Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Эквилибриум-XXI  
Sunday, 18 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
  • Тихий зуд Благовеста
    Впрочем игрой на балалайке Вряд ли сегодня удивишь, Увлёкся он метаньем палки В смятеньи мчащуюся мышь, Охотой с топором... >>>

  • Записки Штирлица. Явка с повин...
    Всё как всегда в этой стране: classic.newsru.com/.../... ) >>>

  • Записки Штирлица. Явка с повин...
    Просто есть генальная идея свезти всю отраву, которая только существект, в одно место и когда настанет Судный День и буд... >>>

  • Чудеса Замкадья. Усть-Илимск
    "Бессмысленный и беспощадный бунт" в России всегда начинается с низов и с периферии. У нас подобное было - выбрали Баха.... >>>

  • Поп-механика
    Кумир расеянских патриотов Гиркинд никак не разберется со своими женами и детьми. Новая жена, отобравшая квартиру у его ... >>>

  • Мой маленький пентхауз
    Дикие животные просят у людей пропитания. В их лесу не только нечего есть, но и нечем дышать из-за масштабных пожаров. v... >>>

  • Мой маленький пентхауз
    Практика назначения "верных и лояльных" вместо умных и ответственных на всех уровнях привела к деградации управления все... >>>

RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Эквилибриум-XXI Печатать E-mail
Wednesday, 07 October 2009

На железногорский Совдеп в последнее время без слёз смотреть невозможно.

ЭКВИЛИБРИУМ-ХХI

Чем ближе к выборам, тем тяжелее становится наблюдать за работой железногорского «парламента». Складывается ощущение, что некоторым депутатам всё же там мёдом намазано. Ну, или чем-то таким характерным. Власть становится наркотиком, отказаться от коего – страшнее смерти. Ну а дальше классика: "Цель оправдывает средства".

ШОУ БУДЕТ ПРОДОЛЖАТЬСЯ

В прошлую среду народные избранники Нашгорода собрались на 63-ю внеочередную сессию. По уже прочно утвердившейся традиции, внимание своё они сосредоточили не на всех пунктах повестки  дня, а лишь не некоторых. Вероятно, дабы не рассеиваться попусту.

Первым делом пришлось Совдепу повторно обсуждать письмо из краевого следственного управления по поводу аферы «Мехмаша». В прошлый раз слуги народные никакого решения по данному документу не приняли, хоть и затратили на споры довольно много времени и сил. Говорить, при желании, можно было и больше, но факт остаётся фактом: введённый в заблуждение соратниками прошлого мэра, Совет принял в 2002 году противозаконный нормативный акт. Оценка вины конкретных депутатов никакого значения не имеет. Решение было принято? Было. Денежки были выделены и украдены? Были. Дальше – дело техники, что называется.

Следственным органам необходимо поставить галочку в условной графе отчёта «Профилактика правонарушений». Они направляют в Железногорск требование для местных властей - посыпать голову пеплом. Какой в нём смысл? Никакого, в общем. Чисто бумажное движение: «принять к сведению». Поэтому депутаты наши на сей раз и не стали слишком уж активно ломать зубочистки вокруг предполагаемых прокурорских «наездов». Так, минут двадцать поговорили, решили голосование провести поимённо и благополучно тему закрыли (14 «за», 6 «против», 2 «воздержались»).

Image

 

- Это же какой-то позор?

Установление для местных коммерсантов льготного коэффициента для единого налога на вменённый доход заняло у сессии ещё меньше времени. Здесь, в основном, все споры велись вокруг того, прошёл ли данный проект согласование в Совете по поддержке предпринимательства при главе ЗАТО. Чиновники уверяли, что прошёл и получил благоприятный отзыв. Депутат Кулеш уверял коллег в том, что никакого заседания не было и, соответственно, никто проекта в глаза не видел.

Кто врёт, спрашивается?

В качестве арбитра пришлось привлекать другого депутата. Анатолий Новаковский подтвердил: заседание было, вопрос рассматривался и возражений у коммерсантов не вызвал. Кулеш в беспорядке отступил. 18 голосами «за» при четырёх воздержавшихся сессия вновь постановила не увеличивать коэффициенты. Чего не сделаешь ради поддержки «отечественного товаропроизводителя»! А уже на следующий день в Железногорске вышла ещё одна бесплатная рекламная газета, убедительно доказывающая: денег у заколючинских коммерсантов – вагон и маленькая тележка. Никакой кризис им не грозит.

СПАРРИНГ В СЕРОМ ДОМЕ

В 10:20 сессия приступила, наконец, к главному блюду дня – рассмотрению изменений текущего бюджета ЗАТО. Больше месяца депутаты пережёвывали их на комиссиях. И возражения депкорпуса, как обычно, сконцентрировались на самых незначительных направлениях. Выделение средств МП «Гортеплоэнерго» для приобретения и установки оборудования в котельную посёлка Подгорный – раз.  Согласование экстренного платежа в Ассоциацию ЗАТО атомной промышленности – два. И третье: инициатива Совдепа по покупке дополнительных школьных автобусов за счёт наших «внутренних резервов».

Политический расклад был ясен ещё до начала сессии: железногорская «партия власти» намеревалась первый вопрос, от души помариновавши, принять. Второй, также тщательно помусолив – отклонить. А предложение ещё раз потратиться на школьные автобусы должно было окончательно и напоказ утвердить и продемонстрировать всемогущество депутатского корпуса и беспомощность чиновников накануне избирательной кампании. Симпатическая магия, типа. Слон, моська и прочие давно знакомые ассоциации.

Что ж, эмоции на заседании плеснули через край практически сразу, только выражали их народные избранники по-разному. Скажем, Владимир Батухтин делал сложные психологические выпады, вроде такого вот: «Фомаиди головой кивает отрицательно. Он, наверное, как болгарин, хочет сказать: «да». А Сергей Свиридов тому же Батухтину мрачно и ответственно советовал: «Следите за словами, целее будете!» Консенсуса же найти им не удавалось, естественно, и потому градус обсуждения всё повышался и повышался.

Два с лишним часа ухлопали слуги народные на то, чтобы придать своей суете некую видимость заботы о народе, но при этом и не дать затушевать противостояние Совдепа и мэрии. Задачка ещё та. Неизвестно, как бы удалось её решить депутатам, если б не прямая помощь городской администрации. Чиновники наши в последнее время также махнули рукой на приличия и пустились во все тяжкие. Даже в тех случаях, когда можно легко обойтись без обострений, они предпочитают устраивать Совету проверки на вшивость. Результат? Мягко скажем, ожидаемый. Кому от этого хорошо? Да уж не городу точно.

ЧЁРНОЕ И БЕЛОЕ

Взять хотя бы дополнительный взнос в Ассоциацию ЗАТО. Юрист и руководитель Контрольно-ревизионной службы Совета в голос заявили, что подобные платежи вообще незаконны. Чиновники в ответ напомнили о том, что Железногорск ежегодно платит в Ассоциацию по сто тысяч, и надзирающие органы ничего против подобных перечислений не имеют. Более того, третьего сентября с.г. директор Департамента по работе с общественными организациями и регионами ГК «Росатом» Конышев отписал в Железногорск:

«Ассоциацией на основе предложений, поступивших от Глав ЗАТО, подготовлены предложения по внесению изменений в Закон о ЗАТО, которые были рассмотрены и одобрены Межведомственной рабочей группой Комитета Госдумы РФ по экономической политике и предпринимательству, а также поддержаны Комиссией Госкорпорации «Росатом» по законопроектной деятельности. Ассоциацией достигнута договоренность о совместной работе по разработке соответствующего проекта федерального закона и его дальнейшему сопровождению с Институтом экономики и законодательства, специально созданным при участии ряда комитетов Госдумы для выполнения указанных работ».

- Прошу Вас оказывать поддержку органам местного самоуправления в организации указанной работы и достижения поставленных целей, - обращался московский чиновник, в частности, к Генеральному директору Горно-химического комбината Петру Гаврилову. При наличии в нашем Совдепе довольно значительной по численности объединённой фракции ГХК - «ЕР» в теории это означало гарантированное прохождение вопроса через сессию. Но получилось наоборот. Как раз местные «единороссы» во главе со Свиридовым стеной встали на пути сомнительной сделки и зарубили её в итоге.

Ещё более удивительно то, что с телеэкрана в тот же вечер позицию их вроде бы поддержал подчинённый г-на Конышева. Борис Власов, специалист того самого департамента ГК по работе с регионами, вдруг заявил, что не уверен в качестве предлагаемых Ассоциацией законопроектов. Ранее он же говорил, что красноярским закрытым городам изменения в закон «О ЗАТО» вообще не требуются. Что-то непонятное происходит в аппарате Сергея Кириенко, раз подобные стратегические нестыковки становятся достоянием гласности. Впрочем, поживём - увидим, куда эта кривая власти наши заведёт.

БЮДЖЕТНАЯ РУЛЕТКА

Выделение 13 миллионов рублей МП «ГТЭ» для покупки котла в пос. Подгорный и спешной установки его до начала холодов встретило у депутатов не меньшее сопротивление. И действительно: предоставить подтверждающие документы на всю сумму коммунальщики не смогли. Также очевидно было, что сразу и полностью она им и не нужна. Тем не менее, чиновники и муниципалы требовали, не затягивая, кинуть денег в уставный капитал «ГТЭ». А слуги народные всё упирались, выпрашивая пояснения, сметы, договоры и прочую бухгалтерию.

На комиссиях, казалось, возобладал компромиссный вариант. «ГТЭ» предлагалась часть запрашиваемой суммы (остальные средства депутаты обещали согласовать по мере надобности). Но на сессии они же сами неожиданно проголосовали совсем по-другому. Двадцать из двадцати трёх народных избранников поддержали выделение муниципальному предприятию всех денег полностью. Два часа обвинений в бесхозяйственности, неумении организовать работу, чуть ли не в мошенничестве – и такой странный результат!

Image

 

- Уж мы их душили-душили, душили-душили…

Это что же значит, хотелось бы знать? Глупость? Соучастие? Ведь мэрия на сей раз не заводила привычную песенку про невероятную опасность депутатского промедления. Ни слова не сказано было насчёт возможности заморозить Подгорный. Никакой конкретной угрозы не наблюдалось на горизонте, короче. «Гортеплоэнерго» могло бы преспокойно получить компенсацию произведённых на ремонт котельной затрат, что называется, по факту – октябре, ноябре, декабре. Выполнили работу, представили смету – вот вам миллионы ваши. А так…

А так, уж извините, складывается ощущение, что Совету на сохранность бюджетных рубликов на самом-то деле плевать. Я даже так скажу: депутатам бы очень хотелось, чтобы деньги, наконец, начали тырить. В этом вопросе руководству Совдепа желательно не просто обозначить свою принципиальность или, там, показать народу, как эта принципиальность превращается в пар из-за недоработок чиновников. Если денег не давать, то их однозначно не украдут. А вот если дать… Чем чёрт не шутит, вдруг директор «ГТЭ» Баранников всё же их заиграет? Какой замечательный тогда получится повод порассуждать о воровстве «команды Баховцева»! Пять лет не имелось фактуры – а тут вдруг прокатит?

Несложная схемка, если задуматься. Примитивная даже. Совдеп раздул на пустом месте скандал. Затем депутаты сами сделали всё возможное для того, чтобы возможность – с их же точки зрения! – злоупотребления превратилась в вероятность. Поощряем жуликов, получается. Зачем? Провокации ради? Дожили, называется. Бюджетными денежками рискнуть готовы, лишь бы только правоту свою доказать. Государственный подход, ничего не скажешь. Печальный опыт «Мехмаша» никого ничему не научил.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
18.08.1964
первый запуск на орбиту искуственных спутников Земли разработки ОКБ-10 на новой ракете-носителе 11K65

18.08.2003
в районе Школы космонавтики установлены 2 "лежачих полицейских"

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить