Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Горячие новости arrow Из жизни "паровозов"  
Пятница, 22 Ноябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Из жизни "паровозов" Печатать E-mail
Среда, 28 Октябрь 2009

Председатель железногорского избиркома подложил свинью "Единой России".

НАШ «ПАРОВОЗ» ЛЕТИТ… КУДА?

Председатель железногорского избиркома может пустить под откос мартовские планы «Единой России».

СКОВАННЫЕ ОДНОЙ ЦЕЛЬЮ

Вряд ли кто всерьёз отнёсся к недавнему заявлению лидера местных «едросов» насчёт нежелания их победить любой ценой на следующих выборах Совета депутатов. Обстоятельства, уже сейчас сопровождающие течение политической жизни в ЗАТО, открыто свидетельствуют именно о желании «ЕР» сформировать следующую городскую власть в полном объёме и, как следствие – о намерении все имеющиеся силы бросить на окучивание электората.

Поскольку единственной реальной финансовой кормушкой для «партии власти» является сейчас Горно-химический комбинат, здесь мы имеем первую предпосылку для потенциального раскола. Планы ГК «Росатом» и планы «ЕР» - это далеко не одно и то же, что бы там ни говорили вслух тамошние руководители. «Единая Россия» в Красноярском крае суть Александр Хлопонин и его администрация. Следовательно, это почти всесильная организация, способная не только ставить, но и решать весьма непростые задачи. Идеология «едросов» в крае и методы их работы целиком и полностью определяются командой Хлопонина, а их внедрение в закрытые города можно смело считать губернаторской волей. Будущие выборы в этом смысле нам следует расценивать как установление в Нашгороде открытой власти краевого центра во главе с губернаторским полпредом Медведевым.

Совсем не то - «Единая Россия» в Железногорске. Сама по себе партийная ячейка «едросов» не имеет ни конкретной самостоятельной силы, ни хотя бы заметного политического багажа в будущем. В финансовом, организационном и электоральном плане основной базой «ЕР» является Горно-химический комбинат. Без содействия Петра Гаврилова никакие потуги «партии власти» на реальную власть в ЗАТО результата не принесут. Однако Гаврилов самостоятельным игроком не является, это понятно. За ним стоит Госкорпорация «Росатом», чьих претензий на восстановление полного контроля над закрытыми территориями не видит сейчас лишь слепой. Таким образом, системообразующим фактором в железногорской парторганизации «ЕР» не без оснований считается единство целей и интересов Москвы и Красноярска.

Для марионеточных местных политиков такое утверждение является жутко оскорбительным, конечно, но куда деваться от правды? Хотели «вертикаль власти» - получите её. Кто сидит выше на ветке, тот и прав. Ты начальник, я дурак. Однако не будем отвлекаться. Давайте лучше попробуем разобраться в том, насколько прочно обозначенное выше единство?

На сегодня – и в этом я уверен на все сто процентов – общность интересов «Росатома» и краевой администрации диктуется всего лишь общностью их ближайшей цели. Свалить Баховцева и получить власть в ЗАТО мечтают и те, и другие. Поэтому нет практически ни малейших сомнений в том, что план этот будет осуществлён. Ради него в Нашгороде изменена была избирательная схема. Ради него отменены были прямые выборы Главы ЗАТО. И в этих телодвижениях, к примеру, депутаты-«едросы» от ГХК ничуть не выбивались из общей стайки однопартийцев. Но что будет дальше, после победы?

КТО БАРЫШНЮ УЖИНАЕТ…

Понятно, что никакого консенсуса там не будет и быть не может. Половина власти – это не власть. Необходимость постоянно с кем-то договариваться и согласовывать свои действия вряд ли способна всерьёз кого-то соблазнить. Победа нужна именно полная и тотальная. У железногорской «Единой России» в целом шанс на такую победу имеется. Но вот по отдельности ни ГХК, ни разношёрстная толпа самозваных местечковых «политиков» претендовать на контроль за будущим Совдепом, очевидно, не способны. Отчётливо понимая это, Гаврилов сейчас усиленно наполняет своими людьми все партийные списки – от бывшей СПС (скуплена на корню) до КПРФ (вторым нумером в партии Вадима Шевченко согласован, вроде бы, Юрий Ревенко). Непосредственно же «Единая Россия» пока пребывает в непонятках и потому делает вид, что наметившейся ловушки не замечает.

 Image

А что им ещё остаётся-то? Вадим Медведев, судя по всему, уже полностью перекинулся в стан «атомщиков». Собственных денег на организацию рекламной кампании в кризисный период им явно будет недостаточно. Да и санкций на физический разрыв с ГХК им никто пока не давал и навряд ли даст. Вы же понимаете: нельзя показывать народу свою слабость. К тому же осознание полной несамостоятельности железногорской «ЕР» способна таким эхом прозвучать на мартовских выборах, что вообще ни о какой победе говорить не придётся. К тому же любовь железногорских СМИ к «партии власти» без денег комбината, боюсь, здорово поуменьшится в объёмах. Общая ненависть к Баховцеву – это хорошо, конечно, но жрать-то ведь тоже каждый день охота. А если в Совет просочится достаточно большое количество богатеньких, но, увы, не встроенных полностью в «вертикаль» буратин типа Анатолия Новаковского, то сладость будущего бюджетного пирога основательно снизится. На всех его точно не хватит. И, значит, такой расклад абсолютно неприемлем.

Сегодня ситуация замерла в шатком равновесии, которое пугает всех своей непредсказуемостью. С другой стороны, нарушать это равновесие не менее опасно. Но «Росатом» в лице ГХК хотя бы двигается всё же вперёд. Краевая же власть, похоже, пока лихорадочно прикидывает: имеет ли смысл побарахтаться или уже сейчас можно выкидывать белый флаг и уходить из ЗАТО. Именно этим раздраем, не находящим вариантов для бескровного разрешения, лично я склонен объяснять причудливые колебания в работе, скажем, нынешнего депутатского корпуса Железногорска. «Нам не нужны изменения в Закон «О ЗАТО»! – почти хором протрубили недавно народные избранники-«едросы». Но вот ведь штука какая: депутатам от ГХК эти изменения нужны. Если они кому и не доставят радости, так это Александру Хлопонину. Посему «Единая Россия» одной рукой отвергает планы Ассоциации ЗАТО «Росатома», а другой - их же стимулирует.

СЛОЖИТЬ ПОЛНОМОЧИЯ?

Как долго будет продолжаться эта милая симуляция слепоты, хотелось бы знать. И чем закончится? Ведь на низовом уровне возможные в будущем пертурбации ощущают в Железногорске многие. Например, пятого октября председатель территориальной избирательной комиссии направил письмо губернаторскому полпреду. В нём Виктор Лугарев сообщил:

«В Территориальную избирательную комиссию (полномочия ИКМО ЗАТО г. Железногорск возложены решением Избирательной комиссии Красноярского края от 07 ноября 2008 года №72/357) поступили сведения от политических партий, планирующих на предстоящих в марте 2010 года выборах Совета депутатов ЗАТО г. Железногорск выдвижение списков кандидатов по общетерриториальному избирательному округу. Согласно этим сведениям планируется выдвижение в качестве кандидатов в депутаты в составе списков кандидатов руководителей градообразующих предприятий города Железногорска: П.М. Гаврилова – генерального директора ФГУП «ГХК», А.Н. Тестоедова (Так в тексте – «Уран-Батор») – генерального директора ОАО «ИСС», Н.В. Ерощука – начальника ФГУП «УССТ №9 при Спецстрое России».

В случае предполагаемого выдвижения вышеупомянутых кандидатур, в порядке п.п. л) п.1 ст.29 Закона Красноярского края «О выборах органы (Так в тексте – «Уран-Батор») местного самоуправления в Красноярском крае», 4 членов Территориальной избирательной комиссии города Железногорска с правом решающего голоса обязаны будут сложить свои полномочия:

- В.Г. Лугарев, председатель комиссии, работник ФГУП «ГХК»,

- Т.В. Дикалова - член комиссии, руководитель рабочей группы по формированию УИК, работник ОАО «ИСС»,

- В.В. Федорова – член комиссии, руководитель рабочей группы по приему и проверке документов кандидатов в депутаты, работник ФГУП «ГХК»,

- А.С. Федотов, член комиссии, руководитель группы контроля ГАС «Выборы», работник ФГУП «ГХК», что повлечет за собой кардинальное обновление состава комиссии.

Следующее обстоятельство вытекающее из данного положения заключается в том, что работники градообразующих предприятий города Железногорска не смогут выдвигать свои кандидатуры в состав пятнадцати ОИК и сорока одной УИК на предстоящих выборах. Кадровый ресурс организаторов выборов – руководителей и членов ОИК и УИК, сформированный в ходе избирательных кампаний 2005-2008г.г. (570 человек) более чем наполовину состоит из работников градообразующих предприятий.

Практический опыт по подготовке и проведению муниципальных выборов в г. Железногорске показывает, что участники избирательного процесса обычно производят выдвижение в крайние сроки, установленные законом, как кандидатов в депутаты, так и кандидатов в члены УИК, что для обновленного состава ТИК создаст определенные трудности как в формировании УИК с соблюдением требований ст.22 Федерального закона №67-ФЗ от 2002г., так и с теоретической и практической подготовкой вновь назначенных членов комиссий».

ПЕРЕД ВЫБОРОМ. ПЕРЕД ВЫБОРАМИ

Уже само появление такого письма о многом говорит. Лугарев совсем не дурак. Ему не хочется выбирать между тёплым местом на комбинате и более чем значительным постом в избиркоме. Он хотел бы и дальше их совмещать, ибо – есть такое мнение – Пётр Гаврилов не слишком-то им доволен, и без «крыши» краевой «Единой России» судьба столь ценного специалиста на ГХК будет решена в один миг.

Понимал ли Лугарев, какую бомбу подкладывает под планы политтехнологов «ЕР»? Думаю, отлично понимал – адресат письма не оставляет простора для сомнений. Но оставаться крайним в этой игре ему нет резону. При любом раскладе на нём вдоволь отоспаться могут как Хлопонин, так и Гаврилов. Поэтому Лугарев делает попытку выскользнуть из тесных объятий «едросов», предоставив им право самим разбираться в своих косяках. Наверное, такой риск представляется ему наименьшим из возможных. В самом деле: снимать сейчас председателя ТИК никто не рискнёт. Разгонять избиркомы – тоже. Больно уж непредсказуемыми могут стать мартовские последствия без подстраховочного элемента в виде своих людей в комиссиях всех уровней.

Image 

Таким образом, перед руководством «ЕР» встаёт почти неразрешимая задача. С одной стороны, никак нельзя ставить под угрозу легитимность будущих выборов. Любой отморозок из числа записных оппозиционеров может использовать сложившуюся конфигурацию для судебного опротестования результатов голосования. С другой стороны, убрать из списка «паровозов»-директоров означает существенно ослабить и без того шаткие позиции «едросов» в Железногорске. Нужно ведь понимать, что никакие денежные или иные подачки не заставят ту же КПРФ или ЛДПР вообще не участвовать в выборах. А если они смогут составить «Единой России» хоть какую-то конкуренцию, то в грядущих консультациях насчёт кандидатуры Главы ЗАТО и т.н. сити-менеджера возникнет третья сила. А это уже вообще ни в какие ворота не лезет!

Мне пока представляется, что «ЕР» всё же рискнёт пойти на скандал. Суды наши в огромной степени зависимы от исполнительной власти региона. Правоохранительные органы полностью им подчинены. Средства массовой информации, за редкими исключениями – тоже. При достаточной наглости открытое нарушение ФЗ-67 может сойти им с рук. А уж наглости-то нашей «партии власти» не занимать. Да и Париж стоит мессы, как говорится.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
22.11.1956
образован комитет N 122 профсоюзов города

22.11.1986
куплены животные для звероуголка ПКиО (белый медведь, обезьяна, лошадь, енот, фазан, щеглы, снегирь)

22.11.1974
созданы первые дружины ГАИ

22.11.1975
в ДК состоялся первый городской "Съезд женщин"

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить