Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Удивительное рядом arrow Тренды-бренды. В тени УРСа ГХК  
Понедельник, 27 Январь 2020
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031   

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Тренды-бренды. В тени УРСа ГХК Печатать E-mail
Понедельник, 09 Декабрь 2019

Что это за жизнь была, если вспоминается лишь колбаса и сгущёнка?

ТРЕНДЫ-БРЕНДЫ: В ТЕНИ УРСА ГХК

Красноярск-26 застрял в советском прошлом и даже не планирует выкарабкиваться.

Отцы Нашгорода всегда были озабочены своим имиджем и, как следствие — имиджем вверенной территории. Поддержание оного в достойном виде требует либо упорной повседневной работы и солидных капиталовложений, либо разовых рекламных наскоков время от времени. Разумеется, чиновники выбирают второй вариант, после чего на свет божий нарождаются невразумительные концепции, странные проекты и даже специально замастыренные гимны с гербами. Единственной целью такого рода усилий является демонстрация старшим товарищам: смотрите, мы стараемся. Мы очень-очень современные. У нас тут и раньше-то был лубочный рай, а с гимном и качельками на Кольце вообще словами не выразить, как хорошо стало. Хоть у кого спросите.

Нет нужды уточнять, что старшим товарищам глубоко настлать на памятники пропуску, плавучие клумбы и прочий пост-колхозный кич. Поставили галочку в соответствующей графе отчёта — и пошли пилить общенародное добро дальше. А территория остаётся в прежнем положении, с гнилыми трубами, полумёртвым общественным транспортом, дикими тарифами и откровенно разорённым муниципальным хозяйством. Теоретически население каждое утро должно встречать хоровым исполнением маршевой модификации старого хита группы «Наутилус Помпилиус» про маленькую хижину и безмятежную реку. На деле, я полагаю, ни один из аборигенов (исключая Пешкова С.Е.) ни слов, ни музыки данного произведения воспроизвести не сумеет. И дело даже не в качестве продукта, а в полной его бесполезности. Точнее — никчемности, если вы понимаете разницу.

«Мы донашиваем Советский Союз», - почти искренне вздохнула сегодня бюджетная (читай: губернаторская) газета «Наш Красноярский край» и принялась рассказывать читателю о том, как и чем жили Железногорск и Зеленогорск прежде, а главное — каких высот достигли теперь, при камраде Уссе.

Начало заметки, впрочем, получилось очень личным и ностальгическим: «В школе я была самой модной девочкой. И все потому, что носила шубку из искусственного меха. В обычных советских магазинах такую днем с огнем не найдешь, а у моих родителей знакомые жили в «девятке» и привозили оттуда вещи и продукты, которые мы, простые граждане Страны Советов, если и видели, то очень редко. Для нас, красноярцев, закрытые города были чем-то вроде государственной тайны: мы знали, что они существуют где-то рядом с краевым центром, но что там происходит – ведали немногие».

Ну да, ну да, немногие. Откуда бы? Сплошным потоком шли в краевой центр заколючинские колбаса со сгущёнкой, полученные из Москвы по пресловутому наряду с красной полосой. Бьюсь об заклад, что никто из туземцев младше тридцати лет даже не представляет себе, что это за зверь был такой, и почему красноярские дипломы железногорских студентов злые языки именно в сгущёнке и колбасе обычно оценивали. Впрочем, не будемте отвлекаться от имиджевых особенностей территории.

Image

Парадная история Нашгорода в версии «НКК» обрывается в 1958 году. Дальше следует временной провал, другой берег которого оформлен как раз в стиле рывков и достижений: «Сегодня Железногорск звучит благодаря продукции ИСС имени академика Решетнева. На Горно-химическом комбинате появились новые мощности по временному хранению отработавшего ядерного топлива и комплексное производство полупроводникового кремния. А в 2011 году на территории ЗАТО Железногорск создан кластер инновационных технологий – промышленный парк для молодых предпринимателей. Железногорск становится территорией опережающего социально-экономического развития».

Как потомственный пролетарий, на этом месте ваш корреспондент начал ругаться нехорошими словами и долго потом не мог остановиться. Кремний! Кластер! Тосэра! Великая всё-таки вещь этот самый инновационный имидж, когда нацелен на клинического идиота. Заглянемте в ленты новостей: подростки отравились снюсом, кадетов накормили червяками, со Школы космонавтики сорвало крышу...

«Железногорск и Зеленогорск всегда были неким государством в государстве. Города эти федерального подчинения, которые в советские времена снабжались по высшему разряду. Тут тебе и импортная одежда-обувь, и аппаратура, и черная икра. «В 1960-е годы это был продуктовый и вещевой рай, – вспоминает Николай Теплых, который живет в Железногорске более 40 лет. – Я учился в Красноярске, видел пустые полки в магазинах. А в Железногорске – изобилие».

Куда ярче выступает по данной теме Лёлик Ромашов вообще-то. Но ладно, что получилось, то получилось. Содержание-то всё равно совковое. Не в Железногорске построен был рай на земле, деточка, а вокруг него колосилась тотальная нищета, на фоне которой убогий дефицит из братских стран соцлагеря воспринимался чистой музыкой небесных сфер. А как только железный занавес рухнул под собственной тяжестью, закончилось и заколючинское процветание, даже ядрёный щит и спутники не помогли. Впрочем, проволока осталась — и вокруг «периметра», и в головах.

«Сейчас практически сняты тайны с производств в ЗАТО, но открывать эти города не спешат. Чтобы приехать туда, нужно заказывать пропуск. И это к лучшему, считают местные жители. «За что я люблю Железногорск? За тишину. За то, что все в шаговой доступности, – говорит писательница из Железногорска Маргарита Соседова. – Когда мой внук идет учиться, я вижу в окно, как он заходит в двери школы. За то, что до работы можно добраться на автобусе за 15 минут. В транспорте не всегда есть кондуктор. И это чем-то похоже на коммунизм, в котором, как обещали, не будет денег».

Хм. Да. Тут с «писательницей» не поспоришь. По части коммунизма любой работник муниципальных СМИ может считаться истинным экспертом по халяве. Нынешняя обслуга руководящих сказочников живет, конечно, далеко не так красиво, как их предтечи — но выбирать-то не из чего теперь. Не на стройку же идти, кирпичи таскать. И не в автобусе билетики пассажирам навяливать. Ну, и тишина опять же, почти как на кладбище, от скандала до скандала. «И на улицах чистота. Какое-то трепетное отношение у людей к месту, где они живут. Если на субботник – то всем двором, и не дай бог бросить бумажку мимо урны!»

Бог ты мой...

Короче, дочитавши заметку до конца, ваш корреспондент понял таки свою ошибку, тщательно раскаялся и готов полностью разоружиться перед партией и народом. Пиар, товарищи, действительно важнее сегодня, чем кино, цирк и разорение МП «ГЖКУ». А главное — намного дешевле. И пока наследие Соцгорода не рассыплется окончательно в прах и пыль, погребая под собой остатки населения, мы ещё много-много приятных лет проведём в своём виртуальном загончике. Тут ведь надо всего лишь глаза не открывать на шум и не принюхиваться на запах. Обойдётся, может? Столько же лет обходилось.

Image

«Праздничное мероприятие «10 лет как в Стране чудес» состоялось в Центре досуга. Заместитель Главы ЗАТО г. Железногорск по общим вопросам Михаил Будулуца поблагодарил активистов...»

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
27.01.1980
введена в эксплуатацию ацетиленовая станция Управления строительства

27.01.1990
вышел первый номер газеты «Вестник ГХК»

27.01.1999
открылся новый городской рынок в магазине "Кантат". В 2003 году в этом помещении открыт гипермаркет “АЛПИ”

27.01.2008
первый городской чемпионат по гонкам на льду «Лед – 2008»

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить