Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Полиграф. Почёт и нечет  
Sunday, 22 September 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30           

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Полиграф. Почёт и нечет Печатать E-mail
Tuesday, 25 June 2019

Политическая арифметика времён заката "ПЖИВ".

ПОЛИГРАФ. ПОЧЁТ И НЕЧЕТ

Чёрт знает чем занимаются в Сером доме, когда город идёт ко дну.

Неплохую пьеску можно было бы сочинить на основе событий, имевших место в Нашгороде за сутки между понедельником и вторником. В полдень 24 июня голубоглазенькие активисты протрубили, что в обществе «Знание» закончен сбор подписей «в поддержку выдвижения кандидатуры Виктора Александровича Аференко на соискание звания «Почетный гражданин Железногорска»! Надеемся, что справедливость восторжествует, ведь уже не первый раз Виктора Александровича выдвигают на соискание этого звания, и уважаемый учитель и краевед станет почетным гражданином нашего города!»

Разумный человек должен был здесь задуматься над автоматически возникающим вопросом: а почему, собственно, сочинителю многих книжек по истории ЗАТО упорно не везёт по жизни? Прошу заметить, кое-какая популярность у Виктора Аференко имеется, равно как и определённые заслуги. Если вы заглянете в перечень офциальных почётных железногорцев, то с лёгкостью убедитесь в том, что звание это изначально вручалось либо условным «начальникам» в целях стандартного подхалимажа, либо по разнарядке — довольно серым персонажам, какждого из которых преспокойно можно было заменить другим или вообще не возвышать столь неуклюжим способом в глазах ширнармасс. Но в порядке исключения отчего же не Аференко-то?

От лица стотысячного города определением лучших его людей всегда занималась кучка крайне сомнительных экспертов, находящихся к тому же в прямой или косвенной зависимости от руководящей и направляющей. Реальное население ЗАТО никогда права голоса в данном вопросе не имело, и когда в девяносто седьмом году процедура была реанимирована, едва ли не каждое совместное решение администрации и Совдепа вызывало у электоральных масс искреннее изумление в двух частях. Во-первых, кто это такой, типа, а во-вторых, за что конкретно мы его возвеличиваем? Тем не менее, наследственный бюрократический механизм продолжал штамповать почёт и авторитеты, словно пирожки с котятами. Пик его активности пришёлся на начало ХХI века, когда местечковых льготников Серый дом ежегодно производил по несколько штук.

Увы, когда в горсовет пробрался ваш корреспондент, совершенно очевидно стало, что лавочку сожрала этическая инфляция, а парадные знамёна непоправимо почикала моль. Любопытно, что такие настроения восторжествовали даже в местной «Единой России». В 2006 и 2008 годах пополнения почётных горожан не произошло вовсе, и я отчётливо помню, как на сессии наиболее шумные представители «партии власти» выражали публичные сомнения в необходимости регулярной мобилизации моральных авторитетов. Впрочем, едва «честную власть» вынесли из Серого дома, в него немедленно вернулись унылые совковые традиции, и тут уж воспроизводство уважаемых людей поставлено оказалось на деловые рельсы. Сегодня выбор падает на Горно-химический комбинат, завтра на «решетнёвскую фирму», а послезавтра, значит — на строителей...

Сами понимаете, в плановом хозяйстве места общественной анархии оставалось всё меньше. Где-то тут и кроются истоки фатального невезения Виктора Аференко, сдаётся мне. Все ходы у нас теперь расчислены и определены на сто лет вперёд. У каждого гендиректора имеется списочек кандидатов в почётные горожане. Нарушить установленный свыше ход вещей чрезвычайно непросто при отсутствии ярко выраженного подвига или хотя бы совокупности впечатляющих заслуг у претендента со стороны. Личные достоинства всерьёз не обсуждались и раньше, а уж теперь-то процедура отбора и согласований окончательно выродилась в голосование по свистку. То есть, почти полностью выродилась, как выясняется. В дни административного раздрая конвейер начинает барахлить:

Image

«Сегодня, 24 июня, в городской администрации состоялось заседание комиссии по рассмотрению ходатайств о присвоении звания «Почётный гражданин ЗАТО Железногорск Красноярского края». На рассмотрение было представлено три кандидатуры – Александр Петрович Даниловский, Виктор Александрович Аференко, Алевтина Константиновна Сафонова. Согласно Положению о Почётном гражданине, «число голосов за присвоение почётного звания должно быть не менее 2/3 от общего состава комиссии». Мнение комиссии разделилось. Итоги голосования: Александр Петрович Даниловский – 7 голосов, Виктор Александрович Аференко – 4 голоса, Алевтина Константиновна Сафонова – 0 голосов».

Как видите, без прямой и жёсткой команды сверху «одна семья» не в состоянии оставаться таковой даже пять минут. При этом нельзя не отметить довольно оскорбительный личный характер этого цирка с конями. Зачем, к примеру, вообще было выносить на голосование кандидатуру главной солдатской матери бывшего Красноярска-26, если заранее известно было, что комиссия п/р Игоря Куксина её поддерживать не собирается? Чтобы яблочница Сафонова получила ноль голосов и публично утёрлась, наконец?

В прошлом году, напомню, почётным гражданином Нашгорода стал представитель комбината. В этом, стало быть, проставляться предстояло Александру Даниловскому, «ведущему специалисту» местного ЦКС. Однако присутствие в конюшне парочки распряжённых лошадок сыграло дурную шутку с планами администрации. Кстати, начинающие экстремисты сегодня сделали попытку объяснить приключившийся казус с классовых позиций: «В комиссию вошли Глава ЗАТО Игорь Куксин, зам.главы по ЖКХ Сергей Пешков, зам.главы по общим вопросам Михаил Будулуца, депутаты Совета депутатов Анатолий Коновалов, Юрий Разумник, Гурий Двирный, Илья Банников, Владимир Одинцов, Совет ветеранов в лице Анны Бурыкиной, председатель территориального профсоюза Василий Юрченко и руководитель управления соцзащиты Любовь Дергачева».

Показательный срез общества, не правда ли?

«По итогам голосования ни один кандидат не набрал нужного количества голосов, - развивает тему «ГиГ». - Таким образом, в этом году Почетный гражданин ЗАТО избран не будет». «Несмотря на общественное одобрение личности В.А.Аференко и сбор подписей горожан в его поддержку, он, видимо, оказался классово неблизок городской номенклатуре, доминирующей в составе данной комиссии, - возмущаются партизаны из общества «Знание». - За кандидатуру Виктора Александровича высказались депутат Илья Анатольевич Банников и председатель Совета ветеранов Анна Петровна Бурыкина».

После чего следует крайне обидное для мероприятия в целом резюме «Так не доставайся же ты никому!».

Интересно, кто же ещё два новоиспечённых диссидента в куксинской комиссии — неужели Юрченко и Дергачёва? Если так, то физическое состояние заколючинской власти даже хуже, чем мы могли бы предполагать. Поправка: оно в любом варианте хуже, и ради такого вывода, ей-богу, стоило ещё раз прокатить со льготами на ЖКХ беднягу краеведа. В конце концов, к реальному почёту чиновничьи игрища всё равно никакого отношения не имеют, тогда как вовремя установленный диагноз и впрямь дорогого стоит нынче. Это ещё не революция, разумеется, но голова у рыбы теперь определённо пахнет не фиалками.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
22.09.1954
сдан в эксплуатацию первый дом по ул. Кирова (N 11)

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить