Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Темохранитель arrow Оптимизация навынос  
Вторник, 19 Ноябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Оптимизация навынос Печатать E-mail
Четверг, 17 Октябрь 2019

Что за ампулы производят на бывшем НПО ПМ и на фига?

В Железногорске создали эталонный образец по производству ампул

Образец по производству ампул в Железногорске стал результатом сотрудничества двух российских госкорпораций — Росатома и Роскосмоса.

Новое производство в конце прошлой недели посетил директор по развитию производственной системы Росатома (ПСР) Сергей Обозов. «Сегодня нам показали производственные площадки на ИСС», где начинаются проекты по бережливому производству. Показав наш ПСР-образец, мы предложили организовать площадочное обучение 12 специалистов ИСС», — сказал представитель Росатома.

На комбинате напомнили, что 30 сентября в Москве состоялась встреча руководителей государственных корпораций. На ней Росатом, Роскосмос, Ростелеком, РЖД, ОСК обсуждали вопрос о создании ассоциации производственных систем для повышения эффективности и оптимизации деятельности государственных корпораций. В рамках сотрудничества будет происходить обмен опытом, вырабатываться единые стандарты к развитию производственных систем, формироваться базы данных проектов по развитию.

regnum.ru.

Непонятно? И не говорите, сам переживаю. Но, может быть, очередной инновационный рывок более ясно получится разглядеть посредством пресс-релиза УСО ГХК? Попробуем:

«30 сентября в Москве состоялась встреча руководителей государственных корпораций. «Росатом», «Роскосмос», «Ростелеком», «РЖД», «ОСК» обсуждали вопрос о создании ассоциации производственных систем для повышения эффективности и оптимизации деятельности государственных корпораций. В рамках сотрудничества будет происходить обмен опытом, вырабатываться единые стандарты к развитию производственных систем, формироваться базы данных проектов по развитию.

Уже 11 октября состоялся визит в Железногорск директора по развитию ПСР Госкорпорации «Росатом» Сергея Обозова, в программу которого входила и совместная работа с АО «ИСС» имени Решетнева. В ходе визита генеральный директор Горно-химического комбината Петр Гаврилов представил коллегам из Госкорпораци «Роскосмос» и АО «ИСС им. академика Решетнёва» ПСР-образец по производству ампул на территории цеха-4 ЗРТ (завод регенерации топлива).

Директор по развитию ПСР Госкорпорации «Росатом» Сергей Обозов с удовлетворением отметил динамичность развития отношений между двумя государственными корпорациями, представленными в Железногорске: «Зная, что в Железногорске находится АО «ИСС» им. Решетнева - одно из предприятий, которое Дмитрий Олегович Рогозин назвал на встрече глав госкорпораций, я обратился туда, чтобы сразу организовать сотрудничество. И сегодня нам показали производственные площадки на ИСС, где начинаются проекты по бережливому производству. Показав наш ПСР-образец, мы предложили организовать площадочное обучение 12 специалистов ИСС. Мы готовы развивать взаимодействие и обмен опытом».

Солидарен с коллегой и директор департамента реализации проектов Объединенной ракетно-космической корпорации Андрей Диваев: «Хороший шаг навстречу друг другу мы уже сделали. Принципы работы у нас похожи: «ищи и устраняй потери», «выстраивай работу в соответствии с потоком создания ценностей», «не накапливай лишнего». И философия одна: в основе любой производственной системы лежит здравый смысл. Опыт и инструменты реализации при этом у каждого свои, но коллеги очень быстро находят взаимопонимание. Обмен опытом несомненно будет полезным» (отсюда).

Image

Та-ак. По-моему, ясности если и прибавилось, то не слишком. Сдаётся мне, например, что на заводе регенерации топлива навряд ли занялись выпуском стеклянных баночек для капель в нос. Тем более, на прилагающихся фотографиях показаны металлические чушки, пригодные, скорее, для производства упаковки под МОКС. Какое отношение они имеют к «звёздной фирме»? Никакого, боюсь. Ни в техническом, ни в организационном плане АО «ИСС» этими самыми ампулами заинтересоваться не должно.

Единые стандарты? Не знаю. Возможно, в этом есть какой-то смысл, хотя внешне подобного рода акции больше смахивают на пустопорожний пиар Димасика Барагозина.

Динамичность развития отношений? Блин, впервые слышу. Здесь даже про пиар говорить не приходится. Не имея никаких точек пересечения, ГХК и бывшее НПО ПМ сотрудничают, по большей части, на спортивных площадках и в ночных клубах. Возможно, и в этом есть некий глубинный смысл, но я его не улавливаю, коль скоро речь заходит про оптимизацию деятельности. Здесь ведь главное — тот самый здравый смысл, сиречь — ликвидация заведомо ненужной суеты. Иначе любое «бережливое производство» гарантированно уйдёт в свисток.

И наконец: если уж вы взялись пропагандировать обмен опытом, то ставьте на это дело, по крайней мере, тех специалистов, которые в нём хоть что-то понимают. Ежедневного и сиюминутного цирка с конями у нас хватает и так. Как минимум, организуйте им «площадочное обучение» где-нибудь в тихом уголке, подальше от посторонних глаз. Пустынный и сиротливый промпарк отлично подойдёт, например. И гоняйте до седьмого пота, пока не научатся говорить по-русски.

***

Для сравнения:

«Две темы, над которыми работают сейчас в НП МЦИК, начинаются со слова «совершенствование». Совершенствование технологических режимов получения товарного уранового продукта ОДЦ. Совершенствование режимов очистки технологических растворов от америция.

Производство и МОКС-топлива, и РЕМИКС-топлива предполагает определённые кондиции исходных материалов. Так, в плутонии не должно быть америция. Но он образуется из плутония-241, который всегда есть в смеси изотопов. Значит, америций нужно выделить. Но что с ним делать потом? Америций весьма активен— альфа-излучатель со всеми вытекающими радиолизами, выделением водорода и разогревом растворов. На ГХК теперь есть два решения этой задачи.

Во-первых, используя матрицу оксалата кальция как основу, америций можно осаждать, тоже в виде оксалата. В отрасли используют аналогичную технологию. Правда, с добавлением осадителя продукта на выходе получается больше, при этом чище он не становится. Выполнив свою задачу, осадитель превращается в балласт, но требования к безопасности и обеспечению всех режимов— как и к чистому америцию.

А если попробовать без осадителя, с учётом высокой концентрации раствора? Из этого вопроса и родился на ГХК свой подход. Частично нейтрализовав раствор, используют фосфорноорганическую экстракционную смесь. Так как америций достаточно активен, в экстракционном оборудовании нет ни мешалок, ни каких-либо пульсационных систем. Пока идёт плутоний достаточно «свежий», выгодней, конечно, не накапливать объёмы, а осаждать его на носители. Ну, а когда пойдёт плутоний с большой выдержкой или, например, при опытных испытаниях на ОДЦ— тогда экстракционное разделение будет в приоритете.

А дальше, понятно, отверждение и компактное хранение. Жидких отходов, которые пришлось бы долго хранить, нет.

Товарный урановый продукт

Первоначальная технологическая схема ОДЦ предусматривала денитрацию урановых растворов в аппарате «кипящего слоя» с выходом продукта «закись-окись урана», при этом его «физика» подразумевала последующую отправку на перерабатывающее предприятие для получения обогащённого урана. То есть на прямое приготовление топливных композиций ОДЦ не предназначался. И тогда НП МЦИК сформулировал и разработал технологическую идею реконструкции схемы опытно-демонстрационного центра до универсальной, чтобы порошок уранового продукта был востребован уже на выходе и подходил для изготовления плутониевого РЕМИКС-топлива, где объёмы реализации существенно выше МОКСа.

Изюминка технологии — в пероксидном способе осаждения урана из растворов в присутствии комплексообразователя под названием глицин или амино-уксусная кислота. После осаждения получаются хорошо отстаивающиеся, легко фильтруемые осадки пероксида урана. Дальнейший процесс прокалки идёт в инертной среде, без водорода, что тоже стало оригинальной находкой. Способ запатентован, и в прошлом году собрал полные комплекты наград высшего достоинства и на московском «Архимеде», и на женевском Салоне изобретений.

Теперь идёт работа над аналогичным получением почти готового уран-плутониевого продукта— этакой универсальной мастер-смеси...» (отсюда).

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
19.11.1951
создана противомалярийная станция

19.11.1952
была сформирована военно-строительная часть N 01050, которая просуществовала до июня 1992 года. Часть выполняла горно-проходческие и строительно-монтажные работы на промышленных объектах города

19.11.1952
открытие первой в городе бани по ул. Северной, 10

19.11.1954
ИКГС утверждена административная ответственность за нарушение правил общественного порядка

19.11.1959
создан комитет радиовещания и ТВ

19.11.1965
на городском кладбище на центральной аллее поставлен памятник погибшим в авиакатастрофе 4 апреля 1963 г.

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить