Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Джек Шестёркин, пендокитаец  
Воскресенье, 19 Январь 2020
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031   

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Джек Шестёркин, пендокитаец Печатать E-mail
Пятница, 10 Январь 2020

Адский провинционализм железных горцев просто восхищает.

Из Гаваны в Сибирь. Почему кубинец променял солнце на снег и мороз?

Если нужно, он может занять место повара на кухне и приготовить уникальные блюда для гостей. Без стеснения выйти в зал, надев широкополую кубинскую шляпу, изящно держа на трёх пальцах поднос с коктейлями, чтобы обслужить клиентов своего кафе-бара. Кубинец Альберто Хиль Хеллер уже пять лет живёт и работает в закрытом Железногорске Красноярского края. Что его привело в Сибирь и как он попал в секретный город, узнал корреспондент «АиФ-Красноярск».

Чёрная метка

В уютном помещении кафе, окна которого выходят на вековые сосны парка, меня встречает крепко сложенный среднего роста мужчина с внимательными карими глазами. Если бы не акцент, вряд ли в нём можно было распознать иностранца, тем более кубинца. Альберто хорошо говорит по-русски, правда, иногда путает падежи и окончания, хотя в его дипломе стоит пятёрка по языку. Более того: как уверяет, он имеет право преподавать русский язык.

На самом деле Альберто не чистокровный кубинец - аборигенное население индейцев было практически полностью уничтожено к концу XVII века. В республике проживают представители самых разных национальностей. «Дома меня называют фейк-кубинцем, то есть не настоящим (улыбается), потому что я очень люблю дисциплину и порядок. В основном же местное население не очень обязательное и часто говорит: сделаю завтра. На следующий день обещает то же самое. Зато большинство живущих на Кубе - жизнерадостные и оптимистичные люди. Я же унаследовал качества отца и матери, которые дали мне военно-дипломатическое воспитание».

Альберто родился в 1966 году в Гаване в семье высокопоставленного военного. Отец - испанец, служил в войсках быстрого реагирования и занимал пост заместителя командира, мать - полька, она работала в министерстве иностранных дел. У Альберто есть старший и младший братья. Его детство и юность прошли в столице Кубы, он окончил 9 классов, потом текстильное училище и отслужил в армии.

«В республике 12-летнее среднее образование, которое делится на три ступени, - рассказывает Альберто. - В первый класс дети поступают в 4-5 лет. Начальное звено - с 1-го по 6-й класс - носит имя кубинского героя Хуана Трианы. Средней школе - с 7-го по 9-й класс - присвоено имя учёного, который был пионером в исследовании жёлтой лихорадки, - Хуана Карлоса Хота Финлея. Третья школьная ступень - с 10-го по 12-й класс. Обязательное образование - 9 классов».

По словам Альберто, кубинская образовательная система - это свод жёстких правил и законов, в основе которого лежит строгая дисциплина. Даже за самый незначительный проступок или баловство в школу тут же вызывают родителей. Не дай бог, ученика поймают со шпаргалками! Это сулит не просто грандиозный скандал - проступок рикошетом ударит и по семье, и по ближайшим родственникам. За «шпоры» ученика могут отчислить, и в течение двух лет путь в образование ему будет закрыт. В личном деле будет стоять «чёрная метка», что учащийся когда-то пользовался шпаргалкой.

Именно жёсткая система образования даёт отличные результаты, считает Альберто. Выпускники выходят в жизнь подготовленными специалистами, с отличными знаниями. Пример тому - кубинская медицина, которая даже в самые сложные времена в стране всегда была на высочайшем мировом уровне. Врач на Кубе - самая уважаемая и востребованная профессия.

«У меня был школьный друг, с которым мы много играли и гуляли, а потом он исчез. Позже я узнал, что он начал готовиться к поступлению в мединститут и полностью отказался от праздного времяпрепровождения, - вспоминает Альберто. - Уже будучи студентом, он рассказал мне про своего однокашника, который при сдаче экзамена не смог точно ответить, чем лечить пациента при определённом заболевании. Тогда профессор взял его зачётку и выбросил в окно, сказав, что будущий врач, который должен правильно ставить диагноз и назначать лечение, не должен так отвечать».

Быть самим собой

Сам Альберто после окончания техникума, получив диплом с отличием, в 18 лет стал преподавателем. Несмотря на бронь, которая была у педагогов, пошёл в армию, служил, как и отец, в войсках быстрого реагирования. После службы был направлен в СССР для продолжения учёбы по специальности, но перед этим прошёл жёсткий отбор. Как и Советский Союз, республика была закрыта от всего мира железным занавесом, и выехать за границу обычному жителю было крайне сложно.

После 23 дней пути на корабле молодого кубинца встретила Одесса, 11 августа он был в Москве и поступил в институт. Шёл 1988 год. Учился на отлично, русским занимался по 14 часов в день, знал и объяснялся на нём почти как на родном испанском. Никто не верил, что он кубинец. «Поэтому сейчас специально говорю с акцентом, чтобы меня понимали, но знали, что я кубинец и люблю свою страну. Жена и дети критикуют за то, что коверкаю слова, тогда я прошу их назвать день, когда бы они, разговаривая со мной, не смеялись. Таких дней не бывает. Я смешу своих детей, супругу, с которой живём уже 15 лет, и даже продавцов в магазине заставляю улыбаться. Человек должен быть таким, какой он есть».

Image

Жизнь – как танцы

Все студенческие годы Альберто подрабатывал: летом в стройотряде, в остальное время - грузчиком на хлебозаводе, в кафе и ресторанах мыл полы и посуду. После первого курса, вернувшись из стройотряда, отправил на родину своей семье контейнер с множеством вещей, холодильником, чайником, магнитофоном. Он и сейчас помогает престарелой маме и родственникам в деревне. «Тогда на Кубе жили бедно, сейчас - ещё хуже в связи с санкциями, которые ввёл Трамп. Бедность в стране очень большая. Кубинский социализм переводится как «ты мне - я тебе», в стране до сих пор действуют бартерные взаимоотношения», - с грустью говорит Альберто.

Вернуться на Кубу ему не удалось, правительство отказало во въезде его первую жене и маленькой дочке. Если бы он поехал один, конечно, сделал бы карьеру, тем более что был членом компартии и имел прекрасное образование. Но бросить семью он не мог - и остался* в России.

Он привык постоянно работать, говорит, гулял мало, поэтому и успевал много. Поскольку изнутри знал все проблемы ресторанного дела, после окончания института решил уйти в эту отрасль. Тем более на производство иностранцев не брали - такой был негласный порядок. Освоил профессию повара, бармена, знал рецептуру всех блюд ресторана, где работал, мог приготовить любое из них. В 1991 году вместе со всеми пережил перестройку, дефицит продуктов, карточную систему. Перелом происходил на его глазах. Дважды терял все свои сбережения и оставался практически с пустыми карманами, но характер не позволял опускать руки. «Жизнь - это как танцы: плавно двигаешься под музыку, потом падаешь, поднимаешься и продолжаешь танцевать», - говорит кубинец.

Аромат мяты

В 2005 году, тогда Альберто уже был разведён, они с другом отправились в Китай. В Пекине открыл он небольшой бар. Первые три месяца дела шли вяло. Тогда начал приглашать на бесплатную пиццу всех детей, живущих в округе. Бар стал пользоваться бешеной популярностью - пик наступил после того, как его посетил работник русского посольства. Он рассказал своим коллегам, что заведение в Китае открыл кубинец, говорящий по-русски. Так бар стал местом встречи членов русской диаспоры.

«Моя вторая жена Наталья, которая работала в Пекине переводчиком, однажды пришла со своей подругой. В это время я делал коктейль «Мохито» с мятой, и её аромат разносился по всему залу. Спустя время Наташа призналась, что сразу в меня влюбилась и с тех пор полюбила запах мяты. Я же довольно долго к ней присматривался. У меня любовь возникает не через внешность, а через душу. В Пекине мы прожили 10 лет, там у нас родилась дочка Патрисия, через два года - сын Михаил. В 2014 году мы с женой решили вернуться в Железногорск, чтобы жить одной большой семьёй, с бабушкой и дедушкой. Дети должны были идти в школу», - объясняет Альберто.

Уже через три месяца он открыл в Железногорске кафе «El Rumbo», по-испански - курс, который ведёт к родному дому, где угловатые башенки на зданиях напоминают его детские годы в Гаване. А кораблик с полосатыми парусами на стене - о дальних странствиях, тёплых странах, полных ласкового солнца и радушных людей. На вопрос, не жалеет ли он, что оставил в Пекине, где открыл с партнёрами несколько ресторанов и консалтинговую фирму, отвечает, что прежде всего должен думать о семье, чтобы его близким было как можно лучше и комфортнее. Новый год Альберто всегда встречает в кругу своих родных, и на праздничном столе обязательно стоит любимый напиток «Мохито», который он всегда делает своими руками.

krsk.aif.ru.

.

* Классический предатель Родины, невозвращенец, если пользоваться аутентичными определениями истинного патриота. Революция там задыхается в тисках американского империализма, а он здесь коктейли для колхозной илитки сбивает. Эх, что сказали бы Че с Фиделем?

Впрочем, куда смешнее другое. Мистическое придыхание, с каким в Советском Союзе принято было относиться к любому идивиду Оттуда. Светлое чувство это в полной мере передалось гражданам вставшей с колен Россиюшки, как видим.

Жаль, что не негр, правда?

А ещё осталось загадкой, как же всё-таки иностранец оказался в закрытом оборонном городе. Но это ничего. Не последняя заметка, обождём.

 

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
C Новым Годом!
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
событий нет

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить