Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Темохранитель arrow Впереди - Иисус Христос!  
Вторник, 19 Ноябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Впереди - Иисус Христос! Печатать E-mail
Воскресенье, 13 Октябрь 2019

Когда ядрёный могильник замироточит, все вопросы снимутся сами.

ВПЕРЕДИ — ИИСУС ХРИСТОС!

Если бы боженька существовал, полку пропагандистов здорово убыло бы.

В один прекрасный день Россию вне всяких сомнений ожидает схватка между «Бессмертным полком» и крестным ходом за клиентуру. Возможно даже физическая, потому что денежек становится всё меньше, а умников, опытным путём определившим самые хлебные места — всё больше. Это будет поистине славный день, но пока ситуация не дозрела, нам преподносят сюрпризы масштабом поскромней, хотя и не менее смешные.

«Директор ГХК Пётр Гаврилов - православный могилостроитель. Снимите крестик?», - всколыхнул недавно свою аудиторию наш отныне любимый иркутский «Бабр». «О «выдающихся» делах Петра Гаврилова, которыми он навсегда вписал своё имя в историю Красноярского края, читайте в серии публикаций: «Гендиректор ГХК Гаврилов: благосостояние под опекой «ЕдРа» и Росатома»; «Директор ГХК Пётр Гаврилов - проклятие Железногорска?»; «Директор ГХК Гаврилов: карьера с «могильным» зловонием».

Насколько я понимаю, со следующими выборами в ЗакС этот праздник жизни не может быть связан никак. Впрочем, с инсайдами мы пока спешить не станем, ибо «есть в биографии Гаврилова ещё один пункт, на который хочется обратить внимание. Директор ГХК - видный православный деятель. Смотрим биографическую справку с сайта Законодательного собрания Красноярского края: 2007-2011 - председатель попечительского совета по восстановлению Покровской церкви в селе Большой Балчуг. 2010-2012 - председатель попечительского совета по строительству Воскресной школы в городе Железногорске. 2012-2013 - председатель попечительского совета по строительству церкви святого Луки в селе Сухобузимском».

«На просторах сети можно найти ряд фотографий Петра Гаврилова, призванные продемонстрировать, что он - человек воцерковленный и неравнодушный к нуждам РПЦ. Оставим в стороне вопрос об «уплотнительной церковной застройке»: церкви в России возводятся излишне ударными темпами. Так, минувшим летом в РПЦ гордо заявили, что в среднем в России возводят три храма в сутки (!). Тема спорная и острая: зачем стране такое количество храмов? Может, было бы лучше такими же темпами строить новые школы, сады, больницы, социально-культурные объекты, или класть новый асфальт?

Другое дело: православная деятельность Петра Гаврилова диссонирует с его профессиональной деятельностью. Горно-химический комбинат под руководством Гаврилова загрязняет Красноярский край радиоактивными техногенными нуклидами, которые, попадая в окружающую среду, представляют опасность для живых существ и экологии. Кроме того, и мы не раз об этом говорили, Гаврилов несёт личную ответственность за перенос площадки ядерного могильника в Красноярский край - на территорию с сомнительной геологией и гидрогеологией, где хоронить долгоживущие и высокоактивные РАО крайне опасно».

«Официально РПЦ стоит на позициях заботы об экологии и природоохранной деятельности. В 2013 году Архиерейским Собором РПЦ был принят документ под названием «Позиция Русской Православной Церкви по актуальным проблемам экологии». «Все человечество несет ответственность за состояние природы - творения Божия. Истощение ресурсов и загрязнение окружающей среды на фоне роста населения планеты с особой остротой ставят вопрос о солидарных усилиях всех народов для сохранения многообразия жизни, о рачительном использовании природных ресурсов и предотвращении экологических катастроф, спровоцированных человеческой деятельностью», - сказано в документе.

Пётр Гаврилов и его деятельность на посту директора ГХК явно не вписывается в общепринятые экологические и природоохранные каноны, что, впрочем, не мешает ему состоять в комитете краевого Заксобрания по природным ресурсам и экологии, а также примерять на себя образ православного деятеля» (отсюда).

***

Что к этому можно добавить, дорогие мои? Старинный анекдот про «Либо трусы надень, либо крестик сними» вообще-то относится к любому советскому человеку, воспитанному на рассказах про общество чистых тарелок и «Когда был Ленин маленький с кудрявой головой». Каким образом огромная страна после распада КПСС вдруг уверовала снова в фаворский свет, понять поможет разве что прикладная психология. Но если персональная вера в загробную жизнь каждого конкретного человека есть его личное дело, то государственная вакханалия, развернувшаяся на базе чисто языческого (sic!) православия, не может не вызывать сожалений, как минимум. А когда библейскую историю используют в пропагандистских или даже мошеннических целях...

Ситуативная этика — отличный способ формирования реальности с требуемыми тактико-техническими показателями. Смотрите: многовато церквей строится в России, пишет автор «Православного могилостроителя». Лучше бы эти денежки потратили на больницы. Разумная точка зрения? Безусловно, но только в том случае, если существование бога представляется вам довольно сомнительным (вот как мне, например). А если нет, то слово «многовато» здесь будет совершенно неуместным. Чем больше церквей — тем лучше. Крепим скрепы, молимся-молимся-молимся!

С другой стороны, если вы берётесь оперировать позицией РПЦ по линии экологии, как доводом, то должны относиться всерьёз и к другим её канонам, начиная с женских платьев на бородатых мужиках. Иначе получается вот это самое — про крестик и трусы. Нелепо требовать от Кремля сегодня, например, человеческого отношения к пастве, после всего того, что уже сделано Путиным. Та же фигня с делами церковными. Только очень-очень наивный человек вправе думать, будто вертикаль личной власти Кирилла Гундяева имеет какую-то обособленную точку зрения на «атомный ренессанс». А уж пытаться столкнуть их лбами с Кремлём и на этом шатком базисе выстраивать какие-то свои идеологические конструкции...

Впрочем, что я вам тут объясняю? Всё ведь давным-давно официально сформулировано в лучшем виде и «Уран-Батором» своевременно зафиксировано для потомков:

«Владыко обладает очень глубокими знаниями по самому широкому спектру вопросов, в том числе в области физики, - вспоминает Гаврилов. - Шесть часов общения пролетели незаметно.У Владыко абсолютно нет боязни перед атомной энергией. Он посещал Смоленскую АЭС. В своей речи он сказал:

"Я в какой-то мере влюбился в атомный реактор. Я впервые перешагнул барьер внутри себя – дилетантского, даже такого хамского, отношения к атомной промышленности. Это - совсем не зло. Именно за этой наукой, за этой энергетикой – будущее процветание человечества. Я очень ценю людей, которые вот так, а там, видимо, невозможно иначе, жертвенно служат своему делу. Сродни священникам – мы с Божьей энергией, она выше всего. А они – с частью Божьей энергии, но такой серьёзной! Поэтому я искренне осуждаю тех, кто нападает и всякие страхи рисует в отношении атомной энергетики, они потеряли человеческий образ и волю к сопротивлению злу. Я верю – придёт время, когда Господь откроет закон, и тогда даже такие события как чернобыльские, наука будет разрешать за один час - обеззараживать землю и всё возвращать вспять. Так хочет Бог, и он так создал". Мудрый человек».

А можно ещё вот так: «Настоятель нашего собора, протоиерей Анатолий (Кизюн), принял активное участие в выездном заседании Ядерного общества России. Место проведения: Информационный Центр Атомной Энергетики Госкорпорации «Росатом» г. Красноярск. Отец Анатолий в своём выступлении сердечно поблагодарил руководителя Горно-химического комбината Петра Михайловича Гаврилова за поддержку и рассказал о последнем крестном ходе, который состоялся из села Большой Балчуг до деревни Подпороги».

Специально для агентов Госдепа цитирую, и напоминаю заодно, что Владимир Владимирович ничего супротив «атомного ренессанса» тоже не имеет. Вам что, божий промысел не по душе? Несть власти, аще не от бога, как известно...

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
19.11.1951
создана противомалярийная станция

19.11.1952
была сформирована военно-строительная часть N 01050, которая просуществовала до июня 1992 года. Часть выполняла горно-проходческие и строительно-монтажные работы на промышленных объектах города

19.11.1952
открытие первой в городе бани по ул. Северной, 10

19.11.1954
ИКГС утверждена административная ответственность за нарушение правил общественного порядка

19.11.1959
создан комитет радиовещания и ТВ

19.11.1965
на городском кладбище на центральной аллее поставлен памятник погибшим в авиакатастрофе 4 апреля 1963 г.

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить