Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Точка расчёта  
Среда, 23 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Точка расчёта Печатать E-mail
Суббота, 17 Октябрь 2009

С 1 октября долгами по квартплате в Нашгороде занимаются коллекторы г-на Грушевского.

ГЖКУ пугает должников коллекторами

"Попробуйте не платить за квартиру пару месяцев, и вы узнаете, кому она принадлежит ПО-НАСТОЯЩЕМУ" - пошутил однажды известный сатирик. В каждой шутке только доля шутки, а все остальное, как говорится, чистейшая правда. Плату за услуги ЖКХ никто не отменял: ГЖКУ уже на протяжении длительного времени ведет непрекращающуюся борьбу с должниками. На войне как на войне, и для взыскивания долгов коммунальщикам приходится изыскивать разные способы. Очередной виток этой борьбы начался с 1 октября. К каким последствиям могут привести чрезмерно жесткие меры?

Агентство до востребования

В прошлом месяце, получив квитки за квартиру, горожане ознакомились с весьма интересной информацией МП ГЖКУ, напечатанной на платежках: "С 1 октября 2009 года долги за жилищно-коммунальные услуги сроком свыше 2-х месяцев будут передаваться коллекторскому агентству для истребования". В Интернете дается такое определение: "Коллекторские агентства (или коллекторы) - это фирмы, специализирующиеся на сборе долгов. В зависимости от вида агентства, их действия заключаются в следующем: они звонят на ваши телефоны и предлагают, а иногда требуют погасить задолженности. Методами их работы являются: дискредитация вас перед руководством на вашей работе, перед родственниками и знакомыми, предъявление судебных исков к вам на сумму не только основного долга, но и часто необоснованных, повышенных штрафных санкций, с последующим визитом к вам судебного пристава-исполнителя, обязанного описать ваше имущество, в счет уплаты задолженности". Бр-р-р, просто мурашки по коже от такой перспективы! Недаром в России слово "коллектор" вдруг стало почти синонимом слова "рэкетир", только без утюга. С началом кризиса бурная деятельность коллекторских агентств расцвела пышным цветом и уже успела изрядно потрепать нервы неплательщикам. Примечательно, что в России нет законодательства, регулирующего именно эту область деятельности, и назвать себя коллектором может любая фирма или даже частный детектив. И тут вдруг - как снег на голову, такой "подарочек" от местных коммунальщиков. "СГ-26" решила выяснить, почему ГЖКУ отважилось на столь непопулярные меры, которые, однозначно, вызовут массу жалоб со стороны населения.

Суд да дело

Директор ГЖКУ Александр Харкевич прямо и откровенно пояснил, что не от хорошей жизни приходится прибегать к жестким методам.

- После того, как мы уведомили население в платежках, задолженность уменьшилась на три миллиона рублей: возможно, объявления подействовали. На сегодняшний день задолженность населения перед ГЖКУ составляет порядка 180 миллионов рублей, - подчеркнул Александр Владимирович. - Порядка 135 миллионов составляет задолженность за энергоуслуги (тепло, горячую и холодную воду, стоки) и около 45 миллионов горожане задолжали за жилищные услуги. Хотелось бы, чтобы жители поняли: неплатежи приводят к задолженности нашего предприятия перед "Гортеплоэнерго", которое, в свою очередь, имеет задолженность перед ГХК, а комбинат мог бы пустить эти деньги на приобретение мазута, заработную плату. Когда эта цепочка на каком-то этапе нарушается, страдают интересы всех сторон.
ГЖКУ уже не впервой пускать в ход жесткие меры для взыскания долгов с квартиросъемщиков. Доходит и до судебных разбирательств: на сегодняшний день в суде находятся около 200 дел - исков ГЖКУ к должникам. Из суда дело переходит к судебным приставам. Не так давно в администрации города проходило совещание под руководством первого вице-мэра Юрия Латушкина, посвященное этой теме. Новый руководитель службы судебных приставов пообещал обратить пристальное внимание на иски ГЖКУ к должникам.

По закону, должника в судебном порядке могут выселить из его жилища. По словам Александра Владимировича, подобные прецеденты в Железногорске уже есть: в прошлом году был выселен неплательщик из общежития, а в этом году рассматривается 5 дел на выселение.

- В этом году мы получили от Службы судебных приставов в счет погашения задолженностей населения по исполнительным листам 2 миллиона 576 тысяч рублей, - говорит об эффективности метода Людмила Раздина, начальник Расчетно-кассового центра ГЖКУ. - Процесс в этом направлении идет регулярный, хотя и не так быстро, как хотелось бы.

В долговую яму - по собственной воле

Причины, приводящие к образованию задолженностей перед коммунальщиками, бывают разные. Кого-то жизнь загнала в угол: потеря работы, сокращение зарплаты во время кризиса - не редкость. Некоторые горожане не платят за квартиру в знак протеста против неудовлетворительного, по их мнению, коммунального обслуживания. Иногда за квартиру не платят вполне благополучные граждане, хорошо известные в городе. Но чаще всего в число должников попадают социально неблагополучные семьи. Не заплатил раз, два, а дальше сумма долга нарастает, как снежный ком.

Жители не раз упрекали ГЖКУ за то, что списки должников вывешиваются на подъездах: не исключено, что это дает почву для деятельности "черных риэлторов", которые норовят поживиться за счет владельцев жилья, попавших в трудную ситуацию.

- Мы и сейчас вывешиваем списки должников - на подъездах и возле касс, - заявляет Александр Харкевич. - Пусть нас ругают за такие методы воздействия, мы вынуждены принимать жесткие меры.

- Это общепринятая российская практика, - подтверждает Людмила Раздина. - Кроме того, должники сейчас получают красные квитанции: мы уже два раза издали красные платежки для "взбадривания" неплательщиков. И, знаете, подействовало. Также применяем автодозвон.

На войне как на войне

В арсенале воздействия на неплательщиков по-прежнему остаются такие строгие меры, как отключение воды и электричества ( совместно с энергетиками). Но и этих методов, по мнению руководства ГЖКУ, недостаточно, чтобы взыскать долги. Вот и решили воспользоваться услугами коллекторов, причем местных. ГЖКУ заключило договор с железногорским коллекторским агентством "Партнерство-2009".
По словам Харкевича, агентство уже имеет опыт работы с банками по возврату кредитов, среди его сотрудников - юристы и бывшие сотрудники правоохранительных органов, предприятие зарегистрировано в установленном порядке.

Руководство ГЖКУ подчеркивает, что деятельность этого агентства вполне легальна. Возможно, так и есть. Хотя не позавидуешь должникам, которых коллекторы возьмут в оборот: регламент работы с неплательщиком суров. Сначала, на "мягком" (софт) этапе - звонки и переписка. "Хард"-этап (жесткий) предполагает личные встречи с должником. "На третьем этапе на тех, кто не отреагировал на все эти законные методы, дело будет передано в суд", - заявляет руководство ГЖКУ. Кстати, агентство "Партнерство-2009" уже приступило к работе с 1 октября.

- У нас уже есть опыт работы с коллекторскими агентствами, - добавляет Александр Харкевич. - В прошлом году мы отдали им 10 миллионов безнадежных долгов, и они помогли нам взыскать 1 миллион 700 тысяч рублей. Надеемся, что принятые меры принесут результат. Ожидается доля взыскивания - до 60%.

- Не боитесь, что на ГЖКУ посыплется поток жалоб во всевозможные инстанции, от правоохранительных органов до органов власти?

- Почему-то, когда население начинает копить долги, все живут спокойно и тихо, а когда мы начинаем принимать строгие меры, начинается шум. Возмущаются депутаты: почему, мол, обижаете население. Подключаются правоохранительные органы - прокуратура, милиция. В начале этого года нас постоянно вызывали в милицию, где допрашивали, почему и на основании чего мы предпринимаем такие жесткие меры, - говорит директор ГЖКУ. - Да, мы сейчас разворошим клубок, но, думаю, все же получим результат.

Казнить нельзя помиловать

"На войне и в любви все средства хороши", - гласит пословица. Почему-то в России предпочитают решать все проблемы с помощью кнута. Нет бы, где-то применить и "пряник"!

- Без проблем! - бодро говорит Александр Харкевич. - По предприятию издан приказ: все ЖЭКи и РКЦ готовы заключить с должниками договор о рассрочке платежей, вплоть до семи месяцев. Мы всегда готовы пойти навстречу, и только если люди не будут рассчитываться, придется принимать жесткие меры. Кстати, даже при наличии задолженности можно обратиться за получением субсидии.

В изобретательности коммунальщикам не откажешь: например, недавно предприятие заказало видеоролики, призванные пробудить совесть в неплательщиках. Тема одного из роликов - возможное выселение из жилья за долги, другой ролик взывает к горожанам: "Будь человеком, плати, ведь ГЖКУ тоже должно заплатить своим работникам зарплату". Эти ролики были показаны по местному телевидению, а сейчас заключен договор об их демонстрации в желтых автобусах "Горавтотранса". В планах ГЖКУ - размещение на домах баннеров с призывами к горожанам, в смысле - "заплати за квартиру и живи спокойно". Добропорядочным плательщикам не стоит опасаться драконовских мер: они нацелены лишь на "плохие" долги.

И все-таки необходимость воздействия коллекторов вызывает большие сомнения. Кстати, сейчас Генпрокуратура России взялась за исследование деятельности коллекторских агентств, решив спасать граждан, не успевших скрыться от вымогателей. Прокуроры усомнились в законности методов коллекторских агентств и призывают пострадавших писать заявления. В России закон о коллекторской деятельности до сих пор не принят. А министр юстиции Украины Николай Онищук вообще объявил деятельность коллекторов вне закона.

Да, платить долги людям придется, но коммунальщикам, прежде чем рубить сплеча, не лучше ли трижды подумать, где поставить запятую в хрестоматийной фразе "Казнить нельзя помиловать"?

Марина ПАНФИЛОВА.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
22.10.1976
принято решение проводить «рыбные дни»

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить