Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Кризис: реалити-шоу  
Пятница, 22 Ноябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Кризис: реалити-шоу Печатать E-mail
Вторник, 03 Ноябрь 2009

Повлияет ли существенное падение уровня жизни в ЗАТО на результаты мартовского голосования?

ОБЫКНОВЕННОЕ ЧУДО

Законодательное Собрание не стало утверждать во втором чтении поправки в закон «О выборах в органы местного самоуправления в Красноярском крае». Почему? Потому что железногорские депутаты вдруг подали голос.

ТРИ ДНЯ НА РАЗДУМЬЕ

Недавние выборы в России ознаменовались целой кучей скандалов. Самым масштабным из них был исход т.н. оппозиционных партий из зала заседаний Государственной Думы. ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия», с треском проиграв голосование по стране, обвинили в своей неудаче избирательную систему и персонально главу Центризбиркома Чурова. «Партия власти» на это только усмехнулась: раньше думать надо было! И верно: позволяя, шаг за шагом, стирать в порошок избирательные права россиян, оппозиция просто должна была предвидеть тот день, когда и она сама станет Кремлю абсолютно ненужной. День же этот не за горами, судя по всему.

Тем не менее, полной уверенности в своём всемогуществе у «Единой России» пока нет. Несмотря на тотальную апатию избирателей. Несмотря на вполне удовлетворительные (снаружи, по крайней мере) итоги голосования по стране. «Партии власти» требуются подстраховки - особенно если учитывать разрастающийся экономический кризис. В Красноярском крае «медведи» инициировали недавно внесение в местный закон о выборах двух поправок. Одна из них должна, якобы, «выровнять существующий дисбаланс между кандидатами, идущими по партийным спискам, и одномандатниками, которым требуется набрать большее количество голосов, чем коллегам из партий». Другая предполагает отказ от второго тура голосования.

Обе поправки приняты были краевыми депутатами без особого шума в первом чтении 8 октября с.г. Второе чтение тоже опасений как будто не вызывало. Но тут система неожиданно дала сбой. Хотите верьте, хотите нет, но спровоцировал эту неприятную для «ЕР» ситуацию отставной железногорский депутат Евгений Двоеглазов.

Лидер железногорского «Яблока» давно известен в интернет-пространстве как ярый оппонент вице-спикеру ЗСК Алексею Клешко. А именно Клешко, как председатель комитета по гос.строительству, местному самоуправлению и развитию институтов гражданского общества, внёс данный законопроект на рассмотрение Заксобрания. Уже один этот факт, как вы понимаете, гарантировал его поправкам особое внимание со стороны железногорского «Яблока». Но тут обнаружилась ещё вот какая закавыка.

По существующему обычаю, проект был разослан по территориям, дабы собрать замечания и предложения с мест. Поступил он в Железногорск 13 октября. А завершён сбор замечаний был три дня спустя. Трудно рассчитывать, согласитесь, что за такой крошечный срок кто-то успел бы сгенерировать хоть какую-то обоснованную контр-позицию. Железногорский Совдеп, по крайней мере, обсуждать инновацию краевых коллег начал только 22 октября. Оптимисты, блин…

ЭТО ТОЛЬКО ОТСРОЧКА

Подобная практика является для Заксобрания вполне естественной. Не первый уже раз железногорские депутаты отмечают, что их мнение, по сути, краевыми коллегами игнорируется. Формализм здесь из банального разгильдяйства превращается в политическую обструкцию. Сами посудите: что дельного можно нарешать за два дня? Ни-че-го. Но тогда для чего органы местного самоуправления ставятся в столь смехотворные условия? Для галочки?

 Image

На сей раз, однако, отлаженный механизм провернулся на холостом ходу. Целых двенадцать железногорских депутатов подписались на прошлой неделе под составленным Двоеглазовым письмом в ЗСК, в котором содержался протест против изменения механизма мартовских выборов. Законопроект «существенно ограничивает конституционные права жителей Красноярского края избирать и быть избранными в органы местного самоуправления, - говорилось в нём. – Мы можем прийти к тому, что в органах местного самоуправления будут представлены одна, максимум – две политические партии. Это будет способствовать дестабилизации общей обстановки, если не попавшие в местные парламенты оппозиционные партии начнут инициировать массовые уличные протесты, что наблюдается в ряде других регионов».

Письмо успело буквально в последний момент. Ознакомившись с ним, краевые депутаты решили отправить законопроект на дополнительные консультации. «Увеличение порога необходимо лишь для страховки «Единой России». Иначе объяснить стремление провести эти поправки невозможно», — заявил журналистам депутат от КПРФ Валерий Сергиенко, ссылаясь на мнение железногорских коллег. «Перед тем как принимать решение, в обязательном порядке нужно спросить мнение депутатов и глав муниципальных образований, которые ближе всего к местному населению. Без таких консультаций принимать решение незаконно», — присоединился к нему Владислав Королёв («Правое дело»). Он также подчеркнул: дополнительные ограничения приведут к тому, что «значительное число граждан, поддерживающих небольшие партии, не смогут выразить свое мнение».

Тем не менее, радоваться тут нечему. Никакой победы «демократия» не одержала. Алексей Клешко, предложивший 28 октября отложить голосование по поправкам, своё решение назвал «жестом доброй воли в отношении других партий». И это правда. «Единая Россия» вполне может принять новый закон в одиночку. Голоса оппозиции ей для этого абсолютно не нужны. И уже 12 ноября, скорее всего, флажок упадёт всё-таки. Так что наш с вами выбор заранее определён: либо вы за «Единую Россию» - либо за КПРФ. Третьего не дано. Не нравится? Можете вообще не голосовать. Но помните: ваш голос В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ достанется, по сути, одной из этих партий. Таковы уж теперь правила игры. Приплыли.

ЗДРАВСТВУЙ, КРИЗИС

Последние свои надежды оппозиция может возлагать только на нынешний кризис. Железногорск, например, больше года с изумлением следил за телевизионными сюжетами с Большой земли, живописующими драконовские похождения всемирного экономического коллапса. С изумлением – потому что у нас никаких заметных примет такового не наблюдалось. Досужему обывателю могло показаться, что мы вполне способны отсиживаться за колючкой от всеобщих неприятностей и далее. Но куда там!

На днях в городской Совет депутатов Железногорска поступил проект бюджета на  2010 год. В сравнении с годом нынешним планируемые доходы ЗАТО уменьшатся на 456,6 млн рублей. Понимаете? Не вырастут на три-четыре сотни миллионов, как это происходило последние пять лет. Не будут хотя бы увеличены на величину инфляции. Снизятся на почти полмиллиарда!

В понедельник и вторник финансовое управление Серого дома обрисовывало на депутатских комиссиях Совдепа безрадостные перспективы. Доходная часть бюджета ЗАТО составит 2,64 млрд рублей. Расходная – 2,73 миллиарда. Почти 40% от этой суммы (1 млрд рублей) достанется городскому образованию. 19% сожрёт сфера ЖКХ. 17% - социальная политика. По семь процентов планируется выделить на культуру и «общегосударственные вопросы». Шесть на безопасность. Физкультура и спорт могут пока рассчитывать всего на три процента. Но все эти цифры – просто жалкое подобие бюджета текущего года, в котором нам то и дело не хватало средств на самые неотложные нужды.

Власти уже сообщили о том, что зарплату бюджетникам в 2010 году повышать не намерены. Пресловутые 26 льготных поездок для ветеранов успели стать в крае притчей во языцех. Строительство жилья замораживается на неопределённый срок. Капитальные расходы на развитие инженерной инфраструктуры Нашгорода срезаны вдвое. И при этом 800 тысяч рублей Серый дом вынужден будет истратить (в соответствии с Указом Президента РФ) на проведение социологических исследований для отчёта о том, насколько эффективно действуют органы местного самоуправления. Как будто и без этого непонятно, что скажут люди! При этом городской Совет планирует в течение года приобретать «сувениры, цветы и пр.» на 365 тысяч рублей в сумме. По тысяче в день получается! Правда, на пресловутое коттеджное строительство на ул. Саянской денег в 2010 году выделяться не будет. Но кого это может всерьёз утешить, скажите на милость?

Режим жёсткой экономии, в который вползает Нашгород, обещает, короче, немало неприятных сюрпризов. «Денег нет и не будет», - к такому ответу на любые хотелки железным горцам придётся привыкнуть довольно скоро. Сказочная жизнь кончилась. Начинается - реальная.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
22.11.1956
образован комитет N 122 профсоюзов города

22.11.1986
куплены животные для звероуголка ПКиО (белый медведь, обезьяна, лошадь, енот, фазан, щеглы, снегирь)

22.11.1974
созданы первые дружины ГАИ

22.11.1975
в ДК состоялся первый городской "Съезд женщин"

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить