Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Искусство дышать по команде  
Sunday, 25 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Искусство дышать по команде Печатать E-mail
Wednesday, 09 September 2009

Борьба с коррупцией в Красноярском крае проиграна, ещё на начавшись.

ИСКУССТВО ДЫШАТЬ ПО КОМАНДЕ

Настоящий политик, в отличие от дворника, не только способен сам себе создать нескончаемый фронт работ и положить неплохую зарплату, но и всегда готов решительно увеличивать и первое, и второе. В интересах общества, конечно же.

НОВАЯ АРМИЯ ДАМБЛДОРА

Депутаты железногорского Совдепа от партии «Единая Россия» приступили к работе над антикоррупционными планами, сообщили местные СМИ на прошлой неделе. Это нормально. Выборы на носу, пьянство мы уже победили, ТЭЦ построили, экономический кризис робко щемится где-то за океаном, так чего бы, спрашивается, не придушить в свободную минутку ещё одну гидру капитализма-то?

Во вторник рассматривать очередные эпохальные прожекты выпало бюджетной комиссии городского Совдепа. Правда, здесь уже о «Единой России» разговора не было. В повестке дня тема обозначена была вполне по-партизански: «Об исполнении резолюции V Съезда депутатов Красноярского края». Это чтобы враг не догадался, значит. Ну, враг натурально и не смог сообразить, что «резолюции» прошедшего ещё в апреле с.г. пиар-мероприятия без малого пять месяцев «дорабатывались» и только теперь должны быть применены в качестве волшебных заклинаний для радикального изменения окружающей действительности.

Доблестного железногорского ТВ на заседании не наблюдалось напрочь. Да и кто б догадался-то, спрашивается?

 

Короче говоря, расклад такой. Об очередной тусовке краевых депутатов в самый разгар кризиса мы уже как-то рассказывали. И про наборы от Фаберже рассказывали, и про «Тойоты-Камри», и про выступление депутата Евгения Двоеглазова, которое краевым властям очень не понравилось. Означенное шоу завершилось торжественным принятием целого пакета резолюций, работать над коими поручено было вновь созданному Координационному совету Ассоциации по взаимодействию представительных органов государственной власти и местного самоуправления Красноярского края (КС АВПОГосВМеСКК).

Image

Бедняга Оккам скончался бы на месте в тяжких судорогах, услыхав одно лишь это наименование, но буржуазные философы – а тем более скончавшиеся – нам не указ. Кто-то мудрый решил, что при сокращении едва ли не на треть доходной части регионального бюджета краю срочно требуется именно АВПОГосВМеС. Этой самой Ассоциации, и в особенности её руководящему КС, вручили горячие сердца разнообразных краевых депутатов судьбы свои и своих избирателей. Ну а те, натурально, тут же приступили к формированию рабочих органов. В конце концов, даже такая тварь, как осьминог, не может без рабочих (хватательных) органов обходиться. Чем же мы, на суше, В Центре России-В Сердце Каждого, хуже каких-то тупых океанских монстров?

РЕЗНЯ ВАТНЫМ НОЖИКОМ

Бедняга Паркинсон, ознакомившись с документами, представленными во вторник на изучение железногорским депутатам, удовлетворённо потёр бы ручки. Истинно бюрократические структуры давным-давно живут своей, обособленной от homo sapiens, жизнью. Сами себя создают, содержат, воспроизводят, а иногда - уничтожают, если развитие вдруг пошло каким-то неправильным путём. Соответствие их целей с целями общества обычно соотносится крайне специфическим образом. Для смягчения вызывающих логических нестыковок и существует, как правило, такой промежуточный подвид антропоидов, как депутаты.

В стране с ярко выраженной идеологией реванша ярко выраженных признаков чиновничества депутаты, как правило, не имеют, и это позволяет им с большей или меньшей степенью успешности мимикрировать под т.н. «обычных людей». Но уровень зарплат и в особенности обилие всевозможных льгот типа упоминавшихся выше «Тойот-Фаберже» начисто отметает всякую мысль о внутривидовой идентичности избирателя с его выдвиженцами. Тем не менее, все внешние признаки народных трибунов (в древнеримском смысле этого слова) господа слуги народные упорно сохраняют. И вот в этой точке интересы их настолько плотно совпадают с интересами бюрократии, что дальше они идут по жизни рука об руку. Особенно если учесть, что редкий депутат во сне не предвкушает свой переход в структуры исполнительной власти - в качестве желанного вознаграждения за тяжёлые годы пресмыкательства и популизаторства.

Борьба с коррупцией настолько выгодный бизнес в России, что сами коррупционеры зачастую с радостью меняют профиль работы с явно криминального на почтительно законный. Тем паче - за всю человеческую историю законы ещё никого не останавливали от совершения преступлений. Посему результатов такая борьба не даёт никаких, да на них никто всерьёз и не рассчитывает. Точно в сообществе глухонемых, власть подаёт народу некие «сигналы». Тот их расшифровывает (в силу своих способностей и многовекового опыта) и возвращает обратно ещё более неузнаваемыми. Все при деле, все по уши заняты истреблением зла, а на странное несоответствие декларируемых целей с реальными итогами «борьбы» внимания можно не обращать. Реформировать Родину – это же вам не снег мести и не кирпичи таскать, это работа государственная. Тут надо подходить тоньше, а главное, поперёд батьки в пекло не соваться. Иначе можно ненароком прослыть радикалом, как вот Двоеглазов прослыл. А экстремизм нам не нужен ни в каком виде. Не наш это метод.

КОНСОЛИДАЦИЯ НЕУМЕЕК?

Бедняга Робеспьер, взглянувши на деятельность Ассоциации, буквально взвыл бы от зависти. Шестого июля с.г. упомянутый выше Координационный совет избрал своего председателя с заместителем, утвердил состав Президиума из 32 слуг народных и семь «секций» (не путать со спортивными) с общей численностью 83 человека. Оный же КС рассмотрел доработанную резолюцию Съезда депутатов, одобрил её и разослал во все концы Большого Единого Края для подготовки реализации на местах «с указанием конкретных мероприятий и ответственных за их исполнение».

Содержание резолюции укладывается в 24 страницы довольно убористого текста. «Динамика позитивных изменений в крае могла бы быть и более значительной, - говорится там, - если бы были преодолены традиционные недостатки: излишняя забюрократизированность, медлительность в принятии решений, слабая исполнительская дисциплина, отсутствие должного контроля на всех уровнях власти, недостаток инициативы и иждивенческие настроения. В этих условиях необходимо обеспечить единство действий органов государственной власти и местного самоуправления как в целях преодоления последствий мирового кризиса, так и для обеспечения стратегического развития края».

Поняли, в чём наша беда? До 2009 года у нас мало того, что не было единства действий госвласти и органов местного самоуправления, так во всех этих структурах ещё и работали специалисты чёрт знает какой квалификации. Ассоциация, намереваясь радикально исправить положение вещей, составила рекомендации правительству края, Законодательному Собранию, Счётной палате и прочим уважаемым организациям. В числе таких рекомендаций с небывалой доселе мудростью Ассоциация разместила, в частности, требование пересмотра бюджетов территорий «с учётом возможного сокращения доходной базы в условиях современного состояния экономики».

Куда бы мы зашли без этого совета, страшно даже подумать, ей-богу.

Комиссия железногорского Совдепа отнеслась к краевым инициативам со всем возможным пиететом. Зампред СД Владимир Фомаиди даже отметил, что Серый дом по отдельным направлениям уже приступил к реализации планов Ассоциации. Получилось, правда, так, что реализовывать оные проекты местные власти начали несколько ранее создания самой АВПОГосВМеС. Но кто же в здравом уме и твёрдой памяти станет обращать внимание на эдакие несообразности? Тьфу-тьфу-тьфу, рассыпься, диавольское наваждение!

УРОК МАГИИ В ДЕТСКОМ САДУ

Очень серьёзно отнесшись к задачам краевых властей, аборигены в деталях как-то неосмотрительно впали в ересь. Комиссия пафос обсуждения незаметно утратила и спустила его на уровень анекдотов, сплетен и прибауток. «Внедрять антикоррупционные механизмы, принять муниципальные программы предупреждения коррупции» Нашгород готов, конечно. Да только никто вокруг не верит в достижимость результата. Почему?

До октября прошлого года власти России – все поголовно! – напрочь отметали даже саму мысль о возможности у нас кризиса. Пресветлый образ Путина обязан был, видимо, уберечь державу от заокеанской хворобы. Не уберёг. Однако ещё два месяца после высочайшего признания очевидного факта власти России – все поголовно – продолжали работу над дутыми, мифическими (нужное слово подберите сами) ТРЁХЛЕТНИМИ бюджетами. В частности, на краевом уровне неисполнимость такого документа видна была уже год назад. Тем не менее, он был утверждён. Следом в ту же баньку повалили и муниципалитеты, в т.ч. Железногорск. Кажется, при большевиках такие действия именовали очковтирательством?

На последней сессии нашего Совдепа господа депутаты отказались принимать на себя ответственность за аферу «Мехмаша». Мы, мол, были не в курсе проделок Катаргина сотоварищи. Мы к коррупции в Сером доме никакого отношения не имели, просто голосовали, как было велено вышестоящими товарищами, с них и спрос должен быть. Так я вот что хочу сказать по этому поводу. Коррупция не потому опасна, что один жулик суёт другому взятку, а общество в целом терпит экономический урон от последствий этого тихого междусобойчика. Коррупция опасна потому, что разъедает аппарат государственного управления. Она делает его не просто неэффективным, а опасным для страны.

Image

 

«Молодой и энергичный» стройотрядит, говорят, на исторической Родине. Совесть замучила?

Коррупционер во власти – это тот же террорист или шпион. Его бормотворческой инициативой властной "вертикали" не возьмёшь. Правильной терминологией он владеет в совершенстве, законы знает отлично и прекрасно умеет ими пользоваться. Это ОЧЕНЬ уважаемый в обществе человек, потому что и общество наше в сути своей формируется сейчас по насквозь коррумпированной идеологии. В этих условиях профанировать борьбу с коррупцией, даже просто для галочки, означает прямо пособничать преступникам. Без осознания обществом данного факта любые потуги наши будут тщетными.

Хотя в период выборов лучше конька не придумаешь, что правда, то правда. Депутат ЗСК Королёв давеча в телевизере очень натурально возмущался темой новеньких иномарок для краевых властей. Депутат СД Кулеш снова подался с Татьяной Доставаловой в лес, подглядывать за строительством мэрского особняка. Время пришло: отчего бы не поговорить?

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
25.08.1979
впервые торжественно отмечался День основания города

25.08.1982
утверждено решение исполкома о создании художественной школы

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить