Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Темохранитель arrow Аллах умора  
Четверг, 17 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
  • Вопросов больше не имею
    Завтра, 17 октября, под отделяющийся ЖЭК-7 пойдет первый дом. Собрание в 19-00 >>>

  • Вопросов больше не имею
    Колхоз развалился. Для сохранения поголовья скота правление колхоза разобрало буренок по своим домам...Вот такие ассоциа... >>>

  • Семь дней в Заколючинске
    Предыдущий комментарий опять не мой. А касательно борьбы с "дичкой" скажу как знающий. Курить ее все равно что чай, петр... >>>

  • Семь дней в Заколючинске
    Предыдущий комментарий не мой. Психов, которые пишут комментарии с чужим именем надо лечить до конца. Пока не вспомнят с... >>>

  • Пох(е)р(е)нный марш энтузиасто...
    Предыдущий комментарий не я написал. Стране нужны подлецы, умеющие писать комментарии с чужим именем. >>>

  • Семь дней в Заколючинске
    Страна в сложном положении. Нарпяжённая международная обстановка. Кругом одни враги. Поэтому каждая копейка на счету. У ... >>>

  • Пост принял
    «… прекрасный план! Доканчивайте его вместе с Дзержинским. Под видом «зеленых» (мы потом на них и свалим) пройдем 10-20 ... >>>

RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Аллах умора Печатать E-mail
Четверг, 03 Октябрь 2019

НОРАО напрасно сложил пиар-яйца в одну красноярскую корзинку.

АЛЛАХ УМОРА

Ну вот, дорогие мои, не показалось. Процесс действительно пошёл.

С самого лета не мог ваш корреспондент определить, что за невнятная движуха началась вокруг проекта железногорского ядерного могильника. С одной стороны, использование горячей темы на грядущих выборах было бы привычным, но уж больно забавные ресурсы её взялись раскачивать. Вспомним один только иркутский «Бабр». С другой стороны, обычным сезонным обострением объяснить ожесточённые наезды на Корпорацию Ада получалось плоховато. А соответствующие пиар-бюджеты «национального оператора» достались, как известно, красноярскому порталу «Дела.ру» и навряд ли могли быть переделены в чью-либо пользу.

Сегодня колесо заметно провернулось и будировал тему сам НОРАО.

«В 40-ка километрах от Красноярска, в 6-ти км от Железногорска, в 4,5 км от реки Енисей может появиться площадка для захоронения радиоактивных отходов. Ее планируют разместить на глубине 525 метров, - неожиданно (?) спохватилось afontovo.ru. - Пока что на этой площадке строят экспериментальную лабораторию, где с 2025 года в течение пяти лет будут следить за поведением скального массива, которому предстоит стать естественным саркофагом для отходов. Если в результате излучений выяснится, что выбранное место подходит для захоронения, то в 2030 году на этом месте начнут строить хранилище. Подробнее о строительстве ядерного могильника расскажем в вечерних выпусках новостей «Афонтово» в 19.30 и 21.00 в пятницу, четвёртого октября».

С одной стороны, это анонс, конечно. С другой, возможно — приглашение посотрудничать поплотнее. Иначе откуда бы вообще взялась могильная сенсация на восьмом-то году реализации проекта? Надеюсь, вы запаслись попкорном в нужном количестве и готовы ко всё новым и новым открытиям образца примерно 2012 года. Делай раззз...

Image

«На стройплощадке учёные, экологи и врачи. Со временем здесь появится уникальная лаборатория, в России таких больше нет и, скорее всего, не будет. От наземных построек будут уходить шахты более чем на полкилометра в глубину. Там они соединятся множеством длинных тоннелей. Прокладывать их будут взрывники, на работы уйдёт целых пять лет, ведь порода, которая здесь залегает, исключительно прочная.

- Мы сейчас стоим на камне размером 1,5х1,5 км. Это единый массив. Двадцать массивов рассматривалось по всей Сибири. Потому что до того смотрели на Кольском полуострове, на севере, нету там такого, чтоб это было единое пространство, в котором это можно разместить, - Николай Трохов, заместитель генерального директора ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами».

Поиск подходящего каменного массива на территории России начался ещё полвека назад и не прекращался даже в самые трудные годы. Наконец учёные страны пришли к согласию — образцовая прочность в шести километрах от Железногорска. Здесь и может появиться новое хранилище ядерных отходов.

Камню, добытому на месте постройки лаборатории, 2,5 млрд лет. Это довольно редкая гранитоидная порода, почти в два раза прочнее обычного гранита. Однако то, что этот камень сдержит радиацию — пока лишь гипотеза. Через пять лет, когда лаборатория будет готова, под землю спустятся учёные и начнут эту версию проверять. Сегодня сюда приехали эксперты из Москвы — доктора Российской академии наук, они рассказали, как это будет. По их словам, ничего зараженного радиацией в исследованиях применять не будут. Как минимум до тридцатых годов предстоит ставить опыты.

«Нагреть и посмотреть, что с породой будет, как она будет себя вести, будет ли трескаться и так далее. По микробиологическим экспериментам я уже говорил, гидрогеологические — это изучение водопоступления. И, конечно, все образцы кернов будут проходить всю цепочку геологических методов изучения», - Игорь Линге, доктор наук института проблем безопасного развития атомной энергии РАН.

Только когда учёные однозначно докажут, что размещение ядерных отходов тут безопасно для природы и человека, здесь может начаться захоронение опасных отходов» (см.)

«На площадку строительства подземной исследовательской лаборатории в Нижнеканском массиве Красноярского края теперь подаётся постоянное напряжение по воздушной линии электропередач 6 Кв. До ввода специально строящейся линии электропередач эта временная мера позволит обеспечить бесперебойную работу всех строительных объектов, осветительных приборов, техники и оборудования, и даст возможность, к примеру, проводить бетонные работы при минусовых температурах на улице.

Строительство НКМ лаборатории идёт по графику и даже с некоторым опережением. Так, удалось досрочно установить опоры для линии электропередач - 220 кВ, чья протяженность от подстанции «Узловая» до подстанции «Кантат» составляет свыше 37 км. На сегодняшний день выполнен основной объем работ по созданию автономного энергокомплекса НКМ лаборатории, который будет запущен в эксплуатацию в 2020 году.

Одновременно с этим продолжается вертикальная планировка – выравнивание площадки, где разместится весь комплекс НКМ лаборатории; идёт строительство наземных объектов административного и хозяйственного назначения; ведётся подготовка к горнопроходческим работам. К 2025 году планируется полностью завершить строительство лаборатории и сосредоточиться на исследованиях» (отсюда).

Продолжение следует, получается.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
16.10.2002
открылся городской шахматно-шашечный клуб

16.10.2010
открылся стрелковый стенд, созданный ГХК для тренировки сотрудников «Атом-охраны» - единственный стенд в Красноярском крае, имеющий официальную лицензию

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить