Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Страна и Мир arrow Эта противная Дания  
Wednesday, 21 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Эта противная Дания Печатать E-mail
Saturday, 03 August 2019

Благополучие могущественного "Газпрома" снова под вопросом.

Труба уперлась в Данию

У «Северного потока — 2» две основные проблемы: поправки к европейской Газовой директиве и позиция Дании, которая не дает разрешения на строительство.

Неприятные поправки

На прошлой неделе руководство компании Nord Stream 2 обратилось в суд ЕС с иском против Еврокомиссии. Предмет иска — поправки к Газовой директиве ЕС, окончательно утвержденные в апреле. По мнению руководства Nord Stream 2, эти поправки «очевидно, были разработаны с целью нанести вред и усложнить строительство газопровода «Северный поток — 2».

Реализацию проекта поправки действительно усложняют, хотя с точки зрения европейского законодательства они абсолютно справедливы. Суть поправок — применение правил внутреннего европейского рынка к газопроводам, идущим из третьих стран. Одно из таких правил — запрет на то, чтобы газ добывала, транспортировала и продавала одна и та же компания. Под это правило компания Nord Stream 2, единственным владельцем которой является российский «Газпром», не попадает.

Для европейцев, однако, это важный принцип. Еще в 2017 году в тексте поправок, сформулированном Еврокомиссией, говорилось, что такой подход позволит избежать «дискриминации между операторами газопроводов, поставляющих газ в Евросоюз и экспортирующих из Евросоюза, а также в отношении других участников рынка».

Внутри Евросоюза не все страны были довольны поправками. Главным противником выступила Германия, на территории которой после запуска «Северного потока — 2» будет находиться пункт приема газа и которая сможет благодаря проекту стать крупнейшим европейским газовым хабом. Несмотря на позицию Германию и еще нескольких стран, поправки были приняты — они вступили в силу 23 мая.

В руководстве Nord Stream 2 рассчитывают, что суд ЕС отменит поправки. «Будучи осторожными инвесторами, мы делаем все, чтобы защитить наши инвестиции, — заявил руководитель компании Маттиас Варнинг. — Однако поправки к Газовой директиве вредят не только «Северному потоку — 2». Такая очевидная дискриминация, направленная против индивидуальных коммерческих инвестиций, подрывает возможности внутреннего рынка ЕС привлекать инвестиции».

Успеть к сроку

Впрочем, поправки к Газовой директиве не единственная проблема «Северного потока — 2». Есть еще одна, более срочная — добиться разрешения от Дании. Компания Nord Stream 2 получила разрешение на прокладку трубопровода от всех стран, чьи территориальные воды затрагивает маршрут, — кроме Дании.

На днях газета Financial Times опубликовала статью, в которой со ссылкой на два источника говорится, что затянувшееся ожидание сильно беспокоит компанию. «Если мы не получим разрешения от Дании в ближайшие несколько недель, мы не успеем к дедлайну», — заявил один источник, близкий к руководству Nord Stream 2. По словам другого источника, «это создает беспокойство, если не панику».

Компания подала на утверждение Копенгагена уже три варианта маршрута: второй и третий маршруты не проходят через территориальные воды Дании, а затрагивают лишь исключительную экономическую зону Дании в Балтийском море вблизи острова Борнхольм. Две последние заявки сейчас рассматривает Датское энергетическое агентство, однако в агентстве пока не могут сказать, когда именно будет решение. По словам представителя агентства Луизы Албэк Йенсен, в июле была проведена оценка воздействия проекта на окружающую среду. «Датское энергетическое агентство сейчас изучает полученный ответ и параллельно занимается собственной оценкой проекта, — рассказала Йенсен «Новой газете». — Пока невозможно сказать, сколько времени займет этот процесс».

В «Газпроме» говорят, что рассчитывают получить ответ от Дании в октябре, — председатель совета директоров компании Виктор Зубков выступил с таким прогнозом в середине июля. По словам главы компании Алексея Миллера, это позволит закончить проект в срок, то есть до 1 января 2020 года, — если Дания одобрит проект, на прокладку труб по оставшемуся участку потребуется около пяти недель.

Старший научный сотрудник Оксфордского института энергетических исследований Катя Ефимова согласна, что при таком раскладе шансы успеть действительно есть — по крайней мере, частично. «Если Дания выдаст такое разрешение до конца сентября 2019-го, то прокладка и ввод в эксплуатацию первой нитки еще вполне возможны до 1 января 2020-го, — говорит Катя Ефимова. — Прокладка и ввод в эксплуатацию второй нитки в тот же срок также теоретически возможен, но не гарантирован, поскольку работа может осложниться плохими погодными условиями на Балтике. В то же время, если разрешение не будет выдано до конца сентября — начала октября 2019 года, то может быть невозможно закончить проект в срок».

Как раз в это же время — 31 декабря этого года — истекает действующий российско-украинский газовый контракт, по которому Россия поставляет газ в Европу транзитом через Украину. Соглашение по новому контракту до сих пор не достигнуто. «Любые задержки «Северного потока — 2» снижают шансы заключения долгосрочного договора на транзит через Украину, — считает Катя Ефимова. — Согласно европейскому законодательству «Газпром» имеет право заключить краткосрочный транзитный договор на транзит через Украину на годовой основе и продлять его по мере надобности в объемах, зависящих от того, когда будет достроен «Северный поток — 2» и на какую мощность он будет использоваться. Со своей стороны Украина и Евросоюз выступают за долгосрочный транзитный договор (10 лет). Компромиссное решение, приемлемое для всех, может быть в том, чтобы заключить долгосрочный транзитный договор через Украину в обмен на обязательство Еврокомиссии не чинить препятствий в использовании «Северного потока — 2», когда он будет введен в строй».

Это согласуется с позицией некоторых европейских стран, в первую очередь Германии. Некоторые немецкие высокопоставленные чиновники, в частности новый лидер Христианского демократического союза Аннегрет Крамп-Карренбауэр, предлагают использовать «Северный поток — 2» в качестве политического рычага в обмен на гарантии долгосрочного газового контракта с Украиной.

novayagazeta.ru.

***

Комитет сената США по международным отношениям в среду одобрил законопроект о санкциях против проекта газопровода «Северный поток — 2», сообщает Bloomberg. Как пишет агентство, законопроект, предложенный сенаторами Тедом Крузом (штат Техас, Республиканская партия) и Джин Шэхин (штат Нью-Гэмпшир, Демократическая партия), поддержали 20 членов комитета из 22, тогда как остальные двое высказались против него; теперь лидер республиканского большинства в сенате Митч Макконнелл должен будет назначить дату голосования по законопроекту полным составом палаты.

«Россия в прошлом уже неоднократно применяла энергетику в качестве оружия», — заявил незадолго до голосования Тед Круз. Сенатор также отметил, что российский лидер Владимир Путин при помощи нефти и газа «зарабатывает деньги на свои военные авантюры и проявления враждебности», говорится в материале Bloomberg.

Как отмечает обозреватель агентства, «Северный поток — 2» «расколол» Европейский союз — часть его членов во главе с Польшей обеспокоены тем, что, если проект будет реализован, российский «Газпром» сможет «укрепить свой контроль над регионом». Критиковал газопровод и президент США Дональд Трамп, который призвал ЕС диверсифицировать свои источники энергоресурсов и закупать сжиженный газ в Северной Америке; кроме того, в июне господин Трамп заявил, что Германия, участвуя в проекте, совершает «громадную ошибку», пишет журналист.

Предложенный Крузом и Шэхин законопроект о санкциях предусматривает экономические меры против судов, которые укладывают трубы для подводной части газопровода, а также против руководства компаний, связанных с этими кораблями, — соответствующим лицам будут отказывать в американских визах, а все транзакции, имеющие отношение к их собственности или интересам в США, будут блокироваться, разъясняет Bloomberg. Также предполагается «наказывать» юридические лица, которые предоставляют «Северному потоку — 2» услуги страхования. Между тем, как заявила в среду госпожа Шэхин, законопроект затронет лишь швейцарскую компанию Allseas Group SA и итальянскую Saipem S.p.A.

russian.rt.com.

***

Новость о введении таких санкций вызывает встряску: на фондовом и долговом рынках начинаются панические распродажи, что грозит привести к падению курса российской валюты до 71 рубля за доллар. Если эскалация напряженности продолжится, то цена на нефть может упасть ниже психологически важной отметки в $60 за «бочку» и уйти в коридор $50-55 за баррель, как это было в декабре прошлого года. Тогда доллар может подорожать до 67 рублей.

mk.ru.

Р.S.

Украина в январе-июле 2019 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, увеличила импорт природного газа на 37,5%, или на 2,01 миллиарда кубометров, - до 7,59 миллиарда кубометров. Импорт осуществлялся исключительно из Европы. В частности, за 7 месяцев было импортировано 4,65 миллиарда кубометров газа по Словацкому газотранспортному коридору, а также из Польши и Венгрии - 0,84 миллиарда кубометров и 2,1 миллиарда кубометров соответственно.

unian.net.

***

Добыча природного газа в Украине за январь-июль 2019 года увеличилась по сравнению с январем-июлем 2018 года на 1,7% - до 12,184 миллиарда кубометров, сообщает оператор газотранспортной системы Украины - госкомпания "Укртрансгаз".

unian.net.

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
21.08.1957
создание Горэлектросети

21.08.1975
на базе п/л «Горный» создана Красноярская летняя школа

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить