Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Темохранитель arrow Оживление в буфете  
Monday, 23 September 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
  • Кто поедет в Нур-Султан?
    Две самые большие ценности существуют на планете-Человек и его малая Родина Земля,для этого и был запущен проект Жизнь.К... >>>

  • Кто поедет в Нур-Султан?
    оптимистическое видео. Досмотреть до конца желательно. >>>

  • За всё хорошее
    Нельзя у чиновников отбирать воровство. Хуже будет. Они работать перестанут. В моей нагретой квартире холодно станет. Во... >>>

  • Враг государства
    Глобальный Концлагерь для того, чтобы убивать лучших, и так лишать народ образцов, на которые нужно равняться, и надежд ... >>>

  • Вне срока годности
    Скользкий (или гладкий?) он какой-то -нар. деп. Разумник >>>

  • Кто поедет в Нур-Султан?
    Судя по двум последним строчкам, омоложение населения продолжается. >>>

  • Вне срока годности
    Я каждый будний день смотрю Информ-Экспресс. Почему у них отобрали студию !? Это явно сделали враги народа. Хорошо, что ... >>>

RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30           

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Оживление в буфете Печатать E-mail
Friday, 16 August 2019

Вот и "общественники" брошены в бой. Совсем плохи наши дела?

ОЖИВЛЕНИЕ В БУФЕТЕ

Выдерживать олимпийское спокойствие в патовой ситуации — искусство для избранных.

Довольно специфическим образом реагирует «КрасноярскЭнергоСбыт» на окрик из Федеральной антимонопольной службы. Напомню, пресловутое расщепление платежей населения ЗАТО между электрическими и тепловыми счетами в УФАС объявили незаконным, что по меньшей мере логично. Рейдеры однако уверяют, будто «действуют абсолютно правильно. Объединение платежек применяется повсеместно и не выгодно это только злостным неплательщикам. Остальным людям от такого метода только одни удобства». Бегите срочно ноги мыть и воду пить, короче.

Примечательно, что на первых порах организаторы удобств ломанулись доказывать, будто слитые Куксиным муниципальные коммунальщики сами не имеют теперь права собирать с аборигенов денежки за отопление и горячую воду, ибо функция теплоснабжающей организации у них успешно отжата. Пройдёт, мол, последняя платёжка, за июль — и всё, власть окончательно переходит к красноярцам. А с писульками УФАС надо ещё внимательно поразбираться...

Привычка путать тёплое с мягким давно стала основополагающей в ЖКХ. Грядущее банкротство «Гортеплоэнерго» не переводит автоматически «КрасЭнерго» в статус поставщика услуги. Их сфера ответственности — сбор бобосиков и своевременное перечисление контрагенту в полном объёме, а вовсе не мутное разбодяживание по нескольким карманам. Именно об этом пишет антимонопольная служба, и именно отсюда мы делаем вывод о том, что выхваченный изо рта у энергосбытчиков лакомый кусок в скором времени займёт должное место во рту крэковской дочки. Уж не знаю, как, но очень похоже на то.

Вторым доказательством подготовки нашего краевого благодетеля к новым трансформациям заколючинского рынка является сегодняшняя заметка на портале ksonline.ru. На фоне глобальной тишины, в которой завершается удушение МП «Гортеплоэнерго», любое жужжание в средствах массовой информации заслуживает внимания. Особенно если ушки заказчика материала торчат из монитора сантиметров на двадцать-тридцать вверх.

«Тепловой комплекс ЗАТО Железногорск (крупный город в Красноярском крае) с 1 августа переходит под контроль структур АО «КрасЭКО». Сети на условиях аренды передаются дочерней структуре — ООО «КрасЭКО-Электро». Работники муниципального предприятия «Гортеплоэнерго» начали переходить в штат этой организации, сообщают в мэрии Железногорска.

МП «Гортеплоэнерго» приняло решение обратиться в арбитражный суд Красноярского края с заявлением о собственном банкротстве. Причиной этого стала накопленная задолженность в размере более 2 млрд рублей, причем среди кредиторов значилось и «КрасЭКО», а также агентство по управлению государственным имуществом Красноярского края, ПАО «Красноярскэнергосбыт» и другие — всего около 20 организаций. При этом перед «Гортеплоэнерго» есть свои должники, в первую очередь — крупная муниципальная управляющая компания «Городское жилищно-коммунальное управление», которой теперь также грозит банкротство. Согласно картотеке арбитражных дел, иск о самобанкротстве «Гортеплоэнерго» уже принят судом к рассмотрению. Ближайшее заседание назначено на 3 сентября. Информации о возможном банкротстве ГЖКУ в системе на данный момент нет.

Как рассказал глава ЗАТО Железногорск Игорь Куксин, «КрасЭКО» уже ведет работу по подготовке коммунального комплекса к зиме. «Как организация, обладающая необходимыми ресурсами, «КрасЭКо» обеспечит теплоснабжение ЗАТО Железногорск в отопительном сезоне 2019–2020 годов. Состоялось совещание в Правительстве России, где принят план действий по инвестированию федеральных средств в нашу систему теплоснабжения. При этом будет создан единый теплоэнергетический комплекс, в него войдут все источники теплоснабжения ЗАТО Железногорск», — объяснил он.

АО «КрасЭКО» находится в собственности Красноярского края. Компания создана в 2015 году в форме реорганизации существовавшей с 2004 года Красноярской региональной энергетической компании. Основное направление деятельности — передача электроэнергии. «КрасЭКО» уже имеет опыт принятия на баланс теплового комплекса в проблемных территориях, как это произошло год назад в Богучанском районе. Компания представлена практически в каждом муниципальном образовании Красноярского края, однако ни в одном из них не имела количества потребителей, сопоставимого с Железногорском, где проживают почти 84 тыс. человек.

«Эксплуатация теплового комплекса Железногорска — это новый шаг в развитии компании. Безусловно, впоследствии нами будут спланированы и реализованы инвестиционные программы, что даст толчок для модернизации изношенной инфраструктуры города и позволит решить ряд застарелых проблем в коммунальной сфере», — отметил генеральный директор «КрасЭКО» Андрей Чернов.

Image

Руководитель общественной организации «Народный контроль в ЖКХ» Роман Казаков считает, что решение о передаче сетей вызывает ряд вопросов, однако ситуацию можно использовать для оптимизации тарифной политики в муниципалитете. «Понятно, что череда взаимных задолженностей, ведущая к «КрасЭКО», рано или поздно должна была привести к вопросу о поглощении этой компанией теплового хозяйства. Конечно, оптимальной в этом случае была бы передача активов к организации, на которую может иметь влияние администрация Железногорска, а укрупнение игроков в коммунальном хозяйстве — не такая уж полезная вещь, но теперь уже поздно об этом рассуждать. Впрочем, эту ситуацию можно вывернуть и в положительном ключе. Известно, что сегодня в Железногорске довольно высокие тарифы на тепловую энергию. Однако если под «зонтиком» КрасЭКО удастся создать единый котел с привлечением небольших котельных, то это может способствовать снижению тарифа. Пойдет ли компания по этому пути, мы поймем примерно в ноябре», — полагает Казаков».

Конец цитаты.

Что мы слышим в этом настойчивом, но аляповатом жужжании, дорогие товарищи? Во-первых, неумелую попытку примирить позиции Серого дома и «КРЭКа». Получается плоховато, прямо скажем. Никаких обещаний «примерно в ноябре» заняться снижением теплового тарифа в Нашгороде г-н Чернов очевидно не даёт, и откуда выудил их «общественник» Казаков, можно только догадываться. Из пиар-кассы «КрасЭКо», например?

Во-вторых, попытка вывести из-под удара МП «ГЖКУ» изрядно попахивает, с точки зрения кредиторов «Гортеплоэнерго», заурядным мошенничеством. Сами посудите. Сегодня взыскание средств происходит без каких-либо проблем со счетов муниципального предприятия. Завтра кредиторам предложат обождать, пока банкрот самостоятельно слупит хотя бы часть долгов с населения и прочих потребителей «услуги». Ощущаете разницу?

«Гортеплоэнерго» по-прежнему остаётся формальным держателем и распорядителем городской собственности. «КРЭК» всего лишь арендует её, фактически выполняя роль посредника и надсмотрщика. И хотя на заключающей стадии финансовых проводок бобосы уходят таки в Красноярск, исключить бюджетных коммунальщиков из расчётов невозможно — до момента юридической их ликвидации. Так что собрание кредиторов навряд ли с восторгом примет предложение переуступить задолженность «ГЖКУ» самому же банкроту.

И наконец, третье. Если вы внимательно просмотрели вчера интервью Герменыча «Каналу 12», то не могли не заметить, что добровольные эксперты из «Континента-Сибирь» цитируют именно его. Поэтому про 250 миллионов плюсом в тариф речь не заходит, это признание Куксина остаётся за рамками. Ну, а когда именно случится нам увидать достроенным «замещающий теплоисточник» и сниженной — квартплату, никто не поясняет, ясен пень. Потому что главная ценность любой обещалочки кроется в возможности тянуть с её выполнением сколь угодно долго.

Идею общего котлового тарифа для Железногорска и края выдвигал двенадцать лет назад ещё Геннадий Баховцев. Однако с воплощением её у нас что-то дела никак с места не трогаются. Абама не велит, должно быть?

Тем временем в краевом арбитражном суде восьмимиллионный иск ПАО «КрасноярскЭнергоСбыт» к МП «Гортеплоэнерго» перестал быть крайним. Вчера зарегистрированы были ещё два заявления: на 468 т.р. от блистательного мазутного оператора «Красноярскнефтепродукт» и на 605 тысяч — от ООО «ТК «Олмал». Обратите внимание, что кредиторы вовсе не собираются ждать распродажи имущества муниципального предприятия в рамках процедуры банкротства. Они хотят получить денежки сейчас. Потому что завтра... ну, одному богу известно, что там ещё случится до завтра. Вдруг пересажают, например, всё руководство «КРЭКа», а вместе с ним и его «кураторов» из краевого «правительства»...

Невероятно, скажете? Когда в воздухе начинает попахивать революцией, ничего невозможного быть не может.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
событий нет

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить