Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Горячие новости arrow Посторонним вход воспрещён  
Tuesday, 20 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Посторонним вход воспрещён Печатать E-mail
Thursday, 15 October 2009

Подковёрная войнушка администрации ЗАТО Железногорск и Горно-химического комбината переходит в открытую стадию?

ПОСТОРОННИМ ВХОД ВОСПРЕЩЁН?

Вчера в Нашгороде был поистине революционный день. По указанию заместителя генерального директора ФГУП «ГХК» по безопасности Братущенко Н.Б. два железногорских вице-мэра, Владимир Шалагинов и Дмитрий Щедринов, должны были сдать пропуска-«вездеходы».

 Image

Предшествовала этому событию, как предполагается, июльская операция «День города», на которую с Большой Земли завезены были в Красноярск-26 несколько иностранцев, входивших в состав бывшей команды поющих футболистов «Старко». Дмитрий Щедринов в разговоре с корреспондентом «Уран-Батора» заявил в прошлую пятницу, что действительно использовал красный пропуск через горзону для провоза братских украинцев и тов. Пьера Нарцисса. Однако он заверил, что соответствующая проверка означенных граждан органами госбезопасности была произведена, все документы были оформлены надлежащим образом и он, Щедринов, всего лишь не стал выгружать их из автобуса.

(Есть мнение, что «звёзды» и не выгрузились бы по причине некоторой, хм, усталости.)

Тем не менее, 6 октября с.г. г-н Братущенко (видимо, из новых кадров на ГХК?) направил главе ЗАТО письма следующего содержания:

Уважаемый Геннадий Яковлевич!

В июле 2009 года (…), являющийся Вашим заместителем, организовал ввоз на территорию ЗАТО Железногорск гражданина иностранного государства, чем нарушил требования раздела 9: Въезд в контролируемую зону ЗАТО граждан иностранных государств, «Положения о порядке обеспечения особого режима безопасного функционирования ФГУП «Горно-химический комбинат» в закрытом административно-территориальном образовании (ЗАТО) Железногорск.

За организацию въезда на территорию ЗАТО Железногорск гражданина иностранного государства, (…) лишается права иметь пропуск 1-й группы ГХК.

На основании изложенного выше, прошу Вас в срок до 15 октября 2009 года обязать (…) сдать пропуск 1 группы ГХК в бюро пропусков по адресу: ул. Октябрьская, д. 13, каб. 25.

Для прохода или проезда через контрольно-пропускные пункты контролируемой зоны ЗАТО Железногорск (…) может оформить и получить пропуск контролируемой зоны в установленном порядке».

Image 

Дмитрий Щедринов говорит, что готов сдать «вездеход» с явным облегчением,

ибо работать швейцаром для важных гостей при КПП-1 не любит.

Почти сенсационная эта новость по миленькой нашей традиции оказалась мало кому известна даже в самом Сером доме. Надо ли говорить о том, что соответствующих прецедентов не было, кажется, не только в Нашгороде, но и во всех закрытых городах Росатома? Хвастаться тут, нечем, конечно. А с другой стороны, обстоятельства дела пока не очень понятны.

Работать с письмом Геннадий Баховцев поручил своему заместителю по безопасности Алексею Ковалёву. Чем завершилась эта работа, выяснить в отсутствие мэра нам не удалось. Исполняющий обязанности главы ЗАТО Владимир Шалагинов в этот вторник от детальной беседы уклонился, но высказал убеждение в том, что никаких иностранцев он в июле в город вообще не провозил. И посему сдавать «вездеход» не торопится. Кроме того, он счёл странным, что наказание за столь серьёзный проступок следует лишь спустя два с половиной месяца спустя, и намеревался уточнить свой «состав преступления» лично у гендиректора ГХК Петра Гаврилова. «Который лично вручал мне пропуск», - отметил Шалагинов.

 Image

Состоялся ли такой разговор и чем он завершился, мы сообщим позднее. Надеемся, что появятся у нас и комментарии Горно-химического комбината по этому поводу. Пока же можно отметить лишь, что позиционная война городской администрации и одного из градообразующих предприятий всё же вползает в открытую и ожесточённую фазу. С приближением выборов все прошлые обещания стремительно обесцениваются. К примеру, в газете «Город и горожане» два номера подряд выходили недавно вполне хулиганские заметки насчёт возможности банкротства ГХК. Однако вовсе не они, как утверждается, вызвали столь неадекватную реакцию со стороны руководства комбината (персонально говорят о гендиректоре Гаврилове, ибо кто, кроме него, мог бы санкционировать подобную акцию?). Очень возможно, что поводом для нового обострения отношений стала приведённая ниже публикация муниципальной газеты «Город и горожане» (мы даём её с некоторыми сокращениями).

Пропуск за 30 дней. А зачем?

С 1 сентября железногорцам совершенно неожиданно ужесточили режим. Теперь всем, кто заезжает в город впервые, заказать пропуск возможно только за 30 дней. И абсолютно не важно, производственная ли это необходимость или частный визит.

Image 

Назад в прошлое?

В былые времена особый режим на территории ЗАТО, который по сути ограничивал конституционные права жителей на свободное передвижение, государство компенсировало особыми преференциями. Сегодня это все в прошлом. Люди в ЗАТО, как и на большой земле, теперь выживают самостоятельно, кто как может. И непонятно, зачем осложнять и без того непростую жизнь горожан инструкциями прошлого века, разработанными еще при социализме. Тем более, что зона давно превратилась в мифический барьер, который останавливает лишь добропорядочных граждан.

В последние годы людям наконец-то позволили завозить дальних родственников и друзей, а небольшие частные предприятия без проблем привозили в город необходимых специалистов и партнеров по бизнесу, поставщиков и заказчиков. Что сучилось этой осенью, с чего вдруг режимная оттепель неожиданно закончилась, и нас возвращают назад, в прошлое?

За строчками инструкции человека не видно

Традиционно въезд в город регламентировался тремя документами: это закон о ЗАТО, Постановление Правительства и инструкции. Инструкции разрабатываются на основе Постановления Правительства и согласовываются с руководством ГХК и отделом ФСБ. В Постановлении есть пункты, позволяющие администрации, в случае производственной необходимости, а так же для удовлетворения социальных и культурных потребностей города, завозить людей без согласования с ФСБ. И администрация ЗАТО насколько лет этими полномочиями пользовалась и ввозила иногородних граждан без тридцатидневной проверки отдела ФСБ.

Все эти годы Федеральная служба безопасности Железногорска с этим была согласна, а в сентябре вдруг передумала. И теперь, чтобы завести в город даже по производственной необходимости, пропуск надо заказывать аж за 30 дней. Именно столько ФСБ будет проверять этих людей. И, по-моему, за это время уже сама собой отпадет любая производственная необходимость. Как в такой ситуации работать предприятиям с партнерами по бизнесу, с подрядными фирмами, с заказчиками - непонятно.

Кстати, в соседнем ЗАТО Зеленогорск ничего подобного с 1 сентября не случилось. Как завозили людей без тридцатидневной проверки, так и завозят. Из чего смело можно предположить, что эта инициатива родилась в недрах Железногорска. Почему именно сейчас решили закручивать гайки? С какой целью и кто в этом заинтересован?

Судя по всему, вариантов может быт три. Именно столько инстанций (администрация ЗАТО, ФСБ, ГХК) участвуют в процессе. Вряд ли это нужно администрации, которая уже завалена жалобами от предпринимателей, да и просто жителей. Ведь куда идут железногорцы выплескивать недовольство? Уж точно не к силовикам и руководству ГХК - там их, скорей всего, и на порог не пустят. Идут они традиционно к главе ЗАТО. А некоторые городские руководители уже давно живут с единственным лозунгом: «Чем хуже главе ЗАТО, тем лучше!» И меньше всего они думают о городе и о жителях.

Кто не спрятался, я не виноват...

Недавно депутат и директор филиала ФГУП «Атомохрана» Евгений Шерстнев собрал комиссию Совета депутатов по местному самоуправлению, как зам председателя, и многозначительно намекнул, что это, мол, от главы ЗАТО всё зависит.

- Права такие существуют (у главы ЗАТО — авт.), они установлены Постановлением Правительства, - сказал господин Шерстнев и порекомендовал главе привести инструкции в соответствие.

Речь Евгения Шерстнева интересна тем, что уж кто-кто, а он-то, думаю, прекрасно знает, что глава самостоятельно никакие инструкции менять не вправе. Он это даже подтвердил, но уже без телекамер.

- Так кто должен разрабатывать инструкцию? - поинтересовалась я у депутата после комиссии.

- Инструкцию разрабатывают представители местного самоуправления и руководитель объекта, из-за которого контролируемая зона создана. И согласовывают ее с органами ФСБ. Вот структуры, которые эту инструкцию разрабатывают, согласовывают и дальше запускают.

Выходит, Евгений Шерстнев на самом деле понимает, что какую бы инструкцию глава ЗАТО не нарисовал, без утверждения ГХК и ФСБ это бессмысленный акт.

- А почему в инструкцию не попали пункты, дающие полномочия главе, кто вычеркнул эти пункты (не сам же глава лишил себя полномочий — авт.)? - спросила я.

- А это не ко мне вопрос. Я эту инструкцию не разрабатывал и в совещаниях не участвовал, - капитулировал руководитель «Атомохраны».

В итоге он вообще заявил, что «никакого ужесточения нет». На мой взгляд, депутат лукавит. Инструкцию, может, он и не разрабатывал, а вот возвращение к былому режиму вряд ли его сильно беспокоит. Не будем забывать, что от режима напрямую зависит существование самой «Атомохраны». Но для населения народный избранник собрал депутатскую комиссию, где замечательно попиарился и порекомендовал главе ЗАТО разрулить проблему.

Я поинтересовалась у заместителя главы ЗАТО по безопасности Алексея Ковалева почему пропуска теперь надо заказывать за 30 дней.

- К сожалению, пункты, которые позволяют ввозить людей без согласования ФСБ, в инструкцию не вошли, мы не смогли их согласовать.

- С кем не смогли согласовать - с руководством ГХК и ФСБ?

- Да, - произнес зам главы и с надеждой добавил, - но этот момент может быть изменен по соглашению сторон.

- А почему они не согласовали?

- Не знаю.

- Как вы думаете, почему на комиссии господин Шерстнев предложил администрации поработать над этими пунктами? Почему не порекомендовал это сделать ГХК или ФСБ?

- Вероятно, потому, что так проще.

Не ЗОНА, а дуршлаг

Потратив час, мы с фотографом нашли и прошли пять раз через дыры в зоне. Нас не то, что никто не остановил, мимо нас через эти дыры проходили люди, которые не обращали на меня и фотографа с камерой никакого внимания! Этот путь для многих из них был ежедневной дорогой с учебы, работы и просто с дачи, «потому что так короче». Сам периметр без специальной сигнализации давно превратился в обыкновенный, местами покосившийся, забор.

Мы наблюдали, как к первому КПП подъехал автобус, и как его пассажиры вышли и разделились на две группы. Одни пошли, как и положено, через КПП, а другие - по тропе. Мы последовали за вторыми. Уже через 50 метров обнаружилась первая свежезаделанная дыра. Далее они появлялись с интервалом примерно в 15 метров. А в 100 метрах от КПП начались уже ничем не замаскированные дыры.

Но то, что мы увидели в районе второго КПП, поражало воображение. Это была не тропа, а настоящая дорога! И оборудована с комфортом. Машины одна за другой высаживали пассажиров на специальной площадке. Здесь, пожалуй, транспорта и людей было больше, чем на самом КПП. Поговорив с ними, я узнала, что это привычный для многих маршрут. Почти все - жители Железногорска, но по тем или иным причинам оставшиеся без пропусков. Их очень позабавили наши вопросы о режиме. У них давно нет таких проблем. У них были, есть и будут дыры.

Ирина РОДНАЯ.

***

Прогнозировать дальнейшее развитие событий «Уран-Батор» пока не берётся. Не хотелось бы верить, что выяснение отношений между Серым домом и ГХК двинется по этой колее, по дороге в тупик. Сфантазировать пути эскалации конфликта нетрудно.  Но очевидно, что ни одна сторона победить в нём не сумеет. Проиграют все – хотя бы на чисто имиджевом фоне. Как для Гаврилова не может быть равноценным спарринг-партнёром журналистка муниципальной газеты, так и для городской администрации не может быть врагом градообразующее предприятие, даже если с его директором у мэра отношения и не сложились.

Image 

Пётр Гаврилов пока от прямых нападок на городские власти воздерживается.

Пока?

Метание какашками – занятие для Нашгорода привычное и где-то даже любимое, конечно. Но не пора ли остановиться? Сейчас я скажу банальную вещь, хотя она от этого не становится менее справедливой:

- Раскачивающие лодку однажды утонут все вместе.

Р.S. Кстати, во время прошлого своего визита в Нашгород в 2006 году глава «Росатома» Сергей КИРИЕНКО заявил:

- Надо очень внимательно и взвешенно подходить к созданию систем защиты и безопасности. Они должны быть адекватными. Сегодня в одном месте вокруг периметра мы тратим деньги на создание систем, а в другом есть дыры, сквозь которые не пройдёт только ленивый. Вот этот самообман, он никому не нужен.

Продолжение следует.

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
20.08.1949
к пристани Додоново на пароходе "Мария Ульянова" прибыл первый отряд военных строителей в количестве 800 человек – батальон из "хозяйства Теплицкого" из города Глазова

20.08.1982
принят в эксплуатацию монумент Победы

20.08.1999
в п. Додоново установлен памятный камень (на месте высадки в 1949 году первостроителей)

20.08.2010
состоялось освящение крестов и куполов строящегося храма Воскресения Христова в поселке Подгорном

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить