Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Темохранитель arrow Тихий омут: проблема диагноза  
Saturday, 24 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Тихий омут: проблема диагноза Печатать E-mail
Monday, 05 August 2019

Жить в темноте и страхе не только привычно, но и выгодно.

ТИХИЙ ОМУТ: ПРОБЛЕМА ДИАГНОЗА

Воспитанные на страшилках про Чёрную Руку и Красную Простыню детки выросли, но не поумнели.

В «атомных хрониках» случайно отпочковалась медицинская крокозябрина, вокруг которой «Уран-Батор» ходит много лет, но полной ясности добиться так и не получается. Иркутский интернет-ресурс «Бабр», на регулярной основе поливающий органическими удобрениями одну там госкорпорацию и одно заколючинское градообразующее предприятие, двинулся по пути многочисленных предшественников и принялся рассказывать публике о «горячих частицах» в Енисее. Если кто помнит, за эти самые частицы Русский Богатырь Федя Марьясов уже нахлобучился однажды в суде, однако выводов не сделал. Теперь на очереди «Бабр», хотя речь пойдёт не о нём.

«В архивах, - сообщает новый разоблачитель, - сохранились воспоминания начальника бюро общественной информации Горно-химического комбината Павла Морозова, который говорит о том, что аварии на ГХК начали происходить уже в первые годы эксплуатации ядерных реакторов (то есть в 50-е), вследствие чего радионуклиды попадали в Енисей. Учёное сообщество подтверждает. В частности, учёные Института биофизики Красноярского научного центра Сибирского отделения РАН во время специальной экспедиции обнаружили опасные «горячие» частицы на Атамановской косе: в этих зонах радиоактивного загрязнения зафиксирован самый высокий уровень онкологических заболеваний в Красноярском крае» (отсюда).

В силу целого ряда причин, в том числе личного свойства, ваш корреспондент любые онкологические нюансы бывшего Красноярска-26 старательно фиксирует уже много лет. Однако прежде информация про взаимосвязь сбросов реакторной воды с ГХК и рост т.н. злокачественных новообразований у туземцев мне не встречалась, кажется. Пришлось искать исходный код нынешней сенсации, и первым под руку подвернулось интервью главврача регионального онкодиспансера, увидевшее свет прошлым летом.

В Красноярском крае уровень заболеваемости составляет 452,6 случаев на 100 тысяч населения, - рассказывал Андрей Модестов, - это несколько выше, чем по России в среднем. В целом заболеваемость раком в Сибири и на Дальнем Востоке выше по стране, и связано это, прежде всего, с иным климатом, и с большими расстояниями между населенными пунктами. По Сибири Красноярский край находится на пятом месте по уровню заболеваемости раком после Иркутской и Омской области, Алтайского края и Новосибирской области... Воздействие окружающей среды и атмосферного воздуха есть в структуре причин заболеваемости раком, но не на первом месте, не на втором и даже не на третьем.

Растет ли смертность от рака?

За последние 20 лет заболеваемость выросла в 2 раза, а смертность — на 30%. Раньше каждый второй умирал от рака в течение первого года жизни, потому что рак выявлялся поздно. За 5 лет этот показатель значительно вырос: в 2013 году это происходило в 43% случаев, по итогам прошлого года — в 52,7%. Недавно мы получили показатели из Москвы, которые сравнивают продолжительность жизни больных раком в Красноярском крае и в России. Наши мужчины живут на 9 месяцев дольше, чем в среднем по России (68,6 против 67,9 лет). Женщины — на два года дольше (71,6 против 69,6 лет). Если учесть, что средняя продолжительность жизни в крае 70,2 лет, то это очень хороший показатель...

Рядовому читателю разделить в полной мере медицинский оптимизм сложновато, ясен пень. Особенно если сам побывал на паре-тройке похорон, где в качестве причины смерти указывался, например, рак желудка или прямой кишки. Дабы составить объективную картину мира, нам бы очень не помешали подробные данные статистики. Журналисты, к сожалению, такого рода уточнения почему-то не любят и скучными цифрами оперируют крайне неохотно. Тем не менее, кое-что отыскать можно. Два года назад на портале myseldon.com можно было прочесть следующее:

«Среднегодовой темп роста заболеваемости онкологическими болезнями в Красноярском крае в последние годы составляет 4,9%, говорится в материале регионального Роспотребнадзора «Факторы среды обитания и здоровье населения, 2012–2016 гг.». В ведомстве называют территории, где заболеваемость злокачественными новообразованиями, которые обусловлены воздействием факторов окружающей среды, в 2016 году была выше, чем в остальных: это города Ачинск, Дивногорск, Красноярск, Минусинск, Лесосибирск, Норильск, Шарыпово, Сосновоборск. Кроме того, к таким территориям относятся Боготольский, Большеулуйский и Северо-Енисейский районы».

Ни Железногорск, ни окрестные деревеньки в отчёте не упоминаются, я специально проверил. Зато несомненные достижения урбанистики, несмотря на заверения г-на Модестова, сказываются на здоровье жителей городов самым непосредственным образом. Хотя есть и странные лакуны: «Заболеваемость населения злокачественными образованиями превышает среднемноголетний показатель по Красноярскому краю во всех промышленных городах, за исключением Норильска». Аномальных раковых пятен на медицинской карте региона как будто не просматривается. Либо о них умалчивают.

В целом «повышенная степень риска здоровью наблюдается в 16 территориях и городах края: Ачинске, Дивногорске, Красноярске, Норильске, Лесосибирске, Минусинске, Назарове, Шарыпове, Большеулуйском, Дзержинском, Идринском, Партизанском, Северо-Енисейском, Тасеевском, Шарыповском, Шушенском районах. Здесь проживает более 63% населения всего края. А высокая степень риска – в Эвенкийском районе».

Заколючинские специалисты, связанные сложными отношениями не только с ГК «Росатом», но и с Федеральным медико-биологическим агентством, публику чрезмерно богатыми данными по онкологии не балуют. Хотят — публикуют статистику. Хотят — не публикуют. Скажем, в 2014 году целых 22,4% смертей в Нашгороде имели причиной пресловутые новообразования (для сравнения: в 2010-м их было 18,4 процента). То есть, остановка основных производств ГХК на общую обстановку никак не повлияла, откуда можно сделать два вывода, в зависимости от особенностей мировоззрения читающего. Либо территория Нашгорода настолько загажена ядрёными «хвостами», что сказываться это будет ещё не одно поколение — либо вовсе не последствия советской атомной программы нагоняют железным горцам повышение процента онкологических неприятностей.

Медики, что характерно, хоть и предпочитают явно второй вариант, но прямо такой формулировки не придерживаются. Зато подчёркивали, было время, что «показатель онкологической заболеваемости на территории ЗАТО Железногорск в 2014 году составил 515,97 на 100 тысяч населения, что на 33,3% выше, чем в предыдущем году (387,01)». Вывод отчёта звучал жутковато: «Многолетняя динамика свидетельствует о достоверной тенденции к росту со среднегодовым темпом 10,4%». Впрочем, объяснялось это опять-таки не общим ухудшением экологии, а усилением диагностики.

Следующий раз «Уран-Батор» препарировал болезненную эту область здесь:

«Прошлым летом тот же Андрей Модестов извещал железных горцев о том, что в бывшем Соцгороде диагностировано 497 случаев заболевания раком на сто тысяч населения, тогда как по региону показатель существенно ниже, всего 432 случая. «За 2016 год в Железногорске на 100 тысяч населения зарегистрировано 400 впервые заболевших раком, - сообщает муниципальное издание в интервью Игоря Колотупова. - Среди них 16,6% с четвертой стадией. На учете состоит 2724 онкобольных». Больше скажу: «За последний год стало меньше заболеваемости, по сравнению с предыдущими, - уверял Колотупов, - в 2014-м году 520 случаев, в 2016-м - 400».

Однако Модестов утверждает, что «в целом заболеваемость среди всех групп населения в крае 441 случай на 100 тысяч населения. В Железногорске за прошлый год было 457 случаев». Сравните циферки ещё раз и попробуйте выбрать для себя те, что вам больше по душе, потому что одной какой-то версии железным горцам ни официальная медицина, ни власти предложить отчего-то хронически не способны. Ещё в 2010 году на странную закрытость онкологической статистики жаловался портал newslab.ru: «То, что Железногорск является одним из лидеров по количеству смертей, приходилось слышать неоднократно. И каждый раз попытки проверить слухи натыкались на стену молчания».

В автореферате Ольги Трикман образца 2005 года «Заболеваемость злокачественными новообразованиями и смертность от них среди персонала основных производств горно-химического комбината и среди населения» имелись в таблице «Количеств лиц, у которых обнаружены альфа-радионуклиды в организме» три графы: 55, 427 и 482. Следующая строка «Процент умерших от всех причин» удивляет стабильностью: везде по 25 человек. Не впечатляет строчка «Процент умерших от злокачественных новообразований»: 14, 17 и 15 человек соответственно. Далее уточняется: «Из всех доступных источников найдены данные на 398 человек, у которых были диагностированы злокачественные новообразования лимфатической и кроветворной тканей в период с 1958 по 2000 гг. Из них 44 человека, профессионально контактировавших с ионизирующим излучением, в том числе 30 - персонал основных заводов ГХК...»

Местная СЭС публиковала следующую фактуру: «Показатель онкологической заболеваемости на территории ЗАТО Железногорск в 2012 году составил 412,5 на 100 тысяч населения, что на 9,5% выше, чем в предыдущем году (в 2012 г. Красноярский край - 350,9, РФ - 367,6). Среди детей в 2010 и 2011 годах зарегистрировано по одному случаю онкологических заболеваний, в 2012 - 3 случая». Из приложенной таблицы следовало, что в 2008 году число раковых больных приросло в бывшем Красноярске-26 на триста восемьдесят два случая, а в 2012-м уже на четыреста двадцать один. «Многолетняя динамика показателей свидетельствует об умеренной тенденции к росту, на 1,4 % в год», - успокаивали санитарные врачи...»

В общем, довольно странная картинка получается — или не получается, это уж как вам больше нравится. Отдельно здесь бы ещё следовало остановиться на уровне медицинской и паллиативной помощи населению ЗАТО Железногорск, если уж процент злокачественных новообразований (вне зависимости от причин) всякий раз получается у нас выше, чем в регионе. Но тут как раз ситуация кристально ясна. Специалистов в Клинической больнице №51 по-прежнему не хватает. Краевые власти начали, наконец, выделять бюджетные средства на закупку лекарств и инвентаря, однако в Нашгороде хоспис Виктора Стародубцева по-прежнему не в состоянии приземлиться в приличном помещении и начать работать в полную силу. Денег нет у муниципалитета и свободных площадей.

Весной, если помните, балаболы из Закособрания обещали, что проблема хосписа будет решена буквально вот-вот. Не прокатило. И виною тому, не исключено — как раз безбожно усечённая медицинская цифирь бывшего Красноярска-26. В мутной воде очень удобно браконьерствовать любому желающему, знаете ли.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
24.08.1955
открылся первый городской рынок

24.08.2006
в ЗАТО Красноярского края появился уполномоченный представитель губернатора края – Вадим Медведев

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить