Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Темохранитель arrow Счастливые часов не наблюдают  
Saturday, 24 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Счастливые часов не наблюдают Печатать E-mail
Wednesday, 26 June 2019

"Атомные хроники" снова выступают в роли корректора.

СЧАСТЛИВЫЕ ЧАСОВ НЕ НАБЛЮДАЮТ

А вы знаете, что сегодня атомная энергетика отметила 65-летие? Спецвыпуска «хроник» мы делать не стали, обошлись текущей фактуркой.

«Первые практические шаги для замыкания ядерного топливного цикла российские атомщики уже делают, - сообщает 1prime.ru. - На предприятии Росатома "Горно-химический комбинат" начато промышленное производство тепловыделяющих сборок на основе так называемого смешанного оксидного уран-плутониевого МОКС-топлива, которое со временем предстоит загрузить в реактор БН-800.

В МОКС-топливе применяется обедненный уран и плутоний, выделенный в процессе переработки отработавшего ядерного топлива энергетических реакторов на тепловых нейтронах. Ну а БН-800 как раз необходим для отработки ряда технологий замыкания ядерного топливного цикла на базе "быстрых" реакторов, и прежде всего — для демонстрации работы именно на промышленном МОКС-топливе.

Блок №4 Белоярской АЭС с реактором БН-800 стал прототипом более мощных, коммерческих "быстрых" энергоблоков БН-1200. Ранее сообщалось, что решение о строительстве пилотного блока БН-1200 также на Белоярской АЭС может быть принято в начале 2020-х годов».

Тут требуется пояснение: на самом-то деле официальная позиция властей до сих пор не сформирована. В феврале, например, РИА «Новости сообщало: «Росатом рассчитывает на строительство в 2020-х годах первого промышленного реактора на быстрых нейтронах мощностью 1200 МВт, заявил глава госкорпорации на встрече с президентом РФ. Решение о строительстве будет приниматься на основе опыта эксплуатации БН-800».

«БН-600 был запущен на Белоярской станции, когда я был студентом, - поясняет Лихачёв на сайте «Росатома» в апреле. - Сейчас создается БН-1200, и очень может быть, мы его там же разместим как боевую единицу российской энергетической системы». Более свежей информации нет.

А теперь вернёмся к парадным пресс-релизам:

«Энергоблок с реактором БН-1200 проектируется в рамках проекта "Прорыв" – как и уникальный опытно-демонстрационный энергетический комплекс, который планируется построить на площадке предприятия Росатома "Сибирский химический комбинат" (ЗАТО Северск, Томская область). В состав энергокомплекса войдут реактор БРЕСТ-ОД-300 со свинцовым теплоносителем, комплекс по производству смешанного нитридного уран-плутониевого ядерного топлива для этого реактора, а также комплекс по переработке отработавшего топлива».

Хм. Отметим также, что рулит проектом «Прорыв» по-прежнему отставной министр Адамов, досужей публике известный в качестве швейцарского сидельца и яростного противника МОКС-проекта.

«На "Горно-химическом комбинате" осваиваются технологии "зеленой" переработки отработавшего ядерного топлива (ОЯТ), без которых не обойтись при замыкании ядерного топливного цикла. Специалисты ГХК в 2018 году на пусковом комплексе опытно-демонстрационного центра своего предприятия успешно переработали первую отработавшую топливную сборку реакторов ВВЭР-1000 российских АЭС, впервые в мире доказав, что в ходе технологических операций можно избежать образования жидких радиоактивных отходов.

Этот результат значим потому, что на ГХК предстоит освоить технологии и прототипы промышленного оборудования, необходимые для масштабной переработки в будущем отработавшего топлива атомных станций. Ну а для отработки технологий обезвреживания самых опасных радиоактивных веществ, остающихся после переработки ОЯТ, на "Горно-химическом комбинате" может быть построен специальный, так называемый жидкосолевой ядерный реактор-выжигатель».

И ещё одна справочка, от 2018 года: «Специалисты национального исследовательского центра "Курчатовский институт" по заказу железногорского комбината должны будут в рамках аванпроекта провести исследования, необходимые для полномасштабной разработки проекта создания в составе комбината так называемого жидкосолевого ядерного реактора, предназначенного для "сжигания" высокоактивных радионуклидов».

Сиречь, дело это очень и очень не скорое по нынешним временам.

***

Как ни странно, технические правки требуются и многажды переписанным заметкам с другой стороны окопов.

«На сайте Change.org набирает голоса петиция против строительства пункта захоронения радиоактивных отходов (РАО) 1 и 2 класса опасности в 40 километрах от Красноярска (и в шести километрах от Железногорска), - пишет babr24.com. - Строительство сейчас ведётся Росатомом под видом подземной исследовательской лаборатории.

«Проблема будущего супермогильника в том, что он будет одним единственным на всю РФ. Даже хранилищ ОЯТ в стране несколько - федеральные размещены на ПО "Маяк" (Озёрск, Челябинская обл.) и ГХК (Железногорск, Красноярский край), и на каждой атомной станции под собственные нужды. А вот второго могильника РАО 1-2 класса в стране строить не собираются. Это означает очень простую вещь, что сюда повезут самый опасный радиоактивный мусор со всей страны. Наша земля будет отравлена навечно», - сказано в тексте петиции.

Усугубляющий фактор заключается в том, что могильник под Железногорском получит международный статус и станет планетарным хранилищем ядерных отходов самых высоких классов опасности. «На том же ГХК никто не скрывает, что комбинат собирается делать бизнес на переработке зарубежного ОЯТ. А наличие под боком у ГХК могильника атомные дельцы называют "конкурентным преимуществом", которое позволит обеспечить экспансию Росатома на международный рынок атомной энергетики».

С 17 июня, когда петиция была создана, её поддержали почти 140 тысяч человек».

Эхххм... Прежде, чем изумляться таким темпам роста зелёной активности в народе, автору следовало бы повнимательнее присмотреться к цитируемому опусу. Или просто поменьше врать — если упомянутый ресурс таки кооптировал на работу Федю Марьясова. Семнадцатого июня вовсе не начат был сбор подписей, данная процедура в мае успешно отметила седьмую годовщину, к слову сказать. Речь идёт всего лишь о публикации нового марьясовского дацзыбао, которое завершается призывом: «Друзья, требуется ваша финансовая поддержка! Я уже не вытягиваю. Подошли сроки продлять аренду и эксплуатацию аккаунтов мы-против-могильника.рф и красноярск-26.рф, срочно надо оплачивать. Плюс ряд других проблем».

Данное уточнение становится принципиальным, если учесть, что петиция на change.org собрала не сто сорок, а сто трицать семь тысяч подписей с копейками. Одно дело размазывать такую лакуну на десять дней и совершенно другое — на семь лет.

Досталось, впрочем, на сей раз практически всем: «СМИ настолько промыли и засрали проатомной пропагандой мозги населению, что информация про будущий красноярский супермогильник воспринимается многими на автопилоте и в неверном ключе. Это исключительная вина и ответственность красноярских СМИ, как бы с этой ответственности они не пытались соскочить. Жители Красноярского края по-прежнему путают хранилище ОЯТ и могильник РАО».

Отчего отец Феодор не отхватил до сих пор в НОРАО грант на просвещение народонаселения планеты Земля, я искренне не понимаю. Смертельная битва у сторожки лесника выглядела бы куда более достойной при наличии подобных коопераций. Да и экономику проекта провентилировать также не помешало бы для ширнармасс:

«Поскольку стоимость создания такого могильника за рубежом начинается от 10 млрд долл, то владельцам 1-2 атомных станций строить у себя такие пункты захоронения невыгодно, а это означает, что в этом могильнике также будут захораниваться опаснейшие отходы переработки и зарубежного ОЯТ. Другими словами, эта экспансия будет обеспечена за счёт превращения окрестностей Красноярска в мировую радиоактивно-ядерную помойку - самое грязное место на планете. И важный нюанс. Опаснейший радиоактивный мусор будут стаскивать под Красноярск бесплатно. Ни краевой, ни местные бюджеты от этой замечательной процедуры не получат ничего».

Короче говоря, «всю безмятежность жителей на этот счёт как рукой снимет, когда поблизости однажды сойдёт с рельсов спецэшелон с каким-нибудь африканским отработавшим ядерным топливом».

Обезьянское говно особенно оскорбительно для белого человека, вы же понимаете.

***

А что же «национальный оператор»? Не беспокойтесь, у НОРАО всё хорошо. Вчера в красноярском информационном центре по атомной энергии начало работу «третье заседание Кристаллического клуба Агентства по ядерной энергетике при Организации экономического сотрудничества и развития. В работе принимают участие представители научно-исследовательских организаций Германии, Чехии, Швейцарии, Румынии, Японии, Южной Кореи, Китая и России. Заседание продлится три дня. Запланирован технический тур участников на площадку строительства НКМ-лаборатории».

Зачем это нужно знать безмятежным жителям, если коварные африканские макакеры в процессе не задействованы? Очень просто: «Клуб объединяет исследователей из стран и научных учреждений, рассматривающих скальные (кристаллические) породы в качестве перспективных для создания подземных лабораторий в целях изучения возможности финальной изоляции высокоактивных РАО. Цель организации – обмен методами разработки и документирования обоснования безопасности размещения РАО в глубоких геологических формациях».

И совсем близко к телу: «Научный руководитель ФГУП «НО РАО» Виктор Красильников отметил, что «в Нижне-Канском скальном массиве предстоит в течении более чем десятилетия провести огромную исследовательскую работу по 150 направлениям для обоснования возможности финальной изоляции высоко- и среднеактивных РАО. Хочу напомнить, что ввоз РАО на территорию России запрещен и наше сотрудничество с зарубежными странами имеет исключительно научно-техническую основу». Также Виктор Красильников заявил о важности дальнейшего развития диалога с общественностью и рассказал о проекте создания информационного центра по тематике обращения с РАО».

Блин, информаторы плодятся, точно кошки на помойке. Почему бы, в самом деле, нашего мистагога не привлечь к образовательным программам при могильнике? Ведь как раз финансовые разногласия с Горно-химическим комбинатом и стали в своё время причиной марьясовского джихадика. А подобное лучше всего лечить подобным. Сегодня один грантик, завтра другой, послезавтра третий. Загранкомандировки потянутся, конференции, форумы. А там и втянется, глядишь, русский богатырь в антинародный заговор, за уши не оттащишь.

И, да — финальный аккорд праздника:

«Девелопер Sminex выиграл торги по продаже зданий структуры "Росатома" в центре Москвы рядом с Третьяковской галереей. Компания стала их единственным участником. Участок общей площадью 1,6 гектара с 14 зданиями "Гиредмета" общей площадью 30 тысяч квадратных метров продан за начальную цену в 3,68 миллиарда рублей. На участке в Большом Толмачевском переулке Sminex планирует построить элитный жилой комплекс».

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
24.08.1955
открылся первый городской рынок

24.08.2006
в ЗАТО Красноярского края появился уполномоченный представитель губернатора края – Вадим Медведев

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить