Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Темохранитель arrow Разводной ключ  
Saturday, 24 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Разводной ключ Печатать E-mail
Saturday, 13 July 2019

Нашгород проваливается в разрыв между фантазиями и реальностью.

РАЗВОДНОЙ КЛЮЧ

Разрыв между фантазиями и реальностью настолько велик, что в него легко проваливается целый город.

Во время вынужденной технической паузы ваш корреспондент решил проверить, в каком состоянии пребывает ныне заколючинский инновационный ядерно-космический обокластер, и в первой же десятке ссылок поисковик после внеплановых «каникул» предложил «Уран-Батору» отчёт о заседании комитета по промышленной политике, транспорту и связи Законодательного Собрания Красноярского края.

Судьба, понял я и начал читать: «Ринат Галеев затронул тему использования и сохранности оборудования, которое было закуплено для промпарка в Железногорске, а теперь не используется и не хранится должным образом. Егор Васильев пообещал, что ситуация разрешится к осени этого года».

К осени — это через полтора месяца. Что у них там снова сенсационного ожидается, интересно? Последнее время новости из промпарка поступали самые печальные. Депутат Глисков, в частности, намеревался как-то поспособствовать уголовным разборкам с организаторами этой дурацкой затеи. Правда, быстро передумал и теперь советует краевому «правительству», цитирую, показывать примеры предприятий, которые выросли благодаря государственной поддержке и стали приносить налоговые поступления, создавать рабочие места.

По завершении заседания председатель комитета Владимир Демидов резюмировал: «Очень полезное и продуктивное обсуждение прошло. Очень хочу, чтобы разрешилась тема промпарка, чтобы мы получили индустриального партнера, а станки использовались эффективно». Двойное «очень» отлично передаёт депутатское волнение. Персонально Демидов, конечно, ни за что не отвечает и ничем не рискует, но постоянное исполнение роли профессионального дурака мало кого может радовать, сами понимаете.

Первый корпус железногорского промпарка был торжественно открыт практически четыре года тому назад. Краевые инноваторы тогда ещё настаивали, что другие девять корпусов воспоследуют незамедлительно, однако губернатор на церемонию разрезания ленточек не прибыл, что само по себе многое говорило людям понимающим.

«В 2015 году на строительство промышленного парка будет направлено 459 213,6 тыс. рублей, - громко чирикали проплаченные СМИ. - Заселение первых резидентов планируется до конца 2015 года. Говоря об ожидаемых результатах реализации проекта, заместитель председателя правительства Наталья Рязанцева отметила: «До 2017 года в промпарке планируется размещение порядка 20 малых и средних инновационных предприятий, создание 1000 рабочих мест и привлечение дополнительных налоговых поступлений в бюджет края».

Бюджетные вложения в заколючинский ангар на болоте составили с 2012 по 2015 годы свыше миллиарда четырёхсот миллионов рублей и этим отнюдь не ограничились. Строго говоря, краевая казна потихонечку продолжает закачивать бабло в эту бездонную яму до сих пор. Выхлопа нет и не будет, ибо идеологией проекта с самого начала занимаются либо откровенные мошенники, либо прекраснодушные идиоты-фантазёры.

***

Редкий шанс точно определить, к какому подклассу спиногрызов следует отнести, например, заместителя гендиректора и руководителя проектного офиса НТИ АЭВ «Кластер инновационных технологий ЗАТО Железногорск» Евгения Гетца, железным горцам выдался два года тому назад. В интервью «Мы должны уметь продавать свой Железногорск» сей многоумный спутникостроитель умилительно радовался, что Нашгород «регулярно видит губернатора, федеральных министров, руководителей госкорпораций» и предлагал «строить элитный поселок, чтобы в него ехали богатые люди». А также сделать дороги в ЗАТО платными!

- Вадим Медведев умудрился предложить нас сразу двум корпорациям, Росатому и Роскосмосу, - старательно разъяснял туземцам Гетц все наши плюсы. - Друзья, подобной ситуации нет ни в одном моногороде! Ни к кому нет столь пристального внимания, такого отношения, такой повестки нет ни у кого. Закачка ресурсов идет с трех сторон: двух корпораций и региона. Строительство бизнес-инкубатора, где еще в крае есть такой?

- И что получили мы за три года с момента возникновения этого экономического чуда? - робко интересовался Михаил Маркович.

- Двенадцать новых компаний, десять из которых новообразованные. Одна фирма спин-офис ИСС! Вспомните, когда последний раз появлялась «дочка» звездной фирмы? Эти же компании привлекли в город 30 млн рублей в виде грантов. А это рабочие места и зарплаты. Неплохо?! Город не потратил ни рубля, а выгода уже очевидна. А строительство промпарка?

- Он когда-нибудь заработает?

- Уже работает. «Малые космические аппараты» уже разместили свои производства, причем именно по той логике, по которой строился промпарк. Им важно иметь рядом ИСС, им необходима шаговая технологическая доступность. Да, там пока нет того класса чистоты, который есть на ИСС, но это и не гаражное производство.

***

«Уран-Батор» не мог не составить справочку по столь успешно развивающемуся бизнес-проекту. В ноябре 2015 года newslab.ru сообщал, что Научно-производственный центр «Малые космические аппараты — СибГАУ» занимается «относительно новой для России темой — созданием малых спутников. Более дешевые в сравнении с большими аппаратами, они воплощают в реальность некогда недостижимую идею — делают космос доступнее». Кое-кто из оптимистов шёл даже дальше и уверял, будто железные горцы «давно и успешно производят малые космические аппараты и мобильные системы спутниковой связи».

Сразу признаю, что в отличие от целой когорты инновационных пионеров Нашгорода фирма «МКА» в юридическом смысле по-прежнему существует. В прошлом году, правда, у неё сменилось два директора, а последняя новость на сайте предприятия — это поздравление с Днём космонавтики. Само по себе это ещё ни о чём не говорит, ясен пень, ежели не считать кое-каких финансовых нюансов «успешного производства»:

Image

«Сейчас мы находимся на важном этапе — идет сборка платформы спутника НТ-50, который будет запущен в 2017 году, - уточнял первый директор фирмы. - Пока базой для сборки служат площади ИСС, которые мы берем в аренду. Однако в скором времени сборочное производство переедет в промпарк. Это даст развитию компании новое дыхание и значительно расширит ее возможности».

Ваш корреспондент проявил нездоровый интерес и к этому тезису. Оказалось, что в разделе интернет-портала «МКА» под названием «Новости продукта» два последних сообщения датированы июнем 2015 года. Первое говорит о разработке этой самой универсальной платформы. Второе приглашает «к директору предприятия или по обратной связи сайта» поставщиков «экспериментальной аппаратуры с целью установки в качестве полезной нагрузки на данный космический аппарат». Ей-богу, не вру. Так и написано: «На предприятии ведутся работы по созданию аппарата микрокласса технологического назначения. Продолжается работа по поиску...»

Логично было бы выяснить, что сталось со спутником дальше, верно? Увы, рунет с того времени больше никаких упоминаний о перспективной платформе не содержит. «Решетнёвская фирма», в свою очередь, перечисляет три наименования малых космических аппаратов, к разработке коих имела отношение. Первые два запущены были в 2008 и 2012 годах. Третий, на базе платформы НТ100-01, должен быть отправлен на орбиту «в конце 2015 года». Да-да, пятнадцатого. То ли пресс-служба мадам Башковой подзапустила обновление собственного информационного ресурса, то ли что-то с проектом пошло не так?

О завершении работы над какой-то платформой на предприятии доложили летом прошлого года. «Сейчас учёные презентуют изобретение на различных выставках, - со ссылкой на одного из директоров фирмы рапортовал телеканал «Енисей», - а также ищут партнёров и заказчиков для создания на базе новой платформы малых космических аппаратов».

Не слишком воодушевляющая информация, верно? Чистый анекдот времён НЭПа про мешок денег и вагон сахару. А другой нет.

***

Примерно аналогичный туман имеет место быть над флагманским инновационным проектом ещё одного градообразующего кита. Про «наработки в области создания бета-вольтаических батарей на основе изотопа Никель-63» покорители атомного ядра рассказывали urbi et orbi не один раз: «По оценкам аналитиков, в 2020 году прибыль с распространения продукта достигнет примерно 9 млрд долларов. Создание такой батарейки станет поводом для создания новых видов техники. Первые образцы на ГХК планируется получить в ближайшие год-полтора, а начало промышленного производства новых элементов питания запланировано на 2020 год».

Увы, и по данному направлению порадовать вас я тоже пока ничем не могу. В прошлом декабре эксперты бодренько известили страну о том, что «для завершения работ необходимо дождаться поставки некоторых комплектующих, после чего исследователи окончательно соберут «ядерную батарейку», которую можно будет использовать для создания разнообразных электронных девайсов». И дальше снова тишина. Но чтобы не перегружать почтеннейшую публику чернухой, давайте вместе поищем хоть что-нибудь инновационно-воодушевляющее в новостных лентах.

О, да вот же ведь оно!

«Примечательный вездеход сделала небольшая компания из города Железногорск (Красноярский край). На удлиненную и усиленную раму от ГАЗ-66 установили кабину, сделанную из половины корпуса старого автобуса ПАЗ, кран-манипулятор Tadano и бортовую грузовую платформу, добавили пару мостов и получили пневмоколесный полноприводный (8×8) автомобиль-вездеход П8WD «ГЕОЛКОМ-ПМ». Разработчики позиционируют свое детище, как транспортное средство, способное передвигаться по сложной пересеченной местности с преодолением крутых затяжных подъемов, водных преград, заболоченных участков и снежного покрова».

Огромное спасибо украинскому порталу enki.ua за своевременно размещённую заметку. За исключением турбированного дизеля «Isuzu» инновационное авто собирается из говна и палок вторсырья, что делает его бесценным в условиях пендосовских санкций и окончательного триумфа импортозасмущения. Всего три миллиона за такую разработку — совершенно точно не деньги. Хотя резонный вопрос напрашивается: отчего данный шедевр не мультиплицируется в промышленном парке? Ведь изобретатель Константин Павлов нашему читателю знаком аж с февраля 2006-го, когда он заявил о намерении на своём снегоболотоходе совершить рекламный пробег по Красноярску, Енисейску, Туруханску, Норильску и другим городам края.

Нельзя не признать, впрочем, что судьба Генри Форда в Нашгороде крайне непроста. Знакомя, например, восхищённую публику с видеороликами про вездеход «Витязь», мы выяснили, что конструкторско-производственная фирма «Винга» в прежней жизни именовалась «Красноярским заводом прицепной техники», затем была обанкрочена при содействии депутата Кулеша, причём общая сумма задолженности превышала 4,6 млн рублей, а львиная её часть (4,2 миллиона) числилась – вот же совпадение какое! – за Натальей Лапенковой. Счастье к ней пришло только под конец. В декабре 2016 года добрый Сергей Пешков списал «Винге» почти полмиллиона безнадёжных бюджетных рубликов земельной аренды.

Изобретатель «Геолкома» Константин Павлов тоже повидал виды. Патент индивидуального предпринимателя он сдал в марте с.г. Профильная фирма «Альтернатива плюс» приказала долго жить ещё в 2011-м. ООО «Вездеходы Павлова» объявлено скончавшимся буквально на прошлой неделе. Так что вы поторопитесь с покупкой, если собираетесь передвигаться по сложной пересечённой местности с преодолением крутых затяжных подъёмов, водных преград, заболоченных участков и снежного покрова (читай: по России). Скоро будет поздно.

***

На днях Заксобрание дружным голосованием отправило в отставку начальницу краевой Счётной палаты. Эта контора в 2015 году установила, что региональный «бизнес-инкубатор» больше всего денег тратил на подготовку и организацию Красноярского экономического форума. Это заставило «Уран-Батор» составить для читателей ещё одну справочку, максимально приближающую краевые реалии к заколюченным особенностям.

«Когда «КРИТБИ» триумфально почковался в Нашгороде, проектов публике предъявлено было всего четыре. «Компании «СТОКРАТ», «СибФлаерЛаб», «Строительная Артель Сибири» и «КораК» развивают проекты в таких сферах, как информационные технологии, машиностроение, новые технологии в строительстве и создание нового оборудования. Оценивались не только инновационность, интеллектуальная база, организационные и технологические составляющие проекта, но также перспективы коммерциализации продукта.

Так, «СТОКРАТ» занимается разработкой и производством нового класса специализированных торговых автоматов с функцией интерактивной презентации товаров и обратной связью с покупателем. «СибФлаерЛаб» разрабатывает и производит высокотехнологичное оборудование для проведения массовых мероприятий с применением светотехнических эффектов. «Строительная Артель Сибири» занимается внедрением технологии быстрого возведения сферических домов, зданий и сооружений. «КораК» с помощью сетевых и облачных технологий создает площадку для размещения дизайнерских работ с использованием семантического и графического анализа информации».

Коммерциализация, запомнили?

С глубокой скорбью извещаю вас, что новопутинское ООО «Стократ» с его автоматизированной продажей магнитиков на холодильники завершило 2017 год с нулевым балансом, а в сентябре 2018-го проиграло Серому дому суд по уплате 6.373 р. 19 к. арендной задолженности за помещение на Северной, 12, причём долг образовался буквально три месяца спустя после заключения льготного договора без проведения торгов. Тем же судебным решением договор с исследователями-конструкторами был расторгнут, однако в мае с.г. администрация ЗАТО вновь обратилась в арбитраж с иском к «Стократу», теперь на 9.944 р. 84 к.

Сакральная геометрия не спасла, увы, и «Строительную артель Сибири». Эта фирма, на паях принадлежащая депутату-банкроту Двирному, сработала в минус в 2017 году.

О компании «СибФлаерЛаб» рунет по-прежнему не знает ничего.

ООО «КораК», если верить электронным базам данных, вообще никакой деятельности не ведёт, и это особенно обидно, ибо дизайнерские прорывы в цифровые облака — это как раз то, что именно сегодня особенно востребовано в Нашгороде:

Image

«Клиническая больница №51 восстановит забор у детского стационара. Об этом сообщил главный врач Александр Ломакин. «Такое решение принято совместно с городской администрацией. Необходимо вернуть забор в первозданное состояние. Сейчас обсуждаются технические варианты решения вопроса. Демонтаж мы начнём уже на этой неделе той части забора, которая сейчас временно укреплена. На время ремонта будет установлено временное ограждение», - сказал главный врач».

Представляете, какая красота могла получиться у нас, будь данный проект освоен настоящими специалистами-инноваторами? Мне бы не пришлось тогда лезть в интернетик и спотыкаться там на скептических комментариях аборигенов насчёт «бережливой поликлиники». Отcюда вопрос: что же нам дальше-то делать со всеми этими разводками, православные? Каким ключом в какой трубе пережать их бесконечный поток? А может, пойти в церковь и трёхпудовую свечечку поставить? Кто из российских святых за нанорывки отвечает, не подскажете?

P.S.

Image

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
24.08.1955
открылся первый городской рынок

24.08.2006
в ЗАТО Красноярского края появился уполномоченный представитель губернатора края – Вадим Медведев

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить