Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Темохранитель arrow Без руля и витрин  
Воскресенье, 19 Январь 2020
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031   

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Без руля и витрин Печатать E-mail
Вторник, 10 Декабрь 2019

Страшную весть принёс я в твой дом, надежда. Совсем пропали мы.

БЕЗ РУЛЯ И ВИТРИН

Страшную весть принёс я в твой дом, надежда. Ну, или как посмотреть.

Не знаю даже, как вам сказать об этом, граждане. Язык не поворачивается. Попробовать, что ли, методику «Мама сидела на крыше»? Ладно, давайте издалека начнём. Добрые злые люди, присутствовавшие на персональной лекции Гурия «Банкрот» Двирного в 102 школе, теперь уверяют, будто зампред Совета депутатов на самом деле запугивал учеников СНИЛСом, а вовсе не снюсом. Ужасно вредная это гадость, мол, нельзя её в рот брать. А те, кто распространяют СНИЛС среди несовершеннолетних — негодяи и преступники*. А ещё восьмого инновационного форума не будет в Нашгороде в этом году!!!

Уффф. Главное сказано. Да-да, дорогие мои приживалы экономического рывка: к десятой годовщине создания железногорского ядерно-космического кластера мы подошли мало что без миллиардных налоговых отчислений и тысяч высокотехнологичных рабочих мест. Не было — не успели привыкнуть — нечего оплакивать, вроде бы? Однако мировая закулиса и отечественная пятая колонна злодейски похитили у туземцев даже то, что добыто было нашими потом и кровью. Стартующий в четверг Международный иннофорум уже не имеет никакого отношения к Железногорску и, следовательно, не носит благородный порядковый номер восемь, каковая цифра напрямую выводила нас к надёжности, успеху и, как следствие — к благосостоянию. Нумерология врать не станет.

Увы мне, увы — проходить теперешний форум будет в краевом центре, и все коннотации с бывшим Соцгородом престолонаследниками наглухо обрублены. Тридцать с копейками спикеров, тысяча с дробями участников, более сотни компаний в портфолио — всё это богатство пройдёт теперь мимо нас, братья и сестры. Одних только кофе-брейков сколько потеряли мы! На четвёртый иннофорум в Красноярске-26, напомню, из краевой казны выделялось без малого тридцать миллионов рублей. Представляете, сколько сожрёт этот? Мерзкая зависть к успешному конкуренту, очевидно, застила глазёнки региональному «правительству». Гауляйтер Усс отобрал у ребёнка любимую игрушку (танцующий 3D-конструктор «Лего» с выходом в интернет) и сам теперь будет жрать наши печеньки и гордиться нашей гордостью...

Фу ты, гадость какая.

Кто-то заявит, конечно, что Усс и сам остался без такой же цацки, когда федеральный центр отнял у Красноярского края ежегодный экономический форум и перелицевал его в кочевое совещание по национальным проектам. Казань, Нижний Новгород, далее везде... Но разве это повод заниматься разбоем и обижать маленьких и убогих? КЭФ стоил всего в три раза дороже заколючинской ярмарки креативной клоунады. Москве эти сто «лимонов» что слону дробинка, а в Красноярске множество вполне уважаемых людей грело ручки над огнём, что казался поистине вечным. И вот смотри ж ты: одни не сумели отстоять своё достояние, другие проявили истинно волчьи повадки, а в результате посыпалась, точно костяшки домино, многими годами совместных усилий отполированная схема распила бюджетных средств, не оставляющих заметного следа ни на белых рубашках, ни на белых бумажках.

Стыдно, дорогие мои, очень стыдно. И ведь нельзя сказать, что беда эта обрушилась на Нашгород внезапно. Ещё в октябре нас с вами отчётливо предупредили, что надвигается шторм. Краевой «министр» экономики и регионального развития довольно прозрачно намекнул, в частности: «Безусловно, мероприятия Международного инновационного форума будут. Будут ли они проходить в Железногорске и будет ли эта площадка в старом формате, мы сейчас решаем. Его железногорская прописка по умолчанию никуда не уйдёт. Возможно, она будет чередоваться с Красноярском или другими городами. Форуму жить. В каких форматах - мы узнаем в ближайшее время».

Узнали, чё. Тусня перенесена в краевой центр, и даже не в одно место, а в два разных здания. А пресловутую «прописку» туземцы теперь могут засунуть себе в самое укромное местечко и там хранить до лучших времён. Вот придут солдаты НАТО...

Самое обидное — в процессе угона инноваторского шабаша содержательная (извиняюсь) его часть не претерпела ни малейших изменений. «Основная тема – «Федеральные и региональные инновационные тренды». Для участников первого дня форума пройдет мастер-класс «Как выжить стартапу». Ключевым выступлением основного дня станет лекция международного эксперта, консультанта по технологиям и маркетингу Альберто Леви. На секциях будет обсуждаться роль корпораций, государственных органов и инфраструктуры в формировании инновационной экосистемы, а также эффективные меры поддержки инновационного бизнеса».

То есть, санкции санкциями, кризис кризисом, а халявный хавчик с проживанием и билетами туда-обратно по-прежнему в мире высоко ценится меж знающими людьми. Деньги не пахнут, как известно, а страной дураков вправе объявить себя любая территория, наворовавшая пару-тройку миллионов зеленью и готовая высадить их в глухую полночь на высокотехнологичные грядки под секретные заклинания экспертов Базилио Котэску и Алисы Лис.

Со временем, конечно, самые осторожные мичуринцы начинают что-то понимать, но их место стремительно занимают другие молодые и энергичные. Каждому хочется наутро после банкета увидать в зеркале Билла Гейтса, Сергея Брина или, на худой конец, Илона Маска, а вовсе не Гурия Сергейковича Ташева. Вот и рокирнулась госкорпорация «Росатом» с госкорпорацией «Роскосмос» в списочке официальных партнёров форума. Отобедал сам — уступи место товарищу. Любому же охота сделать селфачок на «основной площадке по обсуждению идей и кооперационных проектов бизнеса, органов власти, институтов развития, предпринимателей и молодежных сообществ по расширению наиболее актуальных направлений технологического развития».

Image

Читатели постарше вряд ли забыли светлую комедию Эльдара Рязанова «Гараж». Игорь Костолевский там заигрывал с Ольгой Остроумовой, как бы ей сочувствуя: «Интересная профессия. Вы занимаетесь тем, чего нет». Нынче такими вещами не шутят, да это уже давно и не смешно совсем: «Основная тема форума в этом году - “Федеральные и региональные инновационные тренды”. В мероприятии примут участие инвесторы, представители бизнеса, органов государственной власти, научных и коммерческих организаций, молодые ученые, разработчики инновационных проектов, студенты и аспиранты вузов...»

Инновационные тренды, эпическая ж ты сила! А курсантов МЧС в массовку почему не пригласили? Ехать далеко, а на билеты денег нет? Или на межгороде опять случайный коллапс ожидается?

Всего два года назад лучшие боевые инноваторы Нашгорода активнейшим образом участвовали, например, в «акселерационной программе «Инитиум». Даже не стану спрашивать, помнит ли хоть кто-нибудь вокруг, что это было за мероприятие. Не хочу издеваться. «Среди идей попадаются забавные, вроде «Сити-фермер» на балконе или приложения предлагающего варианты для поднятия настроения тем, кто грустит... Так или иначе, все эти разработки призваны сделать мир будущего удобнее и мобильнее, а участников «обогатить» на 150 000 рублей, для воплощения в жизнь своих проектов».

Сколько там нынче героин-то стоит на рынке? Сколько раз молодому учёному удастся заглянуть в светлый мир будущего на полторы сотни килорублей?

Год назад в Нашгороде проходил седьмой — и увы, последний — инновационный форум, оригинального названия коему креативные аборигены и их нескончаемые гости придумать так и не сумели. Здесь тоже можно ручаться, что ни одна живая душа в ЗАТО Железногорск не припомнит содержания глянцевых брошюрок и копеечных видеопрезентаций. Хорошо, что есть на белом свете «Уран-Батор», и у нас все-все-все ходы записаны:

«Общая тема этого года – «Центры науки и инноваций – драйверы цифровых регионов». В фокусе внимания вопрос о ключевых изменениях, новых возможностях и задачах для городов и регионов в условиях цифровой экономики и с учетом меняющегося контекста: новые национальные приоритеты согласно Указу Президента РФ от 7 мая 2018 г. «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ до 2024 года», расширение программы «Цифровая экономика РФ», запуск новых национальных и федеральных проектов, курс крупного бизнеса на цифровизацию, новые ориентиры развития науки и инноваций».

Ну-с, целый год миновал, какие ощущения у почтеннейшей публики от пертурбаций контекста? Нет-нет, я не про два железногорских банкротства онлайн и ещё два в потенции. Вот, скажем, насчёт «трансформации городского Центра Досуга как перспективного направления развития социально-культурной сферы» что мы сегодня можем сказать? А как изменилась «роль городов в реализации национальных целей и проектов инновационного и технологического развития»? «Приоритезация городских целей и задач для достижения новых национальных целей» хорошо ли себя чувствует?

Объективности ради надо признать, что никто из экспертов не обещал новообращённым буратинам лёгкого пути. «Два основных барьера для эффективного вклада городов в реализацию национальных приоритетов» обозначены были чёрным по белому: «отсутствие единой городской политики в России, что приводит к непониманию регионами и городами своей роли в процессе достижения приоритетов» и «недостаточное ресурсное обеспечение». Не рискну даже утверждать, будто с тех пор на самом деле «цифровая трансформация произошла в «головах» власти, бизнеса и самих горожан», а «образ мышления и интенсивность коммуникаций значительно изменились».

Увы, и с «усилением вектора на сохранение интеллектуального капитала в городах» как-то хреновастенько у нас дела обстоят прямо по всей стране, как недавно выяснилось. Валить из Россиюшки при первой же возможности собираются не только губернаторы с депутатами Госдумы, что ещё как-то можно было бы объяснить, но даже половина молодёжи, а это уже ни в какие ворота не лезет, сам понимаете. Вектор есть, интеллектуальный капитал имеется — а результаты где?

«На круглом столе «Перезагрузка» ядерных и космических инновационных кластеров в условиях новой системы национальных приоритетов» участники обсудили возможности кооперации разных кластеров для обеспечения новых качественных результатов в условиях достижения новых национальных приоритетов и ситуации на рынках высокотехнологичной продукции. Отдельно рассмотрен вопрос о перспективах развития инновационного кластера Красноярского края технополис «Енисей». Участники согласились с тем, что одним из главных критериев успеха кластеров в долгосрочной перспективе является выстраивание контура открытых инноваций и работа с МСП и корпоративным сектором. В качестве перспективного направления развития кластерного формата предлагается позиционирование кластеров как «цифровых хабов», где главные стейкхолдеры – платформенные компании с разомкнутым контуром».

Если бы канарейки умели разговаривать, речь бы их лилась, боюсь, так же свободно и музыкально, как пресс-релизы питерского фонда «Северо-Запад». Ни смысла, ни содержания, одна только бескрайняя квадрофония в облаках. Начинаешь читать — и вмиг зачитаешься как бы не до полного выноса мозга на помойку...

«Для решения городских проблем необходима единая цифровая платформа, потенциал для формирования которой уже есть, в т.ч. и у Железногорска. Высказаны сомнения об открытости таких платформ, отмечена необходимость взаимодействия различных игроков для работы с общими базами данных и принятия эффективных решений».

Какой был задел, товарищи! Ах, какой задел! Сколько времени и сил мы теперь потеряем понапрасну, оставшись без пригляда общепризнанных специалистов по контурам и платформам. Сколько ненужных ошибок понаделаем без профессиональных игроков за столом...

«На семинаре «Триггеры развития городской среды» прозвучали доклады о реализации средовых проектов в городах, в т.ч. в Железногорске и Зеленогорске. В ходе дискуссии были выражены две противоположные позиции представителей бизнеса о перспективности небольших городов для размещения новых объектов: с одной стороны – слабый интерес местных жителей к локальным проектам, с другой – низкий порог вхождения в малый город и возможности для эффективной маркетинговой кампании».

Низкий порог — это двадцать бюджетных «лимонов», вколоченные в странное языческое капище на Кольце, надо полагать. Как там теперь с маркетингом сложилось, могу ли я осведомиться? Лампочки в фонари вкрутили? Жильё подорожало ли? Метро до Москвы когда проложат? Мачта для дирижаблей не будет ли небесную сферу царапать?

«Участники круглого стола «Формирование системы привлечения резидентов территорий опережающего социально-экономического развития в ЗАТО» отметили роль ТОСЭР как драйвера развития МСП и инструмента привлечения бизнеса на такие территории. Обозначена проблема низкой динамичности ТОСЭР и вместе с тем важность непрерывного и тесного сотрудничества с представителями бизнеса для выявления их быстро меняющихся потребностей, а также активной аналитической работы для формирования кодекса лучших практик. По мнению экспертов, чтобы ТОСЭР были привлекательны, необходим сформированный рынок сбыта, комфортные стартовые условия ведения бизнеса, качественная городская среда».

Я не успел додумать какую-то ехидную фразу насчёт бешеной популярности заколючинского Ангара-на-болотине среди потенциальных резидентов, а также срочной покупки подержанных рынков сбыта в Китае или Индии, как вздрогнул от неожиданности. Оказывается, «по результатам мероприятия остался открытым вопрос о том, как оценивать эффективность ТОСЭР»!

И действительно: как ты её оценишь, суку, когда налоговых отчислений нет, рабочих мест нет, производств нет, и даже сам форум более крупные хищники буквально вырвали изо рта?

Придётся переквалифицироваться в управдомы в почитателей Героев Отечества. Не работать же идти, в самом деле.

.

* У кого чего болит, это понятно.

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
C Новым Годом!
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
событий нет

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить