Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Заложники реванша  
Saturday, 24 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Заложники реванша Печатать E-mail
Wednesday, 02 September 2009

Зампред краевого Законодательного Собрания политик, конечно, опытный. Но человек - так себе.

ЗАЛОЖНИКИ РЕВАНША

Заместитель председателя Законодательного Собрания Красноярского края Анатолий Ромашов – политик опытный. Он знает, что избирателю нужно регулярно напоминать о себе. Не напомнишь сам, напомнят другие. Поэтому Анатолий Алексеевич хотя бы раз в месяц да появляется на железногорских телеэкранах с разгромной критикой в адрес местных властей. Это тоже признак опытного политика: точно знать, чего от тебя хочет услышать корреспондент. Иначе кому твоё мнение интересно?

ВОЙНА И МИР

С предыдущей администрацией ЗАТО у Ромашова отношения были вполне рабочими и добрососедскими. Они его не трогали, он их не беспокоил. При этом претензии криминально-экономического свойства, которые постоянно предъявлялись градоначальнику* обществом, Ромашов как бы не замечал. Единственный раз обмолвился он о «слишком вольном обращении чиновников с городской собственностью», но и то – в момент разгромных мэрских выборов января 2005 года. От растерянности, надо полагать.

Такую позицию матёрого 69-летнего политика и его спорадически проявляющийся вопиющий правовой нигилизм называть случайными нельзя. Он никогда не скрывал, что сражения с власть предержащими – абсолютно не его конёк. «Я руководствуюсь вторым посланием святого апостола Павла, - комментировал Ромашов свои жизненные принципы ровно четыре года назад. - Оно звучит так: от глупых состязаний уклоняйся, ибо они ведут к ссоре. Я всегда был против войны. Войны заканчиваются миром, а перед тем, как заключить мир, ведутся переговоры. Тогда зачем воевать?»

 Image

Несмотря на желание угодить всем, в ЗСК в 2007 году А.А.Ромашов прорвался с большущим трудом. И вид имел при этом самый бледный.

Любопытная логика, согласитесь. Блестящее подтверждение своё нашла она в многолетней эпопеей со строительством Железногорской ТЭЦ  хотя бы. Или в мироощущении депутата Ромашова, который совершенно серьёзно говорит про «объединённый» Красноярский край: «Нас стало видно (! – Авт.) из Москвы». Но недавно шагреневая кожа барской руководящей неги начала как-то подозрительно съеживаться. И: «Городской Совет работает сам по себе, мэр сам по себе, администрация сама по себе. Нет команды единомышленников, связанных одной целью. Необходимо меньше критиковать друг друга. Есть город – и это та единственная цель, которая должна всех объединять», - обмолвился в 2006 году Ромашов в порыве плановой откровенности. Сам не замечая при этом, насколько точно характеризует собственное поведение.

Для пущей ясности ещё одна цитата, на сей раз из интервью муниципальной газете. «Мне, по сути, близки библейские заповеди, они соответствуют моему мироощущению, - принялся резонёрствовать Анатолий Алексеевич, услыхавши от журналистки весьма прозрачный намек на пугающее своё соглашательство и конформизм. - Храмы посещаю, свечи ставлю… Вся эта грязь со временем забывается, в памяти остается только самое лучшее, яркое».

Значит, лучшее и яркое? Замечательно. Давайте в этом ключе и постараемся рассмотреть взаимоотношения вице-спикера ЗСК с родным Железногорском. Что же такое страшное приключилось при Баховцеве в закрытом городе, что благостному прежде Ромашову ежемесячно приходится публично метелить мэра сотоварищи?

СКОВАННЫЕ ОДНОЙ ЦЕПЬЮ

Давние читатели «СГ-26» отлично помнят, сколько времени и сил положили мы на то, чтобы навести элементарный порядок в Доме-интернате для престарелых и инвалидов. Депутат Надежда Григорьева восемь лет подряд колотилась во все возможные инстанции дабы привлечь их внимание к незаконным поборам со стариков. Но за спиной прежней руководительницы данного социального учреждения всегда маячил грозный призрак свадебного генерала Ромашова.

«Не трогайте Толстихину, вам же хуже будет!», - не сдержавшись, кинул он как-то Григорьевой и вашему корреспонденту прямо на сессии городского Совета. Предупреждение было понятным. Ромашова полностью удовлетворяла система власти, которая сложилась в Нашгороде в годы дикого капитализма. Вне её перспективы последнего советского градоначальника Красноярска-26 становились крайне туманными. В революционном 1991 году он уже пережил неприятный момент, когда земля вдруг начала уходить из-под ног. Второй раз оказаться в подобном положении ему абсолютно не светило. Поэтому всякое покушение на мутные железногорские порядки Ромашов воспринимал крайне остро – как атаку на собственную безопасность.

Этим отлично научились пользоваться «государственники» рангом помельче. Чуть что, они бежали к Ромашову за помощью и защитой от происков «колхозника», будь то Дом престарелых, Театр оперетты или что-то ещё. А он никому и не отказывал. Всю вину за «общественную напругу» в бывшем Соцгороде Ромашов с удовольствием возлагает теперь исключительно на обитателей Серого дома. Это тем более странно, что обвинять вице-спикера ЗСК в старческой неадекватности* пока рановато, вроде.

- Сменились все директора градообразующих предприятий, сняли главных милиционеров, сменился начальник ФСБ, - прилюдно ужасался Ромашов в далёком 2006 году. -  Это следствие того, что все ЗАТО выпали из сферы федерального управления. Для кого-то недавно введённый ФЗ-131 что-то значил. По мне, так это диверсия. Передать полномочия местным органам самоуправления, не передавая денег – это диверсия против людей!

 Image

Из советского прошлого А.А.Ромашов вынес неистребимую любовь к разрезанию ленточек.

Это он на открытии гипермаркета «Алпи» в Железногорске – насквозь противозаконном.

 Image

А это он же на аналогичном действе «Сибирской Губернии» в Канске. Найди пять принципиальных различий, что называется.

Хм, диверсия, значит? Да будет вам известно, что лишь совсем недавно железногорский Дом-интернат расплатился по многочисленным судебным искам, предъявленным тамошними жильцами и их роднёй. По-хорошему выплаты эти стоило бы разложить на людей, с чьего попустительства производились незаконные поборы. Ромашову тоже полагалось бы часть этих денежек принять на себя. Но, как справедливо заметил один киноперсонаж: «Кто ж его посадит, он же памятник?»

ВЕЧЕРНИЙ ЗВОН-Н-Н

Из разряда административных диверсий, к слову, и нынешние судебные процессы в Подгорном. Это одна из любимейших тем Ромашова и «эридановского» ТВ. Загвоздка тут вот в чём: в 2007 году в реформаторские «ножницы» угодили многие учителя сельских районов Красноярского края. С одной стороны, по федеральному закону «Об образовании» им полагались существенные льготы при оплате коммунальных услуг. С другой стороны, в крае на законодательном уровне ликвидирован был механизм компенсации предприятиям ЖКХ выпадающих доходов.

У педагогов Подгорного, в частности, тут же начали расти долги перед тамошним аналогом МП «ГЖКУ». Нормативно-правовой акт, регулирующий взаимоотношения коммунальщиков и квартиросъёмщиков, издан был краевыми властями лишь весной 2008 года. Тем самым льготы учителям фактически были возвращены. Однако образовавшиеся долги погашать за них никто не собирался. Нет, в обширной переписке-то и особенно перед телекамерами Ромашов обвинял МП «ЖКХ» и Серый дом едва ли не во всех смертных грехах. Требовал стукнуть кулаком по столу. Грозил прокуратурой и судом за «нарушение Конституции». Короче, поддерживал педагогов всеми силами. Хотя на деле весь этот шум не приводил абсолютно ни к какому положительному результату.

Почему, спросите вы? Очень просто. Зампреду ЗСК необходимо было не виртуальным кулачком тыкать в виртуальный же начальственный столик, а заниматься своей непосредственной работой – созданием работоспособной законодательной базы. Тем делом, за которое налогоплательщики регулярно отстёгивают ему неплохие денежки. Вместо этого не по чину забронзовевший Ромашов предпочёл впустую сотрясать воздух, стравливая население с властями ЗАТО. Тем временем, МП «ЖКХ» упорно судилось с Минфином и выигрывало один процесс за другим.

Ради получения «затерявшихся» выплат пришлось ныне идти в суд и учителям 104-й школы. Интересно, поняли ли они, кого в действительности следует благодарить за годы нервотрёпки и унижений?

КТО КРАЙНИЙ, Я ЗА ВАМИ

Недавний агустовский педсовет почётный гражданин Нашгорода Ромашов также использовал для пропаганды на всю катушку. С высокой трибуны сказано им было много всякого, и не только о проблемах школы в Подгорном. Упоминались и развал системы питания в оздоровительных лагерях, и ужасающее состояние объектов образования... Всё это снова и снова увязывалось им с происками тёмных сил в городской администрации, не то экономящих на безопасности и здоровье детей, не то на них тупо наживающихся. Открылись глаза у одного из руководителей региона, понимаешь – и такое узрели вдруг!

- Анатолий Алексеевич к своим обвинениям вполне мог бы добавить плохое состояние дорог, недостаток уборочной техники, изношенность автобусного парка и многое другое, - прокомментировал услышанное на совещании глава ЗАТО Геннадий Баховцев. – К сожалению, из денег, которые зарабатываются страной, государству достается только 30%.  А на 70% наши капиталисты строят яхты, покупают яйца Фаберже, футбольные клубы в Британии, куролесят в Куршавелях.

Естественно, на оставшиеся 30% государство, надрываясь, может разве что латать дыры. В то время, как отдельные депутаты призывают нас пустить деньги на строительство конюшен, этих самых денег катастрофически не хватает на поддержание инфраструктуры города. Нашими приоритетами в любом случае остаются образование и ЖКХ, но мы живем не на Марсе и прекрасно осознаём, что средств даже по этим направлениям необходимо гораздо больше. Износ основных фондов ЖКХ составляет около 80%. Жаль, что для пожизненного депутата ЗС это новость!

Я бываю в других «атомных» городах и везде вижу одно и то же. Состояние жилого фонда, инфраструктуры, финансирование культурных и спортивных объектов постепенно ухудшается. Сфера ответственности глав чудовищна. Иногда кажется, что глава отвечает за всё происходящее с человеком от рождения до смерти. Он вынужден продираться сквозь наше противоречивое законодательство, и всё равно может сесть в тюрьму ни за что, или даже совершая благое дело. Когда главы в условиях тотального дефицита средств умудряются содержать города пусть не в блестящем, но, по крайней мере, в человеческом состоянии, самое последнее дело – пытаться превращать их в мальчиков для битья.

…Ну, это как сказать, конечно, добавим мы от себя. Как ты позволяешь с собой обращаться, так с тобой и обращаются. Это во-первых. А во-вторых, кто-то же должен ответить Ромашову за его загубленную жизнь?

 

* В более спокойные времена А.А., переосмыслив ценности, про Катаргина говорил уже так: «Что такое Катаргин? У нас полстраны украли. Это система. Те, кто послабее, – сломались первыми, захотели все и сразу». И ещё, о деловых качествах «молодого и энергичного»: «Катаргин заявил, что косить газоны не будут, стричь деревья тоже  – это не что иное, как растаскивание бюджета и т.д. и т.п. Катаргина мы воспитывали в этом направлении год. И когда я осознал безрезультатность своих усилий, то переключился на Светлану, зная, что она влияет на мужа очень сильно. «Света, - говорю, - ты можешь объяснить отличнику учебы, блестящему выпускнику университета, что он глупость делает?» Город тогда зарос! Вдоль всей улицы Андреева по колено стоял овсюг. И через три дня овсюг начали косить. Потом появились строительные отряды. Следом уже изменилось и отношение к ямочному ремонту дорог, который он тоже считал глупостью и выброшенными на ветер деньгами».

 

** Как, интересно, совмещаются в мозгу зампреда ЗСК его бесконечные гневные филиппики насчёт ликвидации школы-интерната №94 и вот эти прочувствованные слова: «По закону нам нужно подготовиться к разграничению предметов ведения, полномочий и собственности. Детские дома, дома престарелых, социальные учреждения необходимо передать из муниципальной собственности в краевую. Учреждениям в результате последних рокировок придется значительно хуже. К ним не будет внимания местных властей, как бы мы последних не ругали. Но закон есть закон, его надо исполнять»?

Риторический вопрос, впрочем. А.А. отлично знает, в чью сторону гавкать можно, а кого нужно старательно вылизывать. Баховцев – «чужой», ему все шишки и достаются. Иногда, для проформы, можно попинать Росатом и Кириенко: легонечко-легонечко. Однако ни в жизнь дурного слова не скажет Ромашов о своих работодателях из краевого «правительства». Кусать руку дающую – контрпродуктивно, товарищи.

 
Рассказать про это друзьям в:

Обсуждение закрыто.

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
24.08.1955
открылся первый городской рынок

24.08.2006
в ЗАТО Красноярского края появился уполномоченный представитель губернатора края – Вадим Медведев

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить