Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Темохранитель arrow Перерыв на объед  
Суббота, 29 Февраль 2020
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Перерыв на объед Печатать E-mail
Суббота, 08 Февраль 2020

Отечественная Фемида отнюдь не жестока в отдельных случаях.

ПЕРЕРЫВ НА ОБЪЕД

Отличный бизнес пресёкся не по своей воле в Нашгороде. Правда, ненадолго.

Иногда «Уран-Батор» не исполняет обещаний вовремя. В истории, которую я вам сейчас напомню, обстоятельства сложились именно так. Печально известный заколючинский предприниматель Иван Башкатов впервые появился на наших страницах в 2011 году, а за решётку гуманная железногорская Фемида отправила его лишь в 2019-м. Всё это время Башкатов не знал недостатка в клиентах, хотя антирекламу успел получить, казалось, самую тотальную.

«Он проиграл все суды по искам железногорцев, польстившихся на заманчивые объявления о дешевом ремонте, а в результате получивших разрушенные квартиры, - жаловалась, например, в 2016 году газета «Город и горожане». - В совокупности горе-мастер должен выплатить более 3 миллионов рублей. Однако судебные приставы разводят руками - по документам он гол как сокол.

- Статью 315 УК РФ «Неисполнение приговора суда или иного судебного акта» применить невозможно, она касается руководителей юридического лица, коим Башкатов не является, - объяснила заместитель главного судебного пристава края Валентина Дорошенко. - Статья 177 УК РФ «Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности», которую применяют при долге свыше полутора миллионов рублей, в данном случае тоже исключена. Дело в том, что сумма задолженности должна быть в отношении одного и того же должника.

- Башкатов был ранее судим за мошенничество, - сообщил начальник полиции Евгений Шурпик. - Он прекрасно знает, как составлять договор с клиентом и как нужно отвечать полицейским, чтобы уйти от ответственности. Именно поэтому мы не можем найти в его действиях умысел на совершение преступления.

Шурпик заявил: в УМВД прекрасно понимают, что Башкатов создал целую систему обмана граждан. В настоящее время в полицию поступило еще одно заявление от пострадавшего от мастера по объявлению. Уголовное дело, скорее всего, опять не возбудят - гражданину предложат решать свои проблемы в суде. «К делу Башкатова должна изменить свое отношение прокуратура, - считает Шурпик. - Это может произойти, если будет широкий общественный резонанс».

Любопытно, что прежде ситуация вовсе не казалась милиполиции такой уж однозначной. «Несмотря на суды и выбитые зубы разгневанными клиентами, горе-строитель продолжает давать объявления о ремонтах квартир, - содрогалась в гневе муниципальная газетка. - Имя железногорца с 2009 года упоминается в электронном «Вестнике черного списка недобросовестных подрядчиков России». По мнению полицейских, доказать, что человек заведомо не собирался выполнять ремонтные работы, невозможно, поэтому под статью «Мошенничество» его действия не подпадают».

Схема освоения чужих денежек была проста и эффективна. Коммерсант получал с клиента оплату по договору, запускал в квартиру рабочих, которые производили там необходимую деконструкцию — и исчезали с горизонта. Башкатов объяснял проволочки какими-то своими проблемами, обещал непременно исполнить обязательства, а если получалось, то снимал с (как правило) пенсионеров дополнительные взносы, после чего терялся уже окончательно. Обращения в суды и полимилицию, как вы знаете, результатов упорно не давали.

«Ответчик должен был произвести: устройство кафельной плитки на стены и пол в ванной комнате (с материалом); замена полотенцесушителя (с материалом); замена ванны (1,5 м., сталь, с материалом); замена двери ванна, кухня (с материалом); устройство «фартука» из кафеля на кухне (с материалом); устройство стен (шпатлевка, обои по кухне, с материалом); устройство натяжных потолков (ванна, кухня, коридор (с материалом).

Дополнительные работы: перенос 2 счетчиков и устройство автоматов в боксе (с материалом); устройство ролов в коридоре (ламинат, с материалом); устройство проема (комната, с материалом); устройство розеток (10 шт.), выключателя (с материалом). Дополнительно: кухонный гарнитур (сборка, установка, с материалом); монтаж вентиляции (кухня, с материалом); демонтаж шкафа; выравнивание стен, под шкафы на кухне (с материалом).

Общая сумма договора составила 278.700 рублей, Истица уплатила Ответчику указанную сумму. Срок выполнения работ истек, работы выполнены частично. Получив денежные средства, ответчик отказался от выполнения условий договора, денежные средства, уплаченные в качестве оплаты работ, не вернул» (из материалов одного профильного судебного процесса).

Ещё в 2015 году на Башкатова собирали «компромат», как на работодателя. Жалоб тоже было много: «Иван Владимирович — бывший генеральный директор РСК «Дом» предположительно является мошенником и аферистом. Данная личность обманывает работников, не выплачивая заработную плату в соответствии с договором (и не в соответствии с ним тоже). Есть сведения, что этот человек обманул достаточно много людей, постоянно скрывается и меняет контакты».

Когда в ноябре 2018-го на Башкатова всё-таки возбудили уголовное дело, в нём было уже двадцать восемь потерпевших. Следующей весною оно ушло в суд. С июня по сентябрь заседания непрерывно откладывалась из-за неявки потерпевших, что также роднит эпопею Башкатова с кидалами из «ФинКома». Фактически всё решилось одиннадцатого сентября, а тридцатого судья Андриенко ушла на постановление приговора.

Image

Адвокат осуждённого подал, разумеется, апелляционную жалобу, благодаря которой текст железногорского приговора в базе данных «Электронное правосудие» так и не появился (его нету там до сих пор). Зато с почти двухмесячной задержкой необходимая фактурка образовалась на портале краевого суда, и она здорово обескураживает, если честно. Все мы знаем, каким суровым характером обладает в общем и целом российская Фемида. Принято считать, что она имеет строго карательный характер. Но только не в данном конкретном случае. Читаем:

«Суд рассмотрел уголовное дело по апелляционному представлению прокурора и апелляционной жалобе защитника Юсупова А.С. в интересах осужденного Башкатова И.В. на приговор Железногорского городского суда, которым Башкатов осужден по ч. 1 ст. 159.4 УК РФ по 10 преступлениям с освобождением от наказания в связи с истечением сроков давности уголовного преследования; по ч. 2 ст. 159 УК РФ по 09 преступлениям к 02 годам 06 месяцам лишения свободы за каждое из преступлений, ч. 2 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения к 03 годам 10 месяцам лишения свободы с отбыванием в колонии поселении.

В апелляционном представлении и судебном заседании прокурор просит приговор изменить и снизить назначенное наказание. Защитник просит приговор отменить, Башкатова оправдать в связи с отсутствием составов преступлений, так как он действовал в рамках гражданско-правовых отношений. Указывает, что умысел на мошеннические действия не доказан, любая предпринимательская деятельность связана с риском, в том числе, материальных потерь, что и произошло с Башкатовым».

Удивительное единодушие, не правда ли? А между тем, «виновность в совершении преступлений, по которым признан виновным и осужден Башкатов И.В. подтверждается:

- показаниями потерпевшего ФИО9 о том, что 31.05.2013 г. он заключил договор с Башкатовым И.В. на строительные работы по адресу <адрес>, и оплатил <данные изъяты>, однако фактически работы выполнены на <данные изъяты> рублей, после чего Башкатов не появлялся, на звонки не отвечал, причинил значительный ущерб,

- показаниями Потерпевшей №4 о том, что в июле 2013 г. она договорилась с Башкатовым на ремонтные работы двух квартир – её и Свидетеля №2 и оплатила в общей сумме <данные изъяты> аванса, однако фактически работы выполнены на <данные изъяты>, после чего Башкатов не появлялся, на звонки не отвечал, причинил значительный ущерб,

- показаниями Свидетеля №1, из которых видно, что летом 2013 г. Башкатов без заключения трудового договора нанял его для ремонта квартир Потерпевшей №4 после выполнения части работ, Башкатов потерялся, ему за работу не оплатил. Потерпевшая №4 сама продолжила ремонт и оплатила его работу,

- показаниями Потерпевшей №3 о том, что в июле 2013 г. она договорилась с Башкатовым на ремонтные работы в её квартире и оплатила аванс, потом еще несколько раз давал деньги на ремонт, который не был закончен, так как Башкатов не появлялся, на звонки не отвечал, причинил ей значительный ущерб,

показаниями Потерпевшего №5 о том, что в феврале 2014 г. он договорился с Башкатовым на ремонтные работы в его квартире и оплатил аванс, потом еще несколько раз давал деньги на ремонт, который не был закончен, так как Башкатов не появлялся, на звонки не отвечал, причинил значительный ущерб...»

И так далее, и тому подобное.

«Свидетель №5 пояснил, что они работали в 2018 г. у Башкатова, который обещал вовремя выплачивать зарплату, но не сделал. Все договоры с заказчиками подписывал Башкатов, сам забирал деньги, которые часто тратил на личные нужды.

Свидетель №4 в 2014 г. работала в офисе Башкатова, в сентябре 2014 г. стали приходить заказчики, которые высказывали недовольства из-за невыполненных работ. Осенью 2014 г. Башкатов также не стал платить зарплату работникам и она уволилась. Все денежные средства, внесенные по договорам заказчиками всегда находились только у Башкатова/

В жилье Башкатова изъята печать «ИП Башкатов И.В.», 24 договора подряда за 2016 г., 59 договоров подряда за 2017 г., 18 договоров подряда за 2018 г.».

Вполне себе динамичный бизнес, согласитесь. Особенно если учесть жёсткую минимизацию расходов.

«Исследованные доказательства подтвердили, что Башкатов, заключая договоры, не имел сам квалификации на их выполнение, нанимал работников, которые также не были специалистами и которым он не платил за выполненную работу, с заказчиками выход из создавшихся ситуаций не искал, скрывался. Такие действия Башкатова правильно не приняты судом первой инстанции как совершенные в рамках гражданско-правовых отношений, и не могут быть признаны совершенными с риском предпринимательской деятельности, а именно являются обманом потерпевших с целью получения их денежных средств.

Выводы суда о необходимости назначения наказания в виде лишения свободы без дополнительного наказания надлежащим образом мотивированы, учтены смягчающие наказание обстоятельства, в том числе, обстоятельства совершения преступлений, нахождение на иждивении малолетнего ребенка. Вид исправительного учреждения для отбывания наказания определен верно. Вместе с тем, суд первой инстанции не учел, что поскольку Потерпевшему №13 осужденный возместил ущерб полностью, а Потерпевшему №19 частично, следовало применить ч. 1 ст. 62 УК РФ по данным преступления, поэтому в этой части приговор подлежит изменению.

На основании изложенного, суд апелляционной инстанции

ПОСТАНОВИЛ:

приговор Железногорского городского суда в отношении Башкатова изменить: при назначении наказания за каждое из преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 159 УК РФ в отношении потерпевших ФИО52 и ФИО53 снизить наказание до 02 лет 05 месяцев лишения свободы, по совокупности преступлений на основании ч. 2 ст. 69 УК РФ снизить наказание до 03 лет 09 месяцев лишения свободы» (отсюда).

Вот такой холокозд, понимаете ли. Уплаченные Башкатову денежки можно теперь официально считать потерянными. Моральное удовлетворение от Соломонова решения суда потерпевшие навряд ли ощутили. А с учётом возможности освобождения по УДО за хорошее поведение мы вправе предположить, что бывший Соцгород навряд ли успеет сильно соскучиться без своего героя. Зато очевидно, что в следующий заход Башкатов просто будет чуть-чуть осторожнее, и уж точно не позволит добренькой прокуратуре и суду упечь себя на нары за «гражданско-правовые отношения». Готовьтесь, лохи. Жизнь продолжается.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
событий нет

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить