Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Уроды, как мы  
Sunday, 18 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
  • Тихий зуд Благовеста
    Впрочем игрой на балалайке Вряд ли сегодня удивишь, Увлёкся он метаньем палки В смятеньи мчащуюся мышь, Охотой с топором... >>>

  • Записки Штирлица. Явка с повин...
    Всё как всегда в этой стране: classic.newsru.com/.../... ) >>>

  • Записки Штирлица. Явка с повин...
    Просто есть генальная идея свезти всю отраву, которая только существект, в одно место и когда настанет Судный День и буд... >>>

  • Чудеса Замкадья. Усть-Илимск
    "Бессмысленный и беспощадный бунт" в России всегда начинается с низов и с периферии. У нас подобное было - выбрали Баха.... >>>

  • Поп-механика
    Кумир расеянских патриотов Гиркинд никак не разберется со своими женами и детьми. Новая жена, отобравшая квартиру у его ... >>>

  • Мой маленький пентхауз
    Дикие животные просят у людей пропитания. В их лесу не только нечего есть, но и нечем дышать из-за масштабных пожаров. v... >>>

  • Мой маленький пентхауз
    Практика назначения "верных и лояльных" вместо умных и ответственных на всех уровнях привела к деградации управления все... >>>

RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Уроды, как мы Печатать E-mail
Wednesday, 30 September 2009

В рубрике "Полиграф" - заочная дуэль по поводу "журналистской солидарности".

УРОДЫ, КАК МЫ

Каюсь, торжественную дату под названием «День солидарности журналистов» я пропустил совершено умышленно. Какая, на хрен, может быть в Нашгороде солидарность, уж извините за убогий французский?

Тем не менее, железногорская пресса (звучит!) столь значимый информационный повод игнорировать не смогла. Накопилось, надо полагать. В газете «Наш Красноярский край Железногорск» за подписью «Главный редактор, кандидат филологических наук Людмила Кротова» 22 сентября опубликован был материал под названием «Незамеченный праздник». Очень грустная такая заметочка о том, как не любят, не понимают и не ценят в Нашгороде названную особу.

Воспроизводить его целиком не вижу смысла: Людмила Георгиевна по привычке валит в кучу Саяно-Шушенскую ГЭС, фильм «Город мастеров», новозеландскую подружку и непомерные свои амбиции. Однако большую часть текста разрешите всё же предложить вашему вниманию, это забавно.

«Не так давно наша городская газета, которую принято называть старейшей, на обложке опубликовала заголовок «ПАТП обанкротилось. Кто теперь возит жителей ЗАТО?» В самом материале рассказывалось о ситуации в Северске и к нашему железногорскому Муниципальному ПАТП это не имело вообще никакого отношения. Но сотрудники ПАТП, конечно, попереживали немало. Пуля несомненно направлялась в их сторону и цели своей достигла.

Студенты СибГАУ, где я преподаю в том числе и коммуникационный менеджмент, без труда определят, что это примитивный элемент манипуляции, и называется он «смещение акцентов». Думаю, что они приведут еще массу примеров таких типовых приемов обмана людей, введения их в заблуждение. Например, еще одна из распространенных форм – замалчивание, она связана с сокрытием информации. Препятствование журналистской деятельности в виде утаивания или замалчивания информации, неумение выстраивать отношения с журналистами является самым характерным для периода власти Геннадия Баховцева способом ограничения свободы слова. Достаточно малого факта – ни разу за эти пять лет он так и не встретился с горожанами в Прямом эфире «Открытого города». В итоге не журналистов он презрел, а своих избирателей, земляков. Мы же гадаем до сих пор, каких таких вопросов боится наш мэр?

Говорят, что нашумевшая РR-акция «Снимаю с себя ответственность за тепло» является его собственным изобретением. Невольно вспоминается детская киносказка «Город Мастеров». (…) Каких Караколей ждать нам, если местного простолюдина (ну не тянет он на герцога!) на трон посадили мы сами, и ему там понравилось.

Местная журналистика оказалась Главе не по зубам. Он пошел по своему пути – дает интервью только «своим» газетам, лихорадочно строит «свое» телевидение. Там он будет «причесан», «выверен» и не услышит «ненужного» вопроса. Его выборная кампания идет полным ходом.

 Image

Фото, извините, очень старое. Чего нет, того нет.

Нынче в Железногорске просто медийный бум – такого количества газет-журналов у нас никогда не было. Конкуренция заставит работать журналистов над медиапродуктом. Но сегодня наблюдается полная невозможность сделать из этого журналистского сообщества корпорацию, обсуждать совместно городские проблемы и, что самое главное, объединиться для решения этих проблем. В корпорации необходимо соблюдать главный принцип – терпимость. Разве это под силу «Сегодняшней Газете-26», которая вдруг присвоила себе роль арбитра? Как там называют моих коллег – «кротовские дети», «пионеры». Еще один примитивный способ манипуляции. А может, это просто скрытый комплекс Безобразова – отсутствие высшего образования? За плечами у депутата в поношенном спортивном костюме только среднее образование. Стандартные рекламные макеты, стандартные конструкции текстов, стандартные мысли, сто двадцать первое разоблачение давно уехавшего Катаргина, потому что Шалагинова слабо?

В моем журналистском багаже есть прямой эфир с Безобразовым, который на вопрос «а как же другая точка зрения, если речь идет о проблеме» ответил, что его это не интересует. Кстати, много раз писавший обо мне, он ни разу не удосужился задать мне хотя бы один вопрос. Как же тогда быть с профессионализмом, совестью, ответственностью, или это тоже атрибуты атавизма? Впрочем, выбор цели автоматически диктует выбор всех остальных параметров. Пустая посуда гремит громко.

Наша профессия очень жестока. (…) На себе испытала подлость коллег, предательство учеников, обвинительные коллективные письма с содержанием полного бреда – якобы я хочу приватизировать городское радио… Когда сегодня мой ученик Афонин, организовавший эту травлю, при встрече подобострастно заглядывает мне в глаза и громко здоровается, не отвечаю. Вся моя работа – ежедневное испытание, потому что в нашей сфере не может быть благополучия по определению. Точно знаю одно: если про вас в Железногорске ходят разные слухи – это хороший знак, вы интересны местной публике.

Но не зря есть праздник международной солидарности журналистов. Ведь сегодня многих объединяет и дает движение в профессии творчество. Как здорово, что можно получать наслаждение от того, что ты делаешь, каждый день открывая новое для себя, и делиться своими переживаниями с читателями».

Конец цитаты.

Как вы понимаете, не ответить на очевидный вызов я не мог. Тем паче, что профессиональная подготовка мадам «кандидата филологических наук» по-прежнему оставляет желать много лучшего. Немудрено, что из-под её руки выходят настолько ублюдочные журналистские кадры! Когда пожизненный редактор всея ЗАТО выводит якобы на великом и могучем: «Препятствование журналистской деятельности в виде утаивания или замалчивания информации», то она что имеет в виду? Что её «пионэры» утаивают и замалчивают правду – или что железногорский мэр не желает участвовать в их шабашах? Когда Кротова уверяет, что муниципальная газета пустила пулю в МП «ПАТП», она вправду не понимает, что сделано было – или умышленно «смещает акценты», дабы настропалить транспортников против «ГиГ»?

Ну, и всё такое прочее.

Однако позвольте мне сегодня комментарии свои оставить при себе. Лень и неохота после очередной безумной сессии местного Совдепа тратить время на вразумление очередного безумного шляпника. Тем паче, в портфеле «Уран-Батора» имеется аналогичного направления текст мэрского пресс-секретаря Дмитрия Захарова, опубликованный к той же дате и практически те же реалии Нашгорода описывающий. Пусть уж они красуются рядом, так будет справедливо. На будущей же неделе – если только не подвалят иные участники дискуссии из числа приглашённых или из добровольцев – я попробую максимально доступно разъяснить почтеннейшей Людмиле Георгиевне, какое место занимает она на нашей грешной земле. Ну а пока вот вам заметочка из «ГиГ» от 10 сентября с.г. В свет она вышла несколько ранее кротовского опуса, и потому из неё-то упоминание СШГЭС мы удалять не стали. Типа, кто первый встал, того и тапки. Итак…

ДЕНЬ, КОТОРОГО НЕТ

8 сентября официальный календарь предлагает отмечать удивительный праздник - День солидарности журналистов. Как именно его праздновать, кто должен участвовать и как эту самую солидарность выражать - не уточняется. Что, безусловно, жаль, потому как кроме календаря в этом вопросе никаких достоверных источников нет.

Image 

Чаще всего солидарность журналистского цеха понимается как некий профсоюз. Дескать, журналисты должны друг друга поддерживать, крепить стройные ряды в совместной обороне от сильных мира сего, вместе клеймить позором недостойных и награждать выдающихся. К тому же обозначать общественную позицию. Как мы понимаем, солидарную.

При этом все мы с вами живем не на Луне, и поэтому знаем: журналисты - это столь пестрая толпа, что какие-то схожие типологические признаки в ней и углядеть непросто. Это как хордовые: среди них можно встретить и млекопитающих, но могут попасться и вполне себе пресмыкающиеся.

Кто бы что ни говорил, а с общей этикой, системой ценностей и расстановкой приоритетов у отечественных журналистов всегда было не блестяще. А уж с середины 90-х словосочетание "журналистская солидарность" выглядит не иначе, как оксюморон.

В самом деле, какая уж там солидарность, когда одни каллиграфически выводят: "Ваше сиятельство, коленопреклоненно взываем к вашей милости", - а другие еще иногда позволяют себе писать "команда президента" не с двух заглавных букв?

Какая солидарность, когда на канале "Вести" ежедневно уменьшается благосостояние США в пересчете на одного американца, а в России триумфально начинает работать конвейер по сборке "Лады Приоры"?

Какая солидарность, когда в эфире городского телевидения ведущая произносит: "Сталин отнял детство, Гитлер - юность, Баховцев - проездной на автобус", - и после этого ее программа продолжает считаться "информационной"?

И ведь я надеюсь, никто не думает, будто какой-нибудь там "кровавый режим" силой заставляет журналистов пугать нас нищетой Америки? Или, скажем, рукоплескать предложению приезжего начальника вычитывать муниципальную газету перед отправкой в печать?

Ничего подобного. Всё сами.

Журналисты сами надели форму официантов, и теперь зря изумляются, что их то и дело подзывают щелчком пальцев. Читатели, зрители, слушатели, - давно привыкли, что СМИ - это такая разновидность аквариума с рыбками. Там что-то время от времени булькает, но это не более чем фон. Только в таком случае и власти незачем удивляться, когда люди ни на грош не верят ее заверениям про безопасность Саяно-Шушенской ГЭС, а вместо этого бегут в горы. На аквариумы ориентируются только совсем уж законченные идиоты.

Так кто же все-таки с кем должен солидаризироваться? Михаил Леонтьев с Марианной Максимовской? Ксения Собчак со Светланой Сорокиной? Городские журналисты с молодым человеком, похмельный лик которого время от времени вываливается в программе "Новости.Железногорск" и произносит: "Мы, журналисты"?

Мне бы хотелось верить, что не должен никто и никому. "Давайте частно любить родину", - говорил Леонид Парфенов. И это предложение кажется единственно разумным. А солидарность по принципу корпоративного сродства, цеховой общности и прочих мифологических моделей может существовать только на бумаге.

Ну, и да, еще в календарях».

ПЫС, как говорится. Сиречь, продолжение следует.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
18.08.1964
первый запуск на орбиту искуственных спутников Земли разработки ОКБ-10 на новой ракете-носителе 11K65

18.08.2003
в районе Школы космонавтики установлены 2 "лежачих полицейских"

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить