Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Темохранитель arrow Заветам Христа верны  
Суббота, 29 Февраль 2020
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Заветам Христа верны Печатать E-mail
Пятница, 07 Февраль 2020

Сегодня в рубрике "Полиграф:" надо ли ждать чудес от Серого дома?

ПОЛИГРАФ. ЗАВЕТАМ ХРИСТА ВЕРНЫ

Пятью хлебами и двумя рыбками накормил один тороватый еврейчик пять тысяч дармоедов. Валерию Головкину приготовиться.

Ограбление Нашгорода выходит на финишную прямую. Если ранее ширнармассы ещё как-то можно было отвлечь от прямого бюджетного грабежа розовыми сказочками про инновации, то теперь цепкие ручки Родины забираются в карман почти к каждому, совершенно этого не скрывая. И хотя конкретно в Нашгороде бомбёжка отчасти компенсируется (пока) низкой безработицей и (относительно) высокими зарплатами на градообразующих китах, есть темы, на которых общественный порох вспыхивает практически мгновенно. Деток мы своих очень любим защищать, например. Ну, то есть, как «защищать»? Ныть и возмущаться.

***

«Железногорское образование стоит на пороге больших перемен. До него добрался аутсорсинг, концепцию которого в январе презентовал директорам школ и руководителям учреждений дополнительного образования заместитель главы ЗАТО по социальным вопросам Евгений Карташов. Обоснование данного процесса звучит буквально так: «Школы должны заниматься образованием. С другими видами деятельности учебного заведения: - уборкой помещений, питанием, охраной, ремонтами - может успешно справиться сторонняя профессиональная организация».

По идее, это должно быть школам выгодно, ведь в таком случае не тратятся средства на оплату больничных и отпускных сотрудникам, выполняющим определенные работы, не идут на них отчисления в Пенсионный фонд и прочее. Освободившиеся деньги можно использовать, к примеру, на развитие или премии учителей. Это и есть оптимизация расходов. Кроме того, с позиции региональных властей социальная сфера Железногорска избыточная. В 2020 году экономическая ситуация обострилась, в связи с чем и было принято решение - передать неосновные функции образовательных учреждений на аутсорсинг.

- Кто-то может назвать это несбыточной мечтой, - комментировал Евгений Карташов слайд презентации, где молодые люди в униформе позировали с клининговым оборудованием. - Но сегодня уборка в школах должна выглядеть именно так - чисто, красиво, с применением новых технических средств.

Главная идея, по словам Карташова, системно подойти к обслуживанию наших образовательных организаций. Поэтому на аутсорсинг предлагается перевести и другие работы. Например, в 97-й школе собираются обкатывать систему «Умное зрение» - она предусматривает установку программного обеспечения, которое распознает силуэт человека и принимает решение, опасно его приближение к зданию или нет, и отправляет сигналы на специальные пульты охраны. Положительный результат эксперимента (если он случится) позволит в дальнейшем отказаться не только от сторожей, но и от вахтеров и гардеробщиков. Высвободившихся средств хватит для того, чтобы воспользоваться услугами специализированной охраны.

В заключение заместитель главы ЗАТО по социальным вопросам подчеркнул, что пока никаких положений и документов, относящихся к реализации плана, не существует. Директорам представлена лишь модель, которую требуется дорабатывать. Причем каждая образовательная организация вправе решать, согласиться ли с данной концепцией или продолжать работать как раньше. Но в таком случае придется самостоятельно решать проблемы дефицита.

Пока директора школ оптимизма вице-мэра не разделили. А депутат Анатолий Новаковский, присутствовавший на презентации, заявил прямо: «За те деньги, которые есть у нас, клининговую компанию мы не найдем!». Накануне эту же мысль озвучивал руководитель Управления образования. В 2020 году краевая дотация уменьшена на 170 миллионов рублей, и 45 миллионов из них недополучит образование. Причем вся сумма отнесена к фонду заработной платы персонала, который содержится за счет средств местного бюджета.

Это самая низкооплачиваемая категория должностей - школьные технички, сторожа, дворники. Проблемы с оплатой труда этих работников начались еще в 2019 году после резкого (с 10 592 рублей до 18 048 рублей) увеличения МРОТа и одновременного сохранения прежнего объема фонда заработной платы в образовательных организациях. В 2020 году уровень МРОТа может достигнуть 19 408 рублей. И в утвержденных условиях стоит главная задача — выжить. «Никогда такого дефицитного бюджета мы не имели, - отметил Головкин. - В 2015 году у нас отняли 10 миллионов рублей - сняли их с текущего ремонта. Последствия сказываются до сих пор...»

Image

Дорожная карта для школ и учреждений дополнительного образования уже утверждена Сергеем Проскурниным, первым заместителем главы ЗАТО по стратегическому планированию, экономическому развитию и финансам, и согласована с Евгением Карташовым. Чтобы определить поставщика услуги, УО проведет торги одним лотом в течение первого квартала. На площади всех тринадцати школ плюс четырех учреждений допобразования зайдет клининговая компания. Желание поучаствовать в этой истории изъявили четыре железногорские фирмы. Причем клининговые услуги не являются в этих компаниях основным видом деятельности. Еще один потенциальный участник присутствует в федеральной сети.

По словам Головкина, уже получен ответ от одной местной фирмы, и обозначенная цена сопоставима с ценами краевого центра. Таких средств у Управления образования нет. «Клининговые услуги в школах обойдутся дороже, чем работа техничек, - заявил Головкин на депутатской комиссии. - Если торги провалятся, то после 1 апреля в школах убираться не будут. В итоге за все будут отвечать директора образовательных учреждений, а пострадавшими окажутся дети».

- У меня вызывает тревогу, что все жизненно важные услуги отдают на аутсорсинг - электрические и инженерные сети, охранную и пожарную сигнализации, - поделился своими сомнениями Игорь Рыженков, директор школы 98. - Нас сегодня обслуживают разные железногорские фирмы, и меня все устраивает. На крупные лоты будут заявляться не известные нам красноярские организации. Начнется бардак с обслуживанием, а мы в любом случае за это будем отвечать.

- В этом правовом поле живет весь мир, и только Железногорску это мешает? - удивился Евгений Карташов. - Рисков, конечно, много, мы отвечаем за детей. Я согласен с вами, что прежняя схема безопаснее и привычнее. Но есть экономика, в рамках которой нужно жить.

Впрочем, в лицее 102 этот вопрос решен. Не дожидаясь решения проблемы с зарплатой техничек, школа приобрела моющую технику, которая позволяет практически полностью заменить ручной труд нескольких человек...»

***

«Раздавать деньги легко, отбирать сложно, а порой просто невозможно. Про детские сады и школы, аутсорсинг и его финансово-экономическое обоснование. Полная версия интервью первого заместителя главы ЗАТО Железногорск Сергея Проскурнина».

***

Р.S. Есть такое железное, хотя и не вполне цензурное правило в Россиюшке, дорогие мои: «Не ищи в жопе ума, там говно». Я бы предложил большими золотыми буквами начертать его на фасаде Серого дома к следующему Дню города. Именно золотыми — чтобы у электората не оставалось больше ни глупых сомнений, ни нелепых надежд на лучшую жизнь. Ну приплыли же, хватит жаловаться разбойникам на разбойников.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
событий нет

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить