Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Темохранитель arrow Продукт непротивления сторон  
Sunday, 22 September 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30           

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Продукт непротивления сторон Печатать E-mail
Monday, 09 September 2019

Из всех искусств важнейшим для нас остаётся безастенчивая ложь.

ПРОДУКТ НЕПРОТИВЛЕНИЯ СТОРОН

Из всех искусств важнейшим остаётся для нас беззастенчивое враньё.

И ведь казалось бы, чего дёргаться теперь? Всё уже случилось. Карты давно сданы, игра сыграна наполовину. Сейчас «КРЭКу» поднимут в «министерстве» тепловой тариф, и даже собственный, кукольный электорат понесёт Куксина с Пешковым по таким кочкам, что следующие выборы в Нашгороде пройдут строго в одни, красно-синие, ворота. «Уран-Батору» остаётся лишь посмеиваться в сторонке, глядя как мастерски топят друг дружку одна семья с одной судьбою. Да время от времени подбрасывать щепочек в огонь, чтоб трещал погромче.

А я чего-то недоволен.

Не люблю, оказывается, когда взрослые люди валяют дурака с таким ожесточением и самопожертвованием, словно на кону стоят не пара десятков килорублей и тёплый клозет с бюджетной туалетной бумагой, а как минимум виселица с гильотиной, с одной стороны, и путёвка в рай — с другой. Почему-то стыдно мне за них. Вот прямо физический стыд ощущаю. Помните, как два года тому назад Сергей Пешков на сессии Совдепа произносил свой бессмертный спич о закупках мазута для МП «Гортеплоэнерго»? Ну, вот это вот: «Я провёл сравнительную характеристику. Нет там ничего особенного»? А потом их с новым патроном вызвали в краевой центр, и униженный Куксин бормотал на совещании что-то вроде: «Виновые наказаны»?

Всякое в жизни бывает, конечно, и если ты крышуешь воров, то всегда есть риск слипнуться с ними и вместе отправиться на нары. Это понятно и это нормально, наверное. Но что за нужда при этом с головы до ног мазаться говном и с видом лихим и придурковатым кукарекать на виду у целого города: «Попка дурак! Попка кретин! Попка полный идиот!», я никогда понять не мог. Что это за изощрённый садомазохизм такой?

Проще спрошу: зачем врать, если точно знаешь, что тебя непременно поймают на вранье? Поймите меня правильно, я не про санкции и карьеру. Ни для Пешкова с Проскурниным, ни тем более для Куксина сорокамиллионная та афера никакими личными проторями не обернулась, в конце-то концов. Я про обычный человеческий стыд. Вот ты ездишь по городу, цветочки даришь, ценные указания раздаёшь, но в точности знаешь, что едва ли не каждый из встреченных тобою в душе своей думает: «Ну ты и мудак, дядя». Кому-то удаётся эту мысль спрятать почти идеально. Кто-то справляется с трудом. Но ты-то точно знаешь, что они думают именно так — и продолжаешь шутовское размахивание руками, надувание щёчек и сверкание глазками.

Зачем???

Не в курсе, как там обстоят дела у Проскурнина, но полагаю, что за девять лет разнузданного инноваторства он успел наворовать столько, что на остаток жизни ему определённо хватит. Когда мадам Кротова два года назад ухватила в «Гортеплоэнерго» именно на закупках мазута сокурсника инновационного вице-мэра, и тот мгновенно оставил пост, едва на него упал лучик света. Нужны ли были нам ещё какие-то пояснения или, прости господи, расследования? Мы ведь не полиция и не суд. Если в автобусе кто-то лезет прямо на ваших глазах в соседский карман или сумочку, это скорее всего вор, а вовсе не заблудившийся во времени персонаж Честертона, не правда ли? «Некрасиво подозревать, когда вполне уверен», - говаривал в подобных случаях Станислав Ежи Лец.

Не знаю, как обстоят нынче дела с персональными закромами у Куксина с Пешковым, но убеждён, что атомная пенсия у одного и муниципальная у второго не доведут их до голодной смерти ни при каких раскладах. Воровство — вздор, в путинской России красть не только не стыдно, но даже почётно где-то. А вот разорённый город, все эти восемьдесят четыре, что ли, тысячи населения, обманутых и обобранных, превращённых в подопытных кроликов для экспериментов «КРЭКа» и иже с ним — что прикажете с этою-то кучей народа делать? Вот ты колесишь по городу, цветочки даришь, в телевизере слова умные говоришь, ленточки режешь, а в глазах окружающих всё тот же упрёк отражается:

- И откуда ты только взялся на нашу голову, мудак такой...

Image

Еcли помните, героиня нескольких публикаций «Уран-Батора», заместитель директора ООО «Тепловые сети» Анна Илюхина решила вдруг избраться главой Портбайкальского муниципального образования Слюдянского района Иркутской области. Когда вашему корреспонденту сообщили об этом в «Одноклассниках», я основательно приофигел, честно скажу. Призрачное знамя Александра Константиновича Брикальна снова в этот момент гордо заполоскалось над Красноярском-26 в моём мироощущении. И не поделиться с иркутянами собранной информацией мы просто не могли, сами понимаете.

Разумеется, выборы Илюхина продула с самым неприятным результатом, но я не об этом сейчас. В одновременном голосовании за тамошних депутатов должны были принять участие 33.260 аборигенов. А пришли к избирательным урнам лишь 4.929 человек. Нравится процент? Больше скажу. На одном из одномандатных округов Железногорска-Илимского в это воскресенье зафиксирован был региональный антирекорд: 7,42 процента явки. Это значит, что над людьми можно издеваться довольно долго, но в какой-то момент они вдруг перестают играть в игрушки ПЖИВ, а в один прекрасный день собирают их вместе с кукловодами и выносят за дверь, как это случилось вчера в Хабаровском крае.

Не спорю, соколы жириновского ничем принципиальным не лучше, чем стерхи Путина. Но с чего-то надо начинать. Да, от перемены мест слагаемых в каком-то Мухосранске кремлёвский трон навряд ли покачнётся и развалится. Но читатели постарше должны же помнить, какой монолитной глыбищей выглядел ещё в восемьдесят пятом году Советский Союз. Кто мог тогда поверить, что жить ему осталось всего шесть лет? Кто мог представить, что отнюдь не внешний враг в союзе со внутренней контрреволюцией разрушат коммунистическую власть? Куда девалась, в конце концов, двадцатимиллионная армия несгибаемых членов партии Ленина-Сталина? Поголовно повыбита в боях?

А ведь всё это было, и довольно странно, что мы сейчас убеждаем друг дружку в незыблемости откровенно воровского режима и гениальном коварстве обколотого ботоксом подполковника несуществующей спецслужбы. Нет ничего вечного под луной, и в самой меньшей степени приходится говорить о вечном, когда мы возвращаемся обратно в бывший Соцгород. Сколько их прошло уже перед нашими глазами, гениальных стратегов, мудрых хозяйственников, продвинутых инноваторов? Всякий раз холуи с челядью, привольно раскинувшись вкруг бюджетного пирога, горячо втирают вам о том, что эта власть — на века. Что крепче стены не найдёшь. Что поддержка текущего вождика в народе просто невыразима словами.

А потом — чик! — и отыскать вчерашнего хозяина в пределах ЗАТО не представляется возможным наутро.

Поняли уже, к чему я веду, да? Правильно. Через год в Нашгороде снова начинается избирательный цикл (чуть не написал «циркл», но удержался, шутить будем после). Это только вам кажется, что времени ещё вагон и маленькая тележка, и что изменить ничего нельзя, так как «всё у них схвачено». Нет в политике ничего более эфемерного, чем прочность власти, и сейчас Россия вступает в такую полосу пертурбаций, которые навряд ли не вынесут нас к новой революции. Да, я не назову вам точной её даты — и никто не назовёт. Но полоса путинской «стабильности» закончилась в это воскресенье, и Железногорску именно сегодня стоило бы задуматься о своём будущем, если только он, конечно, намеревается выжить.

Два года назад «сити-менеджер» Пешков на сессии Совдепа нагло отрицал наличие воровских схем при закупках топлива для МП «Гортеплоэнерго». Ситуация ещё позволяла ему кривляться перед депутатами и — опосредованно — избирателями. Казалось, жизнь впереди практически бесконечная и любые угрозы можно развести руками, не сильно-то и напрягаясь при этом. А получилось эвон что. Уже через три месяца окончательно сдали нервишки у «молодого и энергичного» номер два (у них у всех с нервами очень плохо почему-то). Заложенные под Серый дом законодательные мины автоматически вынесли Пешкова из руководящего кресла, а в мэрский кабинет занесли такое же серенькое ничтожество по фамилии «Куксин».

А там и вообще всё посыпалось у них прямо в руках.

Сегодня они могут свиристеть электорату что угодно, однако голенькая истина лежит на виду: власти в Нашгороде больше нет, территорией открыто управляют на паях краевые рейдеры и местные бестолочи. Пока Куксин прячется в очередном политкорректном отпуске, Пешков предлагает населению приготовиться к новому скачку теплового тарифа и грозно пересчитывает отсутствующий в ёмкостях «Гортеплоэнерго» топочный мазут. Ещё летом в интернетиках ширнармассы пытались сконцентрировать публичное негодование своё именно на нём. Сегодня всем очевидно, что никакой иной «команды» для нас у одной семьи нет и не будет. Проехали. Если уж директора в сотую школу мы завозим из Абанского района...

Image

Нельзя, разумеется, полностью исключать вероятность того, что и Пешкова, и Проскурнина всё же решено будет ближе к выборам демонстративно сбросить на вилы электорату. Очень возможно, что в качестве последнего ресурса их и хранят сегодня в Сером доме. Однако задайте себе два трезвых вопроса. Первый: что изменит увольнение видных заколючинских специалистов по мазутному схематозу в общей истории болезни Красноярска-26? И второй: что за нужда будет Куксину обновлять портфолио спустя ДВА С ПОЛОВИНОЙ ГОДА сидения сиднем в администрации и за два с половиной же года до неумолимой и бесславной отставки? Какой вообще идиот способен поверить в такое обновление?

«Замглавы Железногорска по ЖКХ Сергей Пешков в чате "Гражданин Железногорска" озвучил дату начала очередного отопительного сезона», - прочёл сегодня ваш корреспондент в муниципальной газетке, не веря собственным глазам. Ну, Куксин снова в отпуске, Пешков опять на хозяйстве, это понятно. Но в чате, блин? В чате???

- Уважаемые железногорцы, - щедро распространяя вокруг тяжелейший невменос, курлыкал бывший «сити-менеджер». - Безусловно, вопрос по началу отопительного периода очень важный для всех жителей. Мы проанализировали прогноз погоды на ближайшие дни. По нормативным требованиям получается начинать надо со следующего понедельника. Но, учитывая, что с 12 сентября прогнозируется понижение температуры наружного воздуха, принято решение начать подключение отопления 12 сентября.

Вполне по новым порядкам получилось бы, если бы Пешков одним этим заявлением и ограничился. А что? Сегодня Серый дом к отоплению ЗАТО Железногорск не имеет ни малейшего отношения. Зачем какие-то постановления нужны, для кого? Директор филиала «КРЭКа» в любой момент может послать всех по матери, закрыть лавочку и уехать обратно в Красноярск вместе с собранными деньгами.

О какой новой «чехарде в руководстве утопающего Гортеплоэнерго» пишет теперь в «Телеграме» неудавшаяся группа поддержки «Мистера Отменить», я не знаю, но с выводами согласен: «в руководстве городом творится небывалый никогда бардак, хаос и разруха. Администрация дезориентирована и абсолютно недееспособна». Я же и говорю: Герменыч с блеском и в кратчайший срок выполнил титаническую задачу — уничтожил местное самоуправление Нашгорода, как общественно-политический институт и как хозяйственный орган. И на всякий случай спрятался в отпуске, как всегда, чтобы с новыми силами вернуться к работе, когда батареи в ЗАТО нагреются и можно будет с чистой (???) совестью заняться подготовкой следующих выборов Совдепа.

А что? Вы же всерьёз не думаете, я надеюсь, будто достижения его кто-то наверху действительно оценивает по размеру теплового тарифа или техническому состоянию скотовозиков МП «ПАТП»? Нет, конечно. Единственный учитываемый фактор — это выборы. Это «стабильность». Это наличие пресловутой путинской вертикали.

Когда два года назад Сергей Пешков на сессии Совдепа прилюдно врал депутатам об отсутствии воровских схем в закупках «Гортеплоэнерго», ему в бегающие глаза заглядывала видеокамера «Информ-Экспресса». С этого момента и почти на полгода на «Канале 12» воцарился потом форменный мазутный шабаш, выйти из коего с относительно чистыми мундирчиками сумели всего трое или четверо «народных избранников». Всех прочих мадам Кротова в студии «Канала 12» буквально порвала в клочья и перемешала с говном. Нормальные люди после эдакой публичной вивисекции должны были не только сдать мандат и уйти в тихий запой, но собрать чемоданы и бежать из бывшего Соцгорода далеко-далеко, подгоняемые нестерпимым стыдом.

Ну-ка, напомните мне, кого мы лишились по результатам этого марафона?

Ах, да. Сама Кротова при первом же призывном свисте из стана мазутных мазуриков отбросила отслуживший своё морально-этический хвост и бросилась пиарить к выборам и Пешкова с его аналитикой, и Проскурнина с его сокурсниками, и Куксина с его верёвочками, традиционно уходящими вверх и в темноту, как указывал ещё Андрей Макаревич. А что? Жизнь коротка, а жуликов во власти слишком много, чтобы всерьёз с ними сражаться. Тем более, что все денежки теперь сконцентрированы аккурат у них, у жуликов. А написание романов требует гораздо больше свободного времени, нежели стандартные вирши про падающие листья.

Нету же иного выбора, сами не видите, что ли?

Разумеется, жечь за собою мосты Кротова не стала. Это только аборигенам предложено было поверить в то, что она бросила свой единственный реальный ресурс ради сомнительного контракта в «Инфоцентре», который сегодня есть, а завтра нет. Нынче в паблике «Канала 12» она исполняет преудивительные номера в жанре «Нас гребут, но мы крепчаем». Резонное уточнение, кто же такие «мы» на сегодня, вызывает у новоиспечённого директора муниципального предприятия понятный ступор с явными признаками паники. Оказывается, роль заступницы-то народной ей уже не личит, блин. А что остаётся? Только почётное звание подельника или соучастника. Родина зовёт, выборы на носу, пора объяснять вчерашним поклонникам, что перемазанные мазутом тарифы — это хорошо, а мэр в нескончаемом отпуске — так просто замечательно!

И вот я подумал: а не поднять ли нам архивы и не предоставить ли мадам Кротовой чудесную возможность в наступившем телесезоне активно спорить с самой собой? Чем хороши современные технологии, так это доступностью информации. Вы ведь наверняка данную, например, техническую запись «Канала 12» своевременно посмотреть не удосужились. Начните с неё, так и быть. Загляните в бесстыжие глазёнки главного хозяйственника ЗАТО и содрогнитесь. Прямо про мазут Пешков начинает вещать примерно на 13:40 и очень жаль, что съёмка была оборвана. Там в конце г-н Чебурашкин что-то феерическое нести начинает.

Итак, мораль.

Когда летом 2010 года, представляя коллективу муниципальных коммунальщиков нового директора, первый замглавы администрации Сергей Проскурнин произнёс пророческие слова «власть намерена разрубить гордиев узел и привести предприятие к точке безубыточности», кто бы мог представить, что он имел в виду на самом деле?

Когда в сентябре 2015 года Сергей Пешков обещал аборигенам «довести до логической точки вопрос теплоснабжения», ибо «я понимаю, как это сделать», он часом не дополнительные ли двести пятьдесят «лимонов» в тариф ко грядущему мазутному воровству присовокупить собирался?

«Мы не должны этого допустить и не допустим», ага.

Через год в Красноярск-26 снова придут выборы, граждане. Перед вами нехитрая дилемма: вы можете вынести эту власть вон из города на пинках — а можете кормить клопов дальше, спокойно ожидая, пока они сожрут вас полностью, с потрохами. Специально приглашённый концертмейстер Будулуца велит вам непрерывно радоваться отныне. С баянами проблем не будет. Формирование корпуса баянистов успешно завершается. Начинайте?

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
22.09.1954
сдан в эксплуатацию первый дом по ул. Кирова (N 11)

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить