Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Темохранитель arrow "ГЛОНАССЫ" в глазах как божья роса  
Friday, 19 July 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031       

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

"ГЛОНАССЫ" в глазах как божья роса Печатать E-mail
Friday, 05 July 2019

Считать деньги умеют все. Зарабатывать - гораздо меньше.

«ГЛОНАССЫ» В ГЛАЗАХ И БОЖЬЯ РОСА

Одна хорошая и одна очень хорошая новость припасены для вас «Уран-Батором».

Я так понимаю, граждане, что война с краем закончена. Победила, как и полагается, дружба. Которая бензопила. Правда, никаких официальных релизов на сей счёт пока не озвучено. Внешне всё стало даже хуже. Третьего июля в арбитражном деле о банкротстве МП «Гортеплоэнерго» появился «КРЭК» с исковыми требованиями на 763 млн рублей. Высокие брачующиеся стороны в лице одной там госкорпорации и одного там «правительства» до сих пор никак официально не обозначили свои позиции. Казалось бы, дело швах. Но есть и другие приметы, куда более позитивные.

Вы, может, и не слыхали, но на днях в Нашгороде отмечено было эпическое событие. Ну, то есть, как «отмечено»? На самом деле никак не отмечено. Природная скромность губернатора Усса и нашего Герменыча общеизвестны. Ни в четверг, ни в пятницу местное самоуправление и краевая администрация ни словечка не изрекли о том, что в Красноярске-26 прошли публичные слушания по проекту исполнения регионального бюджета за 2018 год. Да-да, я ничего не путаю. Именно регионального. Слушания. У нас.

Постоянно скрежещущая в неизбывной злобе зубами пятая колонна мгновенно сочинила гаденькую клевету о происходящем. Противно её повторять, однако страна должна знать своих антигероев. Наберитесь терпения, товарищи:

«30 мая на сайте Законодательного собрания появилось распоряжение №340 о публичных слушаниях по исполнению бюджета Красноярского края за 2018 год. Пройти они должны были 20 июня по адресу проспект Мира, 110 в здании Управления делами губернатора. Однако после ряда скандалов, связанных с нашим расследованием об имуществе губернатора, а также из-за доклада Счетной палаты и общего негатива среди горожан было принято решение перенести слушания на 4 июля в конференц-зал МВДЦ «Сибирь».

Однако поняв, что и туда могут попасть обычные горожане и задавать весьма неудобные вопросы по бюджету, через три дня приняли героическое решение перенести открытые публичные слушания в закрытый город Железногорск на 4 июля в зал МЧС. Попасть туда можно только по пропускам или заранее направив соответствующее заявление, которое могут рассматривать до 30 дней. До чего же трусливая у нас власть — настолько они боятся вопросов граждан. Губернатор Александр Усс, расскажите нам всем, чего достигли, куда стремимся?»

Повторюсь: власть за два дня никак о прошедшем мероприятии не отчиталась. Словно и не было его вовсе. А ведь это довольно серьёзный этап бюджетного процесса, я вам доложу. Более того. Краевые информагентства, коим вздумалось приподнять завесу тайны над открытыми «публичными» слушаниями на территории режимного учреждения в закрытом городе, почему-то в один голос просвещали публику насчёт безработицы, средних зарплат по региону и других животрепещущих, но, увы, не имеющих к бюджету никакого отношения подробностей. Зато основные параметры главного финансового документа Красноярского края затерялись в тени.

Сегодня своё собственное мнение о состоявшемся в СПСА шоу выдала на-гора муниципальная газета — и это ещё одно доказательство того факта, что сепаратный мир уже подписан. На слушаниях гендиректор ГХК и депутат Заксобрания Пётр Гаврилов преспокойно сидел в самом первом ряду практически бок о бок с верным*1 клевретом «КРЭКа» и зампредом ЗакСа Алексеем Кулешом. Через одного человечка, если быть совсем точным. Через Куксина, который демонстративно погрузился в какие-то бумажечки. Вы же понимаете, что в приличном государстве подобных случайностей не бывает?

Image

Итак, о слушаниях:

- В целом 2018 год был вполне благополучным, - рассказала Ольга Собещанская, первый заместитель министра финансов Красноярского края. - По основным экономическим показателям мы продолжаем лидерство в Сибирском Федеральном округе. Несмотря на все сложности, сохранена финансовая устойчивость: отмечается снижение дефицита и стабилизация государственного долга. По всем социальным обязательствам бюджет исполнен своевременно и в полном объеме. Бюджетная политика края была направлена на достижение целевых показателей по заработной плате отдельным категориям работников бюджетной сферы, которые были отражены в майских указах президента. Нам удалось также проиндексировать зарплату всех бюджетников на 4%, начиная с января 2018 года.

По словам Владимир Чащина, депутата краевого парламента, 2018 год запомнился тем, что в этот период формировалась стратегия развития Красноярского края до 2030 года. Чащин также отметил, что при правильном бюджетном планировании можно достигать целевых показателей, которые определяют качество жизни региона.

- Мы приступили к формированию правовой базы для запуска проекта «Локальная экономика», - сообщил Владимир Федорович. - Это очень важно для наших районов и городов, поскольку субъекты малого предпринимательства заинтересованы в государственной поддержке. В Заксобрании на рассмотрении находится проект об инвестиционной политике региона, который позволит существенно увеличить наши возможности.

Согласно резолюции публичных слушаний по вопросу «Об исполнении краевого бюджета за 2018 год»

1. Средняя заработная плата в крае возросла номинально на 11,0% по отношению к 2017 году и составила 45,6 тысячи рублей (в России - на 9,9%), в реальном исчислении увеличилась на 8,2%.

2. На рынке труда в крае в 2018 году сохранилась стабильная ситуация. Уровень зарегистрированной безработицы в течение 2018 года сократился на 0,2 процентного пункта и по состоянию на 1 января 2019 года составил 0,8% от численности рабочей силы. Это самое низкое значение за последние 10 лет в крае и ниже среднего показателя по Сибирскому Федеральному округу и среднероссийского уровня (в СФО - 1,2%, в России — 0,9%).

3. Впервые за 10 лет в крае наблюдается снижение численности постоянного населения. По состоянию на 1 января число жителей составило 2874 тысячи человек - это на 2,5 тысячи меньше, чем годом ранее. Естественная убыль населения составила 2,2 тысячи человек и сложилась в результате снижения численности родившихся (33,5 тысячи малышей, что на 2 тысячи меньше, чем в 2017 году). Снижение показателя рождаемости характерно для всех регионов СФО и Российской Федерации в целом, что обусловлено последствиями низкой рождаемости в 90-е годы».

***

Это был отчёт о бюджете, помните? О бюд-же-те. Но в нём тоже нет ни профильной одной циферки. Почему? Да всё потому же. Это были не публичные слушания, а глубокий партизанский рейд по дружественной территории, коему полагалось стряхнуть со следа преследуюшего по пятам врага и отлежаться в схроне, набираясь сил для новых боёв. Любопытно, что вообще-то проект «обсуждавшегося» документа давно висит в открытом доступе и, значит, мы можем посвятить вас хотя бы в основы основ. Доходная часть краевой казны составила в прошлом году 237,97 млрд рублей. Расходная — на 1,7 миллиарда больше, что составляет, однако, всего 95,2 процента от планового показателя. Может, отсюда и вылупилась упомянутая выше скромность?

Из любопытного. Счётная палата мадам Давыденко уверяет, что снижение объёмов строительства (из запланированных 46 объектов сданы только 19 штук) и инвестиционной активности на фоне повышенной инфляции дали в сумме «увеличение уровня бедности населения края». Только за одно за это её следовало бы уволить без выходного пособия. Но там ещё много чего интересного*2 поначирикано. Например, что не исполнены были в 2018 году бюджетные ассигнования на 12 млрд рублей, а федеральные проекты не досчитались 6,9 процента от плана или 7,5 ярдов.

Просроченная дебиторка бюджета по налогам составила 4,7 млрд рублей. Кредиторская задолженность краевой казны превысила десять миллиардов, из коих 94,2 процента составили опять таки налоги. «Наибольший объем кредиторской задолженности образовался по министерству здравоохранения (276,1 млн рублей), в основном по контрактам на поставку льготных лекарственных препаратов». Как ни странно, «наибольшие объемы неиспользованных средств федерального бюджета» приходятся тоже на здравоохранение. Конкретно 800 тысяч «сэкономились» на лекарствах, шестьсот тысяч на компенсациях медикам, полмиллиона — чур, не говорите Стародубцеву! — на паллиативной помощи и ещё столько же — на детских поликлиниках.

А чего? У нас ещё не в кажном околотке церкви построены, какие могут быть хосписы и поликлиники?

«Основным источником доходов краевого бюджета по-прежнему являются налоговые поступления: их доля в общем объеме составила 81,6%, из них 37,5% – налог на прибыль организаций, 20,8% – налог на доходы физических лиц. Размер государственного долга увеличился на 4 267,3 млн рублей (на 4,3%) и составил 103 901,1 млн рублей. В нарушение требований ст. 106 Бюджетного кодекса объем заимствований (47 320,4 млн рублей) превысил сумму, направленную на финансирование дефицита краевого бюджета и погашение долговых обязательств (44 665,7 млн рублей). Красноярский край остается в тройке лидеров после Краснодарского края и Московской области по абсолютной величине государственного долга».

К слову. Доходы краевого центра составляли в 2018 году 34,6 млрд рублей или 96,55 от плана, а расходы — 34,3 миллиарда (94,5%). Вы спросите, зачем вам это знать? Очень просто. Сейчас вы владеете существенно большей информацией о состоянии дел в регионе, чем примерно половина депутатов Законодательного Собрания. Чем не повод для гордости?

И всё же я понимаю, что железным горцам на краевые делишки обычно плевать и потому напоследок припас небольшой сюрпризик. Добрые люди подсказывают, что в собственных бюджетных кущах бывшего Красноярска-26 тоже недавно произошло одно знаковое событие. Двадцатого июня опубликован был отчёт финансового управляющего, который занимался банкротством заместителя председателям железногорского Совдепа тов. Гурия Двирного. Завершена таким образом процедура реализации имущества должника, продолжавшаяся целый год.

По результатам инвентаризации за бывшим спутникостроителем числилось ликвидного добра на 501.700 рублей. В том числе: двухэтажный дом площадью 266,6 кв.м. на Енисейской, 90 (297 т.р.) с правом аренды земельного участка площадью 1.271 кв.м., плюс 1/5 доли квартиры на 204 тысячи. Стоит отметить также, что в декларации депутата Двирного имелась совместная квартира (56,3 кв.м.), и два гаража по 180 метров., а в реестр включено было требование «Сбербанка» аж на 5.661.782,74 рубля.

По итогам 2018 года наш красавец-инноватор с супругой якобы заработали заметно меньше полумиллиона. Продажа дома состоялась лишь со второй попытки, причём участник у торгов был только один (жаль, фамилия не указана). Гаражи №№ 11 и 12 в боксе №1 в 284 метрах на северо-восток от кооператива «Вихрь» финансовый управляющий исключил из конкурсной массы «в связи с фактическим отсутствием данного имущества».

Никак не отражены в конкурсном производстве принадлежащие Двирному доля в ООО «БС-Каркас» (10%) номинальной стоимостью 2.000 рублей и доля в ООО «Строительная Артель Сибири» (29%) номинальной стоимостью 5.800 рублей. Оба юрлица практически обнулены и имеют задолженность по исполнительным производствам. Тем не менее, мне хотелось бы знать, насколько законным является участие зампреда горсовета в частном бизнесе. Главного архитектора Добролюбова в конце 2017 года за примерно аналогичный грешок мгновеннно выпнули со службы. А тут — тишина.

Ну, и поздравляю, конечно, бывший Соцгород с эдаким подарочком, а «Сбербанк» с удачной кредитной сделкой. Несовершенство законодательства не позволило провести операцию в полной тишине, как краевые публичные слушания, но что делать? Не всё ещё у нас пока гладко, к сожалению. Взять хотя бы наждачную бумагу...

*1 На сайте «КрасЭКо» по сей день красуется интервью Кулеша 2017 года со следующими пассажами: «Перешла Железногорская ТЭЦ в уставной капитал краевого акционерного общества «КрасЭКО» – и тут же тариф снизился. Потому что раньше в тариф закладывали всё, что ни попадя. Это огромная компания, её деятельность находится под пристальным вниманием депутатов Законодательного собрания и правительства края. У них больше возможностей и ресурсов работать по снижению тарифа. Что мне импонирует в этой компании, это то, что они реально крутые. Такая может себе позволить экономить, снижая цены на издержках. Поэтому сейчас вопрос о снижении тарифа на тепло мне не кажется таким безнадёжным, как несколько лет назад».

*2 «В ходе аудита в сфере закупок установлено 934 нарушения на общую сумму 2 135,1 млн рублей. Счетной палатой направлено 22 обращения в правоохранительные органы и 6 представлений объектам контроля».

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
19.07.2001
согласно постановлению администрации ЗАТО г. Железногорск школа N 96 обрела статус гимназии

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить