Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Назад, в прошлое arrow Нехорошо забытое старое  
Четверг, 17 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
  • Вопросов больше не имею
    Завтра, 17 октября, под отделяющийся ЖЭК-7 пойдет первый дом. Собрание в 19-00 >>>

  • Вопросов больше не имею
    Колхоз развалился. Для сохранения поголовья скота правление колхоза разобрало буренок по своим домам...Вот такие ассоциа... >>>

  • Семь дней в Заколючинске
    Предыдущий комментарий опять не мой. А касательно борьбы с "дичкой" скажу как знающий. Курить ее все равно что чай, петр... >>>

  • Семь дней в Заколючинске
    Предыдущий комментарий не мой. Психов, которые пишут комментарии с чужим именем надо лечить до конца. Пока не вспомнят с... >>>

  • Пох(е)р(е)нный марш энтузиасто...
    Предыдущий комментарий не я написал. Стране нужны подлецы, умеющие писать комментарии с чужим именем. >>>

  • Семь дней в Заколючинске
    Страна в сложном положении. Нарпяжённая международная обстановка. Кругом одни враги. Поэтому каждая копейка на счету. У ... >>>

  • Пост принял
    «… прекрасный план! Доканчивайте его вместе с Дзержинским. Под видом «зеленых» (мы потом на них и свалим) пройдем 10-20 ... >>>

RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Нехорошо забытое старое Печатать E-mail
Суббота, 05 Октябрь 2019

Новейшая история Красноярска-26. Реперный октябрь 2004-го.

НЕХОРОШО ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ

Новейшая история Красноярска-26. Реперный октябрь 2004-го.

60 млн рублей в год уходит у Горно-химического комбината на содержание «контролируемого периметра» протяжённостью 49,2 км. В штате ведомственной охраны – 684 человека.

Анатолий Тубольцев, первый замглавы администрации – в тему: «ГХК со дня основания отвечал за периметр, существующий вокруг города. Наверное, это сегодня как бы как наследствие ГХК».

И там же: «Мы должны проявлять бдительность и при появлении любого незнакомого человека реагировать каким-то образом».

Гендиректор фирмы «Культбытстрой» Геннадий Семеняков обещает аборигенам десятиэтажный двухподъездный дом по ценам «чуть ниже, чем в Красноярске». То есть, примерно по 15.000 рублей за квадратный метр.

На ремонт площади Победы деньги были выделены только в конце августа. Так что не подгоняйте нас, вяло отругиваются в Сером доме.

На городском кладбище в третий раз ограбили могилу водолаза – стащили медный шлем. Поскольку в ЗАТО работает семь нелегальных пунктов приёма металлолома, в милиции жалуются, что «МП «КБУ» не идёт на контакт» с органами.

Случайно на глаза нам попадается мало кому известный директор энергосервисной компании Георгий Змановский. Пока мало кому известный, надо заметить.

Жители посёлка Лукаши и местное отделение ЛДПР решили развлечь себя и земляков пикетом политико-экономического содержания.

Депутат Валентин Щукин: «В муниципалитете нет денег! Мы бедные! И не будет денег!»

Примерно в сотне квартира Нашгорода идёт торговля спиртом, уверяют в горУВД.

Фирма «Мегафон» проводит переговоры с МЧС.

«Площадка возле гипермаркета Алпи больше не представляет опасности для пешеходов, - сообщила, наконец, комиссия Серого дома. - Большую часть предписаний владельцы магазина выполнили. Остался ряд мелких недоработок и не оформлены права собственности на землю».

Анатолий Тубольцев: «Депутаты живут в домах со всеми, и бомжи тоже стараются жить там, где им теплее».

Светлана Кукарцева пообещала сменить заставку «Информ-Экспресса».

36 предприятий одновременно работают в ЗАТО по заказам муниципального управления капитального строительства.

Фонд ипотечного кредитования «Атом» за два года раздал аборигенам более 14 млн рублей. Ещё шесть заложены якобы в бюджете текущего года.

К стыду своему должен признать, что фразу в архивных талмудах «Ермонина сваливает» адекватно перевести я уже не могу. Память подводит. Помню только, что это как-то связано с культуркой, а точнее с музыкой.

28 млн рублей составляет долг железных горцев по квартплате. В списках на переселение - 260 семей из числа тех, кто не оплачивает счета по несколько лет. Списки должников вывешиваются на подъезды (на общественное порицание, типа).

Квартирная кража на Ленинградском, 5, обогатила жуликов на 400 тысяч рублей. Серебро, жемчуг, меха – неплохо живут отдельные представители местного бизнеса.

Владимир Фомаиди, замглавы администрации: ««Ложку я купил. А у меня есть мёд. Я буду из туеска доставать мёд. Я это делаю металлической ложкой, а специалисты говорят: нельзя. Надо деревянной».

А вот ещё смешно - на совещании у краевого «министра» Глушкова названа дата начала строительства Железногорской ТЭЦ (май 2005 года). Американцы предполагают выделить на эти цели 200 млн баксов. Россия хочет больше.

«Алёна Неверт на днях сделала интервью с медведем, столько времени тиранившим садоводов за КПП-3. Правда, паршивец отвечать на прямо поставленные вопросы трусливо отказался. И тогда юнкор недрогнувшей ручкой потрепала его по холке: чё, мол – засох, хулиган? То-то. Знай наших! Свежесодранная медвежья шкура в ответ стыдливо молчала».

Передача муниципалитету окрестных посёлков никак не завершится. В Додонове, например, остаётся бесхозной баня. Отсутствует уличное освещение. И так далее.

Жители Подгорного якобы требуют упразднения муниципального образования. Под обращением в Законодательное Собрание края начался третий сбор подписей.

Строительство канализационно-насосной станции на 33 квартале «затягивается на месяц». Чиновники намерены искать субподрядчиков.

Санэпидстанция третирует кисломолочную продукцию совхоза «Таёжный»

Василий Жидков вынужден объясниться: фонд оплаты труда на ГХК составляет примерно миллиард. И «четыре тысячи – это не зарплата!»

Бывший милиционер и директор ЧОПа Михаил Газымов назначен катаргинским преемником Анатолием Тубольцевым на пост зама по безопасности.

Реконструкция помещений ЗАГСа отстаёт от графика. Фирма «Комплекс-строй» обещает завершить работы в декабре.

«Со своим весьма успешным бизнесом депутат Князев расстался», - сурово шутит с телеэкрана Татьяна Доставалова.

Сирена гражданской обороны непонятным образом децентрализовано запустилась в ЗАТО из краевого центра.

Ещё два года по три миллиона баксов намеревается, якобы, вкладывать в Красноярск-26 буржуинская «Инициатива атомных городов». Пока же на вражеские денежки расширяется проект «СиВер». ООО «Вермикулит» получило 5 млн рублей и хочет принять на работу 37 человек.

Реконструкция площади Решетнёва отстаёт от сроков на месяц. На фонтан денежки так и не найдены.

Депутат Борис Беллер настаивает: «Власть твердо намерена распутать клубок проблем в Лукашах». Ага, засекаем время.

На Горно-химический комбинат приехала комиссия МЧС.

Долг по аренде за землю приближается в Нашгороде к 7 млн рублей. Лидирует фирма «Информ», бывший деревообрабатывающий завод. И каждый квартал к сумме добавляется примерно полмиллиона.

Подсевшая на инженерные коммуникации посёлков ЗАТО фирма «ЕнисейАтомЭнергоСбыт» принадлежит на долевых основах концерну «РосЭнергоАтом» и к первому января должна «распочковаться» на производство и сбыт электроэнергии, говорят специалисты.

Депутат Владимир Тюрин: «Одно дело выбраться депутатом и ходить на сессии и заниматься критикой администрации, и совсем другое – это работа в том округе, который тебя выбирал».

На ГХК проводят «оценку вывода Управления железнодорожного транспорта, как непрофильного актива».

18 октября 2004 года. Юлия Третьякова с неприкрытым ужасом в глазах объявляет аборигенам: «Нам стало известно, что дело против Андрея Катаргина действительно возбуждено. Мы будем следить за развитием ситуации».

«Катаргин ушел в силу определенных обстоятельств», - смело выражается главный местный коммунист Вадим Шевченко.

Геннадий Климик, начальник департамента общественных связей Серого дома, об уголовном деле в отношении Катаргина узнал, оказывается… от «Авторадио».

И только помощник прокурора края Елена Пимоненко говорила ясно и чётко: «Катаргин, являющийся должностным лицом, допустил нецелевое использование бюджетных средств в размере 40 млн рублей, обналичив и присвоив средства через лже-фирму».

Нашгород немедленно посетила съёмочная группа НТВ.

Горсовет принял отставку мэра в отсутствие виновника торжества. «В связи с переменой места жительства и по семейным обстоятельствам» потенциального уголовника отказался вежливо провожать только депутат Базай, да ещё трое почему-то воздержались при голосовании.

Слухами о террористках-чеченках параллельно развлекает себя досужее заколючинское общество.

Учредитель центра «Патриот», комитет по управлению муниципальным имуществом, пытается внести изменения в его Устав. Там тоже какие-то разборки с применением правоохранительных органов имеют место быть.

Преступность несовершеннолетних за лето выросла в ЗАТО в два с половиной раза.

Железногорский «Энергосбыт» публично ругается с муниципалитетом насчёт обслуживания электросчётчиков. А точнее, с директором МП «ГЖКУ» Сергеем Свиридовым.

Краевая прокуратура возбудила уголовное дело в отношении начальника горУВД Терпигорьева и его зама Григорьева. Какие времена были, эх!

В городскую программу приватизации добавлены пять зданий бывшего «Энергоуправления» на Северной, шесть строений «различного назначения» в разных местах города, плюс пивзавод с оборудованием, плюс акции «СаровБизнесБанка»: «В ценные бумаги были превращены кудесниками Серого дома 11,48 млн рублей, вложенные некогда в т.н. «муниципальный» банк. «СИАБ» сошёл на нет, а бумажки остались. И «Саров» их выкупать не намерен».

Некий гражданин М., 1937 года рождения, бесследно пропал в ЗАТО. Позднее его обнаружат в виде утопленника.

В невнятном скандальчике с гаражами Анатолия Тубольцева-младшего на Пионерском проезде задействованы главный архитектор ЗАТО Валерий Гребешков и председатель депутатской комиссии по собственности Виктор Князев.

***

Из сессионных записок октября 2014 года:

«Председатель Боков выбил обширную бубну Сергею Мерхалёву за волокиту с восстановлением льгот по 30-километровой зоне. «Мы сделали, что могли!» – отбивался финансист. «Совет готов помочь вам исполнять ваши обязанности, - спокойно соглашался спикер, - но тогда давайте и зарплату вашу поделим пополам». К такому разговору вице-мэры готовы не были. Иногда казалось даже, что они вот-вот выбегут из зала, либо швырнут заявление об отставке. Особенно тяжко переживал падение величия Павел Якушин. Он буквально балансировал на грани нервного срыва – и не всегда удачно».

***

«Заключительным аккордом разыгравшейся трагикомедии стало обсуждение положения в бюджетных СМИ. В состав учредителей муниципальных телередакций депутаты решили войти без особых споров. И редакторшу Екатерину Мороз утвердили в должности легко и непринуждённо. Правда, в ходе разговора ей пришлось ответить на необычный вопрос: кем ей приходится телемагнат Кондратьев? «Дальним родственником», - поскромничала Мороз и была отпущена с миром. При этом снова отличился депутат Тестоедов, выдавший на-гора бессмертное:

- Наша уважаемая администрация продолжает корректировать известную сказку про Красную Шапочку. Типа, Волк съел Красную Шапочку? Ну и всё, давайте жить с Волком!

Волк не волк, но и на сей раз хватило храбрости у Совета не утвердить в должности и.о. редактора «ГиГ» Елену Глазунову. Правда, геройский этот шаг был сделан втёмную, при тайном голосовании. Масла в огонь подлило её показное – с перепугу, видимо? – высокомерие. «СМИ берут на себя повышенные обязательства и с честью несут», - слыша такое даже самые «вменяемые» из слуг народа смутно догадывались, что над ними издеваются.

Снять вопрос с голосования попыталась Людмила Кротова. Неудачно: ей вовсю оппонировал зампред Игорь Брусиловский. Затем поднялся Тубольцев. Его предложение поставили на голосование – и провалили. Не хватило буквально пары голосов. Ну а когда на свет божий во второй раз появился ящик для тайного голосования, всё окончательно стало ясно. Тубольцев обиделся. «Она всё равно будет работать!» - пробурчал И.О. довольно громко. Боков специально повторил опрометчивое обещание погромче. Вдруг кто не расслышал?»

***

«Владимир Батухтин убеждал коллег: «Администрация создаёт структуру под себя, не учитывая мнения народа. Депутатов, как волков, загнали в круг и огородили флажками». «Где гарантия, что следующий глава будет приличным человеком? Это всё не для народа!» - возмущалась Надежда Григорьева. Но такие доводы, понятно, слышать было страшновато. «Нельзя размывать ответственность!» - шумел в ответ Щукин. «Вы знаете, как я предан Родине, предан России, - воспарял в горние выси Беллер. – Власть это не только власть, но и колоссальная ответственность». А Владимир Тюрин недоумевал: «Зачем сюда притягивать население?»

Команда Катаргина выложилась до предела, готовя необходимое себе «взвешенное решение» Совета. Но за то, чтобы глава МО являлся главным чиновником, свои голоса отдали 13 человек. Семеро выступили против, трое воздержались. Зато ведомые Беллером депутаты лишили излишней самостоятельности создаваемую в Сером доме контрольно-ревизионную службу. В проекте Устава она числилась органом местного самоуправления, что ставило её на один уровень с мэрией и Советом, наделяя весьма широкими полномочиями. Беллер настаивал: контроль за контролёрами всё-таки должОн быть, а не то забалуют. И проект подправили».

***

Анатолий Тубольцев: «Возможна реальная перспектива прирастать другими производствами для того, чтобы на базе этой продукции Химзавода выпускать огромное количество другой продукции, уже готовой».

Он же: «Лежачий полицейский» дешевле, действеннее и более уважаемый».

***

Депутат Вадим Шевченко: «К законам сегодня нужно приделать не только ноги, но и крепкие кулаки».

Продолжение следует.

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
16.10.2002
открылся городской шахматно-шашечный клуб

16.10.2010
открылся стрелковый стенд, созданный ГХК для тренировки сотрудников «Атом-охраны» - единственный стенд в Красноярском крае, имеющий официальную лицензию

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить