Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Темохранитель arrow Колея в стадии канавы  
Воскресенье, 19 Январь 2020
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031   

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Колея в стадии канавы Печатать E-mail
Среда, 08 Январь 2020

Сколько можно украсть на лавочках в Нашгороде? Миллион!

КОЛЕЯ В СТАДИИ КАНАВЫ

«Теперь только дурак крадёт, не учитывая современности, и вскоре попадается» (с).

Всякий россиянин с рожденья знает: свистнешь булочку в магазине — непременно сядешь в тюрьму. А если угнать у родной державушки пару вагонов с дензнаками... Тут возможны варианты, как говорится. Особо даровитые стяжатели прямо рулят нынче государством на всех уровнях управления. Скромные называются олигархами и предпочитают яхты и Средиземное море. И лишь наиболее тупые и жадные вынуждены под покровом ночи пересекать монгольскую границу верхом на чемодане с бриллиантами...

В наступившем году ЗАТО Железногорск ожидают три эпохальных, без дураков, даты поистине исторического значения. Десять лет назад, в марте, в Серый дом триумфально въехала одна там семья и, громогласно объявивши, что красть и делить в бывшем Красноярске-26 нечего, безотлагательно затеяла пилить и тырить всё, до чего смогла дотянуться. В августе 2010-го, в частности, железные горцы впервые услыхали волшебное слово «КРЭК» и доверчиво раздвинули ноги распахнули рты и кошелёчки под манну небесную. А в декабре объединённая банда новаторов с большущими половниками подступила к реализации проекта промышленного парка.

С возрастом понимаешь: когда десять лет туманно маячат где-то впереди — это ужасно долго. Когда, порванные в клочки, они уныло болтаются за спиной, то уже невозможно представить себе, каким образом железные горцы сумели не увидать и не распознать надвигающуюся катастрофу. Увы, главная беда и проблема коррупции заключается отнюдь не в откачке бюджетных средств в частные карманы. Владельцы лесопилок, увлечённые набиванием защёчных мешков, перестают заниматься своими непосредственными обязанностями — и страна неизбежно погружается в анархию и развал. Вот где собака-то порылась!

За десять лет ставленники «Единой России» и госкорпорации «Росатом» более чем доступно и убедительно продемонстрировали туземцам все бонусы «одной судьбы». Однако даже сегодня железные горцы надеются на магические свойства политпластической хирургии, позволяющей приставить нос Игоря Германовича к х** Вадима Викторовича и получить в итоге волшебную флейту для работы с доходной частью бюджета. Захватывающая и эффектная процедура обмена виртуального шила на плановое мыло продолжает возбуждать публику, успешно позабывшую школьное правило про перемену мест слагаемых. Стало быть, погружение в бездну будет продолжаться.

«В дежурную часть, - извещает сегодня красноярская полимилиция, - поступило заявление от представителя фирмы, занимающейся изготовлением и монтажом металлоконструкций, о том, что заказчик не оплатил произведенные работы. Генеральный директор общества с ограниченной ответственностью заключил муниципальный контракт на выполнение работ по установке уличных скамеек и урн на дворовых территориях в Железногорске на сумму 1,19 млн рублей. В качестве исполнителя работ он нанял организацию, с которой заключил договор на сумму 1,12 млн рублей. В оговоренные сроки субподрядная организация исполнила все работы. Однако злоумышленник деньги потратил по своему усмотрению.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий полицейские установили местонахождение злоумышленника и задержали его. Следователями МУ МВД России «Красноярское» в отношении ранее несудимого 25-летнего директора ООО было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 165 УК РФ «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием». В настоящее время материалы дела с обвинительным заключением направлены в суд. Санкция статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет».

Ужас какой, не правда ли? Оказывается, даже на благоу(с)троительных скамеечках можно очень незатейливо хорьковать. Представляете, какие объёмы живительной стружки скапливаются тогда при освоении не одного миллиона, а двадцати или тридцати? Это я намекаю на поразительно быстро забытые ремонты дорог на Курчатова и Советской и сопутствующие им армянские загадки. Впрочем, насчёт «поразительно быстро», конечно, это всё чепуха. Практически прямые утверждения депутата Лапенкова о существовании откатов на муниципальных конкурсах вообще с тех пор ни разу не воспроизводились никем. Даром что начальника муниципального УКСа Свиридова уже второй год нет с нами и бояться вроде бы некого.

Если припомнить, какое закулисное баблище приходилось осваивать в заграничных норках строителям железногорского «промпарка», можно ли всерьёз удивляться нулевому результату десяти лет бюджетных капиталовложений? Даже не так. Правомочно ли вообще хоть чему-то удивляться? «Тепло стоит столько, сколько стоит», - провозгласил как-то ещё один блистательный администратор одной судьбы, «сити-менеджер» Пешков. Речь шла о беззастенчивой краже у МП «Гортеплоэнерго» сорока миллионов рублей. Милиполиция готова была принять жуликов на казённый кошт, однако железногорская и краевая власть совместными усилиями их свободу сумели отстоять. Украли и украли, с кем не бывает, типа?

Тем больше изумился поэтому ваш корреспондент, когда в парадном интервью мадам Кротовой текущий «молодой и энергичный» в ноябре 2018 года пожаловался вдруг, что мазут на рынке настолько дорог теперь, что и не подступиться. Организацию муниципальных аукционов Герменыч тогда же перепоручил многоопытному орденоносцу Проскурнину. А сам занялся мечтами о том, как бы половчее и подороже обустроить болотину возле СЮТа. Могли ли выжить в таких условиях МП «Гортеплоэнерго» и МП «ГЖКУ», сами подумайте?

Хотя о чём это я, блин... Когда это в Нашгороде было принято думать?

Image

«С 4 ноября по 6 декабря [2010 года] в Нашгороде проходил отбор* желающих поучаствовать в распиле бюджетных средств. С точки зрения человека практичного, «открытый конкурс на право заключения контракта на выполнение работ по разработке проекта планировки создания промышленного парка в ЗАТО Железногорск для муниципальных нужд администрации ЗАТО г.Железногорск в 2010 году» являлся, натурально подарком судьбы. Потому что здесь можно было получить 6,75 млн казённых рублей, практически не прилагая к сему ни малейших усилий.

О создании промышленного парка ещё в июле протрубил на конференции партнёрства «Атомные города» в Выборге не кто-нибудь, а наш очередной «молодой и энергичный». В октябре первый зам главы администрации Сергей Проскурнин сообщил, что переформатирование пустующих площадей Химзавода в Подгорном является «совместным проектом Красноярского края и федерации. Планируется, что в будущем здесь будут работать 50 компаний». Немаловажную роль во всей этой затее, к слову, играло наличие у Химзавода свободных электрических мощностей, столь дефицитных в Нашгороде, что ради них уничтожается МП «Горэлектросеть».

Меж двумя этими выступлениями в Нашгороде произошло ещё одно примечательное событие. Предприниматель, зам директора проектной мастерской «Ардис» Сергей Добролюбов был рекрутирован властями на пост главного архитектора ЗАТО. «Выбор был долгий и, наверное, тщательный», - не без странности прокомментировал это назначение Проскурнин...

К зиме Медведев утвердил «концепцию создания Промышленного парка», разработанную «Международным центром развития – Железногорск» Сергея Усольцева. «Общий срок реализации проекта рассчитан до 2013 г. и предполагает создание промышленных площадей общей площадью более 100 000 кв.м. с общим объемом инвестиций около 1 млрд. рублей. На территории парка должно быть создано не менее 1.500 -2.500 новых рабочих мест, размещено 50-60 промышленных предприятий с общим суммарным объемом производства 2 -2,5 млрд рублей в год», - утверждается там.

Согласитесь, далеко шагнуло всего за пару месяцев намерение собирать на Химзаводе «светильники с использованием корейских светодиодов»! И всё же настоящий праздник был ещё впереди. Агентство «Пресс-Лайн» опубликовало сообщение о проведении конкурса на разработку «проекта планировки создания промышленного парка»: «Победитель должен предусмотреть размещение промышленных, бытовых, административных, социальных, инженерных и транспортных объектов и коммуникаций на территории предприятия «Химзавод филиал ОАО «Красмашзавод» в п. Подгорный. В проекте планировки должна быть отражена целесообразность создания Промышленного парка, его задачи, профили производств, особенности логистики и сбыта продукции. Также необходимо подготовить прогноз развития Промпарка».

Начальной ценой контракта были обозначены 6,76 млн рублей. За свои денежки администрация намеревалась выжать потенциального исполнителя муниципального заказа досуха. Работу полагалось сделать за пять календарных дней. Даже если представлять себе «проект планировки создания» как «подробную пояснительную записку, дополненную необходимыми таблицами, схемами, графическими и иллюстрированными материалами, позволяющими в полном объеме понять и оценить принятые проектные решения», то срок заказчик выставил довольно жёсткий. Тем не менее, на конкурс заявились четыре предприятия.

Столичное ОАО «Государственный специализированный проектный институт» (читай: ВНИПИЭТ) обещало выполнить проект только за 90 дней и потому отвалилось ещё на подступах к желанному состязанию. В документации, представленной представителями ОАО «Сибирский институт проектирования предприятий машиностроения» (читай: ВСФИ), обнаружились какие-то несообразности. Зато красноярское ООО «СтройСервис» и железногорское ООО «Ардис» успешно проскочили все пороги и сошлись 8 декабря в честном бою. В заявке «Стройсервиса» содержалось предложение выполнить проект за пять дней и 5,2 млн рублей. Но власти так долго ждать не могли: победу одержал «Ардис», пообещавший перелопатить весь этот объём «таблиц, схем и графических материалов» за ОДИН день. Нужно ли говорить о том, что понижать стоимость контракта предприятие братьев Добролюбовых не стало?

«Сегодня создание условий для мелких промышленных производств оценивается в один миллиард рублей, - рассказывает всеядный «Информ-Экспресс». – Чтобы их получить, нужно ещё принять участие в соответствующем конкурсе. Однако принято решение не ждать у моря погоды и начать работу прямо сейчас». Вот и грохочут барабаны: железногорский промышленный парк начнёт заполняться резидентами уже в январе! Денежки любят быстрых и наглых...» (отсюда).

Сюда остаётся добавить лишь, что Добролюбова пару лет назад также вышибли со скандалом с муниципальной службы. О воровстве бюджетных денежек речь не зашла, упаси бог. Просто обнаружилось вдруг — вдруг! — что бывший коммерсант оказался не вполне бывшим, а такого разнузданного волюнтаризма компетентные органы стерпеть, уж конечно, не могли. В администрации, что характерно, начальника управления слили настолько легко и быстро, что соучредитель «Ардиса» имел все основания обижаться. Как не вместе разбойничали, типа.

А промышленный парк тем временем продолжает жрать бюджетное бабло, как детки «КРЭКа» денежки рядовых железных горцев, причём последний — в усиленном режиме, практически в три горла. Это же вам не булочки с прилавка в дискаунтере тырить. Безопасный и уважаемый бизнес. Судьба-с.

.

* Отбор среди своих, ясен пень. «Второго декабря в Сером доме делили 1,95 млн рубликов на «концепцию социально-экономического развития до 2020 года для муниципальных нужд администрации». Заявки подали питерский «Центр стратегических разработок» и ООО «Корпорация экономистов» из краевого центра. Красноярцы предложили выполнить сей титанический труд всего за 15 дней и проиграли. Ибо «ЦСР» пообещал оконцептить Нашгород ЗА 24 ЧАСА».

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
C Новым Годом!
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
событий нет

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить