Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Говорящие Головы arrow Дети капитана Врунгеля  
Пятница, 13 Декабрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Дети капитана Врунгеля Печатать E-mail
Понедельник, 22 Июль 2019

Железногорцы, вам привет от главного вашего защитника.

Image

***

Image

***

Для иногородних читателей справочка.

Дата и место рождения: 30 декабря 1969 года, г. Красноярск.

Образование: высшее; 1999 г. — Красноярский государственный технический университет, инженер по специальности «Организация перевозок и управление на транспорте (автомобильном); 2002 г. — Красноярский государственный университет — профессиональная переподготовка по программе «Менеджмент», переподготовка по программе «Антикризисное управление»; 2009 г. — краткосрочное повышение квалификации по программе «Регулирование градостроительной деятельности и управление земельными ресурсами».

Трудовая деятельность:

1987—1988 — слесарь по ремонту автомобилей, химический комбинат «Енисей»;

1988—1990 — служба в Советской армии;

1990 — штукатур-маляр, кооператив «Елань»;

1991—1996 — водитель;

1997—2001 — служба в ГУ ГПС МВД РФ;

2001—2002 — специалист службы снабжения ЦМСЧ-51;

2002—2003 — начальник отдела, ГУП «Краевое сельскохозяйственное объединение»;

2003 — директор магазина ООО «АЛПИ-трейд»;

2003—2016 — арбитражный, временный, конкурсный управляющий;

с 2016 — депутат Законодательного Собрания Красноярского края.

Общественно-политическая жизнь:

2005—2016 — депутат Совета депутатов ЗАТО г. Железногорск, занимал должность председателя постоянной комиссии Совета по вопросам экономики, ЖКХ и собственности.

sobranie.info.

ПРИЁМНАЯ КУЛЕША ЗАРАБОТАЛА

08.12.2016

В минувшую пятницу в здании городской администрации открылась приёмная депутата и зампредседателя Законодательного собрания Красноярского края Алексея Кулеша. Мероприятие прошло без излишней помпы: не было ни красных ленточек, ни широких застолий, ни вспышек фотоаппаратов и жужжания камер. Да что там, даже главы - Вадим Медведев и Алексей Пешков - не нашли времени поддержать коллегу-политика.

К событию готовились заранее: кабинет, что выделили в мэрии для приёма посетителей, пришлось приводить в порядок. Здесь сделали ремонт, навели чистоту и красоту - всё, чтобы людям было удобно. Открытие приёмной проанонсировали в социальных сетях: гражданам сообщили, что от имени Алексея Кулеша работать с людьми в администрации будет депутат городского Совета Илья Банников - каждый четверг с 17.00 до 19.00 Кулеш, кстати, тоже планирует принимать горожан, но в силу общей занятости, не сможет делать это постоянно.

Желающие получить консультацию обнаружились сразу: несколько железногорцев записались на приём прямо в день открытия. И пришли загодя - чтобы очередь занять. Так что факт востребованности новой приёмной с самого начала не вызывал никаких сомнений. Однако ж, власти и СМИ почему-то проигнорировали столь важное для города событие. Из пишущей братии на открытии появились только представители «Сегодняшней Газеты-26», у остальных, видимо, нашлись более интересные темы.

Заранее приглашены были и оба главы - руководитель администрации ЗАТО Сергей Пешков и мэр Вадим Медведев. Тем не менее, ни тот, ни другой, так и не почтили собравшихся своим присутствием. Первый (Сергей Пешков, то бишь) аккурат за несколько минут до «времени Ч» отзвонился, и, сообщив, что находится на срочном совещании (в пятницу, вечером!), пообещал поздравить Алексея в рабочем порядке. А второй так и вовсе никак не дал о себе знать. Вот такое уважительное отношение к вице-спикеру ЗС.

Впрочем, отсутствие випов никому не помешало: открытие приёмной состоялось в тёплой, дружеской атмосфере. Поприветствовав собравшихся, зампред ЗС края представил всем своих помощников и вручил им удостоверения. Помимо Ильи Банникова, с населением на территории ЗАТО будут работать Семён Ташев (округ №9), Игорь Буланцев (п. Новый Путь) и Олег Голястиков (Большой Балчуг). Причём, по словам Кулеша, в коллективе «полпредов» приветствуется взаимозаменяемость. Мало того, работать в приёмной также будут не являющиеся представителями Алексея депутат ЗС Егор Бондаренко и парламентарий горсовета Вячеслав Лапенков.

По первым прикидкам, помогать придётся многим. Например, в уже действующую приёмную парламентария, (расположенную в школе №100), люди идут нескончаемым потоком. В основном, с вопросами ЖКХ и тарифов. Причём помощнику Семёну Ташеву приходится общаться не только с гражданами со «своего» округа - зачастую народ едет и с других концов города, не найдя понимания у своих парламентариев. Работы много, а предстоит ещё больше. Впрочем, никого из команды Кулеша это не пугает. Ведь для того и открыты приёмные, чтобы помогать железногорцам и делать их жизнь лучше.

sgzt.com.

***

АЛЕКСЕЙ КУЛЕШ: "ЧТО МНЕ ИМПОНИРУЕТ В ЭТОЙ КОМПАНИИ, ЭТО ТО, ЧТО ОНИ РЕАЛЬНО КРУТЫЕ"

28.09.2017

Начался новый отопительный сезон. И опять Железногорск сотрясают скандалы. Закуп мазута по завышенной цене, смена директора МП «Гортеплоэнерго», долги МП ГЖКУ за тепло перед ресурсоснабжающей организацией и долги граждан перед МП ГЖКУ... Что происходит в сфере теплоснабжения города и чего ждать в ближайшем будущем – об этом мы поговорим с лидером местного отделения ЛДПР, заместителем председателя ЗС края Алексеем КУЛЕШОМ.

Алексей, для начала, тебя можно поздравить с победой твоего помощника Семёна Ташева на твоём избирательном округе. Это был прогнозируемый результат?

Выборы – это всегда лотерея, или, точнее, спорт «почти без правил». Но я был уверен, что у Семёна всё получится. И хочу отметить, что на девятом округе это наша третья победа. То есть её уже нельзя «свалить» на случайность. Я в 2015-м году выиграл этот округ у «Единой России» на выборах в Совет депутатов; в 2016-м году этот округ, так же, как и весь Железногорск, проголосовал за меня на выборах в Заксобрание края; теперь на округе победил Семён Ташев. Мне кажется, изменения в сознании людей уже произошли и закрепились в масштабах всего нашего города. Люди избавились от «стокгольмского синдрома» по отношению к власти – граждане наконец поняли, что вовсе не обязательно голосовать за «гражданина начальника», востребованы стали депутаты, которые реально помогают своим избирателям, независимо от партийной принадлежности. Которые работают, а не просто просиживают штаны и режут ленточки на торжественных мероприятиях. Даже возьму на себя смелость сказать, что это – политики нового типа, во всяком случае для России. Думаю, за такими депутатами – будущее.

Ты на Ташева какие надежды возлагаешь? Что ждёшь от него?

Думаю, что надежды на Семёна возлагают, прежде всего избиратели. Я – всего лишь один из голосовавших за него на выборах. И с момента избрания, Семён – самостоятельный политик, депутат, политическая личность, и уж только потом (если согласится продолжить работу в этом качестве) помощник депутата Законодательного собрания Красноярского края. Уверен, он будет очень хорошо работать в качестве защитника интересов жителей округа в сфере ЖКХ. Это прямо его конёк, у него всё будет получаться.

А на уровне города?

Конечно, Семёну не удастся ограничиться территорией округа. На уровне города система ЖКХ провалена и тихо разлагается. Думаю, что грядут существенные кадровые перестановки в этой сфере в ближайшие год-два. Мы уже увидели смену руководителя «Гортеплоэнерго».

Причём это совпало со скандалом с закупом мазута.

Мне кажется, что безобразия в теплоснабжении города стали очевидными ещё в 2012 году, уже тогда было ясно, что в этой сфере что-то не так. Точнее, в этой сфере всё не так. Это касается и постройки Железногорской ТЭЦ за безумные деньги, и тех тарифов, которые были утверждены для организации, эксплуатирующей ТЭЦ изначально, теперь ещё плюс история с мазутом. Сейчас ЖТЭЦ выдаёт тариф по 1 233 рублей за Гкал. Совсем недавно, когда там была эксплуатантом компания АТЭК, тариф был 1 550 рублей за Гкал. И никого это не смущало.

Image

Перешла Железногорская ТЭЦ в краевую собственность, затем в уставной капитал краевого акционерного общества «КрасЭКО» – и тут же тариф снизился. Потому что раньше в тариф закладывали всё, что ни попадя. Эта сфера крайне непрозрачная – проверять сложно и не всякому под силу. И об интересах жителей там думали в последнюю очередь. Надеюсь, что теперь истории с закупками мазута через «специальных» посредников, закупки без торгов и у единственного поставщика в «Гортеплоэнерго» останутся в прошлом.

Дранишникова, ты считаешь, правильно убрали? Что-то дала смена руководителя?

Периодическая смена руководителя полезна для любого предприятия, работающего в бюджетной сфере. Я к Виктору Григорьевичу отношусь с большим уважением, но не могу не спросить: а что, не было видно, что мазут закупается дороже, чем он стоит во всей округе? В это же время ГХК закупает мазут по 9 тысяч рублей, а «Гортеплоэнерго» закупает по 11. Этого не было видно?

А что он может? Он же лицо подневольное – над ним власти стоят.

Он подписывает договор. Он проводит торги. Или не проводит и закупает у единственного поставщика. Если тебя заставляют поступать против собственной совести и профессионализма – положи заявление на стол и уходи. Если тебя всё это устраивает – у меня вопрос к твоей совести.

Ты видел, как Пешков на сессии оправдывался перед депутатами по поводу мазута? Сказал, что всё это «домыслы журналистов».

Нет, не видел – я на сессии не присутствовал. Естественно, что руководитель города защищает своих подчинённых, естественно, что он считает себя добросовестным администратором. И конечно, пока нет возбуждённого уголовного дела и не было суда, говорить о вине, злоупотреблении или воровстве можно только в том смысле, в котором я сказал выше ­ в смысле совести и целесообразности. Но ведь и уголовного дела нет только по той причине, что никто не признан потерпевшим – ни «Гортеплоэнерго», ни городской бюджет. Здесь, конечно, Сергею Евгеньевичу стоило оценить хотя бы излишние затраты бюджета, понесённые в связи с закупкой мазута по завышенной цене, уже не говоря о затратах каждого жителя нашего города. Но, повторюсь, я уверен, что эта история послужит уроком всем участникам. Из страха перед законом, если не из уважения к горожанам, подобное не произойдёт впредь.

Да ладно, что не признаются, так ещё и на нас гонят. Пешков так и сказал: «на три слова правды 97 вольного трактования».

Нашему городу нужно просто молиться на «Сегодняшнюю Газету», потому что это единственное печатное СМИ, которое не боится обсуждать действительно важные темы. Во многих других городах и такого нет. Есть города, в которых все СМИ – и электронные, и печатные – либо государственные, либо муниципальные, и все рассказывают о том, как главы и депутаты соревнования открывают, да перед новыми скамейками ленточки режут. Создают, так сказать, положительный образ власти и охраняют стабильность на территории. Вот там всё зашибись – тишь да гладь, только граждане не понимают, почему каждый месяц у них платы увеличиваются, а в газете читаешь – всё хорошо. И некому правду сказать.

Какая перспектива по снижению тарифа на тепло?

Думаю, что с 1 июля 2018 года тариф будет снижен. Технические и нормативные подробности мало кому интересны и понятны, но все предпосылки к этому уже есть.

Будет создаваться единый тепловой узел?

Он по факту уже действует. Он предусматривает, что всё отопление будет происходить от ЖТЭЦ. Мазутные котельные и котельные «Гортеплоэнерго» будут вспомогательными. Я знаю, что мазут теперь будет закупаться напрямую у производителя. И цена его будет справедливой, рыночной.

С приходом «КрасЭКО» на ЖТЭЦ тариф и так снизили на 22%, но почему мы не ощутили это в платёжных квитках?

Всё очень просто. Потому, что жители Железногорска (многие) платят не 100% стоимости тепла, недостающую часть доплачивает за них бюджет. Это называется «выпадающие доходы», и они поступают в ресурсоснабжающую организацию из бюджета Красноярского края. Думаю, что когда тариф будет снижен в 2018 году, мы это сможем ощутить уже «в кошельке».

Почему снижением тарифа начали заниматься только последний год? Что мешало раньше?

Думаю, что власти просто не хватало политической воли. Или можно объяснить это обыкновенной трусостью. Не хотели ссориться с вышестоящими властями, не хотели соглашаться со справедливыми требованиями граждан – почему-то власть всегда считает это унизительным и опасным... Я с тех пор, когда город перешёл с 8-месячной оплаты за тепло на 12-месячную, говорил, что нас уже тогда обманули: примерно в 1,5 раза мы стали платить больше. Мы били во все колокола, собирали митинги, пикеты, мы обсуждали эту тему в газете и на телевидении... Но власть очень редко идёт навстречу требованиям граждан, потому что ей кажется, что в этот момент она проявляет слабость. А ближе к выборам люди, как правило, забывают об этих унижениях. Сейчас – не забыли.

Ты был на ЖТЭЦ? Что можешь о её работе сказать? Считалось, что она не достроена и не может отапливать Железногорск.

Большая, хорошая, современная котельная. Как ТЭЦ она не работает, там нет энергетической турбины. Ну и электричество в сеть продавать нет смысла, у нас в Сибири избыток электричества. Можно ли ещё один котел поставить? Можно. Но не поставили – деньги у Росатома кончились. Сейчас есть четыре котла – все работают. Почти полностью покрывают потребности Железногорска и Сосновоборска. Я знаю, что они за лето провели некоторую реконструкцию, поставили дополнительные обдувы форсунок и сейчас могут частично применять непроектный уголь, что позволить им делать тепло немного дешевле.

Иными словами, они продолжают работать над снижением тарифа. Не останавливаются на достигнутом. Похвальное упорство.

А куда деваться? «КрасЭКО», прежде всего, работает на собственную эффективность и бюджетную эффективность в масштабах всего края. Это огромная компания, её деятельность находится под пристальным вниманием депутатов Законодательного собрания и правительства края. У них не только ЖТЭЦ, у них много теплоснабжающих предприятий по всему Красноярскому краю, электрические сети, подстанции. И в этом плане с ними стоит работать – у них больше возможностей и ресурсов работать по снижению тарифа. Когда наша администрация говорила: «мы с «КрасЭКО» ни о чём договариваться не будем, будем покупать у них тепло и всё, больше к нам не лезьте» – это в корне неправильная позиция. Прежде всего, другого собственника, кроме «КрасЭКО», у Железногорской ТЭЦ не будет. Это решение правительства и губернатора края. Значит, в интересах города надо сотрудничать с ними, перенимать практики повышения эффективности, может быть, их самих учить нашим, железногорским, наработкам. Видно же, что тепловое хозяйство города стареет, ему 50-60, а то и больше, лет. Это такой возраст, когда требуется очень много ремонта. И, естественно, тут нужно выискивать всяческие резервы.

А «КрасЭКО» выискивает? С ними можно иметь дело?

Что мне импонирует в этой компании, это то, что они реально крутые. Выстроили управленческую технологию, работают над процедурами и обучением. У них достаточно жёсткие закупочные правила, регламенты, это позволяет во многом снизить себестоимость и сделать систему прозрачной и предсказуемой. То есть отсутствует деление на «мелкие огороды» и «поляны», на которых тупо зарабатывают разные мелкие начальнички и менеджеры. Всё подчинено одному – эффективности. То, что я в «КрасЭКО» увидел, мне очень понравилось. Это современная крупная энергетическая компания. Такая может себе позволить экономить, снижая цены на издержках. Правда, именно из-за их эффективности, на них краевая власть всё больше рассчитывает в вопросах социальных – предаёт неэффективные территории и котельные, требует добиться эффективности и надёжности работы. Маленьким компаниям зачастую это не под силам. Но «КрасЭКО» справляется, и поэтому сейчас вопрос о снижении тарифа на тепло мне не кажется таким безнадёжным, как несколько лет назад.

kraseco24.ru.

***

Image

***

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
13.12.1985
впервые зажглись световые эмблемы на опорах уличного освещения на пр. Ленинградском

13.12.1985
ограничен отпуск в одни руки водки (1 бут.)

13.12.2007
инвестиционный проект развития завода полупроводникового кремния получил золотую медаль IV специализированной выставки нанотехнологий и материалов в Москве

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить