Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow С почином!  
Friday, 23 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

С почином! Печатать E-mail
Wednesday, 09 September 2009

Следователь меняет профессию.

С ПОЧИНОМ!

По случаю двухлетия создания Следственного комитета при Генеральной прокуратуре РФ железногорское подразделение этого ведомства решило заодно отнять хлеб и у журналистов. Следователь Дмитрий ЛОПТЕВ вторую профессию начал осваивать, припоминая обстоятельства расследования нашумевшего уголовного дела…

Ранним, по меркам выходного дня, утром, в последний день сентября 2007 года, житель одного из домов старого города выгуливал свою собаку в районе гаражных боксов, что расположены за территорией ночного клуба «Байкал». В какой-то момент собака рванула поводок, увлекая за собой хозяина. Пройдя еще немного вперед, в достаточно укромном месте между хозяйственными помещениями клуба и гаражными боксами, мужчина увидел картину, которая еще долго будет стоять у него перед глазами, наподобие ночного (а, вернее, ранне-утреннего) кошмара. На траве, практически обнаженная, лежала молодая девушка, вместо головы - сплошная кровяная масса. О своей страшной находке мужчина тут же сообщил в милицию. Прибывшим на место происшествия сотрудникам патрульно-постовой службы, мнения врачей не понадобилось. Девушка была мертва и умерла явно не своей смертью: в области головы были видны рваные раны, волосы и лицо в крови, на теле - порезы.

После получения сообщения об обнаружении тела, руководством следственного отдела по ЗАТО г. Железногорск СУ СК при прокуратуре РФ по Красноярскому краю были собраны все имеющиеся в наличии следователи. По прибытии на место происшествия, территория была разделена на условные зоны, которые прочесывались в поисках следов, вещей и предметов, которые могли бы указать, как на личность погибшей (никаких документов при ней обнаружено не было), так и на обстоятельства совершенного убийства. В том, что это убийство, сомнений не оставалось. Судебно-медицинский эксперт, по результатам осмотра тела на месте, обнаружил повреждения, явно не совместимые с жизнью. Уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 105 УК РФ (убийство) было возбуждено незамедлительно.

Поскольку одежда погибшей была обнаружена рядом с телом и даже в своей сумме не соответствовала погоде, следствие обратило внимание на ночной клуб «Байкал». Руководство клуба подсказало, что на запястье девушки, в случае посещения клуба, должна оставаться видимая в ультрафиолетовом свете метка. Однако в дневном свете, даже при использовании специального источника освещения, эту метку выявить не удалось. Тогда стали осматривать ближайшие дворы в поисках следов возможного сбора компаний молодежи, членом которых могла быть погибшая. Участковые обошли квартиры в соседних домах в поисках информации о молодежных «вечеринках» прошедшей ночью. Безрезультатно.

На первый взгляд казалось, что девушка появилась из ниоткуда. Тем не менее, место происшествия все-таки дало следствию немного полезной информации. Во-первых, на одежде погибшей не было существенных повреждений. Значит, либо посторонние руки снимали одежду весьма аккуратно, либо погибшая снимала се сама. Несмотря на обнаружение обнаженного тела, версия сексуального насилия своего подтверждения не получала. Во-вторых, в непосредственной близости от места обнаружения тела был обнаружен фрагмент деревянной палки, па котором явно просматривались следы крови. Судебно-медицинский эксперт подтвердил: да, большая часть ударов в область головы могла быть причинена именно этим орудием. Но конец палки был обломан, и вторую ее часть, несмотря на поиски, обнаружить не удалось. В-третьих, на плече погибшей бала обнаружена татуировка в виде двух дельфинов, существенная примета для установления личности.

В то время, когда следственно-оперативная группа на месте происшествия разрывалась между проведением осмотров в помещениях клуба «Байкал» и осмотрами ближайших к злополучным гаражным боксам территорий, из морга, куда была доставлена погибшая и где продолжался ее осмотр, пришла важная информация. При дополнительном осмотре в затемненном помещении, в ультрафиолетовом свете на запястье трупа обнаружена метка, свидетельствующая о том, что погибшая все-таки пришла из «Байкала», и искать ее спутника необходимо именно там. Оперативными работниками были изъяты все записи с камер наблюдения клуба. К сожалению, все они ограничивались лишь съемкой в помещениях. Даже беглый просмотр записей приводил к неутешительным выводам: в клубе в ночь с 29 па 30 сентября 2007 года побывало не менее 200 человек.

Заключительным аккордом первоначального этапа следствия по делу стало установление личности погибшей, которую стала разыскивать обратившаяся в милицию мать. Погибшей являлась Анастасия Вафина, которая в ту ночь действительно отдыхала в «Байкале». Кроме того, мать пояснила, что, несмотря на обнаружение на месте происшествия части предметов одежды дочери, не хватает ее куртки, отсутствует также и мобильный телефон.

На оперативном совещании следователи и оперативные работники подвели первые и неутешительные итоги. Никаких явных следов убийца ни на месте происшествия, ни на теле погибшей, не оставил. А, значит, единственно возможным вариантом раскрытия совершенного преступления, является установление всех посетителей «Байкала» в ту ночь и их проверка па причастность к убийству. Работа не на один месяц!

Последующие десять дней вся следственно-оперативная группа занималась просмотром видеозаписей с камер наблюдения, вызовом и допросом свидетелей, которые, в свою очередь, просматривая, вместе со следователями, видеозаписи, указывали все новых и новых своих знакомых. Отдельно допрашивались сотрудники ночного клуба «Байкал» и круг знакомых Вафиной.

К 11 октября 2007 года следствие начало получать положительные результаты своей работы. Гардеробщица клуба вспомнила, что около четырёх часов утра 30.09.2007 г., когда она собиралась уже закрывать гардероб и уходить домой, несмотря на то, что на вешалках оставались еще две куртки - мужская и женская, к ней обратился незнакомый молодой парень, который, как раз предъявил два жетона на указанные куртки. Девушки с ним не было, а по описанию матери Вафиной, женская куртка весьма напоминала куртку погибшей дочери.

Тогда же посетители клуба из числа знакомых Вафиной указали, что одним из последних, с кем они видели Анастасию, был ее знакомый - Семен Жуковский. Будучи вызванным для беседы, Семен вел себя достаточно нервно. Было решено провести обыск в его квартире. Обыск дал самый неожиданный результат: был обнаружен пропавший сотовый телефон погибшей Вафиной. На дальнейшие вопросы оперативных работников и следователей, Жуковский заявил, что хочет сделать чистосердечное признание в совершенном преступлении.

Со слов Жуковского следовало, что, отдыхая в ночном клубе «Байкал», после полуночи 30 сентября 2007 года, он увидел свою знакомую Вафину. Через некоторое время решили пойти на улицу, покурить и освежиться. В разговоре, несмотря на изрядную дозу спиртного, Жуковский предложил Вафиной дальнейшее интимное времяпровождение. Оба удалились «подальше от чужих глаз», на ту самую площадку около гаражных боксов за зданием «Байкала». Однако в ходе общения, Вафина высказалась в отношении Жуковского словами, которые тот посчитал весьма унизительными. Крайне оскорбившись на столь неуважительное отношение к себе, Жуковский схватил первый попавшийся под руку предмет, им оказалась деревянная палка. Анастасию он бил, пока не сломал палку - девушка даже не успела встать на ноги. Немного придя в себя и поняв, что Вафина мертва, Семен выбросил оставшуюся в руке часть палки, забрал из кармана одежды Вафиной жетон от гардероба и сотовый телефон, после чего, вернувшись в «Байкал», умылся в туалете, получил куртки по своему жетону и жетону Вафиной. Куртку последней он выбросил в мусорный контейнер, а затем вернулся домой. Одежду, на которой была кровь погибшей. Семей замочил в ванной…

Останавливаться па полученном признании Жуковского было нельзя, поскольку без наличия иных доказательств его вины направить уголовное дело в суд невозможно. Поэтому следствие приступило к довольно долгой и кропотливой работе по сбору дополнительных доказательств.

Гардеробщица ночного клуба «Байкал» опознала Жуковского, как пария, который около 04 час. 30 сентября 2007 года предъявил ей два жетона и получил куртки (мужскую и женскую). В ходе проверки показаний на месте с участием Жуковского, им указано место выброса и выдан следствию второй фрагмент деревянной палки, которой он наносил удары Вафиной. Для получения дополнительных доказательств, по делу были проведены 22 судебных экспертизы. Эксперты-биологи подтвердили, что кровь на фрагменте деревянной палки, обнаруженной на месте происшествия, принадлежит Вафиной. На втором фрагменте деревянной палки, который был найден при проверке показаний на месте с участием Жуковского, обнаружена, как кровь Вафиной, так и пот самого Жуковского. Криминалисты, в свою очередь, подтвердили, что оба фрагмента палки раньше составляли единое целое, деревянный черенок для садового инвентаря. Кроме того, эксперты обнаружили под ногтями Вафиной волокна от футболки Жуковского. По серийному номеру, установлена идентичность сотового телефона, изъятого при обыске в квартире Жуковского, документам на сотовый телефон, приобретенный матерью Вафиной для своей дочери. Судебно-медицинские эксперты дали заключение о том, что Вафиной было нанесено множество ударов предметов со свойствами, сходными с обнаруженными фрагментами деревянной палки на месте происшествия и при проверке показаний на месте с участием Жуковского.

Это лишь наиболее веские из доказательств, положенных следствием в основу обвинения Жуковского в совершении убийства Анастасии Вафиной, которое нашло, наряду с другими преступлениями Жуковского, полное подтверждение при рассмотрении уголовного дела Железногорским городским судом. В результате, с учетом несовершеннолетия Жуковского, полного признания им вины в совершении данного преступления, 28 января 2009 года суд приговорил его к 5 годам лишения свободы, а, по совокупности с назначенным наказанием за иные преступления - к 6 годам 9 месяцам лишения свободы.

P.S. Рассказ о расследовании данного преступления можно было бы считать оконченным, если бы не одно неожиданное и нежданное для следствия обстоятельство. В декабре 2007 года на телеканале «ТНТ» вышел очередной выпуск передачи «Битва экстрасенсов», из которого следователи, оперативные работники уголовного розыска и эксперты, которые, к тому времени, провели колоссальный объем работы по делу, со слов иранского экстрасенса Мехди, узнали, что они, оказывается, «купленные», а расследование по делу ведется исключительно в целях сокрытия «истинного убийцы». Наиболее рьяные поклонники знаний, получаемых из потустороннего мира, тут же приклеили на входной двери отделения судебно-медицинской экспертизы плакат с проклятием в адрес экспертов. Их действия не оценивались с точки зрения права, но безответственность подобных заявлений и выходок очевидна...

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
23.08.1950
сдан в эксплуатацию главный корпус больничного городка

23.08.1954
первая сессия городского Совета. Председателем горисполкома выбран работник ГХК Волков Василий Иванович

23.08.1955
открылся городской стадион

23.08.1955
в ПКиО сданы в эксплуатацию танцплощадка и летняя эстрада

23.08.1972
А.Измоденов стал чемпионом СССР по плаванию

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить