Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Комфорт и безопасность  
Saturday, 24 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Комфорт и безопасность Печатать E-mail
Saturday, 27 July 2019

Атомные хроники. По следам одного велосипеда.

АТОМНЫЕ ХРОНИКИ. КОМФОРТ И БЕЗОПАСНОСТЬ

Оно, конечно, праздник на дворе, но работу свою тоже ведь делать надо, ву компрене?

Ужасно неудобно получилось, граждане. В то время, как группа патриотично настроенных байкеров из зеленогорского клуба «Баргест», получивши грант одной там госкорпорации, колесит по стране в поисках двенадцати стульев в рамках новой государственной самоидентификации, некий паршивец из Нижегородской волости на велосипеде отправился на озеро Байкал и по дороге заскочил на минуточку в закрытый Красноярск-26. Потусоваться ему захотелось, гадёнышу! Хорошо ещё, что не взорвал ничего.

В свете данного чрезвычайного происшествия нельзя не припомнить серию апокалиптических прогнозов отца Фёдора (Марьясова) относительно будущего могильника РАО, воздвигаемого в Нашгороде «национальным оператором по обращению в радиоактивные отходы с радиоактивными отходами». Буквально неделю ведь назад предупреждал Федя самую широкую общественность об опасности террористов — и вот, получите. Как проникла эта нечисть в наш тщательно охраняемый национальной гвардией и спецназом населённый пункт? А пёс его знает. Наверное, как всегда. Ехал, ехал и заехал.

В свете данного чрезвычайного происшествия нельзя не припомнить, что параллельно отец Фёдор предупреждал также самую широкую общественность об опасности наводнений и лесных пожаров, — и что? А ничего. Всё по-прежнему горит и тонет. Словно бы никто и не слышал этих предупреждений. А тут ещё неорганизованные велосипедисты через «контролируемый периметр» попёрли. Скоро, глядишь, инопланетяне с икс-лучами пожалуют или комета упадёт на стройплощадку «подземной лаборатории». «Даже если не произойдёт разгерметизации оболочек твэлов или контейнеров с РАО, то сам факт такого события станет мировой сенсацией и приведёт к крайне негативным последствиям для региона и страны», слыхали?

Image

«Когда будет построен могильник РАО 1-2 класса, то в Красноярск повезут высокоактивные долгоживущие радиоактивные отходы (самый отборный и опасный радиоактивный мусор) буквально отовсюду. По пути следования эти спецпоезда проходят через города-миллионники, жители которых даже понятия не имеют, какой опасности они подвергаются. Разумеется, график передвижения таких поездов является государственной тайной. Они двигаются по ночам, а днём прячутся на станциях вдали от посторонних глаз. Но сегодня не составляет труда отследить такой спецэшелон. Это можно сделать при помощи gps-трекера, квадрокоптера и пр. А на жд-ветке между Красноярском и Железногорском это можно вообще осуществить дистанционно при помощи банальной видеокамеры, подключённой к интернету. Цена вопроса копейки. Т.е. потенциальные террористы могут подорвать спецпоезд дистанционно, находясь при этом за тысячи километров от места событий».

Вы спросите, чем же занимается накануне вселенской катастрофы НОРАО? Да всё тем же. Катает с места на место группу дрессированных экспертов и общественников, которым нет дела до фединых пророчеств. Поважнее мероприятия всегда находятся:

«В Железногорске прошёл круглый стол «Диалог с обществом по теме финальной изоляции радиоактивных отходов: просветительские, правовые и социальные аспекты». Круглый стол собрал представителей власти, общественности и СМИ Красноярского края. Приехала также делегация из Свердловской области – региона присутствия национального оператора по обращению с радиоактивными отходами, поскольку в Новоуральске с 2016 года работает первый в России пункт финальной изоляции радиоактивных отходов для 3 и 4 классов, а с прошлого года начато строительство второй очереди объекта.

Именно просвещение и информирование позволяют устранить домыслы и сомнения, убеждены участники круглого стола.

«На территории региона действует несколько предприятий атомной отрасли, и все они демонстрируют политику информационной открытости. Поэтому в последние годы у нас существенно повысился уровень доверия населения. И в отношении того проекта, который сегодня реализует НО «РАО», есть понимание, что строится именно подземная исследовательская лаборатория», - отметил депутат ЗС Красноярского края, председатель комитета по экологии Александр Симановский».

Существенно повысился уровень доверия, понятно вам? Существенно! Особенно в Свердловской области. Да и у нас образовательная работа поднята ныне на недосягаемую высоту: «О подземной исследовательской лаборатории в Нижнеканском массиве и экологической миссии предприятия подробно рассказал замгендиректора по развитию НО «РАО» Виктор Красильников. Он отметил, что долговременная безопасность объекта обеспечена. И в большинстве случаев российские нормы и правила безопасности куда жестче, чем за рубежом».

Один, правда, не вполне понятный нюансик обозначает портал zato26.org в качестве бонуса: «Глава ЗАТО Железногорск Игорь Куксин пояснил, что тема финальной изоляции РАО везде вызывает вопросы у жителей территорий размещения подобных объектов. «Такие слушания очень важны, представители производства рассказывают о своей деятельности, технологиях, системах безопасности. Чем больше подобных обсуждений, тем понятнее позиция предприятий и тем спокойнее чувствуют себя жители. Будем разговаривать, будем объяснять столько, сколько необходимо», - отметил Куксин».

Как, интересно, совмещается повышенный уровень доверия населения с «вопросами жителей»? С какой радости Герменыч бросил свои скорбные дела в муниципалитете и присел на субподряд НОРАО? И почему «идею создания общественного экспертного контроля за ходом строительства объектов финальной изоляции» поддерживают в Железногорске «представители обоих регионов», т.е. новоуральские чиновники и журналисты в том числе. Им-то какое дело до наших головняков? Со своими уже разобрались?

***

Слава богу, среди этого стада непонятно откуда взявшихся декадентов обнаруживается один настоящий профессионал. Экс-редактор городского радио Татьяна Фирсова, трудоустроенная в «Аргументы и фанты на Енисее» (ах, что бы делали заколючинские журнализды без этой газеты!), подробненько и взвешенно рассматривает эпохальное мероприятие в родном Красноярске-26.

Изоляция РАО. Как доказать общественности её необходимость и безопасность?

Только прямой и открытый разговор позволит снизить негатив к этой теме.

Такой открытый разговор по острой и неоднозначно воспринимаемой в обществе теме, как финальная изоляция радиоактивных отходов, ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» проводит с завидной регулярностью. Это не дань моде, а кропотливая разъяснительная работа миссии предприятия. Она заключается в обеспечении экологической безопасности Российской Федерации в области окончательной изоляции радиоактивных отходов.

В ряду важнейших принципов, которые лежат в основе политики НО РАО, и принцип информационной открытости. Общественность имеет право на получение достоверной информации о состоянии окружающей среды в регионах, размещении филиалов. Без диалога с людьми невозможно строить работу в такой сложнейшей деятельности, уверены в руководстве предприятия. Это подтверждает и прошедший 18 июля в Железногорске круглый стол.

В его работе приняли участие представители НО РАО, Общественной палаты Новоуральского городского округа, комитета по природным ресурсам и экологии Заксобрания Красноярского края, общественного движения Красноярска «За чистое небо», журналисты Свердловской области и Красноярского края.

Предварял такое серьёзное обсуждение техтур на площадку строящейся подземной исследовательской лаборатории. В составе большой делегации были и гости из закрытого Новоуральска, где уже действует первый в стране пункт приповерхностного захоронения радиоактивных отходов. Он расположен на бывшей промплощадке АО «Уральский электрохимический комбинат».

Снизить агрессивность

Если говорить о радиоактивных отходах, то в России их накоплено более 1 млн кубических метров. Любая человеческая деятельность производит РАО разного класса опасности, а потому убеждать в том, что необходима их изоляция и безопасное хранение в зависимости от уровня радиоактивности и периода полураспада, мало кого приходится. Вопрос ставится иначе: где изолировать РАО и почему выбирают именно те, а не другие места?

Эти вопросы задают во всех без исключения регионах, говорит председатель Международного общественного объединения «Беллона» Александр Никитин, руководитель общественного Совета при ГК «Росатом», группы по финальной изоляции РАО и комиссии по экологии, которая была создана для взаимопонимания между общественностью и ГК «Росатом» по острым вопросам. За железногорской ПИЛ уверенно закрепилось название радиоактивного могильника, куда повезут РАО со всего мира.

«Нам приходится постоянно возвращаться и объяснять, что на территорию Росси запрещён ввоз РАО из зарубежных стран, но они возникают постоянно. Я бы разделил вопросы общественности на три категории: почему размещать должны у нас, а не в соседнем регионе, хотим контролировать и что за это будем иметь. Отмечу, что ГК «Росатом» и НО РАО открыты для любого общения, если это не касается гостайны. В этом смысле такие мероприятия, как сегодня, крайне важны».

С этим согласен и председатель комитета по природным ресурсам и экологии Заксобрания Красноярского края Александр Симановский. «Благодаря таким круглым столам за последние годы агрессивность в отношении ядерных отходов на территории Красноярского края спадает. Самое главное - успокоить людей и сказать, что сегодня мы строим не захоронение, а подземную лабораторию, которая в течение длительного времени позволит изучать возможность захоронения РАО. И решение по этому вопросу будет приниматься, как минимум, к 2035 году. Поэтому мы должны встречаться с людьми и рассказывать, что будет. Чтобы в общественном мнении не появлялись излишние противоречия и агрессивность».

Такие слушания важны не только для жителей закрытого города, в 6 км от которого строится подземная лаборатория, но и Красноярского края, считает глава ЗАТО Железногорск Игорь Куксин. «На таких слушаниях предприятия выходят в общественное пространство и объясняют свою деятельность, технологию, безопасность производства. Чем таких обсуждений больше, тем спокойнее чувствуют себя люди».

Инициативу постоянного взаимодействия с общественными группами НО РАО, стремящегося к информационной открытости, оценил и эколог, член общественного совета движения «За чистое небо» Николай Алпатов. «Проект достаточно длительный, и в его основе должна быть заложена гибкость в зависимости от изменения требовательности сторон. Но наряду с этой гибкостью цель - повышение уровня безопасности - должна быть неизменной».

Кстати

По словам заместителя генерального директора ФГУП «НО РАО» Виктора Красильникова, строительство подземной исследовательской лаборатории в Железногорске идёт с опережением графика на 8,5 месяца. «С декабря прошлого года была построена ЛЭП, сейчас готовится площадка под проходку стволов, построены каркасы части зданий, которые будут обеспечивать энергией площадку».

krsk.aif.ru.

Вот! Видите — всё тихо, спокойно и безопасно. И довольно бюджетненько по цене, насколько я могу предполагать. И никакой агрессивности. Гаджеты для презентаций закуплены Москвой для атомных цыган ещё бог знает когда. Перевооружение системы технической защиты железногорского филиала оценили в жалкие двадцать четыре миллиона. Осталось только выяснить, сколько стоит нынешний праздник политкорректности в СМИ. Плюс сувенирчики, там, авиабилеты, хотэли... Весной мы видели одни циферки. Сейчас, похоже, на кон выставляются другие, причём фраза «Начальная цена тендера не указана» никого настораживать не должна. Государственное предприятие лишнего себе не позволит.

Да хоть у отца Фёдора спросите.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
23.08.1950
сдан в эксплуатацию главный корпус больничного городка

23.08.1954
первая сессия городского Совета. Председателем горисполкома выбран работник ГХК Волков Василий Иванович

23.08.1955
открылся городской стадион

23.08.1955
в ПКиО сданы в эксплуатацию танцплощадка и летняя эстрада

23.08.1972
А.Измоденов стал чемпионом СССР по плаванию

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить