Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Партийная козявка  
Friday, 23 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Партийная козявка Печатать E-mail
Wednesday, 28 October 2009

Репортаж с очередной сессии железногорского Совета депутатов.

В СОСТОЯНИИ СИЛЬНОГО ДУШЕВНОГО ВОЛНЕНИЯ

С точки зрения нормального человека, до марта 2010 года времени ещё очень много. С точки зрения железногорской «элиты», наоборот, мартовские выборы надвигаются со скоростью и неотвратимостью бронепоезда. Братья Люмьеры позавидовали бы такой впечатлительной публике: за пять месяцев до часа «Ч» местная власть полностью утрачивает всякое представление о реальности. Что же дальше-то будет?

ТРУБЫ ТРУБЯТ

64-я сессия железногорского Совдепа должна была рассмотреть в прошлый четверг целых 24 проекта. Никто даже и прогнозировать не брался на этот раз, как долго народные избранники будут исполнять свои ритуальные танцы. Понятно было, что приближение выборов просто обязано наложить свой отпечаток на ход сессии. Так оно и получилось.

Для начала пять депутатов произнесли по речи. «По стране шагает заболевание свиного гриппа», - задал тон мероприятию коммунист Николай Головко. Татьяну Пидстрелу озаботило вдруг состояние инженерных сетей в п. Первомайском. Александр Герасин заинтересовался должностными обязанностями мэрского пресс-секретаря (видимо, мадам Кротова попросила). Надежда Григорьева потребовала убрать от неё подальше оператора «Информ-Экспресса». Отвлекает, мол.

Телевизеры обиделись. Вечером железные горцы не без содрогания увидали на своих голубых экранах, как лидер местной ячейки КПРФ Вадим Шевченко вдумчиво ковыряется в носу. Для особо непонятливых это зрелище повторено было и в пятницу. Наверное, пора коммунистам нести в «Эридан» предвыборный взнос – иначе козявки Шевченко будут преследовать их всю избирательную кампанию. И даже былые связи Лифанова не спасут.

 Image

Жирную точку на теме депутатских приоритетов поставил Алексей Кулеш. Оповестив собравшихся о том, что «Единая Россия» ворует голоса избирателей, он демонстративно (хотя и не без сожаления) сессию покинул. Партия велела. Эффект кулешовского демарша, однако, был несколько смазан Надеждой Григорьевой, которая заблаговременно предупредила коллег о намерениях местного «сокола Жириновского» громким таким шепотом. Второй депутат от ЛДПР, Сергей Афонин, на сессию не явился по болезни. Ну, а коммунисты со «справороссами» дипломатический бунт Кулеша не поддержали. И горка опять родила мышку.

Как сообщил потом нашему корреспонденту один из депутатов, в принципе сессию можно было бы сорвать. Мало кто сомневается в нынешних возможностях «партии власти» в отношении корректировки результатов голосований. Однако затык был в личности организатора исхода. Пару лет назад именно Кулеш требовал самых строгих кар для народных избранников, покинувших сессию по политическим мотивам. Вот ведь беда: такой молодой, а память уже никуда не годится!

СЧИТАЕМ ДО ДВУХ

Разочарованный «Информ-Экспресс» поспешил оповестить публику о том, что депутаты в этот день отвергали, одно за другим, все предложения мэра. Что ж, арифметика никогда не была сильной стороной у Елены Глазуновой. К тому же, после обеденного перерыва телевизионщики сессию вообще игнорировали почему-то. Так вот и рождаются в Нашгороде нездоровые сенсации. На деле-то всего два проекта не получили поддержки Совдепа в прошлый четверг. И о них позвольте рассказать отдельно.

Положение «О бюджетном процессе в ЗАТО Железногорск» народные избранники перекраивают вдоль и поперёк на протяжении всего срока своей работы. Чисто технический документ сей для рядового железного горца не представляет ровным счётом никакого интереса. Для депутатов с некоторых пор – тоже. Когда федеральная «Единая Россия» постановила передать разработку и утверждение муниципальных целевых программ в руки исполнительной власти на местах, наши слуги народные смолчали. А теперь, видите ли, им приспичило проводить экспертизу этих самых программ!

Сдаётся мне, приближающиеся выборы начисто лишили депутатский корпус даже остатков здравого смысла. Кто голосовал, по сути, против таких экспертиз на сессии? Сторонники мэра. Кто голосовал за? «Единая Россия» сотоварищи. Но ведь при нынешней власти никаких, практически, экспертиз Совету проводить и не придётся. Головная боль достанется новому главе ЗАТО – а это, как утверждается, будет человек от «ЕР». Выходит, «партия власти» фактически осложнила жизнь и работу своему будущему патрону. За что бились? За что сражались? Посмотрим, следовательно, как долго просуществуют в депкорпусе подобные настроения. Не исчезнут ли они уже в апреле.

Image 

Второй вопрос, вызвавший у сессии показной ступор, имел непосредственное отношение к бензиновому бизнесу одного из местных микро-олигархов. Предложение КУМИ о согласовании плана приватизации АЗС, расположенной на ул. Красноярской, налетело на яростные протесты Сергея Свиридова. Все прочие проекты продажи муниципальной собственности сессия рассматривала и утверждала подавляющим большинством голосов буквально на бегу. Судьба же заправки почему-то крайне взволновала персонально экс-директора ГЖКУ. Он так упорно убеждал коллег в необходимости сохранения её в нынешнем виде, что на ум невольно пришли кое-какие подозрения. И мы их обязательно проверим в самое ближайшее время.

СНОВА СТАРЫЕ ГРАБЛИ

Теперь о решениях состоявшихся. Депутаты утвердили новую величину средней стоимости нового строительства в ЗАТО на 2010 год. Местной организации Всероссийского общества инвалидов по договору от 15.02.2001г. (да-да, вы не ошиблись!) вновь на 80% снижена арендная плата. Здание горУВД на Ленина, 67а, передаётся-таки в федеральную собственность. Жилые помещения специализированного жилищного фонда Серого дома отныне могут предоставляться не только муниципальным работникам, но и федеральным служащим: медикам, пожарным, милиционерам, налоговикам, чекистам, сотрудникам прокуратуры и Госнаркоконтроля.

Последнее, между прочим, по мнению депутата Григорьевой, есть чистейшей воды показуха. Жилья в Нашгороде мало. Строится его всё ещё недостаточно. Очередь не уменьшается. Стало быть, сколько народу в неё не добавляй, реальной возможности обзавестись служебной квартирой у них не прибавится. Зато (это уже подсказывает жизненный опыт) в ЗАТО вновь возникнут предпосылки для квартирных махинаций в интересах всевозможных начальничков и их отпрысков. Понимают ли это депутаты? Судя по всему, отлично понимают. Потому и проголосовали такое решение 16 голосами «за» при трёх «против» и четырёх воздержавшихся. Рыбак рыбака видит издалека.

 Image

Новую схему избирательных округов ЗАТО сессия обсуждала всего 13 минут. За это время слуги народные сумели себя так запутать, что им пришлось дважды переголосовывать совершенно очевидный вопрос. Зато обозначенную недавно горизбиркомом проблему* формирования территориальных избирательных комиссий сессия предпочла вовсе не заметить. (Объективности ради предположим, что руководство Совета могло о ней депутатов и не известить, по понятным соображениям.) Перетрудивши серое вещество головного мозга, далее Совет погнал лошадей так, что любо-дорого было посмотреть. Приватизация помещения на ул. Школьной, 40? Три минуты на всё про всё. Объект на Красноярской, 15/1? Снова три минуты. Продажа типографского оборудования – две минуты. Корректировка прогнозного плана приватизации на текущий год – четыре. И так далее, и тому подобное.

ЧЕМ СЕРДЦЕ УСПОКОИТСЯ

Не удивительно поэтому, что вместо глубокого вечера к традиционному «часу администрации» сессия подошла к 15.00. Здесь депутатам предстояло выслушать отчёты о ходе строительства Железногорской ТЭЦ и об установке нового оборудования в котельной пос. Подгорного. Сразу скажу: никаких сенсаций тут не случилось. На площадке ТЭЦ работы ведутся по-прежнему небывалыми темпами. Дважды сорванные сроки никого не разочаровывают. «НИКИМТ-Атомстрой» обещает теперь сдать объект осенью 2010 года. Правда, на какие деньги он будет достраиваться, и кто будет финансировать пуско-наладку станции, по-прежнему остаётся загадкой. Чиновники Серого дома, во всяком случае, ничего толком об этом сказать не могут. Или боятся, может?

Недавнее выделение денег в уставный капитал МП «Гортеплоэнерго» на ремонт парового котла №2 в Подгорном наш депутатский корпус сопроводил настолько красочным шоу, что даже слепому было ясно: денежки обязательно разворуют. Складывалось даже ощущение, что именно такой исход процесса Совет больше всего и устроил бы. Работы сорваны, средства ушли неизвестно куда, посёлок замерзает - лучше подарка к Новому году и к выборам трудно было придумать. Но нет. Из доклада директора ГТЭ Баранникова стало ясно: работы ведутся в соответствии с графиком, и даже чуть опережая его. Никаких проблем пока не предвидится. Если только суровая сибирская зима не нагрянет во всей своей красе намного раньше положенного, то и эта попытка депутатов устроить на ровном месте шумный скандал тихо уйдёт в небытие. К чему нам, собственно, и не привыкать.

Здесь очень уместно будет напомнить о ситуации с мазутом «ГТЭ». Бедные наши депутаты уже почти два года производят публичные стенания насчёт «закрытости» этого предприятия. Рискну предположить, что на самом-то деле никакие цифры их не интересуют. Надо было бы – давно нашли бы возможность заглянуть в документы. (Глупо думать, что в маленьком Железногорске такого рода тайны вообще могут существовать.) Значительно больше привлекает народных избранников возможность бесперечь спекулировать на теме возможных убытков города на бесконтрольных закупках топлива для котельных. А бычья упёртость чиновников, получается, лишь способствует подобным спекуляциям. Помните детский стишок: «В этой речке утром рано утонули два барана»? Ну вот, прямо в точку. Делом бы лучше занялись, право слово, чем ловить в тёмной комнате отсутствующую там кошку.

 

* Об этом – отдельный разговор в соседнем тексте.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
23.08.1950
сдан в эксплуатацию главный корпус больничного городка

23.08.1954
первая сессия городского Совета. Председателем горисполкома выбран работник ГХК Волков Василий Иванович

23.08.1955
открылся городской стадион

23.08.1955
в ПКиО сданы в эксплуатацию танцплощадка и летняя эстрада

23.08.1972
А.Измоденов стал чемпионом СССР по плаванию

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить