Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Назад, в прошлое arrow Тостер "Уран-Батора". Июль  
Пятница, 18 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Тостер "Уран-Батора". Июль Печатать E-mail
Понедельник, 01 Июль 2019

Не скапливаемся на розливе, граждане, проходим-проходим.

Image

ТОСТЕР «УРАН-БАТОРА». ИЮЛЬ

Иметь элементарные познания по истории родного города не только почтенно, но и полезно.

Первый бокал следовало бы поднять за созданное первого июля шестьдесят пятого года будущее МП «Городское жилищно- коммунальное управление». Увы, для этого сейчас в Нашгороде не слишком удачный момент. То ли праздник будет, то ли поминки?

Семьдесят шестой год. Запрещена продажа водки в торговой сети города, кроме магазинов №№63 и 43а. Оказывается, вечно ехать в Светлое Бу на энтузиазме невозможно. Рано или поздно отряды расползаются по огородам и начинают гнать самогон за банькой.

Две тысячи восьмой год. В послёлке Подгорный приказал долго жить пропускной режим. Он и так-то существовал больше на бумаге, потому что реального «периметра» вокруг не наблюдалось. Но сколько крику было: понаедут, ограбят, изнасилуют! И что? И ничего. Обошлось.

Две тысячи одиннадцатый год. «Канал 12» и Горно-химический комбинат запускают конкурсный проект «Ваш выход». Нефть пока в цене, можем себе позволить одновременно и хлеб, и зрелища. Шоу талантов! Как на Первом канале!

***

Третье июля семьдесят второго: открылось агенство «Спортлото». Дозволенная государством азартная игра на деньги в закрытом Соцгорде? А почему нет?

***

Шестое июля шестьдесят первого года. Отдел рабочего снабжения ГХК преобразован в управление. Реальная сила требует соответствующего оформления, понимаете ли.

И шестого же июля, но тысяча девятьсот девяностого года в бывшем Красноярске-26 создано было малое предприятие коммерческого телевидения «Канал 12».

***

Седьмое июля шестьдесят девятого года. Впервые в истории города на дорогу наносят разметку. Цивилизация пришла.

***

Девятое июля пятьдесят восьмого года: сданы в эксплуатацию первые дома на улице Чапаева. Почему-то сразу четырнадцатый и восемнадцатый.

***

Десятого июля пятьдесят девятого года открылся пионерский лагерь «Звёздочка», ныне ставший только воспоминанием.

***

Выбравшийся из незапертой клетки медведь двенадцатого июля две тысячи третьего года убил в зоопарке женщину и ранил мужчину из числа персонала. Говорили, что всему виной жара, но дело в другом, конечно же. Никакой «мишка» от пожизненного сидения в клетке смертоносным хищником быть не перестаёт.

***

Секретность секретностью, но отчётность в Советском Союзе важнее. Тринадцатого июля пятьдесят первого года Госбанк распорядился организовать в «почтовом ящике номер девять» своё отделение с условным обозначением «МФО - №14475».

В тот же день, но двенадцать лет спустя, в потенциальном Соцгороде властям пришлось впервые провести масштабные и плановые «мероприятия по унитожению домашних насекомых». Эту беду я ещё помню, но буквально в течение нескольких лет тараканы, вши и клопы покинули ЗАТО полностью — чтобы вернуться позже, в процессе массового вставания Россиюшки с колен.

Фонд Решетнёва создан был в Красноярске-26 тринадцатого июля двухтысячного года. Что это за контора и для чего она была нужна, сказать не могу. Создан — ну и создан.

***

Четырнадцатое июля девяносто второго года — действительно принципиальная дата в летописях Красноярска-26. В этот день в России был принят закон о ЗАТО, закрепивший существование «закрытых» территорий на гербовой бумаге.

***

Пятнадцатого июля не то пятьдесят первого, не то пятьдесят второго года (доморощенные историки до конца не определились) в Восточной конторы появился собственный отряд ведомственной вооружённой охраны.

И какой сарказм истории! В две тысячи третьем местная администрация аккурат в этот же день увела у города кинотеатр «Космос». Сиречь, комитет по управлению муниципальным имуществом провёл прихватизационный конкурс, на котором победило ООО «СибЛесПром» Марата Исаева.

***

Шестнадцатого июля сорок девятого года — и это ещё одна реперная точка нашей истории — Совет министров СССР издал распоряжение №10919рс о создании Управления строительства №994.

***

Школьная, сорок два. Ресторан «Байкал». В незапамятные времена это была столовая, и открылась она 17.07.1959г.

***

Двадцатого июля пятидесятого года в пос. Додоново сформирован был Советской властью лагерный пункт на триста голов. Надо же было кому-то ядрёный щит от капиталистов возводить?

В то же день двадцать один год спустя в первом микрорайоне заработал кинотеатр «Строитель». Двухсерийного французского «Зорро» я здесь за два дня посмотрел аж пять раз. Золотые деньки, эх...

***

Отдел благоустройства при исполкоме горсовета, т.е. будущее МП «КБУ», появился на свет двадцать первого июля пятьдесят девятого года.

***

Двадцать третье июля пятьдесят пятого года — запомните это число. В этот день в закрытом городке где-то в Сибири состоялись первые танцы. Ядрёные щиты приходят и уходят, и только люди вечны с их сиюминутными глупостями.

***

Двадцать четвёртого июля две тысячи второго года сошёл с линии первый цветной телевизор сборки ГХК. Всего в рамках конверсии их успели нашлёпать сорок пять тысяч штук, но потом Родина спохватилась и придушила корейский бизнес таможенной удавочкой. Не жили хорошо — не фиг начинать.

***

Двадцать пятое июля пятьдесят седьмого года открыта в секретном городе школа фабрично-заводского обучения (впоследствии именуется СУ-9, ГПТУ-10 СГПТУ-10, профессиональный лицей №10 и, наконец, профессиональное училище с тем же номером). В конце контору сливают с ПУ-47 и переименовывают в Техникум инновационных промышленных технологий и сервиса. Жаль, что не в университет.

Пятьдесят восьмой год. Утверждён первый обязательный ассортиментный минимум для розничной торговли ОРСа. В шестидесятом запущен собственный колбасный цех.

В тот же день вечерний политехникум начал работу в Красноярске-26. Стране требовались рабочие руки. Квалифицированные. Много. Америку догонять и перегонять.

***

Двадцать шестого июля пятьдесят первого года появилось в будущем Красноярске-26 монтажное управление «Почтовый ящик №9/26», впоследствии МСУ-73.

А в шестьдесят шестом в этот день группа работников Мехзавода, КБПМ и Химзавода награждена была орденами и медалями. По линии «Красмаша» мы какую-то тайную войну выиграли, кажется.

***

Двадцать седьмое июля пятьдесят восьмого года. Торжественно открыт Дворец пионеров. Само здание и учреждение в нём продолжают существовать сегодня, но уже без идеологической подкладки. И, к тому же, часть выделенной когда-то детишкам территории впоследствии оттяпали под индивидуальные дворцы новые хозяева жизни.

Шестьдесят первый год: пущен в эксплуатацию реактор АДЭ-1. Остановлен в девяносто втором. С тех пор мечты о новых реакторах посещают Нашгород едва ли не каждые выборы. Но не судьба.

***

В девяносто четвёртом, двадцать восьмого числа, Нашгород посетил Борис Ельцин. Немногие фото позволяют с пренебрежением отнестись к его охране, но куда существеннее другое: бывший Соцгород наконец вышел на свет во всей своей заколюченной красе.

Однако явно не по этому поводу в 2007-м власти ЗАТО организовали конкурс воздушных змеев, а праздничный салют впервые запулили с озера. Перемен захотелось или красивой жизни?

***

Двадцать девятого июля пятьдесят второго года в Железногорске введена в строй школа №94.

***

Почётное имя Ленина присвоено главной площади Красноярска-26 тридцать первого июля пятьдесят седьмого года. Сколько их таких по стране нашлёпано было? Помогла ли коммунистам эта примитивная магия?

К слову сказать, в этот же день в две тысячи десятом году муниципальное телевидение впервые вело от Серого дома прямую трансляцию юбилейных торжеств по случаю 60-летия города. Своего рода закрытие эпохи получилось.

Продолжение следует.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
17.10.2003
пропал без вести заместитель начальника Центральной заводской лаборатории ГХК Сергей Подойницын

17.10.2007
на ГХК впервые получен слиток монокристаллического кремния солнечного качества, выращенный из поликремния собственного производства. Вес слитка - 42 килограмма, диаметр 150 миллиметров, длина - 580 миллиметров

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить