Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Говорящие Головы arrow Тостер "Уран-Батора". Декабрь  
Пятница, 06 Декабрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
  • Пошуровать под ёлочкой
    поспешили кулешовские пиарщеги dela.ru/.../247987 ) >>>

  • Лучшие люди города
    Даже комментировать не хочется: кроме "ненормативной лексики" ничего на ум не приходит. >>>

  • Кураев навсегда
    Да не Гундяев пестует своих оппонентов, а жизнь. Он просто не поспевает за ней. >>>

  • Операция прикрытия
    Для начала хорошо бы понять, что такое ГЖКУ в смысле численного состава и квалификации работников, как они работают в ЖК... >>>

  • Актуальная тенденция
    Давно от Юрия Захаровича комментариев не было... >>>

  • Мрак и ужас
    Арсенал средств для очистки общества от дегенератов пополнился ещё одним. Лежат двое детей-дегенератов - цель почти дост... >>>

  • Как хорошо быть журналисткой
    Надо таки вставить этому сталинисту-"патриоту" хорошего фитиля со скипидаром, чтобы у него стойка на дорогостоящих красо... >>>

RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Тостер "Уран-Батора". Декабрь Печатать E-mail
Суббота, 30 Ноябрь 2019

Ещё один год разменял Красноярск-26. Тряхнём стариной?

Image

ТОСТЕР «УРАН-БАТОРА». ДЕКАБРЬ

Знание истории помогает трансформировать обычное бухалово в политкоректное застолье.

Первое декабря шестьдесят пятого года. В потаённом сибирском городе открылось «Бюро добрых услуг» (ул. Свердлова, 40). Это означает, между прочим, что населённый пункт при Горно-химическом комбинате всё увереннее становится именно городом и начинает жить собственной жизнью.

Две тысячи второй год: основан театр кукол «Теремок». Существует ли он до сих пор — не знаю, но появление мобильного конкурента у «Золотого ключика» прямо связано было с молодецкими кадровыми решениями мэра Катаргина. Преемники его никаких уроков отсюда не извлекли, разумеется.

***

Второе декабря две тысячи седьмого года. «Единая Россия» приступает к реализации пиар-проекта «Народный бюджет». Жалкие копейки, распределять которые предложено населению, не идут ни в какое сравнение с общими расходами ЗАТО Железногорск, однако игра электорату нравится. Он особым вниманием властей не избалован и радостно хавает любую дрянь.

К слову. Три года спустя в этот же день в Нашгороде новоиспечённый градоначальник затеет творческий конкурс на лучший проект городского гимна. Комедия затянется надолго, но гимн в конечном итоге будет сочинён и принят на вооружение — после чего сразу и полностью забыт. Обычная одноразовая байда.

***

Третье декабря девяносто первого года. В бывшем Соцгороде создана комиссия по приватизации. Такой масштабной роли, как на большой земле, она в ЗАТО не сыграла, разумеется, однако кое-какие состояния именно здесь нашли свои истоки.

***

Четвёртое декабря семидесятого года. Открыто кафе «Лапландия» у входа в парк. Магия имени сыграла ли свою роль, или мороженое настолько прочно вошло в заколючинский менталитет, а только лавочка эта функционирует на прежнем месте по сей день.

Кстати, четвёртого декабря восемьдесят пятого года в Нашгороде создано было общество борьбы за трезвость. Но поскольку это не мороженое, особых успехов оно не продемонстрировало.

А на проспекте Юбилейный в этот день восемьдесят седьмого года принят был в эксплуатацю первый жилой дом. Номер шесть.

***

Пятое декабря пятьдесят шестого. Первую продукцию дал собственный молокозавод Красноярска-26. Кефир, творог, опять-таки мороженое, пастеризованное молоко... Полвека спустя жулики сожрут предприятие при активном содействии государственных структур.

Год спустя приступил к работе завод безалкогольных напитков. Ему тоже не повезёт потом в «рыночной» экономике.

В восемьдесят пятом коммунистический анклав советской супердержавы вынужден ограничить продажу в одни руки хлеба (2,5 кг), муки (3 кг), крупы (2 кг) и сметаны (до 3 банок). Эксперимент с энтузиастами провалился в третий и последний раз. Зато народ-склеротик коммунистам вывести удалось.

***

Седьмое декабря пятидесятого года. В Тереньтьеве начата разработка песчано-гранитного карьера.

Восемьдесят четвёртый: открыта городская освещённая лыжная трасса.

Девяностый. Вступил в эксплуатацию узел связи на Курчатова, 45.

***

Первый спектакль («Аленький цветочек») дал театр кукол «Золотой ключик» восьмого декабря шестьдесят пятого года. Смешную вещь сейчас скажу: до сих пор помню ощущения свои от посещения этой волшебной пещеры у «Родины». «Я Голос Голубой Жемчужины», всё дела.

***

Пятьдесят второй год, десятое декабря. В помещении 91 школы начала работу т.н. школа рабочей молодёжи, уж простите за вынужденную тавтологию. Позднее она переедет на Советскую, 27.

Пятьдесят третий год. При ГХК создаётся подсобное хозяйство, будущий совхоз «Енисей». Советская супердержава кормить до отвала строителей ядрёного щита не могл, требовалась помощь на местах. Экономическая эффективность совхоза оставалась, впрочем, крайне сомнительной, и уже в ХХI веке комбинат с лёгкостью пустил предприятие под нож.

***

Тринадцатое декабря восемьдесят пятого года. На Ленинградском зажглись световые эмблемы на фонарных столбах. На радостях власти ограничили продажу водки населению одной бутылкой в одни руки.

Золотую медаль специализированной выставки нанотехнологий и материалов в Москве получил 13.12.2007г. инвестиционный проект развития завода полупроводникового кремния. Инноваторы процветают в Железногорске и сейчас, а завод давно вышел в тираж.

***

Четырнадцатое декабря шестьдесят седьмого года: улица №106 переименована в улицу Королёва. Если бы не завтрашний день рождения сына, вполне можно было бы сегодня основательно накатить)))

Две тысячи девятый. Горно-химический комбинат обзавёлся корпоративным музеем. Вы там до сих пор не были? Очень странно. Очень-очень-очень странно. Как это вам удалось?

***

Пятнадцатого декабря пятьдесят первого года в Красноярске-26 создан административный отдел т.н. Восточной конторы. Самое-самое начало...

Три года спустя по городу развешивают почтовые ящики и начинает почти полноценно функционировать почта.

В шестьдесят первом люди обосновались и обуржуазились уже в Соцгороде настолько прочно, что к Новому году открывается ёлочный базар.

***

Двадцатое декабря шестидесятого года. В п. Первомайском официально появились улицы Толстого и Калинина.

Шестьдесят первый. В молодёжном кафе «Юность» на Школьной дебютирует первый в городе вокально-инструментальный ансамбль «Снежок». Это, конечно, не «та молодая шпана», но их родители, видимо.

Девяносто первый год. Технологическая революция заглянула в бывший Соцгород. Приступила к работе автоматическая телефонная междугородняя станция. Смешно слышать, правда? А так было.

***

Двадцать четвёртое декабря семидесятого года. Распахнул двери центр обслуживания населения первого микрорайона, он же «Тель», на Центральном проезде, соответственно.

Тридцать три года спустя в помещении клуба «Мэдисон» группа активистов проводит организационное собрание по отзыву мэра Катаргина. Прямо день в день. Чудеса!

***

Двадцать пятое декабря пятьдесят первого года. Начальником МСУ-51 назначен А.Ф.Кузнецов.

Физический пуск реактора АДЭ-2 на ГХК ознаменовал успешное развитие ещё сталинского проекта. Правда, в шестьдесят третьем году более или менее понятно было уже, что ядерная война не состоится, скорее всего. Однако остановить запущенную махину правительство не пожелало. Как следствие — двадцать пятого числа грустно веселятся «семь подземных королей».

Закат советской идеологии в девяносто первом привёл к созданию в Красноярске-26 нового органа власти при Совете народных депутатов. Назвали его Малым советом.

***

Двадцать шестого декабря две тысячи десятого года на площадях бывшего «Алпи» открылся гипермаркет «Алекс».

***

Двадцать седьмого числа в девяносто первом оголодавшие сотрудник ГРЗ ГХК учинили первую в истории ЗАТО акцию протеста, предъявивши руководству требования повысить зарплату, компенсировать удорожание продуктов, сократить управленческий аппарат и т.д.

Девяносто шестая школа выпросила имя писателя Виктора Астафьева себе в название ровно десять спустя. И теперь регулярно ездит за позитивом в Англию. А куда ещё-то?

***

Двадцать восьмое декабря шестьдесят четвёртого года. Принят в работу АДЭ-2, атомная печка Красноярска-26. Хоть какая-то реальная польза от ядрёного щита на долгие годы.

***

Двадцать девятое декабря семьдесят девятого. Отстроен первый жилой дом (№4) на улице имени 60-летия ВЛКСМ. С тех пор правильно её в народе не назвали ни разу, кажется.

Девяностый год. Мрачноватая дата: АО «Канал 12» стало юридическим лицом. Кто бы мог подумать, что обычная техническая разработка, сильно не новая, станет настоящим проклятием и страны в целом, и одного конкретного города?

***

Жилищно-коммунальный отдел при Восточной конторе появился на свет тридцатого декабря пятьдесят первого года. Это фактический день рождения МП «ГЖКУ», земля ему пухом. Не чокаемся.

В пятьдесят седьмом сданы в эксплуатацию школы в Додонове и девяносто шестая — в посёлке «Л», на улице Сибирской.

В семьдесят пятом первую пробную плавку провели в электропечи блока литейных цехов сосновоборского «Автопрома». Колоссальный завод стране тоже оказался не нужен впоследствии и потихонечку растаскивается до сих пор.

Тридцатое декабря две тысячи второго года: предотвращена авария на заводе «Факел».

Две тысячи третий год. Открыт боулинг-центр «Бали».

Две тысячи четвёртый — публика пошла на первые сеансы перестроенного и приватизированного после пожара кинотеатра «Космос».

***

Тридцать первое. В Первомайском распахнула двери в 1950 году первая столовая.

Через год в клубе «Строитель» состоялся первый новогодний бал-маскарад.

В пятьдесят восьмом зажглись огоньки на ёлках у к/т «Родина», на Майке и на площади Ленина.

В шестьдесят четвёртом сданы были в эксплуатацию на проспекте Энтузиастов дома номер четыре, восемь, десять, десять «а» и двенадцать «а».

А в семьдесят первом городская поликлиника на Кирова отрапортовала о готовности принять пациентов (номер дома, кстати — тринадцатый). Умели всё-таки Советы быть позитивными к нужной дате. Нынче власти всё больше норовят повышенные налоги народу под ёлочку положить.

Продолжение следует.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
06.12.1987
открытие плавательного бассейна в спорткомплексе "Радуга"

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить