Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Вечный год Свиньи  
Суббота, 29 Февраль 2020
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Вечный год Свиньи Печатать E-mail
Суббота, 08 Февраль 2020

Не наши новости. Матрица эконом-класса: оптимизация.

НЕ НАШИ НОВОСТИ. ВЕЧНЫЙ ГОД СВИНЬИ

Железногорск Железногорску в России не родственник, конечно, но уж очень похожи.

Нет, в самом деле. Давайте припомним, чем нас радовали господа слуги народные за прошедший месяц? Абсолютно беспредметной «дискуссией» в социальных сетях о бродячих собаках, например. На пустом месте она затеяна была зампредом Заксобрания Кулешом — и примерно так же закончилась. А ведь проблема имеет, как минимум, два эффективных способа разрешения, и оба отлично известны ширнармассам.

«Бездомных собак массово отравили в Железногорске-Илимском. На данный момент зоозащитники насчитали 12 погибших животных. Трупы обнаружили недалеко от одного из предприятий за пределами города. По словам очевидцев, из-за яда животных парализовало, были конвульсии, а из пасти шла окровавленная пена. Подобные действия подпадают под статью 245 Уголовного кодекса РФ — «жестокое обращение с животными». Кто и зачем убил собак, пока неизвестно. «На моих глазах сегодня было шесть трупов собак, трое были живые. Один щенок в критическом состоянии», — говорит зоозащитник Ольга Карабанова».

Казалось бы, чего проще? Жалко собачек — разберите их по домам, чтоб не мучились на морозе и не представляли опасности для прохожих. Хочется прогреметь спасителем Отечества? Выбей деньги и законодательную базу для реального разруливания ситуации. Но нет: одичавшие меньшие братья остаются на своём месте, жалельщики — на своём, а депутат Кулеш садится на снегокат и с чистой совестью отправляется любоваться Белым Безмолвием. Если что, его-то уж точно не догонят и не загрызут.

А помните, как один уникум явился в Красноярске-26 на допрос по уголовному делу с фальшивым паспортом? Вот вам алаверды с западной части Россиюшки:

«В Железногорском городском суде слушается дело в отношении местного автолюбителя. Мужчине вменяется использование подложного документа. Курянин состоял на учете у психиатра-нарколога, его диагноз препятствовал управлению каким-либо транспортным средством. Желая обменять водительское удостоверение, житель города горняков купил у неизвестного справку, что противопоказаний к вождению у него нету, которую предоставил в ГИБДД. Ему выдали новые права. Дело будет слушаться в особом порядке по желанию подсудимого».

Наркоша, но ложку мимо рта тоже не проносит, как видим. А долгоиграющий затык с медициной в целом? Вы же не думаете, я надеюсь, что такого рода казусы характерны только для Красноярского края или закрытых атомных городов?

«В Железногорске Курской области сложилась серьезная кадровая проблема со службой "Скорой помощи". Люди массово увольняются. Руководство бьет тревогу и не скрывает сложностей. Только в последнее время "Скорую помощь" покинули 12 человек. «Шесть фельдшеров, две медсестры, которые перешли в другие подразделения, еще двое собираются это сделать. Четверо сотрудниц ушли в декретный отпуск, - цитирует газета "Эхо недели" главврача Горбольницы-2. - Врачей пока четверо, плюс заведующая».

Известно, что некоторые медики отправились в сельскую местность по программе "Земский доктор". Врачам и фельдшерам в этом случае полагаются "подъемные" - миллион и 500 тысяч рублей соответственно. Филатов заявил, что будни «Скорой» очень напоминают "сводки с фронта". Сейчас вместо семи бригад в городской "Скорой" осталось четыре-пять. В итоге медики порой просто не успевают быстро добраться до многих пациентов» (отсюда).

Блистательный результат затянувшейся путинской реформы, бесспорно. Дальше будет только хуже. А уж если мы задумаемся об аутсорсинге в образовательных учреждениях, то непременно нужно принять во внимание некоторые индивидуальные особенности человеческой психики (и не только).

«Прокуратура обнародовала результаты проверки соблюдения законодательства о коррупции в дошкольном учреждении. Выяснилось, что директор обеспечила своего мужа заказом на сумму более 300 тысяч рублей. В частности, проверяющие установили, что руководитель детского сада подписала договор на поставку в подведомственное учреждение мебели, мягкого инвентаря, строительных материалов, других товаров. Директором фирмы, получившей заказ, оказался муж заведующей. Об этом обстоятельстве женщина должна была поставить в известность администрацию города Железногорска. По какой-то причине это сделано не было. По итогам проверки прокурор направил главе города представление. Руководитель дошкольного учреждения получила выговор».

Запасайтесь попкорном, граждане. К лету по данному направлению у нас будет много-много интересного.

***

Кстати, раз уж мы вспомнили про Кулеша. Не очень дорогую популярность свою он набирал, как известно, на критике «честной власти» пятнадцать лет назад. Самыми популярными тогда темами в Нашгороде были закрытие конноспортивной школы и ликвидация молочной кухни. История любит повторяться с минимальными поправками, ах-ах.

«КurskTV сообщило о резком повышении цен – на 64% - молочной кухни в Железногорске. Теперь творожок «Детский» стоит 125 рублей за 100 граммов. То есть, 1 килограмм стоит уже с 1 января 1250 рублей. Кефир - 33 рубля за 200 граммов, молоко – 31 рубль за 200 граммов. В Курске за 50 граммов творога платят 30 рублей, то есть в 2 раза дешевле, чем в городе горняков. Молоко - 18,4 рублей за 200 граммов.

Ответ мэра Железногорска Дмитрия Котова приводим полностью:

- Молочная кухня целиком финансируется из городского бюджета. Несколько лет подряд цены на ее продукты не повышались, однако количество родителей, которые там покупают кефир и молоко, становится с каждым годом меньше. Сейчас в городе проживает порядка 2700 малышей, из них услугами кухни пользуются порядка восьмидесяти. Это при том, что три года назад их было несколько сотен. Учитывая, что траты на изготовление молочной продукции только растут, снижения цены не будет. Подчеркну: закрывать кухню по-прежнему никто не планирует, однако в нынешнем состоянии она существовать не может – за последние несколько лет «молочка» принесла МУП «Витафарм» убытки на 1,5 млн.рублей.

Александр, активист из Железногорска, пояснил, что слова мэра являются полной противоположностью истине. Последние три года тариф на молочной кухне менялся и всегда в сторону повышения. Управляющая МУП «Витафарм» заявила, что убыток 1,2 млн.рублей – это ежегодный в течение последних пяти лет, а не в целом за несколько лет. «Сейчас кухне никто не помогает, и они готовы заведомо последних родителей разогнать своей ценовой политикой. А что дальше? Закрывать не планируют, но кто тогда вообще её содержать будет, раз помощи нет и родители откажутся», - заявил Александр. Вопрос, видимо, относится к разряду риторических» (см.).

На всякий случай позвольте уточнить: курский Железногорск — это родовая вотчина великого русского коммерсанта из Швейцарии Алишера Бурхановича Усманова. Славен этот город огромным карьером, где добывают руду (Курская магнитная аномалия, ву компрене?) и убийством мальчонки-школьника соседом-педофилом. А теперь ещё и молочка присуседилась на время, понимаете ли.

«Волнения в Железногорске Курской области по поводу подорожания более чем на 60% продукции местной молочной кухни обсуждались сегодня в Доме Советов. Губернатор предложил свой выход из ситуации. «Молочные кухни нерентабельны во всех регионах, - отметил Роман Старовойт. - Поэтому предлагают вариант решения проблемы - сделать так, чтобы люди получили деньги на приобретение молочной продукции для детей. Зачем что-то делать на молочной кухне, тот же творог, если все это продается в торговых сетях? Если люди согласятся, надо немедленно это организовать» (см.).

Image

«5 февраля у молочной кухни на улице Энгельса собрались около 20 мамочек. Среди них – Валентина Тарасова, у нее двое детей. «Моей младшей Полине полтора года. Дочка с рождения на искусственном вскармливании. Постоянно получаем здесь, на Энгельса молочные продукты. Волнуемся, что кухню закроют. Боимся, что не найдем качественной замены. Здесь хорошая продукция», – говорит курянка.

Ситуацию с молочной кухней прокомментировал заместитель главы администрации города Курска Владимир Гребёнкин. «На территории Курска и Железногорска продолжают работать молочные кухни. Сейчас поставлена задача проанализировать эффективность их работы. Нужно узнать мнение курян: нужны ли им кухни или они предпочтут денежное пособие по социальным выплатам. В настоящее время речь о закрытии молочных кухонь не идет», – подчеркнул Владимир Гребёнкин» (см.).

Как вы думаете, что скажет население? Неужто не войдёт в положение бедных чиновников?

А propos, вдогонку к теме:

«Специалисты Управления Россельхознадзора по Курской и Орловской областям при анализе электронного журнала системы «Меркурий» обнаружили, что предприниматель из Железногорска нарушил правила ветеринарных сопроводительных документов. В документации на творог, сливочное масло и молоко, оформленных 7 января, стояла дата производства 8 января. Предприниматель наказан приостановкой учётной записи на срок 30 дней».

А никто и не обещал, что будет хорошо, дёшево и безопасно. У советских собственная гордость, как известно.

***

Нельзя не упомянуть также о педофилии, между прочим. Если в Нашгороде в тринадцать лет вполне можно уже рожать, на других территориях это по-прежнему скандал и сенсация.

«В Железногорске Курской области следователи возбудили уголовное дело в отношении 36-летнего местного жителя. Мужчину подозревают в совершении действий сексуального характера в отношении 13-летней девочки. Развратничал железногорец еще в марте 2019 года. Всё случилось в одной из квартир города горняков. Школьница долго молчала и никому не рассказывала о сексуальных действиях взрослого дяди, но недавно всё же нашла в себе силы сообщить об инциденте родителям».

Нельзя не заметить, что к подобным результатам ведёт сегодня вся государственная политика, как официальная, так и неформальная. Как нынче можно стать звездой — подсказывает первая же попавшаяся рифма.

«Развод, несостоявшаяся свадьба и слухи о беременности: что известно о личной жизни Светланы Ходченковой. Знаменитость заслуженно считается одной из лучших артисток страны. Завоевала Светлана Ходченкова и статус секс-символа, но это не значит, что на любовном фронте ее ожидали только победы. Звезда пережила развод, а о романах не распространяется. Будущая звезда кино появилась на свет в Москве, но долгое время жила с семьей в Железногорске. Впервые на съемочную площадку девочка попала в детстве, придя на пробы вместе с мамой...»

Далее - замечательный опус, объединяющий до кучи и замшелую отечественную педагогику, и боевитые где не надо средства массовой информации.

«Подростки 90-х хорошо помнят времена, когда холодными зимними вечерами они компаниями собирались в подъездах. Тогда не было больших торговых центров и пойти тинейджерам было просто некуда. С тех пор многое изменилось. Пролёты между этажами и лестничные площадки стали общим имуществом жильцов. Появились домофоны, а кое-где даже консьержи. В подъездах остались только самые стойкие подростки, которые очень хорошо знают свои права.

Одного из таких ребят 44-летний журналист Сергей Прокопенко попытался выпроводить из собственного подъезда. В ответ мать парня написала заявление в полицию, где сказала, что Прокопенко избил его.Железногорец живёт в одноподъездной девятиэтажке. Сергей говорит, что соседи в доме дружные и следят за порядком в подъезде. Были случаи, когда посторонние в нём распивали спиртные напитки, бросали окурки и портили полы, стены и потолки. После этого собственники договорились не пускать посторонних.

Взрослых выгнать проще из подъезда. Достаточно подойти и сказать: «Вам 5 минут на сборы». Они сигареты, бутылки сразу забирают и всё понимают. С молодёжью сложно. Они свои права знают, им в школе рассказывают. А вот об обязанностях в плане соблюдения общественного порядка они забывают, – говорит Сергей Прокопенко. В доме живёт девочка, к которой стали ходить друзья-подростки. Молодые люди шумят. Жильцы вызывали полицейских. Но когда наряд приезжал, гости уже расходились.

Вечером 20 сентября ситуация вылилась в открытый конфликт. В решении суда указано, что Прокопенко в ходе внезапно возникших личных неприязненных отношений ударил несовершеннолетнего Г. левой рукой в правый висок. В результате чего у парня появился кровоподтёк желтовато-бурового цвета размером 3х1,5 см и две ссадины в том же месте на расстоянии 0,6 см друг от друга размером 1х0,2 см.

Свою вину пенсионер и инвалид II группы по зрению Сергей Прокопенко так и не признал. Суд решил, что журналист совершил правонарушение по статье 6.1.1. КОАП «Побои и иные насильственные действия, причинившие физическую боль». Наказание – 5 тысяч рублей. Однако журналист собирается бороться за своё честное имя и подал апелляцию в вышестоящую инстанцию» (отсюда).

***

Раз уж мы заговорили о чистом криминале, не грех ещё раз напомнить эпопею Железногорска-Илимского, на защиту которого неожиданно встали жители обеих столиц. Возмущаясь беспределом ментов и уголовников, московский предприниматель «создал фильм из нескольких историй, произошедших в маленьком сибирском городке. А по одной из них – написал квест и разместил его в интернете.

Из виртуального квеста "Реальная жизнь маленького города" нельзя выйти победителем. Какое бы действие ни выбрал участник, ему придётся подчиниться правилам, которые установил соперник. Квест состоит из десяти туров, на каждом из них герою предлагается выбор. Например, в первой локации участник вместе с друзьями сидит за столиком в кафе. К нему подходит нетрезвый человек и требует немедленно позвать хозяина заведения. Если вы нажмёте на кнопку с ответом о том, что вы не знаете хозяина и попросите незваного гостя не мешать вашему отдыху, система сообщит вам дополнительную информацию. Оказывается, агрессивный человек – это начальник ОМВД вашего района. Далее игра вернёт вас на предыдущий уровень и предложит снова подумать над ответом. Но сколько бы вы ни бродили по игре и какие бы действия ни выбирали, финал всегда один – участника оскорбляет и избивает начальник полиции в компании с другими сотрудниками силовых ведомств. Затем героя с переломанным носом и сотрясением мозга полицейские увозят в отделение. Агрессоры отправляются по домам...

На поездки, съёмку видео и разработку софта Вячеслав Никитин уже потратил более 200 тысяч рублей. Сначала по мотивам этих историй Вячеслав хотел создать компьютерную игру. Но оказалось, что это очень долго и дорого. Так появилась идея квеста на основе ситуации семьи Атабоевых. Иллюстратору заказали рисунки для каждого из 10 туров. Алгоритм квеста собрали на бесплатном конструкторе за пару дней. Вячеслав говорит, что главными для него были не художественные и технологические достоинства продукта. Главное – его содержание.

Это линейная история, которая показывает иллюзию борьбы. Сначала кажется, что у человека есть выбор. На самом деле выбора нет. Большинство людей, прошедших туры, задумку поняли. Через форму на сайте я уже получил много отзывов. Люди благодарят, выражают слова поддержки и спрашивают, чем можно помочь...»

***

«В рижском книжном магазины Mnogoknig пройдет встреча с российской писательницей, успешным автором детективов Анной Князевой. Вход свободный. Анна Князева — самый популярный псевдоним писательницы Натальи Робертовны Симаковой, родившейся в Красноярске и много лет прожившей в закрытом сибирском городке Железногорске неподалеку. Под именем Анны Князевой еще в Железногорске ее и нашла известность, которой писательница добилась трудом и упорством, переборов несколько отказов издателей.

Теперь Анна стабильно входит в списки наиболее популярных авторов детективов, а по мотивам ее романов вышло два мини-сериала. Сейчас идет подготовка съемок второго и третьего сезонов по книгам "Химеры картинной галереи" и "Зов черной крови". Последняя книга должна выйти в издательстве в феврале или в марте. Также готовятся съемки 12-серийного сериала по книгам "Сейф за картиной Коровина", "Венецианское завещание" и "Роман без последней страницы".

Сюжеты Анны Князевой — это всегда чуть больше, чем просто расследование преступлений. В их основе будоражащие воображение тайны. Ее герои всегда авантюрные, очень приближенные к реальным людям - за исключением дара влипать в удивительные истории» (см.).

Сама по себе новостюшка эта не заслуживала бы внимания, если бы не наша поголовная убеждённость в том, что русский язык в Прибалтике находится под фактическим запретом. Как знать, может быть «Чёрную кровь» и впрямь не помешало бы купировать — причём не в Чухонии, а как раз на родине бесчисленных писателей?

***

А чтобы на грустной ноте не заканчивать этот обзор, воскресим на пару минуточек рубрику «Наука для извозчиков». Благо, тут кое-какие обновления появились. Вот, например:

«В курортном Железногорске на Ставрополье зима окончательно сдала позиции. Свидетельством тому — первые подснежники, фотографии которых постят местные жители. Больше всего повезло Галине Сандер, которая набрела на цветущую поляну. Девушка написала, что такого теплого подарка в январе она еще не получала».

Поразительная штука! Местная жительница не может не знать, что территория вокруг неё называется Железноводском, а не Железногорском. Однако ж — возьмите сенсацию по рубль двадцать. И даже парочку, с сезонной скидкой:

«Агентство RT выяснило, какие курорты на сегодня наиболее популярны у россиян. Оказалось, что, в прочем, было предсказуемо, что пальму первенства уверенно держат курорты Ставрополья, Краснодарского края и Крыма. Самые популярные курорты Ставрополья — Кавказские Минеральные воды, Кисловодск, Пятигорск и Железногорск...»

Блин, ну не могут же люди всё время врать. Может быть, там и вправду потихонечку пригрелась ещё одна Железка?

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
событий нет

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить