Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Темохранитель arrow На запах успеха  
Четверг, 21 Ноябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
  • Атомные хроники. Кризис довери...
    Конкурсным управляющим стало голодно наверное. А мы всех депутатов трудоустроим. :lol: >>>

  • Джаст бузинесс
    Прошу добавить к предыдущему. " Если на чердаке 50 лет гуанили голуби? И жилкомхоз не убирал за ними. Почему птицам нель... >>>

  • Джаст бузинесс
    голубей что-ли потравили на чердаке? Это бабушки-старушки заказали.Некому больше.Инициативу сэс-отрицаю. Божьи одуванчик... >>>

  • Джаст бузинесс
    Там по-моему чтоб улучшить пригородный маршрут между Красноярском и Железногорском планировали пустить электрички. Даже ... >>>

  • Атомные хроники. Кризис довери...
    Кстати, в списке "общественников", едущих в лабораторию во Франции, увидел одну только знакомую фамилию - Лапенков. >>>

  • Ни единого шанса
    И во что это всё обошлось государству? >>>

  • Атомные хроники. Кризис довери...
    Как говорится, комментарии излишни, остается только присоединиться. А что это за предстоящая поездка группы "общественни... >>>

RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

На запах успеха Печатать E-mail
Среда, 14 Август 2019

Время инноваторов миновало. Наступает время чистых шакалов.

НА ЗАПАХ УСПЕХА

Время инноваторов прошло, похоже. Настала пора чистых шакалов.

С самого начала железные горцы реагировали на любимую сентенцию ПЖИВ насчёт «нам в городе делить нечего» с изрядной долей сарказма. Нечего, мол, потому что всё украдено до нас. Это, конечно, была наивная поэтическая гипербола и сугубое упрощение status quo. Красть в бывшем Красноярске-26 покуда есть что — и будет ещё довольно долго. Советская империя, слава богу, основательно вложилась в свою оборонку. За двадать лет не распилишь.

Аккурат сегодня, между прочим, в Нашгороде следовало бы отмечать действительно историческую дату. Ровно шестьдесят девять лет тому назад начальник геодезической службы Управления строительства с неудачной фамилией Козел забил первый колышек на перекрёстке будущих улиц Вокзальной и Советской. От этого колышка, как известно, пошли не только дети, но и будущий Соцгород. Но поскольку пафосный и — получается — бессмысленный праздник мы отметили две недели назад, давайте поговорим о неприятном. О последышах.

Если природа не выкинет какого-нибудь странного фокуса, через месяц в Железногорске должен стартовать отопительный сезон. Случится это или нет, никто не знает. Местная власть полностью устранилась от исполнения основных своих функций, призвавши на помощь откровенных напёрсточников из краевого центра. С одной стороны, их за это будто бы начинает попинывать прокуратура. С другой, региональное управление Федеральной антимонопольной службы настаивает, будто «КрасноярскЭнергоСбыт» не имел права расщеплять платежи аборигенов за тепло и свет.

Тем не менее, туземцам в Сером доме сегодня предлагают дежурную жвачку про какой-то очередной «спортлэнд». А куда нам ещё деньги-то девать, сами подумайте? Дом горит, надо успеть освоить всё, что ещё осталось, покуда не рухнула крыша. На хозяйство в МП «Гортеплоэнерго» поэтому вместо второго сбежавшего директора ставят мультиинструменталиста Щедринова. Другого зицпредседателя отыскать не получилось, надо полагать. И сигнал этот продвинутой общественностью из числа потенциальных хищников прочитывается на раз. Помните, как у Булгакова?

- Я побежал в кладовку, спас сёмгу. Я побежал в кухню, спас халат. Я считаю, мессир, что сделал всё, что мог, и не понимаю, чем объясняется скептическое выражение на вашем лице.

Ни-ни-ни, упаси бог, никакого скептицизма! Настала пора спасать чужое добро, спешно распихивая его по карманам. Разве лучше будет, если оно пропадёт совсем без пользы? Кто это сказал: «А если не пропадёт»?! Как не пропадёт, когда на распиле сидят такие уважаемые люди и крутые управленцы? Непременно пропадёт, не сомневайтесь. Разве только родные сёмгу с халатом мы потом сможем посмотреть где-нибудь в очередном Геленджике, через забор. Остальное всё будет по ветру пущено. А коли так, полным идиотом надо быть, чтобы не вскочить в последний вагон уходящего поезда с двумя брёвнами балыков под мышкой.

Крупным экспертом по такого рода социальным лифтам являлся в Нашгороде до недавнего времени депутат Кулеш. С почти искренним восторгом встретил он воцарение в Сером доме г-на Чебурашкина и его соратников, а потом всякого вождя прилюдно примеривал на звание символа эпохи. Как ни странно, подходили все. Муниципальное хозяйство при этом приходило в откровенный упадок и растаскивалось вполне открыто, но наших петушек с кукухами это нисколечко не огорчало. Умри ты сегодня, а я завтра, и всё такое. Каждый за себя, один бог за всех.

Когда Кулеш прорвался в Законодательное Собрание и начал окучивать уже тамошних начальничков, свято место на малой его родинке оставалось пустым недолго. По закону сообщающихся сосудов на пост директора МП «ГЖКУ» из стана ярых борцов с коммунальным беспределом перетёк депутат Сергейкин. Надо ли напоминать, в каком анусе оказалось предприятие в результате резкого усилиения его клиенториентированности? Если вдруг кто позабыл, именно год лучший управленец России отводил себе на кардинальные перемены в муниципальной управляйке — и не соврал, как видите. Кардинальнее придумать вряд ли возможно.

Далее мяч снова ушёл на сторону «оппозиции» и в поле со страусовым опахалом в одной руке и интернет-рупором в другой выбежал депутат Ташев, помощник депутата Кулеша. Он тоже считался ещё совсем недавно борцом с коммунальным беспределом, а кроме того видным космическим инноватором, поэтому новые приоритеты слуга народный выставил в сфере коммерческого разграбления наследства ГЖКУ, во-первых, и в поиске более надёжного места службы, как мне теперь представляется, во-вторых. А чего? У политскакуна Сергейкина получилось, почему у политскакуна Ташева не получится? Конечно, в директоры МП «Гортеплоэнерго» его не назначили бы, но пристроиться в подручные к могильщику Щедринову — почему нет? Отличная же работа. Мечта просто!

Image

Насчёт инноваций я тоже неспроста здесь заикнулся. Добрые десять лет всякая заколючинская шваль и мразь успешно ехала на этой бюджетной лошадке в персональное светлое будущее. Были времена, когда бабло из казны буквально не успевали откачивать.

Вы навряд ли помните, например, пятилетней давности тендер ОАО «Агентство развития инновационной деятельности Красноярского края» под названием «Услуги по разработке Web-портала Кластера инновационных технологий ЗАТО г. Железногорск». Слепить «на от**бись» сайтик за четыреста тысяч способен любой начинающий айтишник. Но в нашем случае претендент на денежку оказался всего один. Ну откуда в России айтишники, сами подумайте?

Как следствие, десять дней назад ваш корреспондент снова поинтересовался у банды заколючинских новаторов, почему ссылка на главной странице интернет-ресурса Серого дома ведёт в никуда, на продающийся домен. К тому же фирма-производитель исчезнувшего продукта по странному стечению обстоятельств врезала дуба совсем недавно. И вот каким незаметным, но громким был мне ответ. Найдите десять различий, что называется:

Image

***

Image

***

Впрочем, вовсе не обязательно тупо воровать бабло, чтобы получать бонусы от железногорского обокластера. Три года тому назад ООО «ПРЭХ ГХК» выиграло конкурс «на выполнение ремонтных работ в корпусе №1 промышленного парка. Директор общества Игорь Бунчук пояснил, что в конкурсе участвовали два претендента: ПРЭХ и красноярская фирма. Обойти конкурентов позволило снижение стоимости услуг за счёт оптимизации логистики и транспортных издержек

Учитывая, что весной 2016 года ПРЭХ победил в конкурсе на техобслуживание и уборку объектов и территорий промпарка, можно говорить о том, что «дочка» ГХК замкнула на себя полный комплекс сервисных услуг по содержанию и развитию инфраструктуры инновационного объекта.

«Теперь более сотни наших инженеров и рабочих обеспечены интересной и необходимой городу и краю работой на перспективу. Важно, чтобы фирмы-резиденты успешно освоились в промпарке и начали выпускать инновационную продукцию. И мы сделаем для этого всё, что от нас зависит. Фактически, ПРЭХ способствует развитию инноватики в нашем городе», - пояснил Игорь Бунчук».

Вы сегодня можете сколь угодно громко потешаться над Бунчуком, но предприятие в 2017 году действительно вышло из тяжёлого финансового пике, а что до резидентов и развития инноватикеф — это дело вторичное, и к бывшему комбинатскому ПРЭХу прямого отношения не имеет. Да и вообще комбинат тут присоседился чисто случайно, мы-то с вами собирались провентилировать технологические рывки в «решетнёвской фирме». И не просто так, а в непосредственной связи с депутатом Ташевым.

Более двух лет тому назад туземцам объявлено было: «Молодые инженеры ИСС получили грант в размере двух миллионов рублей на запуск производства кабельных сборок, которые широко применяются в космической технике, а также медицине, сотовой связи и радиотехнике. Благодаря этой задумке уже через пару лет предприятие сможет сэкономить до 6 миллионов рублей при создании каждого космического аппарата. Помимо этого Железногорск станет единственным поставщиков данной продукции в России».

Да-да, единственным поставщиком, не больше и не меньше.

Летом 2017 года тема кабельных сборок и начинающих тестоедовских инноваторов буквально не вылезала из телевизеров и интернетов: «АО «Информационные спутниковые системы» им. акад. М. Ф. Решетнева» и малая наукоёмкая компания «Сибрадиотех» заключили договор о создании опытных образцов уникальной высокочастотной кабельной сборки. Отметим, что организации являются участниками инновационного кластера Красноярского края «Технополис «Енисей».

B феврале 2017 года высокотехнологичная компания «Сибрадиотех», созданная молодыми железногорскими инженерами, вошла в число победителей первого этапа программы «Старт» Фонда содействия инновациям. Предприятие получило грант в размере двух миллионов рублей для выполнения опытно-конструкторских и исследовательских работ в рамках реализации проекта по созданию производства уникальной высокочастотной кабельной сборки. При этом в настоящее время в России отсутствуют производства кабельного полотна высоких радиочастотных характеристик.

«Российские компании вынуждены закупать кабели за рубежом, сталкиваясь с завышенной стоимостью и задержками при поставках продукции. Создаваемое в Красноярске производство позволит обеспечить потребности отраслей экономики в отечественных кабельных сборках. Благодаря соглашению с АО «ИСС» мы приступаем к производству и испытаниям тестового образца, — рассказал генеральный директор ООО «Сибрадиотех» Семен Ташаев. — После успешного завершения необходимых процедур высокочастотные сборки будут использоваться в качестве комплектующих для испытательных стендов».

Ожидается, что серийное производство уникальных высокочастотных сборок будет запущено в ЗАТО г. Железногорске уже в 2019 году» (отсюда).

Сегодня мы уже знаем, что пресловутая программа импортозамещения закончилась колоссальным пшиком, и персонально для «решетнёвской фирмы» в сентябре министерство обороны припасло по этому поводу офигительный подарочек в виде иска на 6,8 млрд рублей. Впрочем, умным людям уже в 2017 году преотлично видно было, куда ветер дует, а Николая Тестоедова мы вряд ли назовём дураком. Следовательно, любые разработки, направленные на снижение цены конечной продукции и сроков её изготовления, должны были обозначаться на бывшем НПО ПМ самым приоритетным приоритетом, ведь верно же?

Ан, нет. Вместо этого Тестоедов с Матроницким отправляют «молодых железногорских инженеров» куда-то в инновационные степи, на вольные хлеба, и своё участие в спасении родного предприятия от штрафных санкций и разорения ограничивают исключительно пафосными, но ничего, увы, не решающими договорчиками. Почему так? Уж не потому ли, что названные выше шесть «лимонов» экономии по меркам АО «ИСС» не воспринимаются даже на уровне анекдота? Или задержки поставок кабелей из Гейропы, на которые жаловался Ташев, не являлись настолько уж критическими? А может, вся эта затея вообще была «решетнёвской фирме» неинтересна по чисто техническим параметрам?

Ваш корреспондент оставил своевременно несколько закладок по данной тематике и сегодня решил их реанимировать. Увы, первая же ссылка «kritbi.ru/projects/exhibition/radioelektronika-i-kosmicheskie-tekhnologii/281», ведущая на сайт краевого «бизнес-инкубатора», оказалась битой, и я теперь не могу вам рассказать, что же интересного нашли бюджетные инноваторы в теме «производства высокочастотных кабельных сборок для различных отраслей промышленности». «На сайте такого нет», и всё тут.

Image

Слегка разочарованный, «Уран-Батор» сунулся в вотчину мадам Башковой. Однако официальный портал АО «ИСС» по запросу «Семен Ташев» не смог подсказать вообще ничего, а в ответ на слова «высокочастотных кабельных сборок» вовсе выкинул флажок «403 Forbidden». Тогда ваш корреспондент решил от безысходности проверить, как обстоят дела у Тестедова с закупками этих самых кабелей, резонно прикидывая, что проводочки для стендов — это вам не рыба с морепродуктами, и даже не «поставка спортивной формы, спортивного инвентаря, сувенирной продукции с нанесением символики АО "ИСС"».

За пять минут я отыскал целых две профильных закупки. Одна, как водится, осуществлялась «вследствие аварии, иных чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера, непреодолимой силы, при необходимости срочного медицинского вмешательства, а также для предотвращения угрозы возникновения указанных ситуаций». Проще сказать, уже на старте понятно было, что покупка «кабельно-проводниковой продукции» будет произведена у единственного поставщика и никакой экономии для бывшего НПО ПМ не принесёт. Так и вышло: жалкие 1,7 млн рублей ушли в неразобранном виде подмосковному АО «ОКБ КП».

Вторая «поставка кабельной продукции», также заточенная на единственного поставщика и стоившая 1,3 миллиона, вообще сорвалась по причине отсутствия желающих освоить заколючинские денежки. Каково?

***

Нам с вами остаётся довольствоваться ранешним пиаром — тем более, что отдельные ответы на поставленные вопросы там прозвучали почти в открытой форме:

«Разработанные нами кабельные сборки в условиях вакуума выдерживают перепад температуры от минус 55 до плюс 135 градусов Цельсия, устойчивы к воздействию многих других факторов. Следующим этапом планируем испытать нашу продукцию на влияние радиации и использовать их в космосе», – рассказал директор компании Семён Ташев.

Компания "Сибрадиотех" существует на рынке высоких технологий сравнительно недавно. В прошлом у основателя стартапа Семена Ташева семь навигаций на речном флоте, должность старшего помощника капитана, но несколько лет назад он "решил попробовать себя на берегу". Окончил Сибирский государственный университет науки и технологий и устроился работать слесарем-сборщиком летательных аппаратов в АО "Информационные спутниковые системы".

"Я работаю руками и вижу, какие детали импортного производства используются на предприятии. Дело в том, что ИСС выгоднее приобретать некоторые комплектующие, чем организовывать отдельное непрофильное производство. Но если мы сами можем произвести инновационную продукцию, то почему бы это не сделать?" – рассудил Ташев с единомышленниками и зарегистрировал ООО, чтобы стать резидентом КРИТБИ».

Июль 2016 года:

«В Железногорске выбирают новых резидентов КРИТБИ. Сегодня глава города в составе конкурсной комиссии выслушал идеи новых технологичных старт-апов. К примеру, железногорские предприниматели готовы производить высокочастотные кАбели для спутников, аналогов которых в России не производят.

СЕМЕН ТАШЕВ, генеральный директор ООО «Сибрадиотех»:

- суть нашего проекта – в создании производства и локализации производства высокочастотных кабельных сборок, в том числе и класса спейс.. для информационный спутниковых систем. Но это не единственный рынок сбыта – мы планируем выходить на широкую номенклатуру потенциальных заказчиков.

По словам главы города, такие проекты федерация готова поддержиать, в том числе финансово. Поэтому, сейчас как никогда важно выявлять перспективные проекты и поддерживать молодые инновационные компании. Это укрепит позиции Железногорска как центра инновационного развития края. И позволит продолжить разговор о создании в закрытом городе особой экономической зоны.

В настоящее время ведется работа с будущими резидентами промпарка. Есть 12 команд. Они проходят необходимые конкурсные процедуры. И к осени, говорит Вадим Медведев, планируют стартовать».

Декабрь 2017 года:

«В рамках V Ежегодной национальной выставки «ВУЗПРОМЭКСПО-2017» прошёл II Конкурс инновационных проектов аэрокосмической области. Всего на конкурс было подано 29 заявок. Приглашение выступить с презентацией своих конкурсных работ и побороться за призовые места в финале конкурса получили команды шести организаций: Московского авиационного института, ПАО «РКК «Энергия», Южного федерального университета, ООО «Сибрадиотех»...»

И чуть позже:

«Молодежная премия в области социально-экономического развития ЗАТО Железногорск была присуждена конкурсной комиссией инициативным железногорцам. Исполняющий обязанности главы ЗАТО Игорь Куксин лично поздравил победителей и вручил им дипломы. В номинации «За успехи в области разработки и реализации инновационных проектов» главный инженер ООО «Сибрадиотех» Роман Сорокатый...»

***

Итак, «состоящая в реестре участников Национальной Информационной Спутниковой Системы фирма финансовыми достижениями на первых порах похвастаться не могла. Зарегистрированное в марте 2016-го Дмитрием Большаковым и Семёном Ташевым по адресу: Ленинградский проспект, дом 9, квартира 106, общество с ограниченной ответственностью «Сибрадиотех» (три сотрудника) в случае чего предполагало заняться розничной торговлей, рекламой и т.д. Первый год существования принёс предприятию четые тысячи чистого убытка. Второй удалось свести по нулям, несмотря на пролившийся финансовый дождичек».

Как мы уже рассказывали, в феврале с.г. наш инноватор неожиданно передал почётный пост генерального директора «Сибрадиотеха» некоему Антону Трифанову. Порывшись у корней фирмы, «Уран-Батор» уже без какого-либо удивления связал её с управляйкой «Железногорская», которую депутат Ташев начал навязывать жителям Ленинградского проспекта нынешней весной. Поэтому на месте Дмитрия Щедринова я бы таким ценным специалистом не пренебрегал. Время требует профессионалов, знаете ли. Время выбирает лучших. Рыбак рыбака видит издалека.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
событий нет

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить