Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Темохранитель arrow ПиПец в белом  
Воскресенье, 20 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

ПиПец в белом Печатать E-mail
Четверг, 27 Июнь 2019

Бережливая медицина для всех и каждого. Записки патриота.

***

Обещанного пять лет ждут?

Здравоохранение во всех ЗАТО и на «территориях присутствия» приговорено…

Помните, кто постарше, как с усердием писали в школе сочинение на тему «Есть у революции начало – нет у революции конца»? Именно она и напоминает, на мой взгляд, лучше всяких других слов, работу всевозможных структур в попытках переломить непростую ситуацию с медицинским обслуживанием жителей ЗАТО. Кажется, конец демонстрируемым время от времени потугам не наступит никогда.

Если не Путин, то кто?

Удивляться не приходится. Те, кто не понаслышке знаком с положением дел, не могут не помнить президентское поручение проанализировать состояние здравоохранения в ЗАТО и представить предложения. Конечно же, с целью выработки мер по «поддержке и развитию». Анализировать предстояло российскому правительству вместе с ГК Росатом, не забывая привлечь тамошние администрации. Не забыли и о сроках исполнения – 1 мая 2014 года.

Прошло пять лет.

Предвижу возмущённые реплики о чиновном саботаже действий нашего любимого Президента. Но оказывается, российское правительство «развивать и поддерживать» здравоохранение и в целом во всех ЗАТО, и на «территориях присутствия» Росатома, в частности, решило «всерьёз и надолго». Для чего, как тогда сообщали СМИ, готовили два варианта действий. Первый – ввести специальные коэффициенты на тарифы оказания медицинских услуг для медучреждений ЗАТО. Второй – рассмотреть вопрос о прямых дотациях ФМБА. Не забыли и о сроках реализации. Всё тот же 2014 год, только лето, ну, максимум, осень. И полетели месяцы, затем и года.

И вот, уже весной 2019, теперь уже с трибуны Общественной палаты России предлагается, не поверите, «установить обоснованные тарифы ОМС и повысить нормативы при подушевом финансировании»! Или вернуть необходимое финансирование ФМБА из бюджета, как попросил его глава Владимир Уйба. А чтобы результаты столь актуальной дискуссии не затерялись, приняли решение их обобщить и … направить Владимиру Путину. Для, надо понимать, отчета по реализации его поручения пятилетней давности.

Однако пока реакции на них ни из Кремля, ни со Старой площади не поступало. Что не удивительно. Потому как за время реформирования, проблемы, подобно снежному кому, только множились. Тут уж как в медицине – упустил время и получил обострение заболевания. А с лечением явно не спешили. Например, в той же северской больнице до настоящего времени ждут исполнения пункты протокола, подписанного, в том числе и господином Уйбой ещё…в 2007 году!

Федералы, значит, не люди?

Но это, как говорится, дела давно минувших дней. Оказывается, к ним прибавились и новые. К примеру, медицинские организации ЗАТО фактически не включены в государственные программы поддержки. Мол, вы – федералы. Вот и сидят они, и строят планы на многочисленных совещаниях, как бы сподручнее попасть в тот же «Земской доктор». Хотя чего проще, внесли поправку в соответствующий закон и вопрос отпал.

Поправку же с успехом могли бы проинициировать те же депутаты Госдумы, избранные с «территорий присутствия». Например, та же госпожа Соломатина. Ну, всё при ней! И заседает в профильном комитете, и медицинское образование за плечами. Могли б подать свой голос и другие её коллеги. По думе и профессии. Уверен, таковых там с десятка полтора наберётся – точно. Уж любит наш электорат кандидатов в белых халатах на фотографиях и, надо понимать, для убедительности, с фонендоскопом на шее…

Конечно же, Лихачёв из Росатома!

Дефицит финансовых ресурсов и отсутствие дополнительных возможностей, дефицит и старение оборудования (износ – до 84%), дефицит кадров (нехватка специалистов – 45%), высокая стоимость лекарственных средств и снижение доступности современных медицинских технологий. Цифры и выводы не мои, их озвучили на очередном заседании в Совете Федерации. Но ещё более кричащими оказались слова одного из участников заседания: «Если в ситуацию не вмешаться, то «атомный зонтик» будет некому держать. Ситуация угрожающая. Та помощь, которую государство хотело бы оказывать системе здравоохранения, не дошла до закрытых городов и не превратилась в помощь для населения».

Но кто сказал о бездействии властей и высокого медицинского руководства!?

Работа на протяжении всего сгинувшего пятилетия не прекращалась ни на минуту. Подобно процессам в ядерном реакторе. Слались письма, проводились совещания, трудились бесконечные «рабочие группы», начальство выезжало на места. Тот же Совет Федерации аж два раза возвращался к столь актуальной теме! А всевозможные общественные палаты, закалённые в боях с бюрократией «фронтовики» из ОНФ?! О регионах даже не упоминаю – число проведённых мероприятий по привлечению внимания к состоянию тамошнего здравоохранения просто зашкаливало.

Не остался в стороне и Росатом. Как сообщил ещё в мае позапрошлого года главный врач медсанчасти в Железногорске господин Ломакин: «Лихачев поручил до конца июня посетить все территории присутствия Росатома, чтобы понять, что и в каких объемах требует немедленного вложения средств. Лихачев распорядился, чтобы к 1 июля была подготовлена смета дополнительных расходов, а к 1 августа ему представлены предложения по урегулированию проблемных вопросов».

Надо понимать, прочтя их, глава госкорпорации, не мудрствуя лукаво, объявил 2019 год «Годом здоровья». Не повисли в воздухи и намерения атомщиков подставить плечо в славном деле охраны здоровья жителей «территорий присутствия» ведомства. В том же 2017 году Северск получил ровно 5 млн. рублей в помощь во внедрении в местной медсанчасти элементов системы ПСР под многообещающим названием «Бережливая поликлиника». Не забыли даже в качестве панацеи проводить старые добрые опросы населения! И ничего, что иной раз с ними, выражаясь народным языком, несколько «перебарщивали». Но ведь не зря же ещё «демон революции» Лев Троцкий не раз подмечал, мол, движение всё – конечная цель ничто».

Опять же, к примеру, в Северске созданная в городе рабочая группа комиссии по здравоохранению Общественного совета госкорпорации «Росатом» обсудила ещё в прошлом году проведённое социологическое исследование и пришла к неутешительным выводам. Оказывается, актуальными проблемами здравоохранения в г. Северске являются дефицит квалифицированных медицинских кадров, высокий износ медицинского оборудования, недостаточное финансирование и льготное лекарственное обеспечение! Казалось бы, засучи рукава и за дело! Тем более, первый шаг уже сделан – результаты в виде протокола заседания отправили на самый, что ни на есть верх – в общественный совет Росатома.

Каково же было моё удивление после прочтения около месяца назад на сайте АО СХК заметки о работе северской приёмной общественного совета атомного ведомства. Да простят меня читатели за столь длинное цитирование отрывка из упомянутого выше материала: «На заседании рабочей группы по здравоохранению Общественного совета Росатома в Северске утвержден план работы на 2019 год. В течение года планируется провести общественный мониторинг представленности лекарственных средств в аптеках, качества питания в лечебно-профилактических учреждениях и учреждениях социальной защиты. Ещё один исследование по заказу комиссии по здравоохранению Общественного совета Росатома будет посвящено удовлетворенности населения качеством и доступностью медицинской помощи. Результаты исследования будут обсуждаться в конце 2019 года в рамках Х Всероссийского конгресса пациентов».

Словом, на сей раз ждём конгресса. Уж он нам точно поможет.

tomsk.mk.ru.

От «Уран-Батора»: на что всё время жалуется эта пятая колонна, понять не так-то легко. Какие финансовые дыры, где они? Некстати упомянутый автором всуе главврач железногорской КБ-51 в 2018 году заработал 3,78 млн рублей. Другой медицинский лоббист в заколючинском Совдепе, правда, здорово потерял в доходах, а третьего и вовсе вышибли из родимого кабинета. Но скажите, положа руку на портмоне: разве на миллион совсем уж нельзя нынче прожить в Россиюшке? Можно. А чего рыдаем тогда? Не хотите кормить своих реформаторов — будете кормить американских, тут всё просто. По Парижу соскучились, что ли?

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
20.10.2004
башенные часы, расположенные на здании администрации Красноярска (изготовлены на НПО ПМ), стали победителем в международном ежегодном конкурсе «Часы года-2004» в номинации «Часы города»

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить