Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Темохранитель arrow В гостях у Кафки  
Суббота, 29 Февраль 2020
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

В гостях у Кафки Печатать E-mail
Среда, 12 Февраль 2020

Высшая справедливость существует, но это не то, что вы думаете.

В ГОСТЯХ У КАФКИ

Высшая справедливость существует, конечно, просто вы её себе неверно представляете.

Эта история, дорогие мои детишечки, началась почти десять лет назад, когда население ЗАТО Железногорск, обожравшись пропаганды «Канала 12» и прочих борцов за права народные, посадило себе на шею «Единую Россию». Триумфально победивши на выборах, одна семья принялась форматировать реальность под себя, и уже летом аборигенам объявлено было, что бывший Соцгород буквально задыхается в тисках электрического дефицита. Чтобы спастись от неминучей гибели, гауляйтер Кузнецов предложил Серому дому богатого и высокопрофессионального инвестора. Назывался он не слишком благозвучно по тем временам: «КРЭК». Но это никого не насторожило, разумеется. Ещё мы в интеллектуальной столице Красноярского края в дурацкие совпадения не верили?!

Стремительность, с какой Вадим Медведев и Сергей Пешков ринулись исполнять губернаторские указания, сегодня поневоле приводит на ум путинские изменения Конституции. Они ещё толком даже не сформулированы, но господа слуги народные уже за них проголосовали, а теперь пихают в широко раскрытый рот любителям халявы, настоятельно уверяя, что странный запах и ещё более странный вкус — дело второстепенное, а в действительности это блюдо очень полезное и выгодное. Как ни странно, оба определения нисколько не грешат против истины. Замена МП «Горэлектросеть» на ООО «КРЭК» реально была и выгодной, и полезной, но только с одним уточнением: не для всех. На бонусы и печеньки мог рассчитывать лишь очень узкий круг лиц, допущенных к операции распила муниципального предприятия и перевода финансовых потоков в бездонные карманы семейства Кузичевых.

Муниципальным электрикам наспех переписали устав, удаливши из него основной вид деятельности, а на эксплуатацию электросетевого комплекса закрытого «атомного» города был объявлен конкурс, выиграла который, разумеется, «Красноярская региональная энергетическая компания». Спохватившиеся туземцы затеяли было патризанскую войну, однако никто в городе их не поддержал, и речь уже зашла о том, что «Горсеть» будет просто ликвидирована — за ненадобностью. Но тут в игру вступил профсоюз п/р «яблочника» Олега Комиссарова и странным капризом случая на помощь ему явилось региональное управление Федеральной антимонопольной службы. На подковёрные разборки с краевым «правительством» ушло довольно много времени, однако в конечном итоге факт сговора заколючинских и красноярских чиновников, имевший целью устранить муниципальное предприятие с рынка, был дважды подтверждён судом.

Увы, всё это время железногорскими сетями и подстанциями заведовал уже Вася Кузичев, паралельно подписавшийся в миллиардный проект строительства подстанции «Город», без которой неминучая гибель грозила сперва заводу поликристаллического кремния, а затем «решетнёвской фирме». Хозяйствовал на новом месте высокопрофессиональный инвестор крайне своеобразно. Напомним только два самых ярких эпизода из этой трагикомедии. Сперва на нулевой подстанции Горно-химического комбината, которой заведовал «КРЭК», случился роскошный пожар. Арендатор по привычке затянул ремонт и налетел на ответку обиженной в лучших чувствах ГК «Росатом», которая отказалась согласовывать ему триумфальное продление арендного договора без конкурса — как достойному и высокопрофессиональному партнёру. В итоге пять месяцев потом означенные сети и подстанции формально не эксплуатировались никем.

Потом было ещё много-много всего интересного. Подстанция «Город», сожравшая целую гору бюджетных денежек, оказалась почти в три раза мощнее плановых параметров и не будет задействована на полную мощь никогда. «Министра» Пашкова осудили за мошенничество. Сладкий бизнес Кузичевых после смены гауляйтера неожиданно привлёк внимание краевой милиполиции. Первый же слив скандалёзной фактуры по воровской коммерции «КРЭКа» спровоцировал увольнение и отъезд из Красноярска генерального директора фирмы. И только одно оставалось неизменным: не добитое по ряду причин МП «Горэлектросеть» по-прежнему продолжало жаловаться куда ни попадя на бесчисленные нарушения закона со стороны группы рейдеров, тогда как «добросовестный арендатор» преспокойно бултыхал ножками в не самой хилой финансовой реке Нашгорода.

Так бы оно и тянулось практически до бесконечности, если бы не два фактора. Во-первых, крымнаш и прочие геополитические победы России обострили экономический кризис и денежек ощутимо перестало хватать на всех желающих. Как следствие, одна семья незаметно вошла в клинч с одной судьбою уже на другом поле — тепловом, но раскаты отдалённого грома пронеслись и над «Горсетью». В 2017 году «сити-менеджер» Пешков неожиданно вернул ей статус энергоснабжающей организации. На предприятии замерли в приятном ожидании возвращения старых добрых времён. Но нет: что-то опять не срослось в небесах и арендный договор «КРЭКу» решено было снова продлить. Медведев, правда, собрал уже вещички и покинул любимый город, но и без него у нас в избытке хватало кандидатов на должность заведующего пилорамы.

Разочарованные электрики написали письмо кандидату в президенты России. Нет-нет, мальчик, не Путину. Ты будешь удивлён, конечно, но в 2018 году в выборах участвовала в роли спарринг-партнёра Охранителя Пенсионного Возраста и Конституции не только Ксюша Собчак, но даже целый Григорий Явлинский, неформальный лидер партии «Яблоко». Целью послания было не дать «КРЭКу» пролонгировать аренду ещё на три года. «Мы не можем исключать, - указывал Комиссаров, - что и захват хорошо отлаженного, эффективного и прибыльного муниципального электросетевого комплекса, и строительство дорогостоящей и ненужной городу подстанции — звенья одной цепи в хорошо спланированной афере, в которой участвовала в корыстных целях преступная группа краевых и (возможно) федеральных чиновников». Донесите, мол, нашу беду, дорогой Григорий Алексеич, до первых лиц государства, а то наших почтовых голубей регулярно сбивают асы Геринга где-то под Казанью!

Выборы на судьбе этого письма практически никак не сказались, но зато Явлинский передал его по старой памяти начальнику ФАС, из Москвы в Красноярск понеслась команда разобраться и доложить, и колёсики административной машины завертелись чуть активнее. Позвольте напомнить на всякий случай, что на кону стоял отнюдь не голый принцип какой-нибудь, но возвращение электрического хозяйства ЗАТО в руки самих железных горцев. Плюс снижение электрического тарифа для населения и прочих потребителей. Восстановление критической управляемости сопровождалось бы, конечно, финансовыми потерями для бывшего «КРЭКа», но мы же тут все как один — государственники, и отлично понимаем, что котлеты важнее мух, даже если те отъелись до размеров годовалого поросёнка.

Итак, в УФАС возбуждено было дело №024/01/17-1080, в котором, как ни странно, главным ответчиком был не г-н Чебурашкин, и даже не его верный преемник, но сама «Горэлектросеть». Почему — понятно. Формально всю операцию с заходом в город краевых рейдеров организовали и сопровождали именно электрики. Им и отвечать, не правда ли?

С прошлого сентября по этот январь в УФАС прошло пять заседаний, итог которых был более или менее ясен заранее. Фокус тут вот в чём. Помните нелепую комбинацию с безбожным затягиванием сроков согласования для «КРЭКа» договора аренды? В Красноярске сделали из неё необходимые выводы. Если такое согласование требуется для иногороднего предприятия, подумали они, то давайте создадим специальное юрлицо в Железногорске и избавимся от ненужного головняка. И стало так. Точнее, дочерняя фирма уже существовала в ЗАТО с 2010 года, но влачила унылое, полунищенское существование и фактически готова была обанкротиться. В 2017 году нулевые балансы ООО «КрасЭКо-Электро» трансформировались в 28 миллионов выручки, а через год контора показала 14,8 млн рублей убытка при 12,5 млн дебиторки.

Image

Короче, после заключения договора по итогам конкурса в июле 2018 года победитель преспокойно передал муниципальное имущество в субаренду и почил на лаврах. Однако, заявил Олег Комиссаров антимонопольщикам, такая схема была запрещена по условиям конкурса и, значит, результаты его следовало бы отменить, а железо и здания/сооружения вернуть «Горсети». Которая, ещё раз подчеркну изощрённую казуистику момента, и нарушила вроде бы федеральный закон №135 «О защите конкуренции». Там, конечно, имелся ещё пункт о недостаточном сроке* подачи заявок на торги, однако главным было всё-таки создание преимущественных условий для «КЭКЭ» путём «изменения условий документации в части отсутствия/наличия прав арендатора на передачу имущества в субаренду третьему лицу».

Учитывая повышенную с некоторых пор политкорректность красноярского УФАС, предпочитающего выявлять факты нарушения закона, но при этом не выдавать виновникам предписаний вернуть ситуацию на исходные позиции, любой расклад рассмотрения административного дела ничем особым не грозил ни «КРЭКу», ни Серому дому. Такое ведь уже случалось с ними в 2011 году, помните? Тем не менее богатый и высокопрофессиональный инвестор без боя сдаваться не собирался.

Руководство «КрасЭКо» заявило, что профсоюз «Горсети» ни в чём себя обиженным считать не может, а директору муниципального предприятия, скорее всего, участвовать в раскачивании лодки строго-настрого запретили в Сером доме. Ведь смотрите, что получается. Если незаконным объявляют первый договор, то автоматически тень подозрения падает и на второй, заключённый позднее с красноярцами, как с добросовестными арендаторами. Антимонопольщики могут сколь угодно лояльно относиться к данному конкретному рейдеру, но полностью проигнорировать столь вопиющий факт не получилось бы и у них. То есть, электросетевой комплекс следовало бы вернуть в управление аборигенам.

Вы спросите, какой ещё второй договор? Правильный вопрос. О нём мы случайно узнали из переписки регионального «министерства» энергетики с федеральным министерством ЖКХ. Бумагу эту «Уран-Батор» уже цитировал ранее, но тут нужно расставить специальные акценты. Летом 2019 года Серому дому предписано было настоящими хозяевами ЗАТО фактически похоронить МП «Гортеплоэнерго». По поводу выполнения предпоследнего, десятого пункта высочайше утверждённого плана мероприятий в письме говорилось: «заключен договор аренды электросетевого комплекса с АО «КрасЭКо» от 22.11.2019 сроком на три года». То есть, пока в УФАС жевали условные сопли, рейдеры преспокойно обтяпали свои делишки, и теперь любые действия по расторжению договора придётся прогонять через суд. А при умелом ведении процесса его можно растянуть на те же самые три года, если не больше.

Олег Комиссаров поехал в край и даже выступил на заседании УФАС как по поводу недопустимого затягивания рассмотрения жалобы «Горсети», так и по поводу появления «КЭКЭ» в этом чудесном схематозе на роли бога из машины (других претендентов на сей раз железногорская недвига не дождалась). В разговоре с вашим корреспондентом председатель профсоюзного комитета тогда же сообщил, что государственную регистрацию в реестре долгосрочных договоров новая бумага ещё не прошла. Сиречь — антимонопольщики вполне могли бы остановить дальнейшее попрание закона без лишнего шума и пыли. Однако в игру вступили, говорят, уже совершенно личные — и очень похожие на коррупционные — соображения со стороны одного из руководителей управления. Такое иногда кое-где у нас случается, к сожалению, о чём в Советском Союзе даже очень популярная ментовская песня сочинена была.

Теперь резюмируем сказанное. «В рассматриваемых действиях МП «Горэлектросеть» усматриваются признаки нарушения антимонопольного законодательства», - констатировала комиссия УФАС в декабре. А далее следите за руками фокусника: «В составе конкурсной документации (2018 года - «Уран-Батор») размещено постановление Администрации ЗАТО г. Железногорск №258и «О согласовании МП «Горэлектросеть» сдачи имущества в аренду», в соответствии с которым /.../ установлен запрет на передачу имущества в субаренду третьему лицу. Также в составе конкурсной документации размещен проект договора, в соответствии с пунктом 7.1.15 которого установлена обязанность арендатора не осуществлять без письменного согласия арендодателя передачу своих прав и обязанностей по договору другим лицам».

Победитель несостоявшегося сентябрьского конкурса, а им стало «КЭКЭ», если вы ещё поспеваете за логикой сюжета, буквально через десять дней направил в «Горсеть» обращение о согласовании субаренды. Для кого? Правильно, для акционерного общества «КрасЭКо». Двадцать седьмого сентября неприятно удивлённый такому сюрпризу и собственной глупости Серый дом выпускает постановление №397п, которым исключает из ранее утверждённых правил игры пункт о запрете субаренды. «В целях соблюдения прав арендатора», ясен пень. Задним числом. И на следующий же день «Горсеть» получает от «КЭКЭ» новую цидулку аналогичного содержания, после чего понятливый муниципальный директор уже никаких возражений больше не имеет — ну, или не высказывает их вслух. «КрасЭКо» обращается за санкцией в Серый дом и ГК «Росатом» и получает их, соответственно, в ноябре и апреле 2019 года.

Если это не мошенничество, граждане, то я тогда не знаю, кого вообще в России принято сажать за мошенничество. Однако про уголовные дела мы навряд ли что-либо услышим без массовых акций протеста на улицах Железногорска. Зато МП «Горэлектросеть» в январе с.г. было признано Федеральной антимонопольной службой нарушителем закона. Не удивляйтесь: высшая справедливость сегодня выглядит именно так. И если задуматься, в этом есть кое-какой практический смысл. Плохо сопротивлялись, значит. Вам и платить. В смысле — нам.

.

* Предполагается, что заявиться на конкурс могли другие иногородние фирмы, однако получить за 45 дней необходимые согласования сделок с недвижимостью было бы для них задачей заведомо невыполнимой.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
событий нет

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить