Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Темохранитель arrow Полиграф. Среди долины ровныя  
Friday, 19 July 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031       

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Полиграф. Среди долины ровныя Печатать E-mail
Sunday, 07 July 2019

Не получится ли из Мариинской гимназии ещё один промпарк?

СРЕДИ ДОЛИНЫ РОВНЫЯ. НА БЕЗЫМЯННОЙ ВЫСОТЕ

За корнилинским пиаром совершенно забыли мы ещё про один педмомент.

Ровно год назад в Сером доме озаботились вдруг кадровой проблемой будущей женской «гимназии» и стали гадать и думать, как обеспечить служебным жильём иногородних педагогов. Чуть ниже к этой проблеме мы вернёмся, а пока позвольте напомнить общую диспозицию.

Девять лет тому назад «сити-менеджер» Пешков образцово-показательно удавил старейшую городскую школу на Школьной, девяносто девятую. Довод был один — экономический: в бывшем Соцгороде остро не хватало учеников. Претендовавшие на площади покойного соседи чересчур активную борьбу с конкурентами вести постеснялись и дождались того, что в пустующее здание однажды решено было заселить т.н. Мариинку.

Правда, и тут всё упиралось в деньги. Собственных финансов на капитальный ремонт у Серого дома не имелось, а щедрая краевая казна отделывалась обещаниями буквально до прошлого года. Сейчас ремонт как будто завершается, но всех проблем нового образовательного учреждения это не решает, естественно. Строго говоря, никакого учреждения в природе и не существует. От лица Мариинской гимназии оперирует по-прежнему кадетский корпус, ибо краевые чиновники ничем принципиальным от своих заколючинских коллег отличаться не желают.

Истомлённые многолетним ожиданием узкие слои широкой общественности Нашгорода давно уже не рискуют трогать эту тему чистыми руками. Соседские школы, повторюсь, активной борьбы за квадратные метры вести не могут, ибо официальная позиция управления образования простора для дискуссий не представляет: Мариинка, и точка! И тут во чисто поле пендосовской мордокниги вышел будущий член общественной палаты ЗАТО Железногорск Влалимир Пичугин — и понеслось.

Бывший корреспондент «Сегодняшней газеты» зашёл сильно издалека. Сперва он подверг сомнению саму концепцию раздельного образования и обошёлся с этой священной коровой Елены Дубровской без положенного пиетета. А потом настала очередь строительного объекта на Школьной...

«Как всё необычное, Мариинская гимназия вызывает раздражение, - сообщила недавно читателям Марина Синютина в муниципальном таблоиде. - Особенно если речь идет о больших деньгах. Чего уж тут лукавить, ведь все дело в них, не правда ли? Или причина здесь всего-навсего в желании восстановить утраченный политический лоск, пропиарившись на тенденциозной теме?».

«Уран-Батор» с нетепением ожидает того дня, когда политические доносы полноправно вернутся в обыденную жизнь Красноярска-26. Нам их здорово недостаёт — отдельным мастерам искусств, по крайней мере. Впрочем, обширнейшая советская практика показала, что у всякой дубины обязательно имеется другой конец, а в написании доносов наличие таланта у автора тоже играет немаловажную роль. Проще говоря, кто кого первым спишет в утиль — это ещё вопрос, знаете ли.

«В октябре 2018 года Ирина Дерышева, замдиректора кадетского корпуса, а в будущем директор гимназии, сообщала, что 1 сентября 2019 года откроются два пятых, два шестых, два седьмых и один десятый классы девочек, - пришлось признать Синютиной. - Сегодня предполагают набрать только два пятых и два шестых класса, по 20 девчонок в каждом. До сих пор гимназия не зарегистрирована как юридическое лицо, а ремонт учебного корпуса по Школьной, 34 не закончен. Непонятно, когда начнется ремонт бывшего детского сада по улице XXII Партсъезда, 5а, где по планам должны жить иногородние гимназистки».

Большие деньги и политический лоск, ага. Плюс некоторая управленческая рукожопость. И неизбежное печатное лизоблюдство.

- Краевые деньги транжирятся в Железногорске, - продолжал ёрничать «общественник» Пичугин. - В Солнечном не хватает школ и детских садов. Жители вынуждены выходить на митинги и звонить на прямую линию. После приказа Путина разобраться с отсутствием школ губернатор пообещал жителям и школу, и сад, и парк. До этого жители устраивали митинги 1,5 года. Власть не умеет расставлять приоритеты. Как и в советское время на первых ролях снующие по кабинетам толкачи...

И там же: «Книга нейробиолога Джины Рипон "Гендерный мозг" развенчивает мифы секты Базарного и передает приветы всяким "мариинкам" и прочим лицеям раздельного обучения. "Часто даже от известных популяризаторов науки можно услышать фразы о «мужском» и «женском» мозге. Так вот: это все миф, неправда и почва для сомнительных анекдотов — не более».

Синютина как бы отвечает: «Напомним, обучаться здесь будет всего 280 девочек, хотя в 99-й в свое время школьников насчитывалось в три раза больше. Санитарные нормы изменились, объяснила этот момент Дерышева. Но эти же санитарные нормы прокуратура требует соблюдать и во всех других образовательных организациях. В результате они уже сейчас задыхаются от нехватки площадей, и для решения проблемы необходимы как минимум два новых здания».

И о деньгах: «Родительская плата за иногороднюю 10-летнюю гимназистку составит 1902 рубля, после 11 лет - 2181 рубля. Железногорские родители заплатят 972 рубля и 1106 рублей соответственно возрасту девочки. Эти суммы пойдут на частичную оплату 5-разового питания для иногородних «мариинок» и 3-разового - для местных. Для сравнения - завтрак и обед в железногорских школах стоят более 3 тысяч рублей. Но противники Мариинки скромно деньги не считают, а настаивают на том, что в подобных заведениях педагоги завышают оценки, чтобы создать видимость успешности самой формы кадетского и мариинского образования».

А это, конечно, клевета, вы же понимаете? К тому же «решение о будущем бывшей 99-й школы принято, процесс идет, и его уже не остановить».

Image

Слава богу, Пичугин — не процесс. «Железногорский кадетский корпус не может набрать классы раздельного обучения девочек, - на прошлой неделе порадовал он свою группу поддержки. - Толкачи так называемой "мариинки" в четвертый раз переносят срок окончания приема документов. В своих пабликах они называли сначала 17-е июня, затем 20-е, позднее рекламировали 28-е. Теперь на официальном сайте кадетского корпуса "повисла" новая дата - 12 июля. В ход пошла версия "по просьбе родителей".

Набор девочек в 5-6 классы кадетский корпус в Железногорске объявил с 20 мая. В минувшую субботу руководство корпуса вынуждено было приехать в один из пригородных детских лагерей. Девочек, учащихся 5-6 классов железногорских образовательных школ собирали (без родителей и законных представителей), чтобы уговорить поменять место учебы на классы раздельного обучения кадетского корпуса.

Кадетский корпус вынужден спешно вербовать не только учащихся, но и учителей. Слон в посудной лавке "бомбит Воронеж", увеличивая к себе со стороны школ количество вопросов этического содержания. (Напомню, комплектование классов и состава учителей в муниципальных школах завершилось еще в апреле).

Чтобы охватить взором масштаб трагедии, пардон, проекта женской гимназии в Железногорске, осенью 17-го года я задал в Fb ряд вопросов:

1. Какова потребность (в цифрах) в раздельном обучении для девочек в Железногорске?

2. Какие использовались инструменты для изучения такой потребности (заявления родителей, обращения граждан, результаты анкетирования, телефонные опросы)?

3. Возможно ли удовлетворить потребность железногорцев в раздельном обучении для девочек путем открытия "гендерных" классов в существующих общеобразовательных школах Железногорска?

4. Сколько железногорских девочек предполагается обучать в железногорской Мариинской гимназии?

5. Сколько железногорских учителей будут работать в Мариинской гимназии Железногорска?

6. Если педагогический состав "мариинки" будет набран из учителей образовательных учреждений Железногорска, как будут заполнены образовавшиеся вакансии в школах Железногорска?

7. Какова общая смета расходов на реконструкцию зданий под учебный и спальный корпуса под ключ, а также на приобретение учебного оборудования "мариинки"?

Минуло полтора года. Ответов ни на один вопрос нет. От слова "совсем". И не потому, что кто-то скрывает истину. Толкачи "мариинки", администрация Железногорска, даже вице-спикер ЗС края ответов не знают. Вот в чем ужас. Ибо не ведают что творят».

Марина Витальевна, к барьеру. Родина ждёт. Проводите оппонента в общественную палатку и пусть он задаст свои вопросы там. И обсудите, не отходя от кассы, ОК?

Р.S. Ровно год назад Лилия Стрелкова сообщила населению весьма безрадостные данные по заполнению штатных единиц в Клинической больнице №51. Ну, дабы пациенты понимали, почему им необходимо прожить на земле ещё хотя бы две недели, чтобы просто попасть на приём к «узкому» специалисту. В разговоре она то и дело съезжала на городскую власть, которой рекомендовалось призадуматься о выделении служебного жилья молодым иногородним врачам.

Какое там модное словечко от Пичугина-то прозвучало? Ах, да: приоритеты...

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
19.07.2001
согласно постановлению администрации ЗАТО г. Железногорск школа N 96 обрела статус гимназии

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить