Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Темохранитель arrow Школа бальных танцев Соломона Кляра  
Wednesday, 21 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Школа бальных танцев Соломона Кляра Печатать E-mail
Saturday, 13 July 2019

Дурная бесконечность замкнула в кольцо бывший Красноярск-26.

ШКОЛА БАЛЬНЫХ ТАНЦЕВ СОЛОМОНА КЛЯРА

Как известно, единственный урок истории заключается в том, что люди из истории уроков не извлекают.

Вы уже, наверное, слыхали про очередное кадровое кирикуку «молодого и энергичного» номер три? В ситуации полной утраты контроля и управления вверенной территорией Игорь Куксин и специально импортированный из Томска чародей Михаил Будулуца принялись активно двигать кровати в своём борделе. В отсутствие пресловутой скамейки запасных занятие это обречено либо на мобилизацию прохожих на улице — сам Будулуца именно из таких — либо к бесконечной перетасовке засаленной и потрёпанной колоды.

Как всегда, кривая задача не имеет правильного решения. Любые властные проблемы в Россиюшке издавно принято считать происками либо внешнего врага, либо пятой колонны. В истории с Железногорской ТЭЦ выставить крайним кровавый Госдеп не получается уже хотя бы потому, что строительство «замещающего теплоисточника» велось на денежки заокеанских налогоплательщиков. Насчёт внутреннего врага расклады ещё хуже. Если выводить за скобки одного там генерального директора одной там госкорпорации, ныне осевшего в Кремле, на кого прикажете стрелки переводить?

Тем не менее, классические мыши из старинного анекдота уходить с корабля современности не намереваются. Достаточно взглянуть в честные глаза Сергея Пешкова, чтобы понять: ногами вперёд из Железногорска скорее вынесут всё население целиком, нежели бывший «сити-менеджер» покинет родное кресло. А раз так, то постоянная потребность в позитивном пиаре становится едва ли не главенствующей. Не потому, что обозлённые ширнармассы вдруг поднимут банду новаторов на вилы. Просто в Нерезиновой принято «социальную напряжённость» на местах снимать именно отставками и увольнениями холуёв нижнего звена.

А это значит, в свою очередь, что перед Серым домом стоят две тактические цели: а) снижение уровня публичной критики действий властей и б) усиление провластной пропаганды.

Image

Более или менее внятно эту схемку сформулировал ещё весной 2010 года г-н Чебурашкин. Но поскольку грустных перспектив для заколючинской ПЖИВ на горизонте не просматривалось, чиновники не сочли необходимым реформировать муниципальную газету и телевидение. Заход в интернет также не выглядел серьёзным — да и не был таковым, как мы теперь отчётливо видим. Создание сайта «ГиГ» персонально в пику «Уран-Батору» строилось на той же идеологической платформе, с которой позже ГК «Росатом» проплатила бюджетный аналог нашего проекта «ПиП» в Трёхгорном. Сиречь, вся затея изначально была обречена на провал.

Под конец «эпохи Медведева» (копирайт Алексея Кулеша) даже «молодому и энергичному» номер два стало ясно, что социальные сети, например, он полностью упустил. А уж когда над Серым домом стали сгущаться мазутные и прочие тучи, необходимость перепрошивки информационной кормушки стала очевидной даже самым тупым. Больше денег вбросить туда муниципалитет не мог в силу понятных причин. Значит, основная нагрузка снова ложилась на правильную расстановку кроватей по фэншую.

Вы спросите, почему «снова»? Потому что в эту игру с одинаковым результатом играли прежде и Сергей Воротников, и Андрей Катаргин, и все-все-все их последователи. Неутомимый поиск универсального волшебного средства от головной боли вёлся в Нашгороде всегда и всегда же приводил к виртуальному топору. Однако каждый следующий градоначальник непременно считал себя умнее предшественников и принимался рано или поздно ломать и перестраивать кое-как работающую систему под себя.

После шумного увольнения из «ГиГ» в прошлом году давней поклонницы чужих дензнаков Елены Глазуновой редакторское кресло пустовало долго. Перечень кандидатов(ок) обновлялся регулярно, но сделать окончательный выбор Герменычу никак не удавалось. Очевидно было, что все их достоинства — дутые, зато профессиональные навыки уверенно стремятся к нулю. Не знаю, отчего в Сером доме такое внимание уделяют синекуре с тиражом в 2,5 тысячи экземпляров. Чудовищная бюджетная подпитка, пусти её власти на тупую раздачу населению чупа-чупсов по пятницам, могла бы дать куда больший позитивный эффект. Но что выросло, то выросло, откуда в ж*пе алмазы?

Не получая и даже не надеясь, видимо, получить от «ГиГ» в бумажном варианте ощутимой поддержки, Герменыч и Ко решили убить одних выстрелом двух зайцев размером поменьше. Помните, мы чуть выше упоминали о задаче снижения уровня публичной критики властей? Её совместили с новой атакой на интернет и цифровые технологии и получили в итоге и.о. редактора Юлию Третьякову. Практически сразу же стало ясно, что никаких подвижек стримы и прочий информационный шум в грустные расклады ПЖИВ не внесут. Зато налицо было частичное ослабление (?) позиций «Канала 12», с которого последние годы и без того непрерывно бежали кадры.

Лично я бы с интересом понаблюдал, как Третьякова начнёт мочить в «ГиГ» лучшего своего друга Кулеша. Такая задача ей несомненно поставлена, однако пока не выполняется, за что зампред краевого Заксобрания, говорят, собирался даже публично отказаться от бойкота бюджетного издания, торжественно объявленного ЛДПР в прошлом году. Есь мнение, что остановила его только истерика соратников, убеждённых, что такой шаг расценен будет читателями, как поддержка политики Елены Головинкиной в «деле Корнилина». А рисковать на выборах под флагом поддержки педофила дураков у нас нет.

Разобравшись с газетой, охотник на упырей Будулуца принялся за телевизер. Не знаю, была ли подлинной опубликованная в прошлом году предвыборная стратегия Серого дома или же это был самопальный фейк той же ЛДПР, но направление основного удара авторы её определили верно. Серому дому для улучшения самочувствия необходимо было, как минимум, вывести из игры «Информ-Экспресс», а как максимум — перетащить на свою сторону мадам Кротову. Поманить её большими деньгами, как мы знаем, чиновники не могли. Значит, предметом торга могла быть только муниципальная редакция Ирины Орловой, в описанной выше атомной структуре представляющая Нашгород по сей день.

Не стану гадать, с какими чувствами встретила эдакий форс-мажор директор МП «Инфоцентр» Елена Чегодаева. Под каким именно соусом её съели, угадать также не представляется возможным. Финансовое положение предприятия полностью зависит от щедрот администрации. Электронные базы данных уверяют, будто за последние шесть лет «Инфоцентр» выступил исполнителем по семнадцати госконтрактам на сумму 8,6 млн рублей. Из них лишь семьсот тысяч отстегнул Совдеп, восемьсот с копейками — администрация, а всё остальное скошено было с разного рода муниципалов. Причём львиную долю (5,6 млн) вложило в Орлову родное МП «ГТС», а ещё 1,3 миллиона — щедренькое МП «Гортеплоэнерго».

Не следует считать, впрочем, будто это все деньги, по-братски позаимствованные «Инфоцентром» на соседских грядках. Это лишь та их часть, которая лежала на виду. Пятимиллионная выручка из чего-то же состояла?

Image

Вероятно, в Сером доме изначально понимали, что просто так Орлова с Чегодаевой давно насиженные места не покинут. Поэтому их разделили на два приёма, и поэтому Чегодаеву пустили в отвал первой. Кто её знает в Нашгороде и кто бы вступился публично за какого-то там директора? Другое дело — редактор муниципального ТВ, сидящая на этой должности уже бог знает, сколько лет. Конечно, Орловой сложновато было бы прямо трансформировать в общественное недовольство обширные свои знакомства, но тут очень кстати подвернулось «дело Корнилина».

В бюджетной газетке, как вы знаете, коллективный настрой мгновенно изменил на 180 градусов позицию и.о. редактора Третьяковой. В «Информе» она ничем не выделялась среди прочих борцов с педофилами, если только не была наиболее яростной из них. Работу в «ГиГ» Третьякова начала с публикации фамилий пострадавших девочек в судебном репортаже, чем вызвала недовольство прокуратуры и наверняка — скрытую радость Герменыча сотоварищи, кровно заинтересованных в любой информационной мимикрии.

Кротова слеплена из другого теста. С её воцарением в «Новостях. Время местное» группе поддержки бывшего хореографа «Неги» следует проститься с благожелательным отношением «Инфоцентра». Арьегардные бои с «педофильским лобби» бонусом позволят Кротовой слегка дистанцироваться на людях от основной задачи муниципальной службы. Автор блистательных «мазутных» телепортретов заколючинских депутатов отныне займётся их же реабилитацией. Не думаю, что Кротова не понимает, насколько такая трансформация просадит её имидж правдоруба и борца за народ. Однако общий финансовый кризис в Красноярске-26 вряд ли обошёл стороной «Канал 12»...

Ирине Орловой, в свою очередь, автоматически вкладывается в руки увесистый булыжник под названием «Расправа за общественную позицию» со всеми шумными, но ненадёжными бонусами, прилагающимися к такому позиционированию. Впрочем, я не уверен, что дочь бывшего главреда городского радио способна на открытую войну. Скорее всего, она сейчас безуспешно торгуется с чиновниками, напирая на прежние заслуги. Но все мы знаем, что уже оказанные услуги ничего не стоят. Как указал однажды со знанием дела Виктор Шендерович, у продавшегося есть цена, у сломленного нет воли: к чему с таким церемониться?

В архивах «Уран-Батора», впрочем, имеется огромное количество материалов, позволяющих читателю убедиться в том, что ничего нового под заколючинским солнышком нет и быть не может. Что было, то и будет, что делалось, то и будет делаться в этой школе бальных танцев для безногих.

***

«Для работников МУП «Радиоимпульс» сообщение о том, что их – опять! – объединяют с ОТРП, стало громом среди ясного неба. Воспрянувший было вне сферы влияния Л.Кротовой коллектив городского радио от подобного сюрприза впал в лёгкий транс. Тем более, что перемещение редакции программы «Спектр», учредителем которой является городской Совет, в состав другого предприятия было неожиданностью для депутатов. Исключая только Бориса Беллера.

3 декабря Катаргин подписал Постановление «О реорганизации МУП «ОТРП», каковым документом обязал Комитет по управлению муниципальным имуществом присоединить радио и его техническую службу к «фирме» г-жи Кротовой. Что это за бред такой – уничтожать доходную организацию посредством присоединения её к убыточной? Ответов коллектив «Радиоимпульса» не получил. Недовольные, мол, могут просто не писать заявления о переводе в ОТРП. Биржа всех примет».

***

«27 декабря 2001 года городской Совет утвердил некий документ. Он назывался "Программа развития телерадиовещания в ЗАТО г. Железногорск на 2002-2005 годы". Сочинялся сей документ Л.Кротовой, сперва директором МУП "ОТРП", а затем ещё и начальницей "Дирекции краевых телепрограмм" в Красноярске. Соавторами её были В.Черняков и В.Кондратьев, ныне, соответственно, директор МУП "Информационый центр" и... директор "Дирекции краевых телепрограмм".

Да-да, г-н Кондратьев в своё время вместе с мадам Кротовой ушел в край и занял освобождённое ею кресло. А его место автоматически перешло г-ну Чернякову, у коего Кондратьев остался замом по техническому развитию. Чуть позже "Дирекция краевых программ", акционер 12-го канала, сосватала "Инфоцентру" в качестве сетевого партнера пресловутый губернаторский "Енисей"...

Утверждая "Программу", депутаты клюнули на стандартную наживку. Им сказали, что из бюджета на развитие телевидения не будет взято ни копейки. "Инфоцентр" божился, что необходимые ему 13 млн рублей дадут частные инвесторы. Насколько теперь можно судить, инвесторами являются сами же гг Кондратьев и Черняков. Инвестиции они привлекают "в форме долгосрочных договоров аренды (3-5 лет) с последующим выкупом". Сами себе передают какое-то железо...»

***

«Бросив полтора года назад ОТРП ради руководства управлением по СМИ в администрации Лебедя, Людмила Георгиевна совершила ошибку. Трагическая смена власти не оставила ей ни единого шанса усидеть в высоком кресле. Кротова фактически возглавляла т.н. губернаторский канал, а также вела еженедельную программу «Общие правила» на КГТРК. И вот Андрей Катаргин единоличным решением сместил директора МУП «ОТРП» Сергея Афонина и вновь поставил на его место Кротову. Совсем как четыре года назад.

В Сером доме ещё не забыли, с каким скандалом уходила «Мама» в Красноярск. В прощальном интервью она дала крайне нелестную характеристику предгорсовета Бокову: «Человек не состоялся как политик, оказался никаким председателем горсовета». Но Катаргину сейчас необходимо не просто молчание муниципальных СМИ. Ему нужна информационная война, чтобы не потерять раньше времени своё кресло. Ради этого мэр даже позволил Кротовой вновь занять директорское кресло НА ПОЛСТАВКИ. Случай поистине небывалый!»

***

«В ближайшее время в городском Совете должно пройти совещание. Поэтому, наверное, профсоюз ОТРП и решил официально обозначить свою позицию. Она оказалась подкреплена очередным протестом прокурора, направленным на имя директора объединения В.Чирвы. Прежнего директора, ибо с 15-го числа Катаргин заменил его на новосибирского предпринимателя Дмитрия Масалова, тридцати одного года, бывшего железногорца и баскетболиста.

Слов народные избранники не выбирали. Пальма первенства, как обычно, принадлежала зампреду горсовета Валентину Щукину. Он охарактеризовал нынешнюю «политику информационного позитива» смачно: «Особой разницы не вижу. Что раньше «Информ-Экспресс» лизал что-то, что сейчас стал ещё лучше лизать!». Ответить ему было некому. Должностные лица мероприятие проигнорировали...»

***

«Очередной съезд крыши ОТРП сопровождается форменным карнавалом нелепостей. Весь прошлый год там квохтали о «чистом городе». Стал ли Железногорск от этих воплей хоть на капельку чище? В наступившем году нам предстоит пережить новый поток бреда, теперь о «территории здоровья». Позорно проваливаясь по основным направлениям своей деятельности (я не о воровстве, конечно), наши вожди пытаются дурачить легковерную публику словесными фейерверками».

***

«Вопрос о ОТРП был вопросом архиважным. Итоги депутатского голосования показали, что время Катаргина кончилось. «Мне тоже не нравится решение главы», - объявил, в конце концов, несгибаемый Беллер. Директор Черняков, понимая, что надвигается крах, предложил ненавистной редакции Ирины Орловой в полном составе перейти на работу в «Инфоцентр». Но было поздно. Председатель Боков предложил голосовать, и из 23 депутатов лишь четверо остались до конца верны режиму. Ревенко, Тюрин и Щукин выступили против предложения бунтовщиков, а Беллер трогательно воздержался».

***

«Депутата Савина добрые железногорские зрители спросили, долго ли ещё педагог-археолог намерен приставать в злачных местах к юным трепетным особам. Савин побагровел, поясняя, что в кабаке (или в бане?) был не один, а с коллегами. Профессиональный праздник, типа, отмечал. У зрителей от услышанного захватило дух: нечего сказать, хороши у нас учителя…»

И так далее, и тому подобное.

***

«В марте 2006-го Юлия Третьякова сообщила железным горцам с голубого экрана о печальной судьбе пенсионеров Нашгорода: «Гитлер отнял детство, Сталин юность, а Баховцев – проездной билет». Добрых десять лет подряд, сперва под командой Татьяны Доставаловой, а затем под руководством Людмилы Кротовой, видная заколючинская телезвезда усердно забрасывала Геннадия Баховцева отборными какашками, но тот мартовский спич оказался всё же самым запоминающимся.

В сентябре 2015-го бывший мэр избрался депутатом и сразу же выяснилось, что в местном «парламенте» ни одного реального оппозиционера кроме Баха нет. Только поэтому «Единая Россия» могла пять лет беззастенчиво пускать по ветру государственные денежки и топить в мутной воде «реформ» муниципальные предприятия. Всего два кратких выступления на сессиях сделали отставного градоначальника коммерчески очень привлекательной фигурой. Повод для торгов с администрацией – лучше не придумаешь».

От себя добавлю сегодня, что торгуют на этом рынке — вами, граждане железногорцы. Вашим настоящим и будущим. То есть, мои умозрительные соображения внутрикорпоративного плана на самом деле обоснованно претендуют на звание работоспособного диагноза заколючинского общества в целом. Хотя я ни на чём таком не настаиваю, разумеется.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
21.08.1957
создание Горэлектросети

21.08.1975
на базе п/л «Горный» создана Красноярская летняя школа

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить