Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Вертикальная горизонталь  
Понедельник, 21 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Вертикальная горизонталь Печатать E-mail
Четверг, 24 Сентябрь 2009

Снимать мэров в России - занятие небезопасное.

МЭРСКИЕ БУДНИ

Процесс встраивания органов местного самоуправления в «вертикаль власти» в России идёт не слишком-то успешно. С одной стороны, нынешние кремлёвские мечтатели пытаются положить в рот такой огромный кусок, что нетрудно и разорваться. С другой – мэры совершенно не горят желанием повторить судьбу губернаторов, ставших, по сути, пешками на чужой шахматной доске.

БОЛЬШАЯ ЗАЧИСТКА

Конечно, эти соображения господ реформаторов не больно-то останавливают. Экономические возможности Москвы, к примеру, настолько привлекательны, что Лужкова всё равно съедят, рано или поздно. Развязывать против него открытую войну пока Кремль не решается, да это и не нужно. Достаточно пары прозрачных намёков – и вот уже в совместную атаку бросаются – абсолютно случайно, конечно же! – департамент экономической безопасности федерального МВД и ярый борец с тоталитаризмом Немцов.

Чуть менее заметно, но столь же драматично развиваются события вокруг красноярского градоначальника Петра Пимашкова. Разница тут в том только, похоже, что на региональном уровне руководят обходными манёврами и фронтальными атаками на остатки былой свободы люди из губернаторских аппаратов. Даже в самых маленьких городах признаки необъявленной, но ведущейся войны заметить очень несложно. И чем больше у города бюджет, тем активней идёт возня вокруг заветной дверцы. При этом на замену уходящему племени «красных хозяйственников» приходят новомодные топ-менеджеры, коим всё одно, что растаскивать – энергосистему, армию или подсобное хозяйство с канализационным коллектором. Деньги же не пахнут!

… Нет-нет, это я не к Баховцеву веду. Упаси бог. Совсем другая история у нас сегодня на повестке дня. Хоть и про закрытый город из системы Росатома, но другая. При этом фактурка иногда будет настолько похожей на нашу, что возникнут сомнения определённого рода, не исключаю. Однако проверить истинность рассказанного любой пользователь интернета сможет в пять минут. Если захочет, конечно. Итак, в закрытом городке Озёрске, что в Челябинской области, минувшим летом едва не случилась сенсация. Тамошние депутаты от «Единой» и «Справедливой России» решили отправить в отставку мэра Сергея Чернышёва. За многочисленные недостатки в работе.

«На высшем посту городского округа должен находиться человек, пекущийся об интересах муниципального образования, человек, чьи поступки и действия прозрачны и предсказуемы. В случае с Чернышёвым никто не может предсказать, что ждет нашу территорию завтра. Совершенно бесконтрольно раздается муниципальное имущество, земля, "дарятся" бюджетные деньги», - обобщил однажды для журналистов претензии к градоначальнику председатель городского Собрания депутатов Валерий Борцов.

Конфликт двух ветвей власти выдался шумным, затянулся и настолько навяз в зубах у окружающих, что ещё в конце 2008 года губернатор Пётр Сумин призвал добровольно уйти в отставку и мэра, и председатели СД - чтобы «сгладить накал противостояния в городе». Естественно, ни тот, ни другой пожелание губернатора не выполнили, а с удовольствием продолжили пинать друг дружку под виртуальный копчик.

 Image

Петр Сумин: двое их, как тут не ошибиться в выборе-то?

«Многочисленные управленческие ошибки, неумение предотвратить и преодолеть политические проблемы» ставили в вину мэру депутаты, а можно было с лёгкостью – и наоборот. Кто уж там из них был правее в данной ситуации, гадать не будем. Для этого у нас явно не хватает информации, ибо в России сегодня понятие «правды» полностью нивелировалось под окружающую гнусность. Отметим лишь, что 1 июня с.г. грызня в Озёрске вошла, наконец, в решающую фазу. Депутаты проголосовали за отставку мэра, и эту новость достаточно широко растрезвонили интернет-СМИ. Не успел, дескать, очередной Гарант Конституции подложить под местное самоуправление правовую мину, как на местах с удовольствием начали на ней подрываться. Торжество демократии, натурально!

Особенно обрадовалось событиям в Озёрске железногорское ТВ. Почему – не очень понятно. Элементарные навыки устного счёта позволяли с исключительной точностью установить, что в Нашгороде подобный вариант развязки административных кулачных боёв попросту невозможен. Но, видимо, ненависть и нетерпение были слишком велики, чтобы удерживать в рамках черепной коробки. Главный кротовский «апогей» Воробьёв, к примеру, до сих пор уверяют зрителей, что мэра в Озёрске сместили. Вот бы, типа, и нам так, а?

АГГЕЛЫ И ДАЙМОНЫ

Увы и ах, никакого «так» в природе не существует. Сергей Чернышёв оказался достаточно опытным аппаратчиком. Узнав о депутатском афронте, он обратился с жалобой в суд и был немедленно на работе восстановлен. Депутаты приобалдели и стали писать кассационные жалобы, на которые, впрочем, следовал всё тот же ответ. Понимая слабость свой позиции, образовавшуюся паузу слуги народные использовали для подготовки повторного штурма твердыни исполнительной власти. Время для неё настало второго сентября. Но тут выяснилось, что сторонников силового разрешения конфликта в их рядах значительно поубавилось. Если в первый раз против отставки Чернышёва голосовал лишь один депутат, то в повторной акции не участвовали уже почти в полном составе «единороссы». Им показалось, что без прямого указания губернатора принимать какое-либо решение будет неправильно. А указания такого на сей раз Сумин не дал. Поостерёгся, надо думать.

Секретарь политсовета Озёрского отделения «ведмедей» Валентина Сылько поворот «все вдруг» прокомментировала очень политично: «Первого июня депутаты почти единогласно проголосовали за отставку главы округа, хотя уже в тот момент многие сомневались в его законности, что и подтвердили судебные органы. Новое обращение с инициативой об удалении главы округа в отставку, на наш взгляд, также не содержит законных оснований. Поэтому мы не можем поддержать заведомо необоснованное обращение, приняв незаконное решение. Мы призываем в оставшиеся несколько месяцев совместной работы объединить усилия в конструктивных направлениях: подготовка округа к зимнему периоду, формирование и принятие бюджета на 2010 год, решение социальных вопросов, проведение цивилизованных выборов. В период финансового кризиса продолжать кризис политический непозволительно».

«Зелен виноград!» - говаривала, помнится, в аналогичных условиях некая лиса из некогда популярной басни. Не получилось свалить противника? Да мы его и не собирались валить! Помните, как депутат Герасин в Нашгороде комментировал фактический провал своей затеи с отзывом мэра? «Нашей целью было лишь обращение внимания властей на положение в ЗАТО», - заявил он (в переводе на человеческий язык) в одной из пафосных телепрограмм. Дескать, вы пошутили – я тоже посмеялси…

Image 

Озёрский прокурор, оказавшись меж двух огней, выбор сделал быстро.

Тем не менее, во граде Озёрске реально буйных депутатов оказалось значительно больше, чем в Железногорске. Даром убеждал их местный прокурор в том, что федеральный закон однозначно говорит об обязательности мнения высшего должностного лица по вопросу отставки мэра. Фракция «ЕР» - восемь человек – предложение об отзыве Чернышёва после этого, конечно, не поддержала. Но её лидер, спикер Борцов пошёл на сговор с конкурентами из «Справедливой России» и прямо в тот же день провозгласил начало Третьего Крестового Похода. И снова накатал жалобу – теперь в президиум областного суда. Нам в одном городе вместе не жить, типа!

Новую процедуру отзыва депутаты могут затеять, по закону, лишь через два месяца. Комизм же ситуации в том, что в Озёрске выборы градоначальника назначены, как и в Железногорске, на март 2010 года. Таким образом, вся эта буря в стакане воды ничего действительно принципиального изменить в городе не сможет даже в случае удачи, на что надеяться теперь абсолютно не приходится. Зато на судьбе одного из организаторов конфликта отсутствие тормозов уже сказалось. На днях челябинская «партия власти» опубликовала списки своих кандидатов на грядущих в области выборах. Имени Борцова нет ни в числе кандидатов, ни в числе «кураторов» территорий. Рискнул и проиграл – вон из колоды, это нормально. Любопытно другое: как знакомо реагировали на происходящее жители Озёрска на одном из форумов. Без матов обходились, правда, но это уже чисто снобизьм какой-то европейский.

ГЛАС НАРОДА

- Очень обидно за сторонников Борцова, ведь вроде бы неглупые люди, все профессионалы, зачем надо было вываливаться в этом дерьме. Не хочется верить что они тоже хотели отхватить кусочек на раздаче. А самое обидное и печальное что команда Борцова совсем задурила голову жителям Озерска, они вообще сегодня ничего не понимают кто "белые", а кто "красные".

 - Итог экономической войны закономерен! Многие смогли осознать к чему ведет в Озерске "торговая" мафия. Не секрет, что в партию Справедливая Россия просто загоняли определенный круг людей. Наконец то город вздохнул. Наконец то провокационные статьи господ Козедубова, Черникова, тоже получили оценку.

- Львиная доля жителей против правления г-на Чернышева. Подойдите на улице к любому, абсолютно любому человеку и спросите: "Не стоит ли его поддержать?" В ответ Вам плюнут в лицо.

- Именно город выбрал Борцова, Веретенникова после выкрутасов в последние дни правления Малкова! Вспомни! Избрали - пусть теперь радуются и терпят!

- И областные власти и Едросы заняли страусиную позицию, не решаясь ни на что. Сами никого предложить не можем - нету, такая вот кадрово могучая у нас партия власти! Авость само рассососется.

- Ладно бы нормальные люди к власти бы лезли, а то при.....ки какие-то, кашмар какой-то.

 Image

- Это же Вы говорили: «А судьи кто?»

- Я про судей ничего такого не говорил!

- Что касается хаоса накануне зимы, о котором пишет критик, так за это горожане должны сказать спасибо и депутатам: не они ли вынудили главу уйти в долгий отпуск вместо подготовки к зиме?

- Видеоканал уже просто бесит своим зомбированием. Кем вообще себя считает общественная палата? Любой малейший повод превращают в скандал. Уже давно все Озёрские события кроме как отвращения ничего не вызывают. Сделайте для города хоть что нибудь полезное и перестаньте устраивать шоу из каждого собрания. О мэре тоже ничего хорошего уже сказать не могу. Губернатор правильно сказал власть нужно менять.

- Ошибка Чернышева в том, что он не отвечал торгашам и город долго не знал правды этой войны! А Единая Россия в городе показала себя элементарной "гулящей девкой" которой сегодня доверия нет!

- Запретить какой бы то нибыло власти отдавать даром торговые помещения, а выставлять аренду по рыночной стоимости и через тендеры. Кто больше дал в бюджет города, тот и молодец!!! А про то, что в магазинах господина Борцова сидят пенсионерки и клянчут подписи, это смех какой-то!!! Подписывает каждый 1000, итого человек 100 сторонников Борцова, а не процветания города!!!

- "Народ ненавидит мэра" - как громко и как уже надоело! Отвратительная привычка говорить от имени народа. У нас половина "ненавидит" мэра, половина "ненавидит" Борцова и К. А по сути с городом ничего не случится ни без Чернышова, ни без Борцова.

Такая вот история. Морали на сей раз никакой не будет. Зачем?

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
21.10.1981
НПО ПМ награждено второй коллективной правительственной наградой – орденом Трудового Красного знамени

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить