Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Темохранитель arrow Время хороших новостей  
Воскресенье, 08 Декабрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Время хороших новостей Печатать E-mail
Среда, 28 Август 2019

Ядрёного могильника может не случиться, говорят в НОРАО. Как бы.

ВРЕМЯ ХОРОШИХ НОВОСТЕЙ

Что это мы всё о негативе, да о негативе, в самом деле.

Вы вот наверняка не знаете — да и откуда бы? — что текущий начальник ФГУП «НО РАО» Игорь Игин угодил в список трёхсот самых эффективных менеджеров России в рейтинге некоего журнала «Генеральный директор». В релизе «национального оператора» сообщается, что яростная борьба шла среди 2,6 млн отечественных руководителей: «их работа оценивалась по двум ключевым параметрам: стаж работы в должности и выручка предприятия». А чтобы цифра эта не показалась вам фантастической, организаторы уточняют, что это было «на сегодняшний день самое масштабное исследование руководителей России, для которого данные собираются из официальных источников: службы ФНС, Росстат и массовых реестров».

Адская скромность не позволила строителю будущего ядрёного могильника в Нашгороде отметить точное место камрада Игина в рейтинге, а мы ошибку эту исправим: он располагается на 263 строке — из 84.383 директоров, подавляющее большинство которых наверняка и слыхом никогда не слыхивали о таком конкурсе. Зато по случаю столь значимой победы НОРАО решило уведомить ширнармассы о ходе строительства подземной лаборатории в окрестностях Железногорска. К сожалению, небольшая заметка снабжена почему-то фотографией офисного здания АО «ИСС», и мы взяли на себя смелость заменить её снимком виновника торжества. Очень уж хорошо он тут получился.

Image

«Строительство первой очереди захоронения в Нижнеканском гранитоидном массиве Красноярского края было одобрено на публичных слушаниях в июле 2012 года в Железногорске. Речь идет об объекте, который должен появиться в 5 км от Енисея и 6 км от Железногорска. Сейчас там возводят две ЛЭП. Подать напряжение планируют уже в начале следующего года. Тогда же планируется приступить к горным работам.

За появление объекта отвечает железногорский филиал ФГУП НО РАО. Организация создана по решению правительства специально для работы с финальной изоляцией радиоактивных отходов. «Основная наша задача — создание системы пунктов финальной изоляции радиоактивных отходов, их эксплуатация и последующий мониторинг», — объясняют в беседе с корреспондентом NGS24.RU в организации.

Когда было объявлено о строительстве, красноярские активисты начали вести борьбу с хранилищем и собирать подписи «против». Создали даже специальный сайт. За несколько лет документ подписали больше 142 тысяч человек. Автор петиции Федор Марьясов пишет, что хоронить под Красноярском собираются отходы с разных континентов и даже Африки. Однако в железногорском филиале НО РАО опровергают эту информацию. «Хоронить» здесь будут только отходы из России, за остальное предусмотрена уголовная ответственность*.

Там рассказывают, что строительство подземной лаборатории началось в 2018 году. Место было выбрано после ряда исследований нескольких вариантов. Цель данной лаборатории — изучение характеристик и свойств породы на глубине 450–525 метров и ответ на вопрос о возможности здесь захоронения отходов 1-го и 2-го класса, высоко- и среднеактивных долгоживущих.

Вопрос выбора места для строительства подземного комплекса в России стал актуальным, когда стало понятно, что количество накопленных РАО и способ их хранения во временных устаревших хранилищах на ПО «Маяк», Горно-химическом комбинате (Железногорск), Сибирском химическом комбинате (Северск) и других предприятиях Росатома требуют более радикального и безопасного решения этой̆ проблемы, — объясняют специалисты.

Поиск локации начался в далеком 1993 году. Изначально рассматривались три территории на Сибирской платформе, Западно-Сибирской плите и Алтае-Саянской орогенической зоне. Анализ геологии, сейсмоактивности и других показателей показал, что стоит остановиться на Южно-Енисейском кряже. Было выделено 18 «перспективных» участков. В результате геологических исследований, выполненных в период 1993–2007 годов, на основании комплексного сравнительного анализа совокупности характеристик массива горных пород и экономико-географических условий для дальнейших исследований был рекомендован участок «Енисейский».

Ставки сделаны на это место из-за гнейсового массива. Это порода, напоминающая бетоны и похожая на граниты: «Однако в сравнении гнейсы прочнее в 1,5–2 раза благодаря мелкозернистости породы, а значит, более прочной связи между минералами. В отличие от гранитов гнейсы имеют более высокую упругость, и в случае землетрясения гранит непременно лопнет, а с гнейсом вряд ли такое может произойти. Порода встречается довольно редко: известны месторождения в Канаде, Скандинавии, России. Ученые изучают гнейсы уже более 100 лет и относят их к так называемым древним метаморфическим комплексам».

В железногорском филиале НО РАО говорят, что стратегический объект, если появится, не должен даже на короткое время оставаться без электричества. Поэтому сейчас ведут сразу две ЛЭП — основную и дублирующую. Помимо них запроектированы две резервные дизельные станции. Есть вариант, что пункта финальной изоляции отходов под Красноярском не будет, но это покажут результаты исследовательской лаборатории, которая сейчас строится».

***

Упомянутый выше отец Фёдор переводит всё это на более понятный массовке язык:

«Конец недели у могильных дел мастеров выдался жарким. Разведка докладывает: в лагере врага началась истерика. Активисты, наконец-то, поймали с поличным спецэшелон с отработавшим ядерным топливом на въезде в Железногорск и сняли это на видео. Была вскрыта и предана публичной огласке убогость продекларированной системы безопасности транспортировки опаснейших грузов через густонаселённые пункты страны. Фактически выяснилось, что большая часть россиян являются заложниками людоедского бизнеса. Один такой спецэшелон перевозит больше половины "чернобыля", и если в пути с ним что-то случится - мало никому не покажется. А устроить диверсию с участием такого поезда, оказывается, проще простого. Но на этом знаменательном информационном событии проблемы могилостроителей не закончились. Традиционно к теме подключился "Бабр", и впервые на тропу войны с атомщиками выступил "Царьград ТВ", которые жёстко отпинали наших заклятых друзей».

Ничего за семь лет не изменилось, как видите. Одни осваивают бюджеты, другие активно фантазируют. Все при деле.

.

* «Вывоз из Российской Федерации радиоактивных отходов, образовавшихся при переработке ввезенного в Российскую Федерацию отработавшего ядерного топлива, допускается в случае, если это предусмотрено международным договором... Разрешается возврат в Российскую Федерацию отработавших закрытых источников ионизирующего излучения, произведенных в Российской Федерации, в том числе для цели их переработки или захоронения».

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
07.12.1950
начата эксплуатация Терентьевского песчано-гранитного карьера

07.12.1984
открыта городская освещенная лыжная трасса

07.12.1990
принят в эксплуатацию городской узел связи по пр. Курчатова, 45

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить