Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Темохранитель arrow Компенсанаторный эффект  
Пятница, 06 Декабрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
  • Пошуровать под ёлочкой
    поспешили кулешовские пиарщеги dela.ru/.../247987 ) >>>

  • Лучшие люди города
    Даже комментировать не хочется: кроме "ненормативной лексики" ничего на ум не приходит. >>>

  • Кураев навсегда
    Да не Гундяев пестует своих оппонентов, а жизнь. Он просто не поспевает за ней. >>>

  • Операция прикрытия
    Для начала хорошо бы понять, что такое ГЖКУ в смысле численного состава и квалификации работников, как они работают в ЖК... >>>

  • Актуальная тенденция
    Давно от Юрия Захаровича комментариев не было... >>>

  • Мрак и ужас
    Арсенал средств для очистки общества от дегенератов пополнился ещё одним. Лежат двое детей-дегенератов - цель почти дост... >>>

  • Как хорошо быть журналисткой
    Надо таки вставить этому сталинисту-"патриоту" хорошего фитиля со скипидаром, чтобы у него стойка на дорогостоящих красо... >>>

RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Компенсанаторный эффект Печатать E-mail
Пятница, 22 Ноябрь 2019

Представим, что вы пошли на публичные слушания по бюджету ЗАТО.

КОМПЕНСАНАТОРНЫЙ ЭФФЕКТ

Не знаю, что это значит, но звучит очень убедительно, верно?

Примерно так же убедительно десять лет подряд выглядят заверения финансистов Серого дома в том, что каждый следующий бюджет ЗАТО Железногорск если и не лучше предыдущего, то наверняка станет бюджетом развития. На днях господа слуги народные пригласили работодателя публично обсудить параметры муниципальной казны на следующие три года, однако внутренний цензор мне подсказывает, что на приглашение это не откликнутся даже жители Подгорного с их зачистными сооружениями.

Как следствие, группа сиятельных бездельников в рабочий день и в рабочее время традиционно сделает вид, будто что-то с кем-то там обсуждает, после чего устроено будет голосование и проект документа направят в Совдеп на утверждение. А уж с этим-то у нас точно проблем никогда не было при одной семье и одной судьбе. Сиречь, основные цифры главного финансового документа бывшего Соцгорода, опубликованные вчера в «ГиГ», останутся в неизменной сохранности, и туземцы уже сегодня могут прикинуть, какое ещё развитие их ожидает в ближайшей перспективе.

Рассказываю. В проекте за подписями Коновалова и Куксина сообщается, что в 2020 году Нашгород рассчитывает получить из всех возможных источников 3,35 млрд рублей, из коих 2,21 миллиарда будут чистой воды подачками федерального центра на бедность инновационному ядерно-космическому нищеброду. Годом позже кормушечка грозит съёжиться до 3,2 и 2,03 миллиарда соответственно.

Расходная часть бюджета-2020 должна составить 3,46 миллиарда, то есть, мы по-прежнему планируем потратить больше средств, чем получим. В проекте Коновалова-Куксина фокус этот никак не разъясняется и вообще не упомянут. Два последующих финансовых периода пока оцениваются властями без особого оптимизма (соответственно, минус сто пятьдесят и минус сто двадцать «лимонов» к стартовой цифре). В игру вступает, в частности, очаровательный термин «условно утверждённые расходы» (52,3 и 102,8 млн). Источниками же погашения бюджетного дефицита объявлены банковские кредиты объёмами за сто миллионов каждый. Таким образом, к 2023 году верхний предел муниципальных заимствований определён в 342 млн рубликов.

Вам вряд ли будет интересно, но «публичные нормативные обязательства» Серого дома в 2020 году составят 36 млн рублей, а муниципальный дорожный фонд обязуется оприходовать 139 миллионов с копейками. К слову, в следующем абзаце коноваловско-куксинского проекта бюджета что-то очень невразумительное написано про неуклонное снижение сборов по НДФЛ с 86 до 68 млн рублей за три года. Надеюсь, это шутка такая?

***

Прежде, чем ответственные (и хорошо оплачиваемые) работники администрации и горсовета опять начнут разливаться соловьями насчёт бюджетов развития, давайте восстановим в памяти кое-какую фактурку.

«В 2009 году* бюджет бывшего Красноярска-26 выглядел следующим образом. Собственные доходы — 953,9 млн рублей. Безвозмездные перечисления сверху — 2,27 миллиарда. Итого, стало быть, 3,23 ярда, из которых субвенции на развитие и поддержку социальной и инженерной инфраструктуры ЗАТО потянули на почти четыреста миллионов.

В далёком и кризисном 2009 году из общих поступлений 3,32 млрд рублей распределены были следующим образом.

Общегосударственные вопросы — 215,3 млн рублей.

Национальная безопасность и правоохранительная деятельность — 180,3 млн рублей.

Национальная экономика — 100 млн рублей (в том числе транспорт — 31,6 миллиона).

Жилищно-комунальное хозяйство — 877,3 млн рублей. В частности, триста пятьдесят пять миллионов пошли на коммуналку, двести одиннадцать — на благоустройство, и так далее.

Священная заколючинская корова образования скушала миллиард сто миллионов рубликов. Пятьсот тридцать шесть миллионов достались «общему» образованию, четыреста сорок шесть дошкольному, а «молодёжная политика и оздоровление детей» скромно потребили 39,3 миллиона.

Культура, кинематография и средства массовой информации — 209,5 млн рублей. Соответственно, сто сорок два «лимона» перепали культурке и лишь четыре шестьсот — муниципальным трубадурам.

Здравоохранение, физическая культура и спорт — 97,8 млн рублей. Поскольку медицина в Нашгороде давным-давно является федеральной, денежки в основном делились тут именно спортсменами.

Социальная политика — 540 млн рублей. В том числе: соцобеспечение населения — 447 миллионов, соцобслуживание населения — 17,7 миллиона и так далее.

Если сложить столбиком официально озвученные данные по инфляции в России, составляемые на основе т.н. индексов потребительских цен, то получится, что в отчётный период рубль последовательно облегчился на 91,77 процента. Цены в стране за десять лет выросли как минимум вдвое. Выходит, для сохранения прежнего уровня обеспеченности в ЗАТО сегодня должно было бы поступать 6,6 млрд рублей. Чувствуете разницу?»

***

Так вот, о разнице. Мистические «общегосударственные расходы» на 2020 год запланированы чиновниками на уровне 416,86 млн рублей. Сравните с приведённой выше цифрой и давайте порадуемся за наших администраторов. Эта строка расходов потяжелела с 2009 года именно вдвое. Фактического прироста нет, но нет и падения.

«Национальная экономика»: 294,6 миллиона. Почти тройная прибавка, превосходно. В том числе по строке «Транспорт» (135,9 млн) четырёхкратное увеличение. К нему бы ещё результат какой-нибудь, но это уже придирки, ясен пень.

«Культура и кинематография»: 353,7 млн рублей, здорово.

«Физическая культура и спорт»: сто девяносто миллионов. Тоже почти двукратный рост, замечательно.

«Средства массовой информации»: 16,19 млн рублей. Отлично!

«Национальная безопасность и правоохранительная деятельность»: 24,5 миллиона. Ой. Чудовищный провал? Террористы, а также природные и техногенные катастрофы радостно потирают ручонки в своих адских схронах, готовясь к последней, смертоносной атаке на бывший Соцгород. Ну, или мы чего-то здесь недопонимаем...

«Социальная политика»: 63,3 миллиона. И это безусловно справедливо. Разве железные горцы за десять лет непрерывного вставания с колен не стали жить лучше в двадцать раз, как минимум? Шучу-шучу, не пугайтесь. Просто управление соцзащиты край забрал под себя в этом году, вместе с финансированием. Видимо, чтобы нас не раздражали отдельные показатели «процветания».

«Образование». Миллиард восемьсот девяносто девять миллионов супротив миллиарда ста миллионов в 2009 году. Скачок тоже заметный, но не удвоение итоговой цифры, нет. Следовательно, священная корова Соцгорода не сумела удержаться даже на уровне компенсации инфляционных процессов. Конкретно дошкольники получат 857,18 миллиона, школьники — 665,4 миллиона, молодёжные политиканы — 56,9 миллиона.

«Жилищно-коммунальное хозяйство»: 196,4 миллиона. В том числе «Жилищное хозяйство» скушает три миллиона сто тысяч, коммуналка — девяносто восемь шестьсот, и благоустройство — девяносто четыре с копейками. Нам есть ещё, куда сокращаться, очевидно. И значит, будем сокращаться дальше. А не управимся сами, поможет «КрасЭКо-Электро».

«Компенса́ция — защитный механизм психики, заключающийся в бессознательной попытке преодоления реальных и воображаемых недостатков. Термин введен Зигмундом Фрейдом. Компенсаторное поведение может быть как социально приемлемым (слепой, становящийся музыкантом), так и нет (компенсация физической слабости злоупотреблением властными полномочиями); как прямым (попытка добиться успеха в той области, где ощущается недостаток), так и косвенным (стремление утвердить себя в другой сфере)».

А злополучный компенсанаторный эффект, похоже, придумал только что я сам, примеряя психические умопостроения дедушки Фрейда к нынешним заколючинским реалиям. Удачно получилось, на мой взгляд. Исчерпывающая фонетическая характеристика виртуального заколючинского процветания.

Image

* Вы удивитесь, наверное, но скрепной идее строительства беговой дорожки вокруг озера, например, немножечко больше лет, чем сегодня кажется. Кое в чём преемственность власти наблюдается невооружённым глазом.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
06.12.1987
открытие плавательного бассейна в спорткомплексе "Радуга"

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить