Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Назад, в прошлое arrow Нехорошо забытое старое  
Friday, 19 July 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031       

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Нехорошо забытое старое Печатать E-mail
Saturday, 06 July 2019

Тихим выдался июль 2004 года в бывшем Красноярске-26.

НЕХОРОШО ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ

Новейшая история ЗАТО Железногорск: тихий июль 2004-го.

Собрание акционеров ликвидировало ЗАО «МСУ-53». Так бесславно завершилась* попытка возрождения предприятия, предпринятая командой Андрея Катаргина двумя годами ранее.

Совхоз «Енисей» преобразован в общество с ограниченной ответственностью. Местное ТВ всхлипывает: «До реорганизации здесь работало более 600 человек. Сколько их сегодня, не знает никто».

Зам гендиректора ГХК поправляет: «Это было нерентабельное производство, около 29 млн рублей в год убытков приносило».

Александр Перепёлкин возглавил «Управление дошкольного образования». Детские сады планируется сделать юридическими лицами.

США намерены передать России завод по переработке гептила. Владимир Клешков, директор Химзавода, загадочно поясняет: «Американцы ушли, не достроив завод. В России просто не оказалось такого количества, которое они планировали перерабатывать».

10 лет исполнилось учебному центру СибУВДТ. По такому случаю центр «Патриот» пригнал попастись в лесу более 30 пацанов. Правда, ТВ и тут встревает: «Некоторые, не выдержав испытаний уехали домой».

Валерий Головкин, начальник управления образования: «У меня созрело предложение подумать на предмет того, чтобы торжественной линейке выпускников Железногорска придать статус государственного праздника, и этот день сделать не рабочим».

Средний возраст работников НПО ПМ – 44 года.

На ГХК доставлена партия ОЯТ из Болгарии и Украины.

Директор «Саровбизнесбанка» с апреля сидит в Железногорске и пытается разобраться, куда подевались распатроненные на всевозможные «инвестпроекты» денежки.

40 лет исполнилось первому микрорайону.

От 72 до 80% наркоманов излечивает, якобы, центр «Нарконон». За 1.000 рублей в день, при условии проживания 4-6 месяцев…

Зампред горсовета Игорь Брусиловский: «Три года назад мы слово «биотуалет» не могли произносить правильно. Через другие буквы произносили».

Рудольф Жданов, начальник отдела подготовки кадров ГХК: «Не каждый руководитель оказывается умеет грамотно и логично излОжить тему!»

123 семьи состоят в ЗАТО на учёте участковых, как неблагополучные.

Лодочную станцию грозят перенести на Элку за 1,5 млн рублей с копейками. Исполнитель - Виталий Завалищев (фирма «Гаалиотинк»).

Четверо граждан Армении и Казахстана сутки незаконно находились в Нашгороде. Гастрабайтеров привезли на завод железобетонных изделий. «Летом их всегда много» - констатирует Юлия Третьякова.

Третий уже утопленник образовался на водоёмах Красноярска-26 в текущем году.

15 млн рублей запланировано на благоустройство парка. Тендер выиграл ануфриевский «Красремстрой».

На озере горит коттедж Евгения Сарапулова горит. Воду для тушения пожарные берут из озера. Стекает она туда же.

10 тысяч железногорцев не получили «письма счастья» из Пенсионного фонда.

Мэр Катаргин: «У нас город один из немногих, где все законы фактически исполняются».

Три бомжа крякнули на свалке. Татьяна Достовалова комментирует: «Нелепые и никому не интересные жизни...»

Можно подумать, остальные интересны. Гражданина в шортах отказались обслуживать в местном ЗАГСе. Типа, не по форме одет. К слову, учреждение должно выйти из ремонта к октябрю. Власти планируют подселить туда филиал Дворца культуры.

450 аварий зафиксировано в Красноярске-26 за полгода. Численность же инспекторов ГАИ – 78 человек.

Возле «Аквариума» провалился асфальт. МП «Гортеплоэнерго» спешно роет котлован, дабы понять, что случилось.

Как выясняется, ГХК заключил договор по обслуживанию поселкового жилья и коммуникаций с ОАО «ЕнисейАтомЭнергоСбыт». Директор Александр Науменко предложен на должность Катаргиным. Сети временно передаются в аренду: «Тариф достаточно низкий, 580 р\Гкал».

С начала сезона клещи покусали в ЗАТО уже 507 взрослых и 116 детей. Итог: диагностированы 5 случаев клещевого энцефалита и 12 – боррелиоза.

После новой волны слухов о досрочной отставке Катаргина ему тщетно пытается дозвониться красноярский телеканал ТВК-6. В администрации поясняют - мэр сидит в столичном Минфине, выбивает дотации.

Кинокомплекс «Космос» новые хозяева должны принять в эксплуатацию до конца года.

Социальная норма потребления света в Красноярске 120 кВт, в Нашгороде – 105 кВт. Директор местного «Энергосбыта» Анатолий Чегодаев: «Энергия ГХК нам не нужна, она очень дорогая». И он же: «Тариф снижаться не будет. Это дело далекого будущего».

Поп Анатолий Кизюн к 45-летию получил почётную грамоту… администрации и горсовета. А Петру Кузнецову и Альберту Козлову присвоено звание «Почётный гражданин ЗАТО г. Железногорск».

ЗАО «ДОК-Гросвуд» объявляет о ликвидации.

Показатель венерических заболеваний в ЗАТО снизился на 20%, зато отмечен рост скрытых форм. «Школьники уже без стеснения приобретают средства контрацепции», - ликует «Информ».

Начальник комитета по управлению муниципальным заказом Валерий Перцев: «Стройкомплекс» отказался от работ по пл. Решетнёва. Мы вынуждены отдать подряд какой-нибудь красноярской фирме. Оптимальные сроки – вчера. С началом работ мы задержались на месяц».

В Железногорске неожиданно обнаружены целые конопляные поля — десять гектаров в совхозе «Енисей» и двадцать – в кооперативе «Бурёнка».

Будни «Сегодняшней газеты-Красноярск-26»: «Приходит к нам дядечка. Глаза круглые: знаете, чего я в военкомате увидел первым делом? Рекламное объявленьице об оказании ритуальных услуг! Провожают родные паренька в армию, а тут и напоминание. Мало ли чего?»

Юрий Лобков, начальник управления посёлками в городской администрации: «До сих пор не решены вопросы финансирования. Никакие работы не ведутся. Коммунальные службы не укомплектованы». Затраты на капитальные ремонты оцениваются в немалые суммы: Додоново - 2,9 млн рублей, Новый Путь - 1,7 миллиона.

По данным горУВД, тяжкие телесные повреждения за 6 месяцев дали двойной рост в сравнении с 2003 годом (с 287 до 676 случаев).

«Единая Россия» организовала студенческий стройотряд. Около 20 человек будут месяц работать у Новаковского в «Эдельвейсе». От 4.000 рублей и выше им обещают. Кстати, зарплата в мэрских стройотрядах предполагается «не ниже 1.200 рублей».

МП «ГТЭ» недовольно местным Спецстроем. На 15 июля назначали контрольный пролив новых очистных сооружений, но пришлось дату передвинуть. Николай Ерощук: возражает «Пора работать эксплуатации. Если ещё на год оставить, проблем появится в 2-3 раза больше».

Доблестная железногорская милиция героически пресекла происки группы религиозной молодёжи, украсившей бетонный блок у болота провокационной надписью «Выбери жизнь во Христе!»

Юрист и депутат Ирина Заливина утверждает с телеэкрана, что в её «Виту» за 8 месяцев 2003 года за психологической помощью обратились 156 женщин. Ирина Орлова со знанием дела медитирует: «Чаще всего женщины спускают на тормоза». Заливина глубокомысленно парирует: «Безвыходных состояний не бывает. Чаще всего выход находится там, где и вход».

15 млн рублей решено выделить на «достройку» кондитерской фабрики. За такое сладкое будущее отказались голосовать всего четверо депутатов: Базай, Герасин, Григорьева и Шевченко. Между прочим, местный «Красный Октябрь» потихонечку работает, с недостроенной канализационно-насосной станцией. Неучтёнными конфетками приторговывает МП «Гарант».

47 ветеранов Великой Отечественной переехали в ЗАТО. Доставалова: «Эдакий социальный рай…»

К слову. «Информ-Экспресс» сменил «крышу». Выпускает его уже не ОТРП, а другое муниципальное предприятие, «Информационный центр». Хотя работников там - раз, два, и обчёлся. Даже бухгалтера своего нет.

«Общественная организация "Совет микрорайонов №2 и 2а" провела собрание жителей домов №47, 49 и 51 по ул. Восточной и потребовала от Москвы сохранить льготы ветеранам, повысить минимальные пенсии до прожиточного уровня, вернуть здравоохранение и образование к "бесплатному" варианту и поставить их под контроль государства. Кроме того, Совет настаивает на отмене законов об автогражданке и 100%-й оплате услуг ЖКХ, протестует против продажи земли и природных ресурсов частным лицам».

Число пожаров в ЗАТО выросло в два раза по сравнению с 2003 годом. Число погибших - в четыре раза (все погибли по пьянке). Поджогов стало пять, а было два.

Деревообрабатывающий завод уволил в 2003 году часть работников, а расчёта до сих пор они не получили.

В управлении капитального строительства Серого дома уверены, что ремонты в школах нужно производить круглый год, а детишек на это время разгонять по другим учебным заведениям.

Доставалова в сюжете про парня, оставшегося без ноги: «Бежать из армии не надо, надо перетерпеть первые полгода!»

Газета «Город и горожане»: «Сама беременность началась с того, что я пару раз выпала из нашей редакционной машины».

Управление соцзащиты, оказывается, уже 5 лет заключает договоры пожизненного содержания с пенсионерами. 30 штук назаключало. Старикам гаранитруют оплату коммунальных услуг и не менее 1.200 рублей прибавки к пенсии.

Главкоммуниста ЗАТО Вадима Шевченко прокатили с работой на освобождённой должности.

Около 18 млн рублей задолжал рабочим «Атомстрой». В 2002-2003 годах к административной ответственности привлекли троих руководителей фирмы, двое уволились. Ликвидационная комиссия банкрота обещает не обидеть никого.

Катаргин: «90% наших желаний запланировано в бюджете 2005 года. 150 миллионов направят на льготы, но если льготы переведут на деньги, получится меньше». Неожиданный вывод: «Железногорск будет жить лучше, чем в этом году».

Инвестиционно-строительный концерн «Росатомстрой» и «Красноярскэнерго» подписали договор о совместном строительстве Железногорской ТЭЦ.

Кстати. Выплатой жилищных субсидий с 1 сентября займётся в ЗАТО соцзащита. Любовь Дергачёва заверяет: «Улучшится отношение к людям». Людмила Орешкова недоумевает: «А что, было плохое?»

«СГ-26» пишет о коммерсанте Бекасове: «Жильцы квартиры №7 в одном из домов по ул. Ленина от дефицита жилплощади не страдали. Потому что сначала переоборудовали её под магазинчик, а потом под офис».

С отменой городским судом Устава пос. Подгорный юридическая история анклава не закончилась. Глава посёлка Владимир Орлов подал кассационную жалобу. А пока местных чиновников выгоняют из занимаемых кабинетов и лишают орудий производства.

Взамен Серый дом сулит вернуть льготы жителям посёлка (педагогам, медикам, работникам культуры и участковым милиции) по коммунальным услугам и электроэнергии. Их сдуру отменили в крае в 2003 году.

За 160 тысяч на торги выставляются бывшая АЗС в Лукашах с эстакадой. В 1995 году её бросили военные и новый хозяин всё никак не находится.

На крупного предпринимателя Бривкальна написано заявление о хищении 13 млн рубликов из фонда «Город» и Программы развития ЗАТО.

Незаметно истёк срок действия лицензий на эксплуатацию и ремонт химических и прочих вредных производств и объектов (типа хлорирующих установок). Муниципалитет помалкивает.

Продолжение следует.

.

* «Специальная "группа по оздоровлению МСУ" была создана с подачи мэра и ловким манёвром перехватила власть у прежнего менеджмента фирмы. Ядром этой группы был некоммерческий фонд "Технополис" п/р Г.Бутыча. Новые владельцы на базе монтажно-строительного управления создали десяток новых структур. Долги предприятия "реаниматоры" обещали вернуть в течение двух лет. Но вместо достижений город получил скандал с ООО "Мехмаш". Неприятности с правоохранительными органами были также у гендиректора ЗАО Сергея Волчека. Ему инкриминировалась коммерческая взятка в крупном размере. А теперь вот ликвидируется само МСУ-53. Председателем ликвидационной комиссии назначен Геннадий Бутыч».

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
19.07.2001
согласно постановлению администрации ЗАТО г. Железногорск школа N 96 обрела статус гимназии

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить