Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Темохранитель arrow День реституции  
Воскресенье, 19 Январь 2020
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031   

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

День реституции Печатать E-mail
Четверг, 12 Декабрь 2019

Так кто же выиграет от льготных тарифов на тепло, кроме "КРЭКа"?

ДЕНЬ РЕСТИТУЦИИ

Все ходы этой партии давным-давно записаны. Нужно только знать, где смотреть.

Нагрузка на канализационные сети Красноярска-26 сегодня явно увеличится. Аборигенов должно основательно прослабить после семилетнего напряжения, связанного сперва со введением в строй т.н. замещающего теплоисточника в лице Железногорской ТЭЦ, сопряжённого с удвоением платы за горячую воду и отопление, а затем — с рейдерским захватом бывшего Соцгорода краевым благодетелем, эксплуатирующим эту самую ЖТЭЦ, а также разорением двух крупнейших муниципальных предприятий ЗАТО.

Как уже сообщал «Уран-Батор», буквально за пару дней до утверждения бюджета на 2020 год гауляйтер Усс неожиданно принял зампреда Заксобрания Кулеша и обсудил с ним проблемы формирования теплового тарифа для двух городов, отапливаемых мазутными котельными. В результате высокие договаривающиеся стороны пришли к выводу о необходимости повесить выплату компенсаций ресурсоснабжающим организациям на краевую казну. Применительно к Нашгороду это означало, что обломавшийся на стремительном разорении МП «Гортеплоэнерго» и МП «ГЖКУ» многоликий «КРЭК» впредь избавлен будет от части головняков, связанных с выбиванием долга с территории. Денежки будут перенаправляться в его кубышку прямиком из регионального «правительства».

Что это было за чудо такое и в какие конкретно суммы оно выльется, власти населению объяснять, разумеется, не стали. Только чуть позже «молодой и энергичный» номер три, осторожно перетягивая краешек одеяла на себя, оповестил ширнармассы о том, что новое бюджетное обязательство обойдётся Красноярскому краю в миллиард рублей, из коих триста миллионов предназначается, якобы, на долю ЗАТО Железногорск, а остальные — на долю ЗАТО Солнечный. Это городок ракетчиков рядом с Ужуром, тамошнее МУП «ЖКХ» с 2013 года тоже не процветает, мягко скажем.

Краевой бюджет хоть и остаётся дефицитным, от лишнего ярда точно не переломился бы. Поэтому гораздо важнее здесь обозначался другой нюанс. Федеральный минфин в рамках помощи братской Кубе давно взял страну в жёсткие шенкеля. Прямо запретить территориям инициативные расходные обязательства Москва не может, конечно же, но при этом условия выделения вспомоществования из Нерезиновой обставлены вполне конкретными финансовыми ограничениями. Это такая самоцензура, типа — и железным горцам совсем недавно дали понять, как она работает на практике:

«Дотация городу выделяется на основании подписанного министерством финансов РФ, Правительством Красноярского края и муниципалитетом бюджетного соглашения. «В силу того, что мы являемся высоко дотационной территорией (на 2020 год утверждена дотация в размере порядка 900 млн рублей), обязаны привести местные налоги в соответствие с федеральным законодательством, - поясняет первый заместитель Главы ЗАТО г. Железногорск Сергей Проскурнин. - За участок под гаражом в среднем платили 130-200 рублей в год, будет от 600 до 1 000 рублей».

Итак, ради поддержания штанов «КРЭКа» главный специалист по мазуту Юрий Лапшин сумел убедить своего патрона в необходимости слегка обезжирить краевую казну, а главное — обосновать этот фокус для Кремля. Миновали мистические девять дней после парного конферанса Усса с Кулешом, и грянуло:

«Судьба благосклонна к Железногорску. Кажется, поставлена точка в трехлетнем тарифном споре, - ликует бюджетная газета «Город и горожане». - Именно так видится сегодня инициатива губернатора Красноярского края, который дал поручение правительству региона о внесении изменений в закон о льготных тарифах на теплоснабжение и горячее водоотведение. Уже сегодня документ поступил на рассмотрение Законодательного собрания. Видимо с этого дня начинается новая тепловая история и Железногорска, и края. Это решение, которое обсуждали с 2017 года. Тогда был принят закон о льготном тарифе, но апробировали его действие не на Железногорске (бюджет края не был готов к такой нагрузке). Закон испытан, и теперь понятно, как он действует».

Ваш корреспондент одним глазом заглянул в социальные сети: там уже начинаются народные ликования. Кулеша, в частности, выдвигают в президенты России. И.о. редактора «ГиГ» тоже активно злоупотребляет, конечно, сентенциями типа «счастливая перспектива становится близкой реальностью», однако тучки на голубое небо набегают практически тут же. Во-первых, Серый дом и лично тов. Будулуца никак не могут позволить Кулешу за год до выборов вскарабкаться на белую лошадку и торжественно вынести «Единую Россию» из заколючинского Совдепа. Таких раскладов Москва не поймёт и открутит текущему «молодому и энергичному» и его собут... э-э, соратникам головёнки максимально быстро. А propos:

«Нельзя, наверное, сказать, что это решение - заслуга кого-то одного. Не случилось в этой истории воина-одиночки или рыцаря на белом коне, который всех победил, - это результат совместной работы Правительства Красноярского края, Законодательного собрания региона, железногорской власти. «О таком решении мы говорили давно, шли к нему системно, - комментирует глава ЗАТО Железногорск Игорь Куксин. - Я рад, что взаимопонимание между всеми сторонами достигнуто».

Крайне симптоматично, граждане, что процитированный фрагмент озвучен был отнюдь не сегодня, а четвёртого декабря. Сегодня Куксин только поздравлял своё стадо с Днём Конституции. И это правильно, потому что даже подчёркнуто незамутнённой в смысле экономики Юлии Третьяковой приходится нелегко, когда речь заходит о нюансах прогремевшего над Красноярском-26 события. До смешного доходит. Первоначальная версия Куксина о распределении финансовой манны — триста миллионов нам, семьсот ужурцам, помните? — стремительно видоизменяется теперь: миллиард Усс готов выдать обоим нуждающимся на три года, оказывается. И, стало быть, никаких трёхсот «лимонов» Нашгороду просто не может отломиться.

Image

Однако это ещё полбеды, почтеннейшая публика. Настоящий цирк начинается аккурат с этого места: «Что мы выигрываем? Ощутим ли льготу? Сразу оговоримся - непонятно, не сформулировано, спорно. Но позитивная перспектива открывается… Понятно, что вернуться к тарифу 2012 года не получится. Пока остановились на цифре лета-2019 - это программа минимум. Снизить тариф максимально поможет только увеличение мощности железногорской котельной».

Опа-опа-опаньки! Вот это и называется у нас снижением тарифа? Классическая же схема: отбери у человека всё, до исподнего включительно, а затем верни пуговицы и подштанники — и он будет счастлив. И не обратит внимание на новые обстоятельства старого анекдота, целиком и полностью переключившись на борьбу со снюсом.

«Увеличить мощность возможно, на это требуется примерно 5-7 миллиардов рублей, - рассуждает Алексей Кулеш. - Летом, когда проходили дни Красноярского края в Москве, мы включили эту позицию в постановление Совета Федерации. Но следующий шаг за исполнительной властью, и решений она пока не приняла. В Министерстве энергетики говорят, что это не их компетенция, потому что у нас нет турбины. Министерство ЖКХ пожало плечами и указало на то, что это не такая уж большая проблема, как кажется...»

Теперь давайте посмотрим, как отреагировали на сенсационную новость бывшие коллеги Кулеша по заколючинскому Совдепу. Евгений Балашов совершенно не обрадован: «Установление льготного тарифа это несуразная попытка выправить ситуацию. Вот если бы тариф снизился хотя бы до уровня Сосновоборска, в идеале Красноярска, тогда был бы эффект для населения».

Анатолий Новаковский: «Сейчас рано делать какие-то далеко идущие выводы и мечтать (лишь бы хуже не стало). Непонятно пока, как будет работать законопроект. Непонятно, чем мы заплатим за это. Большой плюс вижу пока один: больше не будет действовать Постановление №400. А это значит, что люди перестанут бояться переплачивать по завышенным тарифам. Минус перевешивает, к сожалению. Тариф не изменится для юридических лиц - они платить будут по максимальной ставке и вынуждены будут поднимать цены на услуги. Следовательно, железногорцы все равно не особо выиграют».

И даже верный коммунальный соратник Кулеша, последняя надежда «Сегодняшней газеты» Семён Ташев как-то подозрительно созвучен товарищам-едристам: «Внесенная поправка защитит население от пресловутого Постановления №400, которое съедало все корректировки. А вот для бизнеса и юридических лиц хороших новостей нет здесь - они как платили, так и будут платить по полной».

Бывший Мальчик-с-фигой, однако, никак не может позволить себе пессимизма. Сам себя не похвалишь — сиди как обосранный, типа. Поэтому прогнозы осторожненько переводятся в менее оптимистическое русло: «Законопроект внесен довольно поздно. У нас остается меньше недели на подготовку его к сессии. Рассмотрение на комитете запланировано на вторник, 17 декабря. Решение комитета покажет, готов ли законопроект на сессию. Я буду держать железногорцев в курсе происходящего».

Я же по поводу всего этого расписного блудодейства замечу лишь одно. Нет ничего нового под луной, дорогие товарищи. Все ходы этой партии давным-давно записаны. Нужно только знать, где именно смотреть, и потом делать правильные выводы. Когда до революции станет рукой подать, наша банда новаторов с той же лёгкостью начнёт гасить долги по ЖКХ предприятий и граждан, как сейчас ухаживает за своим карманным «КРЭКом», вот увидите. Нынче просто не время ещё. Сейчас можно пока вдоволь покуражиться над барашками на лугу и остричь их по третьему кругу.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
C Новым Годом!
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
событий нет

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить