Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Горячие новости arrow Обойдёмся без бомбы  
Monday, 23 September 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
  • Кто поедет в Нур-Султан?
    Две самые большие ценности существуют на планете-Человек и его малая Родина Земля,для этого и был запущен проект Жизнь.К... >>>

  • Кто поедет в Нур-Султан?
    оптимистическое видео. Досмотреть до конца желательно. >>>

  • За всё хорошее
    Нельзя у чиновников отбирать воровство. Хуже будет. Они работать перестанут. В моей нагретой квартире холодно станет. Во... >>>

  • Враг государства
    Глобальный Концлагерь для того, чтобы убивать лучших, и так лишать народ образцов, на которые нужно равняться, и надежд ... >>>

  • Вне срока годности
    Скользкий (или гладкий?) он какой-то -нар. деп. Разумник >>>

  • Кто поедет в Нур-Султан?
    Судя по двум последним строчкам, омоложение населения продолжается. >>>

  • Вне срока годности
    Я каждый будний день смотрю Информ-Экспресс. Почему у них отобрали студию !? Это явно сделали враги народа. Хорошо, что ... >>>

RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30           

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Обойдёмся без бомбы Печатать E-mail
Tuesday, 27 August 2019

Первая партия железногорского МОКСа поставлена в Заречный.

Image

Ничто сегодня не предвещало, как говорится. И вдруг...

***

На Белоярскую АЭС (г. Заречный, Свердловская обл.) поставлена первая партия уран-плутониевого МОКС-топлива для реактора БН-800, изготовленного на площадке Горно-химического комбината (ФГУП «ГХК») в Железногорске Красноярского края. Загрузка 18 поставленных тепловыделяющих сборок в реактор запланирована на IV квартал 2019 года.

Для создания этого фабрикационного производства была организована широкая отраслевая кооперация при координации Топливной компании «ТВЭЛ» с участием АО «ВНИИНМ» и ряда других отраслевых предприятий. После загрузки первых восемнадцати МОКС-ТВС на четвертом энергоблоке Белоярской АЭС продолжится эксплуатация реактора БН-800 с гибридной активной зоной, содержащей как урановое топливо (производится в ПАО «МСЗ», г. Электросталь), так и уран-плутониевое топливо.

«Дальнейшие поставки позволят в итоге сформировать активную зону с полной загрузкой уран-плутониевым топливом и впервые в истории российской атомной энергетики обеспечить эксплуатацию «быстрого» реактора на МОКС-топливе. Это будет финальным этапом многолетней работы, ради которого создавался сам реактор БН-800, строился энергоблок, организовывалось уникальное производство по фабрикации топлива», - отметил вице-президент по развитию технологий и созданию производств замкнутого ядерного топливного цикла АО «ТВЭЛ» Виталий Хадеев.

Для справки:

Топливные таблетки для МОКС-ТВС изготавливаются из смеси оксида плутония, полученного при переработке ОЯТ энергетических реакторов, и оксида обедненного урана, накопленного на предприятиях топливного дивизиона Росатома. Использование МОКС-топлива в «быстрых» реакторах является ключевым шагом в решении стратегической задачи российской атомной отрасли по переходу к двухкомпонентной ядерной энергетике.

rosatom.ru.

***

Первая серийная партия МОКС-ТВС была изготовлена на ГХК и успешно прошла приемку в 2018 году. Промышленное производство МОКС-топлива для реактора БН-800 было построено на ГХК с участием более 20 организаций российской атомной отрасли.

Энергоблок №4 Белоярской АЭС, промышленная эксплуатация которого началась в 2016 году, необходим для отработки ряда технологий замыкания ядерного топливного цикла на базе "быстрых" реакторов, и прежде всего – для демонстрации работы на промышленном МОКС-топливе. В таком топливе применяется обедненный уран и плутоний, выделенный в процессе переработки отработавшего ядерного топлива реакторов на тепловых нейтронах, составляющих основу современной атомной энергетики.

Специалисты указывают, что начало серийного производства МОКС-топлива для БН-800 – важный шаг для решения стратегической задачи по созданию замкнутого ядерного топливного цикла и двухкомпонентной атомной энергетики с реакторами на тепловых и быстрых нейтронах. В таком цикле за счет расширенного воспроизводства ядерного "горючего", как считается, существенно расширится топливная база атомной энергетики, а также появится возможность уменьшить объемы радиоактивных отходов благодаря "выжиганию" опасных радионуклидов. Россия, как отмечают эксперты, занимает первое место в мире в технологиях строительства реакторов на быстрых нейтронах.

Начальная топливная загрузка реактора БН-800 была сформирована в основном из традиционного, уранового оксидного топлива. При этом часть топливных сборок содержит МОКС-топливо, изготовленное на опытных производствах других предприятий Росатома — НИИАР (Димитровград, Ульяновская область) и "Производственного объединения "Маяк" (ЗАТО Озерск, Челябинская область). Со временем реактор БН-800 должен быть переведен на МОКС-топливо производства ГХК.

Блок №4 БАЭС с реактором БН-800 стал прототипом более мощных коммерческих "быстрых" энергоблоков БН-1200. Ранее сообщалось, что решение о строительстве пилотного блока БН-1200 также на Белоярской АЭС может быть принято в начале 2020-х годов.

ria.ru.

***

Поставка на Белоярскую АЭС первой промышленной партии смешанного оксидного уран-плутониевого МОКС-топлива означает, что российская атомная отрасль сделала новый важный шаг в освоении технологий, необходимых для развития атомной энергетики, считает главный редактор портала по атомной энергетике AtomInfo.ru Александр Уваров. "Сделан очередной важный шаг к замыканию ядерного топливного цикла. Материалы, ранее отработавшие в ядерных реакторах, вновь возвращаются в работу, - сказал Уваров - Следующие шаги - это начало эксплуатации поставленной партии в реакторе БН-800, а затем - перевод активной зоны реактора полностью на загрузку промышленным МОКС-топливом".

ria.ru.

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
событий нет

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить