Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Всё по закону  
Воскресенье, 20 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Всё по закону Печатать E-mail
Пятница, 13 Ноябрь 2009

Почему депутат железногорского Совдепа мешает частным аптекам торговать?

Аптечный удар по благополучным семьям

Депутат Григорьева дежурила в аптеке три дня, наблюдая за продажей наркотического препарата без рецепта врача.

Утром 2 ноября в частной аптеке «Доктор+», расположенной в жилом доме на площади, сработала тревожная кнопка. По сигналу на место происшествия выехали наряд ОВО при УВД и курсировавший неподалеку милицейский патруль. Фармацевты пояснили: депутат Григорьева мешает работе аптеки.

Незадолго до скандала Надежда Никаноровна вместе с группой матерей и неравнодушных граждан направила в Госнаркоконтроль, главному медику города и Главе официальные письма с просьбой остановить бесконтрольный сбыт глазных капель, которые по всей стране используются наркоманами в качестве инъекционного наркотика. Изначально однопроцентный раствор препарата, вызывающий кратковременный паралич аккомодации глаз, предназначался для диагностики в офтальмологии, а также при воспалительных процессах и спайках глаза. Однако теперь врачи-наркологи обращаются в Минздрав страны с требованием перевести сии капли и их аналоги в ранг сильнодействующих и наркотических.

Препарат вызывает сильнейшее привыкание, а регулярные инъекции приводят к ужасающим последствиям в короткие сроки: кожа в считанные недели становится цвета желтого воска, гемоглобин катастрофически падает, начинается резкая боль в глазах, светобоязнь, вплоть до панических состояний, развиваются головокружение и головная боль до потери сознания, путаница в мыслях, эпилептические припадки, изнашивается сердце. На поздних стадиях приема препарат приводит к недержанию мочи. Капли должны отпускаться из аптек только при наличии рецепта от врача, однако, по утверждениям людей, лично столкнувшихся с проблемой, в огромном количестве частных аптек рецепты никто не требует.

Не удовлетворившись одними только письмами, депутат Григорьева, уже много лет занимающаяся борьбой с наркоманией, отправилась лично ловить нарушителей за руку. Действительность, с которой она и свидетельница столкнулись в первый же день добровольного дежурства, повергла их же самих в шок: в субботу, 31 октября, за 40 минут аптеку посетили 8 человек, из них семеро приобрели шприцы и упомянутые глазные капли, причем некоторые брали сразу по два, по три бутылька. Не выдержав, Надежда Никаноровна потребовала от фармацевта объяснений: в таком количестве и без рецептов – в них что ли купаются?

Увещевая разошедшуюся не на шутку Григорьеву, аптекари заверили: препарат уже кончился, только что продали последний бутылек. А почему без рецепта? Так молодой человек уже не в первый раз приходит, и в раньше рецепт у него был… На следующий день бдительная депутат вновь села в аптеке – в ее присутствии жаждущим капель отвечали: в продаже нет. На третий же день в аптеку вслед за тремя парнями зашел еще пока незнакомый фармацевтам сотрудник григорьевского Центра социальной помощи, одного из посетителей он знает как потребителя наркотиков.

-По виду можно было заподозрить, что и остальные двое употребляют наркотики: зрачки неадекватно реагируют на свет, вид неопрятен, суетятся, нервничают, - рассказывает Дмитрий Кирюшин, работник МУ «ЦСПСиД». – Продавец пристально всматривалась в меня, но все же продала одному из них три инсулиновых шприца, как раз какие и предпочитают зависимые от инъекций, и пузырек тех самых глазных капель.

В этот момент в аптеку и влетела депутат Григорьева. Ей вновь объяснили: проданный бутылек опять последний. Вышедшая ей навстречу заведующая продемонстрировала свою осведомленность проблемой, но заверила: капли – не наркотик, их просто колют с героином. И посоветовала бороться лучше с героиновыми точками.

- С ними борется милиция и Госнаркоконтроль, - справедливо ответствовала Григорьева. – А ваше равнодушие приводит к тому, что мы ничего не можем с этой бедой поделать!

 За 20 минут в аптеке не появился ни один посетитель, но Григорьева быстро уходить не собиралась. Тогда-то фармацевты и вызвали милицию. Тем временем в аптеку уже ехал ее директор.

- Когда приехали директор и сотрудники милиции, - рассказывает Дмитрий Кирюшин, - заведующая с продавцом стали уверять, что они продали последний бутылек, причем по рецепту. Хотя я лично сам видел, что никакого рецепта не было.

Когда большая часть собравшихся разъехалась, и скандал поутих, сотрудники аптеки изложили свою версию относительно продажи злосчастных глазных капель, вызвавшей столько споров. Директор Игорь Носарев недоумевал: препарат конечно может применяться и не по назначению, но не относится к запрещенным – как и многие другие, и что теперь?, ничего не продавать? Женская же часть коллектива поведала, что хоть они и отпускают капли свято по рецепту, но наркоманы скорее всего пользуются одним и тем же бланком, передавая его от одного другому. На вопрос, если вы понимаете это, то почему не воспрепятствуете, фармацевт Галина Нестеровна уверенно ответствовала: указания изымать рецепты у нас нет.

Обращаясь в различные инстанции с просьбами запретить отпуск капель без рецепта, депутат Григорьева оставила вопрос о том, кто же должен контролировать этот процесс, открытым. Однако три дня ее дежурства показали: проблему пора решать. Возрастающая популярность «аптечных» наркотиков в стране уже ударила по относительно благополучным семьям: если раньше молодой человек мог добыть себе наркотик, лишь вращаясь в определенной криминализированной молодежной среде, то теперь достаточно лишь зайти в аптеку в соседнем доме – и кайф у тебя в руках. Ошеломляющая доступность и полное отсутствие стратегии действенной борьбы – год молодежи в стране…

Ольга КОРОБОВА.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
19.10.1957
сдачa в эксплуатацию на ГХК самого мощного в мире вентилятора производительностью более 1 млн. куб. в час

19.10.1970
по городскому радио прозвучал первый выпуск общественного радиожурнала «01»

19.10.2004
в городской администрации появилась новая должность – заместитель главы администрации по общественной безопасности. На эту должность назначен Михаил Газымов

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить