Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Тайна Казачьего мыса  
Monday, 19 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Тайна Казачьего мыса Печатать E-mail
Wednesday, 11 November 2009

Куда исчез полуторагодовалый Саша Саможиков?

ТАЙНА КАЗАЧЬЕГО МЫСА

Ежегодно в России пропадают без вести 25 тысяч детей. Железногорск тоже регулярно делает свой людоедский вклад в эту жуткую статистику. Однако сегодняшняя история просто не умещается в голове. Такого не бывает! Или… всё-таки бывает?

ИСЧЕЗНОВЕНИЕ

Саша Саможиков пропал восьмого мая. Родители, бывшие жители Нашгорода, взяли его с собой в гости к дедушке – егерю, живущему в усадьбе возле Енисея, в восьми километрах от Балчуга. В какой-то момент взрослые отвлеклись, и мальчик просто исчез с Казачьего мыса. Поиски силами спешно вызванных из Железногорска милиции, специалистов МЧС и в/ч 3377 результата не дали. Прокуратура возбудила уголовное дело, однако Саможиковы утверждают: следствие ведётся только в одном направлении. Ребёнок их якобы утонул. Тогда как у родителей имеется другая версия произошедшего. Они уверены – Сашу похитили.

Image

Напрягите память: вы не видали случайно этого мальчика?

Честно скажу, когда «СГ-26» впервые обратилась к этой теме прошлым летом, она мне не показалась слишком сложной. «Восьмое мая, всё понятно, - усмехались коллеги, - удивительно, что они только одного ребёнка потеряли. Пить надо меньше!» Однако первоначальные выводы оказались, конечно, чересчур поверхностными. С другой стороны, я даже представить не мог, насколько трагедия в Сухобузимском районе окажется плотно связанной с Железногорском. Точнее, с некоторыми его жителями, чья биография постоянным нашим читателям неплохо известна. Ей-богу, мне всегда казалось, что подобных совпадений просто не бывает. Увы, бывают. Впрочем, это и не совпадение никакое, наверное, а закономерность. Сами судите.

Основных версий пропажи Саши Саможикова было, конечно, всего две: несчастный случай (река Кан протекает совсем рядом с усадьбой) и похищение. Несмотря на полное отсутствие результатов поиска на берегу и в воде, следствие склонилось в итоге к первой. Родители – и это вполне естественно – верить в смерть сына не хотели. По их словам, утонуть в этом месте ребёнок при крайне неблагоприятном стечении обстоятельств, наверное, смог бы. Однако река унести тело никак не могла, такой уж там рельеф местности. Поэтому Наталья и Виталий Саможиковы с самого начала уверили себя в том, что их сына украли.

Кто и зачем? Ответить на эти вопросы было и легко, и сложно. В злополучный вечер восьмого мая фермерское хозяйство «Казачий мыс» посторонние не посещали. Никакой жестокой пьянки : были только сами родители с Сашей, бабушка, двоюродный брат Виталия с пятилетней дочкой и друг семьи, Максим Кутарев. К последнему Саможиковы и стали присматриваться, в конце концов. Ведь за те 15 минут, что они не видели ребёнка, полуторагодовалый малыш сам не ушёл бы далеко. Кто-то ему явно помог это сделать. Кто-то свой. Эта банальная ментовская логика очень редко даёт сбой, между прочим. Вот и на сей раз…

ПРИЗНАНИЕ ИЛИ ОГОВОР?

Наталья Саможикова рассказывает: «Наше подозрение пало на брата Виталика, Русю. У него резко появились деньги, он начал торговать наркотиками. Он и его жена нигде не работают, оба колются – никто бы им кредит не дал. И Максим Кутарев стал странно себя вести. Муж, в конце концов, пригласил его на откровенный разговор, который мы сняли на видео».

Вот что зафиксировала камера:

- Я, Кутарев Максим Анатольевич, даю чистосердечное признание в том, что принимал участие в похищении Саможикова Александра. Раз я с Русланом встретился в магазине (…), короче, напились. (…) Руслан мне сказал, что есть такой вариант, что у Толика Т. есть женщина, у неё знакомая семья бездетная, которая хочет приобрести Виталикова Сашу. За хорошие деньги. За пилораму. Дней через пять он зашёл ко мне: «Пойдём, я договорился, Толик ждёт у меня». Я зашёл, там сидел мужчина, он Толиком представился. Мы обсудили. (…) Когда мы поехали на Кан, мы с Русланом созвонились. (…) Белая иномарка была, подошёл ко мне мужик лысый, взял ребёнка, сел в машину, а я назад ушёл. В машине Руслан сидел, и ещё кто-то.

После такого признания у родителей Саши воскресла надежда. Они отвезли Кутарева в сухобузимскую милицию, где оперативники с ним работали несколько часов подряд. Появление в этой истории персоны Руслана Саможикова, по мнению родителей, скорее подтверждало её, чем опровергало. Однако Максим, посовещавшись с адвокатом, предпочёл затем отказаться от своих показаний, заявив, что его принудили оговорить себя под физическим давлением.

 Image

Хобби Максима Кутарева – оговаривать себя?

Определённые основания для этого были, конечно. Сами понимаете, не шоколадными конфетами уговаривал его Виталий Саможиков поделиться информацией. Тем не менее, следующие две недели Кутарев жил на квартире у Саможиковых – вроде бы скрывался от подельников. Насильно удержать там такого бычка никто бы не смог, это понятно. И всё же повторный визит к следователю завершился совершенно аналогичным фарсом. Кутарев открестился от всего сказанного, и российская следственная машина начала работать уже против супругов Саможиковых. Что уж там, мол, случилось с их сыном в действительности, ещё надо разбираться, а здесь пострадавший от противоправных действий Виталия – вот он, пожалуйста!

ЗНАКОМЫЕ ВСЁ ЛИЦА

Родной брат, пусть даже и наркоман с большим стажем, организует похищение племянника – такого мы ещё не слыхали, пожалуй. Но куда более удивительно повели себя красноярские СМИ. Телекомпании дружно отказались помочь Саможиковым, а после сюжета в «Афонтово» они вообще едва не потеряли дар речи, настолько творчески переработана была журналистами их беда. Фото Саши не удалось никуда пристроить – отовсюду следовал многозначительный отказ. И это было только начало.

«С момента возбуждения уголовного дела проводятся все предусмотренные уголовно-процессуальным законодательством следственные действия, направленные на проверку версии о похищении, проведены опросы Кутарева М.А., Саможикова Р.А., с использованием системы «полиграф», в ходе которых версия о причастности Кутарева и Саможикова к похищению не подтвердилась», - сообщил в сентябре Наталье Саможиковой зам начальника следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Красноярскому краю Скворцов. Это был ответ на её жалобу, в которой перечислялись недочёты в работе правоохранителей.

Из письма выяснилось, что к сухобузимскому следователю по фамилии Шарапов (! – Авт.) уже применена была в августе мера дисциплинарного воздействия за допущенные нарушения. А само дело, как получившее большой общественный резонанс, передали в отдел по расследованию убийств и бандитизма краевого СУ СКП РФ. Тем не менее, никаких надежд на краевую правоохранительную систему Саможиковы больше не возлагают. Для себя они нашли внятное объяснение и беспомощности милиции, и хладнокровному равнодушию прокуратуры. Весь фокус в том, что «Толик Т.», упоминавшийся Кутаревым, - это Анатолий Анатольевич Тубольцев, руководитель железногорского доп.офиса «МДМ Банка», бывший зам директора МП «ПАТП», уж простите за небольшую мистификацию с буковкой "Т".

Мы ещё в 2004 году рассказывали о более чем сомнительных родственных связях этого семейного клана. Цитирую: «В середине девяностых в Сосновоборске вся наркоторговля находилась в руках трёх женщин. Одну из них, проживавшую на ул. Энтузиастов, клиенты и сотрудники правоохранительных органов звали просто Любой. Хотя по пачпорту именовалась она Любовью Ивановной Махнеевой. Мать троих детей – Елены, Натальи и Дениса – наркоманка Махнеева торговала зельем по вполне понятным причинам: самофинансирование, так сказать. Хозрасчёт. Клиентами Махнеевой были не только жители Сосновоборска, но и наркоманы из Красноярска-26. А в скором времени к дурману пристрастились и её дети».

РЫБА ГНИЁТ С ГОЛОВЫ

Дважды судимая за наркоторговлю Любовь Махнеева была родной сестрой супруги Тубольцева-старшего. Поэтому на суде он говорил о ней, как о «прекрасной матери, с которой нужно брать пример». А сама жена будущего вице-губернатора Красноярского края однажды в сердцах так шуранула следовательшу сосновоборского ГОВД в её служебном кабинете, что Валентине Тубольцевой инкриминировали ст.318 ч.1 УК РФ, т.е. «применение насилия в отношении представителя власти».

Оставшись в 2000 году без «кормилицы», отпрыски Махнеевой каким-то чудом сумели переселиться на ПМЖ в закрытый Железногорск. Городская администрация выделила им квартиру из переселенческого фонда, в доме №3 по ул. Саянской. А в декабре 2004 года сюда же подтянулась и освобождённая условно-досрочно Любовь Ивановна…

Я это всё зачем рассказываю? Мужа Елены Махнеевой звали Русланом. Это и есть брат Виталия Саможикова, Руся. Родственные его связи с «Толиком Т.» есть медицинский факт. Таким образом, довольно фантастическая история, рассказанная «СГ-26», неожиданно превращается в примитивный криминальный эпизод. При таком раскладе очень просто объяснить и выбор жертвы, и странное поведение Максима Кутарева, и даже недавний скандал в железногорском офисе «МДМ Банка». Саможиковы не скрывают, что сигнализировали о возможной причастности Тубольцева-младшего к пропаже их сына, куда только могли. Подобная слава не нужна никакому банку. Поэтому, типа…

«Кутарев нам сказал, что просто не успел подкинуть Сашины вещи в воду, - говорит Наталья Саможикова. – Слишком быстро мы его хватились. Если бы успел, следствие однозначно заявило бы, что Саша утонул, и мы бы ничего не смогли доказать. Второго июля мы отправили диск с признанием Максима Тубольцеву. Он ничего не ответил. Вообще никак не отреагировал. Но вы поймите: нам главное не посадить этих людей, а найти сына. Пока ещё не поздно».

Р.S. Ежегодно в России без вести пропадает около 25 тысяч детей. Из них восемь тысяч – в возрасте до трёх лет. Кого-то потом находят живыми. Других - мёртвыми. Третьи исчезают бесследно. В какую графу милицейской статистики попадёт имя Саши Саможикова, зависит, в том числе, и от всех нас.

Время уходит.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
19.08.1958
физический пуск первого атомного реактора на комбинате

19.08.1969
Л. Полозкова стала лучшим парикмахером Красноярского края

19.08.1977
присвоено наименование "Ленинградский проспект"

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить