Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Ум, честь и совесть: некомплект  
Tuesday, 20 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Ум, честь и совесть: некомплект Печатать E-mail
Wednesday, 02 September 2009

Сессия железногорского Совдепа отказалась каяться за незаконно выданный ООО "Мехмаш" бюджетный кредит.

УМ, ЧЕСТЬ И СОВЕСТЬ:

НЕНУЖНОЕ ЗАЧЕРКНУТЬ

Несмотря на то, что до выборов ещё целых шесть месяцев, железногорский Совдеп уже откровенно переклинивает. Нервы сдают у народных избранников, намеревающихся ещё разочек поуправлять бывшим Соцгородом. Беда прямо.

БЫЛИ СБОРЫ НЕДОЛГИ

Тринадцать вопросов числилось в повестке дня 62-й сессии Совета депутатов ЗАТО г. Железногорск. Чёртова дюжина, плохая примета. И впрямь – тусовка едва не сорвалась по банальнейшей причине: очень медленно подтягивались слуги народные на свои законные места. И столь неудачное начало, как водится, не могло не сказаться на дальнейшем ходе мероприятия.

Для затравки трое депутатов выступили с запросами: Пидстрела, Головко и Григорьева. Круче всех был на сей раз коммунист Николай Головко, ознакомивший коллег с некоторыми подробностями скандала вокруг муниципальных конкурсов, известного нашему читателю под кодовым именем «Новые партизаны». Предприниматель-большевик с трибуны прочёл избранные места из своей переписки с правоохранительными органами. И обнаружилось, что едва ли не главным действующим лицом тех загадочных событий является другой депутат, Анатолий Новаковский. А милиция наша обладает всё-таки очень нерядовым чувством юмора.

Воспроизвожу письмо начальника криминальной милиции Николая Селезнёва:

«УВД г. Железногорска проводилась проверка по жалобе гр. Шарыпенко А.А. по факту недопущения его к проведению аукциона «На право заключения муниципального контракта по выполнению работ на объекте внутрипостроечного титульного списка 2009 года ЗАТО Железногорск «Реконструкция кинотеатра «Родина» под детскую библиотеку и городской архив», проводимого МУ УКС г. Железногорска 18.06.2009 года. Постановлением от 27.07.2009 года было отказано в возбуждении уголовного дела за отсутствием события какого-либо правонарушения. В настоящее время УВД г. Железногорска производит охрану конкурсов, проводимых МУ УКС, с целью недопущения противоправных фактов».

 Image

Как вам это нравится? С одной стороны, событие правонарушения отсутствовало. Но с другой стороны, милиционеры наши всё-таки начали охранять двери Управления капстроительства. На всякий случай. Хотя что такое противоправный факт, это ещё старательно подумать надо. Вероятно, это что-то из сферы магического реализма. Факт, который имеет место быть, но которого нипочём не должно быть в натуре?

КОЛЛЕКТИВНЫЕ ГАЛЛЮЦИНАЦИИ

22 июня с.г. в ОБЭП УВД г. Железногорска поступила копия жалобы красноярца Шарыпенко. В ходе проверки её было установлено, что перед началом злосчастного аукциона в УКСе зарегистрировались три потенциальных участника. ООО «Эдельвейс» в лице директора и депутата Новаковского - под номером 1. ООО «Стройтехникс» в лице директора Тамбовского – под номером 2. ООО «СК «Строймикс» в лице учредителя и представителя Шарыпенко – под номером 3.

Аукцион был назначен на 10 утра. Явился на него только представитель «Эдельвейса», ему и достался контракт. Почему получилось так? Потому что некие хлопцы не пустили других участников аукциона в здание, заявил Шарыпенко. Опрошенные начальник УКСа Фроленко А.Ф. и его сотрудники показали, что утром 18 июня попасть на рабочие места также не смогли, «так как входная дверь была закрыта». Но затем «при повторной попытке они вошли в здание. Со слов работников УКСа, никто не препятствовал их ходу в здание».

Непонятно? Мне тоже. Кто же всё-таки запер входную дверь прямо перед носом начальника управления? И кто её потом открыл? И когда это – «потом»? И… вопросов куча, в общем. А внятных ответов пока нет.

Читаем милицейскую бумагу дальше. Милиционерами опрошен был некий гр. Терехов П.В., который злосчастным утром «находился рядом с МУ УКС». Сей гражданин (1933 г.р., если не ошибаюсь) показал, что «два молодых человека говорили о том, что могут отказаться от участия в аукционе, если им дадут каждому по 2% от суммы аукциона». Интересно, не правда ли? Тут бы ещё указать фамилии этих продвинутых и до удивления практичных бизнесменов. Но – чего нет, того нет. И вообще: Терехов «не видел, чтобы кто-то кого-то ограничивал в доступе в здание МУ УКС».

Таким образом, показанные по ТВ съёмки с мобильника одного из участников аукциона можно смело объявлять «противоправным фактом». Сиречь, конфликт какой-то на крыльце УКСа всё-таки имел место. Но в официальную картину мира он абсолютно не вписывался и потому признан был ирреальным. Ну и ладно, собственно. Главное, что не убили и не зашибли тогда никого в двух десятках метров от кабинета прокурора ЗАТО и руководителя Следственного отдела. А то отрицать случившееся было бы не в пример сложнее.

КАЖДОМУ СВОЁ

Однако вернёмся к сессии. К сожалению, выступление Николая Головко ни одна из городских телередакций не сняла. Так уж почему-то совпало. В этом смысле ещё как-то можно понять «Информ-Экспресс», пользующийся спонсорской помощью Новаковского. А две других телекамеры где были? Ведь какой популярностью пользовался бы подобный сюжет у железногорской публики накануне выборов! Я уж не говорю о том, сколько денежек можно было бы сдёрнуть с директора «Эдельвейса» за то, чтобы сюжет этот никогда не вышел в эфир…

Впрочем, если серьёзно, видный меценат-«единоросс» был настолько огорошен озвученной на него фактурой, что практически всю сессию просидел затем молча. А это уже очень о многом говорит, согласитесь. Единственное, что он смог произнести по поводу заявлений Головко: «Как же вы все меня не любите!»

Хм, да кто бы сомневался. Чисто пауки в банке…

Лишь после этой получасовой разминки сессия приступила, наконец, непосредственно к разбору повестки дня. И тут же налетела на новый подводный камень. Григорий Карпенко волком вцепился в председательствующего Владимира Фомаиди. Почему, мол, «рядовых» депутатов руководство Совета не знакомит с поступающей почтой? Почему не сходятся цифры отчёта о поступивших в Совет документах? Тюринский зам более или менее успешно отругивался, но тут выяснилось, что циферки и в самом деле не бьются отчего-то. А проголосовать по данному вопросу сессия оказалась не вправе, ибо Татьяна Пидстрела сразу же уехала на какое-то совещание, а её однопартиец Анатолий Коновалов вышел позвонить и тоже где-то потерялся.

Побултыхавшись в бессмысленных спорах, точно в проруби, депутаты решили объявить 15-минутный перерыв. Пидстрелу срочно выдернули обратно. Коновалов отыскался сам. Кворум удалось спасти. И тут, точно горох, посыпались на господ слуг народных другие неприятные новости. В частности, руководительница КУМИ Серого дома Наталья Дедова оповестила их о том, что аренда муниципальных помещений постепенно сходит на нет, несмотря на кризис.

Image 

- Контрреволюция одна!

Проблема проста. Ещё с прошлого года российское законодательство требует распределять арендуемые площади по конкурсу. То есть, кто больше цену за них предложит, того и тапки. Однако железногорские предприниматели тоже не пальцем деланы и с денежками расстаются крайне неохотно. Аукционы срываются буквально один за другим. Комитет по управлению муниципальным имуществом не может сегодня пристроить «в надёжные руки» не то 40, не то 50 объектов. Зато расходы на их охрану и содержание нести городским властям приходится в полной мере.

В связи с этим чиновники предложили депутатам немного изменить правила игры. В расчёте размера потенциальной арендной платы Серый дом пошёл на заметные уступки коммерсантам. Снижение семи корректирующих коэффициентов дадут в месяц городской казне полмиллиона убытков супротив ранее запланированных сумм. Это вновь называется у нас «поддержкой малого и среднего предпринимательства». Что ж, поживём – увидим, что из этой затеи получится.

ДАВАТЬ И НЕ ДАВАТЬ

Довольно быстро и практически без споров постановили также слуги народные передать в госсобственность кое-какое движимое и недвижимое имущество. Так, местному отделу Федеральной службы безопасности подарены были 14 единиц мебели и оргтехники. Федеральной миграционной службе – три десятка стульев и столов с балансовой стоимостью 291 .т.р. и остаточной – 0,00 рублей. Наконец, клиническая больница №51 получила гараж на ул. Пирогова. Зато с приватизацией муниципальной АЗС, расположенной на ул. Красноярской, вышло не так. Депутаты вдруг необъяснимо упёрлись. Сформулировать внятно свои возражения либо опасения они не смогли, но на всякий случай не пошли на поводу у самих себя. Достойная позиция!

Комизм ситуации в том, что злополучную заправку эти же самые депутаты ещё в октябре 2008 года внесли в Прогнозный план приватизации. А ныне, когда дошло до дела, спрятались в кусты. Полчаса «дискуссий» - и голосование расставило точки над «ё». Семь человек «за», трое «против», восемь воздержались. Судьба АЗС – читай: 13 млн рублей только стартовой цены для аукциона - осталась нерешённой.

Вообще необходимо отметить, что в отсутствие Сергея Свиридова сессия мгновенно потеряла былую остроту. Перчика в ней не хватало, определённо. Противостояния. Классовой ненависти, если хотите. Отсюда и результат: всего два вопроса из тринадцати депутаты завалили. Причём второй – о, это было что-то с чем-то! Речь шла о представлении краевого Следственного управления при прокуратуре РФ с длинным названием «О принятии мер по устранению обстоятельств, способствовавших совершению преступления». Иначе говоря, прокуратура предложила железногорским властям покаяться за разворованный кредит ООО «Мехмаш». С семилетним опозданием.

Что тут началось! Депутаты со стажем устроили и представительнице Следственного управления, и примкнувшему к ней железногорскому прокурору натуральную обструкцию. Пуще всех лютовали, конечно, снова Григорий Карпенко и Надежда Григорьева. Они уверяли, что ничего не знали в 2002 году ни о мошеннических проделках железногорского мэра, ни о нарушенных требованиях правительственных постановлений. Раис Абдрашитов не выдержал в итоге и заявил, что, цитирую, депутатская позиция: «Я, извините, дурачок и не знаю, за что голосую» его лично не устраивает. Карпенко, естественно, тут же принял скользкое сие замечание на свой счёт, и температура в зале подскочила ещё на пару градусов. В итоге и прокуратура осталась неудовлетворённой, и депутаты снова почувствовали себя использованными.

Единственным светлым пятном во всём этом шоу стала информация прокуратуры о том, что уголовное дело в отношении бывшего мэра Андрея Катаргина вовсе не закрыто, а продолжает расследоваться. Что позволяет предполагать самые разные нюансы в ходе следственных действий, кроме одного: отсутствия состава преступления.

ЖИТЬ СТАНЕТ ВЕСЕЛЕЕ

Благополучно (относительно, конечно) завершился на прошлой неделе в Железногорске странный эксперимент краевых властей с ликвидацией т.н. административных комиссий. Правонарушения, которые прежде рассматривались – более или менее оперативно – в Сером доме, пришлось передать в мировые суды. Где они и потонули скоренько в общей куче накопившихся проблем.

Власти Нашгорода и других территорий давно требовали вернуться к прежней практике, ссылаясь на опыт тех регионов России, где административные комиссии сохранились. И вот вода продолбила камень. В апреле с.г. в крае был принят закон, наделяющий органы местного самоуправления правом создавать такие комиссии. Железногорск одним из первых восстановил status quo. Отныне в ЗАТО наложение штрафов за нарушение общественного порядка снова находится в руках лучших представителей этого самого общества. Остаётся рассчитывать теперь, что и жизнь наша станет более комфортной, а бюджет будет наполняться хотя бы за счёт железных горцев из числа нерадивых собако- и автовладельцев.

Ну а сладкое, как водится, депутаты оставили самое пикантное. В «часе администрации» вице-мэр Юрий Латушкин доложил им о ходе строительства Железногорской ТЭЦ. Здесь сюрпризов не было, разумеется, вообще никаких. Сроки завершения работ в очередной раз сорваны. На площадке ТЭЦ элементарно не хватает рабочих рук и – кажется – денег. Ни с того, ни с сего Горно-химический комбинат вдруг начал отказываться от почётной обязанности взять станцию на свой баланс. Представители эксплуатирующей организации ТГК-13 тут же поспешили сообщить, что без балансодержателя вести переговоры о тарифах на 2010 год вообще не имеет смысла. Ну, и всё в таком роде.

Латушкин выразил осторожную уверенность в том, что хотя бы в отопительный сезон 2010-2011 годов Железногорск войдёт, имея в трубах тепло от ЖТЭЦ. Депутаты тоже сделали вид, что верят в такую возможность. А что им ещё оставалось делать? Полностью отстранив городские власти от элементарного контроля за ходом строительства, вышестоящие товарищи взяли тем самым всю ответственность на себя. На них теперь и вся надежда. Было бы только потом с кого спрашивать.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
19.08.1958
физический пуск первого атомного реактора на комбинате

19.08.1969
Л. Полозкова стала лучшим парикмахером Красноярского края

19.08.1977
присвоено наименование "Ленинградский проспект"

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить