Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Темохранитель arrow Вехи йеху  
Пятница, 06 Декабрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
  • Пошуровать под ёлочкой
    поспешили кулешовские пиарщеги dela.ru/.../247987 ) >>>

  • Лучшие люди города
    Даже комментировать не хочется: кроме "ненормативной лексики" ничего на ум не приходит. >>>

  • Кураев навсегда
    Да не Гундяев пестует своих оппонентов, а жизнь. Он просто не поспевает за ней. >>>

  • Операция прикрытия
    Для начала хорошо бы понять, что такое ГЖКУ в смысле численного состава и квалификации работников, как они работают в ЖК... >>>

  • Актуальная тенденция
    Давно от Юрия Захаровича комментариев не было... >>>

  • Мрак и ужас
    Арсенал средств для очистки общества от дегенератов пополнился ещё одним. Лежат двое детей-дегенератов - цель почти дост... >>>

  • Как хорошо быть журналисткой
    Надо таки вставить этому сталинисту-"патриоту" хорошего фитиля со скипидаром, чтобы у него стойка на дорогостоящих красо... >>>

RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Вехи йеху Печатать E-mail
Пятница, 29 Ноябрь 2019

Чего Нашгороду точно не хватает, так это праздников и карнавалов.

ВЕХИ ЙЕХУ

Чего Нашгороду точно не хватает, так это праздников и карнавалов.

Давным-давно, ещё когда ваш корреспондент протирал штаны в заколючинском Совдепе, случилась у нас с товарищем Фомаиди не помню какая перепалка. То есть, повода для неё не могу припомнить, а сам обмен репликами в памяти закрепился. «У нас тут не клуб весёлых и находчивых, Эдуард Николаевич», - укорил меня будущий зам Медведева по социалке. «Ну да, у нас тут клуб унылых и заторможенных», - огрызнулся ваш покорный слуга. Ибо впрямь было так.

Впрочем, поскольку идеал в этой жизни недостижим, настоящие скачки на чужом горбу стартовали в ЗАТО Железногорск уже после того, как революционные массы на пинках вынесли «честную власть» из Серого дома. Буквально пять месяцев спустя тогдашний гауляйтер Кузнецов сообщил туземцам на Дне города, что энергетический дефицит в бывшем Красноярске-26 не позволяет территории совершать экономические и инновационные рывки. Завод поликристаллического кремния никак не может откристаллизоваться, например. И значит, железным горцам нужен мудрый, богатый и могущественный женишок а-ля «инвестор». Хотя бы на время.

Заскучавшие при колхознике Баховцеве аборигены сильно отстали от продвинутых реалий краевого центра, как оказалось. Я сам в интервью Кузнецова вместо сказочного слова «КРЭК», сиречь «Красноярская региональная энергетическая компания», расслышал более родное «РЭК», то есть «Региональная энергетическая комиссия», и очень удивился. Каким, мол, боком, к разрешению неожиданно возникшей проблемы электродефицита относится уровень тарифов в одном отдельно взятом городке? Неужто решено задрать их настолько, чтобы население и предприятия вынуждены были радикально сократить потребление и выкрутить три четверти лампочек в сортирах?

Конечно, это была полная ерунда. Никакому ОАО «ЗПК» никакие новые энергомощности были после продажи завода частному инвестору уже не нужны. На фига мёртвому припарки? И «решетнёвской фирме» надлежало обеспечивать новый МИК энергетикой за счёт денежек федеральной программы перевооружения производства, а отнюдь не путём разграбления МП «Горэлектросеть». Любой здравомыслящий эксперт в точности мог прямо тогда предсказать, какие именно пертурбации в Нашгороде фактически запустил Лев Кузнецов своим пятиминутным спичем, ибо священные имена Васи Кузичева и его непотопляемого папы могли себе позволить не знать исключительно железногорские мечтатели. А также методы и цели их работы.

Те же, кто были в курсе, отчётливо понимали, что бензопила «Дружба» уже настроена и вот-вот приступит к перекройке заколючинской реальности. И пришёл сентябрь 2010 года, и стремительно набрякли грозою тучи над процветающей «Горэлектросетью», и объявлено было населению, что добрый, щедрый и могущественный краевой инвестор готов вложиться в экономику ЗАТО агроменными деньжищами, но с условием, что одну девку город ему всё-таки на съедение предоставит (пока одну, а там видно будет). И под громкие аплодисменты толпы девице предложено было быстренько умастить себя благовониями и не забыть прихватить с собою дрова по пути к процветанию и рывку. А дальше вы наверняка помните, что было.

«Сити-менеджер» Пешков запустил механизм уничтожения муниципальных электриков, подредактировав устав предприятия. Господа слуги народные изготовились голосовать в Совдепе за его ликвидацию. «Сегодняшняя газета» в приступе гениального прозрения принялась вентилировать у г-на Чебурашкина ближайшие перспективы его космической миссии в Железногорске. В госкорпорацию «Росатом» полетели проекты арендных договоров, которые необходимо было срочненько согласовать... Кстати, внимательные наблюдатели уже тогда могли бы заметить, что одна семья неожиданно отнеслась к проекту краевого «правительства» без особого восторга, и процесс согласования, мягко скажем, забуксовал где-то на уровне Нерезиновой. Но кому тогда это было интересно? Пролетарии готовились делить миллиардные доходы от промпарка. Чиновники уже делили вполне реальные миллионы. И только в бывшей конторе Геннадия Баховцева зрело недовольство.

Официальная история Нашгорода умалчивает, кто первым зажёг факел в пороховом погребе «КРЭКа». От себя скажу, что сливы информации из Серого дома, включая проекты тех самых договоров и прочих бумажных удавочек, возникли в почтовом ящике «Уран-Батора» менее, чем через месяц после старта Энергетической Революции. Будь в наличии у краевых рейдеров и их заколючинских клевретов мозги, никаким инсайдам спасти «Горсеть» было бы не по силам, разумеется. Но степень совокупной рукожопости захватчиков, помноженная на внутренние финансово-административные тёрки, оставили электрикам шанс на выживание. И они им очень удачно воспользовались, как показало время.

Начнём с того, что ликвидировать предприятие на корню Медведев с Пешковым не решились. Электросетевой комплекс ЗАТО Железногорск рейдеры получили в краткосрочную аренду, которую им приходилось продлять каждые одиннадцать месяцев. За счёт арендной платы остатки коллектива «ГЭС» удержались на плаву и стали искать дополнительные источники дохода, коими побрезговал Кузичев-младший. Параллельно завалили они жалобами контролирующие органы всех уровней, и нельзя сказать, что затея эта получилась традиционно бессмысленной. Отнюдь. Федеральная антимонопольная служба оказалась в числе их сторонников, стала дёргать банду новаторов за брюки и в конечном итоге обеспечила их обвинением в сговоре с целью нарушения закона и устранения «Горсети» с рынка.

Чиновникам такой расклад пришёлся не по душе. Они толпою побежали в суд, но тут выяснилось, что краевая власть предпочитает в этом говне мундирчик не пачкать, а без должного админресурса суды Пешков с Медведевым предсказуемо проиграли. После чего планы окончательного раскассирования гадкой муниципальной Вандеи пришлось отложить в самый-самый долгий ящик. А уж когда в краевом «правительстве» отчётливо дали понять, что следующей девицей, направляемой в пещеру инвестора, должно стать МП «Гортеплоэнерго» с его поистине сказочными мазутными резервами, в Сером доме осознали, что это судьба предохраняла их от чересчур поспешного и крайне смертоносного шага. Одно лишь существование «Горсети» вкладывало им в руки возможности для продолжения торгов.

К тому же и одна семья, никак официально своё недовольство не обозначая, фактически вставляла Кузичевым палки в колёса уже совершенно открыто. Достаточно напомнить, как однажды пришлось «КРЭКу» ожидать согласования нового арендного договора в Москве целых пять месяцев, на протяжении которых эксплуатацией электрохозяйства Нашгорода, с юридической точки зрения, не занимался никто. Один договор истёк, другого ещё не было... Очевидно, что в споре насчёт размеров и формы компенсационных выплат Корпорации Ада за теплоснабжение ЗАТО Железногорск краевая власть попыталась сэкономить и налетела на контрсанкции. Одна судьба тихонько вскрикнула и дала дуба.

Итак, в октябре 2016 года Пешков неожиданно восстановил в уставе МП «Горэлектросеть» возможность эксплуатации электрической инфраструктуры Нашгорода. Муниципалы воспряли духом и немедленно преисполнились надеждой. Сейчас, мол, истечёт срок действия очередного договора с «КРЭКом», и status quo будет восстановлен. Наивно, скажете? Ай, бросьте. Вы вот, например, с 2010 года голосуете за «Единую Россию» и ничто из происходящего вокруг не наводит вас на мысли о возможной ошибке в целеполагании. Чья бы корова мычала, как говорится...

Прошло ещё три (!) года. От былых мира-дружбы-жвачки в Нашгороде не осталось и следа. Успешно прогнавши «Гортеплоэнерго» по договой колее до самого последнего тупика, уже другое руководство «потенциального инвестора» и региона показало, наконец, зубки. Древнейший лозунг «Горе побеждённым!» немолимо обнулял любые мирные договорённости непосредственно после подписания. Вслед за коммунальщиками долги утянули на дно и муниципальную управляйку. Нельзя сказать, что чиновников с депутатами это так уж расстроило. Скорее, наоборот. Возможность вне очереди навариться на муниципальной катастрофе привела их в восторг. Самые нетерпеливые побежали занимать места на бизнес-полянках. Но поскольку кому-то ещё необходимо было и работать, в Сером доме снова вспомнили про «Горсеть».

«В местном отделении Партии "Единая Россия" прошёл круглый стол "Об оказании жилищной услуги на территории ЗАТО Железногорск", - любезно сообщает партайгеноссе Ирина Клаус в социальных сетях. - Для разъяснения ситуации были приглашены директора муниципальных предприятий ГЖКУ - Алексей Сергейкин и Горэлектросеть - Анатолий Коваль. Модератор круглого стола Секретарь местного отделения Партии Анатолий Коновалов предложил подвести итоги обсуждения, по результатам которых были приняты решения:

1. Рекомендовано разработать алгоритм действий по переходу собственников многоквартирного дома в МП "Горэлектросеть" (управляющая компания).

2. Предложено МП"Горэлектросеть" изготовить для жителей МКД инструкцию (листовку) с условиями и действиями при переходе МКД под управление МП " Горэлектросеть".

3. Листовки предложено распространить среди населения. Инструкцию разместить на сайте МП" Горэлектросеть".

4. Рекомендовано сформировать график (дорожную карту) перехода домов от управления МП "ГЖКУ" под управление МП "Горэлектросеть", с последующим размещением графика на сайте МП "Горэлектросеть".

5. Жителями - участниками круглого стола предложено управляющей компании "Горэлектросеть" предусмотреть при заключении договоров на оказание жилищной услуги использовать варианты расчетов по оплате за СОИ по нормативу или по данным счетчика воды».

Дорожную карту, понятно вам? График перехода. Желание самих жителей уже никого не интересует, всё снова решено за вас. Не нравится «Горсеть»? Идите в частные управляйки бывшего руководства МП «ГЖКУ». Не сумели пробиться туда? Не беда, вас с радостью примут депутат Ташев, предприниматель Лейбович, филантроп Бекасов и многостаночник Илюхин. Плюс стремительно растущее племя хищников поменьше. В таком раскладе возникают сильные (и обоснованные) сомнения, что МП «Горэлектросеть» доживёт до десятого дня рождения Электрической Революции, каковую Нашгород мог бы торжественно отметить в 2020 году, с обязательными салютами, шествием мамашек с колясками и пением патриотических песен вокруг неработающего фонтана в парке.

Поэтому я бы предложил «молодому и энергичному» номер три не маяться х**нёй, а прямо завтра издать распоряжение о формировании орккомитета будущего празднества и под угрозой немедленного увольнения запустить процедуры подготовки к оному. Иначе не успеем. А пока Герменыч приходит в себя после победоносной вторничной сессии Совдепа, давайте я вам ещё несколько слов добавлю к рассказанной выше истории. Со ссылкой на газетку железногорской территориальной организации профсоюзов — и не только на неё.

«26 сентября, - оказывается, - закончился срок действия договора аренды электросетевого комплекса ЗАТО. Поскольку городские власти вместе с арендатором хранили молчание по поводу дальнейших перспектив обслуживания электросетей, ситуация вызвала беспокойство в трудовом коллективе. 30 сентября профком энергетиков разработал план действий на случай ухудшения положения предприятия (лишения сетевого статуса, реорганизации, ликвидации и т.п.) вплоть до проведения митингов и забастовок.

17 октября профсоюзный актив и директор предприятия встретились с Главой ЗАТО г. Железногорск. Игорь Куксин проинформировал собравшихся о том, что договор аренды планируется продлить на три года — уже с дочерним предприятием краевой компании — ООО «КрасЭКо-Электро», и в 2020 году прибыль МП «ГЭС» должна планово увеличиться на 3 миллиона рублей. «Ситуация не меняется. У Горэлектросети есть статус сетевой организации и свой объем работ, сокращать который не планируется даже в долгосрочной перспективе», - сказал Игорь Куксин. Кроме того, Глава заверил, что в случае создания на базе Горэлектросети дочерней компании интересы энергетиков не пострадают.

22 октября в Управлении Федеральной антимонопольной службы по Красноярскому краю состоится заседание комиссии по рассмотрению возможных фактов нарушения законодательства по сдаче в аренду электросетевого комплекса ЗАТО г. Железногорск. По этому вопросу в ФАС России обратился Григорий Явлинский, который встречался с коллективом ГЭС в феврале 2018 года (!? - «Уран-Батор») как кандидат в Президенты РФ...»

Уточним фактурку. Комиссия УФАС действительно рассматривает дело № 024/01/17-1080/2019 по признакам попрания в Железногорске закона «О защите конкуренции». Пока предполагается, что открытый конкурс претендентов на аренду основан был на чрезмерно коротком сроке подачи заявок, недостаточном для выполнения всех выставленных условий, а также в создании ООО «КрасЭКо-Электро» особых условий для участия в торгах «путем изменения условий документации в части отсутствия/наличия прав арендатора на передачу имущества в субаренду третьему лицу». Вы же понимаете, я надеюсь, что наличие посредника в лице «КРЭКа» перестало быть понятным в момент появления в игре «Электры»?

Собирая необходимые бумаги, комиссия УФАС поинтересовалась, в частности, у обоих претендентов их планами на обращение с муниципальным добром ПОСЛЕ истечения договора аренды от 01.10.2018г. и договора субаренды от 01.10.2018г. Тот же вопрос адресован был Серому дому. Тут-то процесс и застопорился. «Горсеть» отправила дочке «КРЭКа» требование представить отчёт об исполнении договора, на основании коего, мол, будет приниматься решение о пролонгации договорных отношений, а сверх того — назначить ответственного за возврат имущества муниципалам после дня «Д» и подписать акт передачи. Разумеется, инвесторы ничего не ответили и требований не исполнили.

Кроме того, в пункте три статьи восемнадцать федерального закона №161 «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» прямо говорилось: «Движимым и недвижимым имуществом предприятие распоряжается только в пределах, не лишающих его возможности осуществлять деятельность, цели, предмет, виды которой определены уставом предприятия. Сделки, совершенные с нарушением этого требования, являются ничтожными».

Интересные расклады, не правда ли? Посему -

Продолжение следует.

Image

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
06.12.1987
открытие плавательного бассейна в спорткомплексе "Радуга"

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить