Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Темохранитель arrow А вы, друзья, как ни ложитесь...  
Sunday, 18 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
  • Тихий зуд Благовеста
    Впрочем игрой на балалайке Вряд ли сегодня удивишь, Увлёкся он метаньем палки В смятеньи мчащуюся мышь, Охотой с топором... >>>

  • Записки Штирлица. Явка с повин...
    Всё как всегда в этой стране: classic.newsru.com/.../... ) >>>

  • Записки Штирлица. Явка с повин...
    Просто есть генальная идея свезти всю отраву, которая только существект, в одно место и когда настанет Судный День и буд... >>>

  • Чудеса Замкадья. Усть-Илимск
    "Бессмысленный и беспощадный бунт" в России всегда начинается с низов и с периферии. У нас подобное было - выбрали Баха.... >>>

  • Поп-механика
    Кумир расеянских патриотов Гиркинд никак не разберется со своими женами и детьми. Новая жена, отобравшая квартиру у его ... >>>

  • Мой маленький пентхауз
    Дикие животные просят у людей пропитания. В их лесу не только нечего есть, но и нечем дышать из-за масштабных пожаров. v... >>>

  • Мой маленький пентхауз
    Практика назначения "верных и лояльных" вместо умных и ответственных на всех уровнях привела к деградации управления все... >>>

RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

А вы, друзья, как ни ложитесь... Печатать E-mail
Tuesday, 18 June 2019

У бедных слуг нет. А у нищих вообще есть только хозяева.

А ВЫ, ДРУЗЬЯ, КАК НИ ЛОЖИТЕСЬ...

От перемены мест слагаемых сумма не меняется. Кровати двигать нет смысла.

«Ситуация с достройкой проблемных домов в Красноярске, переселение жителей края из аварийного жилья и новые подходы к плате за теплоснабжение стали предметом обсуждения на сегодняшнем заседании комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству. С отчетом о том, что сделано в 2018 году, выступил генеральный директор Красноярского краевого фонда жилищного строительства Сергей Бердоусов.

Начал он с Железногорска, жители которого получали жилье в рамках сразу нескольких программ. Так, 265 семей получили квартиры в новом доме, 32 квартиры было приобретено фондом для расселения из аварийного жилья. Вице-спикер, председатель комитета Алексей Кулеш сказал: «У меня есть серьезные опасения в финансовой устойчивости фонда. С учетом того, что именно этот фонд предполагается сделать оператором денежных средств, которые будут направлены правительством на поддержку всех обманутых дольщиков, вопрос актуальный. Фонд, который будет администрировать денежные средства, должен быть абсолютно прозрачным и устойчивым».

Министр строительства Сергей Козупица пояснил, что это не совсем так. Сейчас принимается новый федеральный закон. После принятия документа правительство края определится, станет ли этой организацией действующий фонд жилищного строительства, либо будет создан новый.

Заместитель председателя комитета Елена Пензина задала вопрос о том, как идет проверка деятельности фонда Следственным комитетом. Информацию об этом распространили сегодня некоторые СМИ. Однако Сергей Бердоусов ответил, что на данный момент представители Следственного комитета к нему не обращались.

Егор Бондаренко выразил недоумение, где фонд берет деньги на новые проекты, в то время как не закончено столько старых. По словам Сергея Бердоусова, проблем со средствами на достройку домов у фонда нет. Однако Александр Глисков предложил докапитализировать фонд, чтобы строительство было завершено в срок, а люди могли получить свои квартиры. Алексей Кулеш рекомендовал министерству строительства в срок до 15 июля оценить необходимость этой меры, а руководителя фонда попросил представить в комитет подробный отчет о финансовой деятельности организации...»

Image

Видите, как кипит работа в Заксобрании? Слухи, сплетни, сенсации... Почти незаметно на фоне «серьёзных опасений» Кулеша проскочила одна крайне примечательная циферка. Лично меня она давно интересовала, но раньше всё как-то не получалось уточнить. Разрешите восстановить в памяти диспозицию.

30 июля 2016 года:

«Губернатор края вместе с депутатом Государственной Думы РФ Петром Пимашковым, Главой ЗАТО г.Железногорск Вадимом Медведевым посетили площадку строительства нового жилого дома, который возводится по федеральной программе "Жилье для российской семьи". «Успехи можно найти в разных территориях, а у Железногорска есть стратегия, которая выражена очень ярко, - отметил Губернатор края Виктор Толоконский. - Железногорск думает о будущем». Благодаря программе на территории Железногорска будет построен 10-этажный дом на 465 квартир».

Декабрь 2018 года:

«При строительстве этого дома удалось реализовать несколько жилищных программ благодаря комплексному подходу и совместной работе Правительства Красноярского края, министерства строительства края, Администрации ЗАТО г. Железногорск и Красноярского краевого фонда жилищного строительства. Так, в рамках краевой программы «Создание условий для обеспечения доступным и комфортным жильем граждан» 42 квартиры в новостройке стали домом для бюджетников.

В рамках государственной программы «Жилье для российской семьи» 199 жителей Железногорска, среди которых молодые и многодетные семьи, граждане, нуждающиеся в жилье, проживающие в аварийных или ветхих жилых помещениях, бюджетники, сотрудники ИСС и Горно-химического комбината, смогли купить новое жилье по низкой цене. По окончании программы еще 66 семей смогли приобрести квартиры по установленной государством минимальной стоимости.

Администрация ЗАТО решила актуальный вопрос по обеспечению жильем приоритетных категорий граждан путём приобретения 32 квартир в рамках муниципального контракта на приобретение жилых помещений в муниципальную собственность...»

Image

Ещё раз повторяю: мне ужасно хотелось знать, сколько конкрентно жилой площади краевой фонд за бюджетные денежки построил «для российской семьи», а сколько — распихал кому ни попадя, когда обнаружилось стойкое нежелание этих самых семей вписываться в проект. Чисто в рамках оценки эффективности затраченных средств, ву компрене?

«265 семей получили квартиры в новом доме, - говорят нам теперь, - 32 квартиры было приобретено фондом для расселения из аварийного жилья». По-ра-зи-тельная арифметика! Но ещё страньше, что борцы за счастье народное в Заксобрании вовсе не горят желанием разбираться именно с этим вопросом, но хотели бы закачать в эту чёрную дыру ещё немножечко бюджетного баблишка, чтобы веселей работалось камраду Бердоусову. А также его первому заму Сергею Свиридову, лучшему другу заколючинских финансовых престидижитаторов.

Однако вернёмся к релизу пресс-службы Законодательного Собрания.

«Также на заседании была поднята тема корректировки платы за теплоснабжение. Председатель комитета Алексей Кулеш пояснил: «Третий месяц обсуждаем с правительством края возможность изменения схемы платы за полученную тепловую энергию. Сейчас большинство муниципалитетов платит равными долями в течение 12 месяцев, но некоторые в «пилотном» порядке попробовали платить по факту. Есть такое предложение — перевести Красноярск и Красноярскую агломерацию на оплату по факту. Практически это будет означать, что в холодные месяцы оплата будет больше, в весенне-осенний период — меньше, а летом платить не придется совсем. Переход на такую схему может произойти уже в начале отопительного сезона 2019—2020 года, если такие решения будут приняты муниципалитетами. Здесь инициатива за муниципальными образованиями, которые предлагают такую схему и направляют в правительство. А оно утверждает своим постановлением перечень муниципалитетов, где какая схема действует. Возникают ежегодные проблемы с перерасчетами. Задача — избавиться от недопонимания, возможных злоупотреблений при перерасчетах».

Депутаты приняли решение направить в муниципальные образования края письмо, в котором предложить администрациям провести опросы жителей, выбрать приемлемую для их района или города схему оплаты и проинформировать об этом правительство» (отсюда).

Image

Сами видите, тут срочно требуется ещё одна экскурсия в прошлое. Не пугайтесь, чересчур далеко мы не полезем: зачем? Достаточно открутить часики на год назад. В 2016-м и в 2017 годах краевое «правительство» самостоятельно и волевым усилием множило на ноль проект перехода на оплату за тепло «по факту». Но может, потом что-то изменилось?

6 июля 2018 года:

«В настоящее время для ЗАТО Железногорск определен способ оплаты коммунальной услуги по отоплению «равномерно в течение календарного года». Мы платим за тепло 12 месяцев в году. В случае принятия решения о переходе на способ оплаты за отопление «в течение отопительного периода» жителям будет предъявляться плата каждый месяц разная – зимой выше существующей, летом – ниже существующей.

- В соответствии с законодательством администрация города может обратиться в Правительство Красноярского края, которое принимает решение по способу оплаты, и перейти на оплату за коммунальные услуги по факту потребления. Например, если в этом году примут такое решение, то переход произойдет с сентября 2019 года, - прокомментировал первый заместитель Главы ЗАТО г.Железногорск по вопросам ЖКХ Сергей Пешков. - Вопрос непростой, поэтому администрация советуется с депутатами, общественными группами и с жителями Железногорска. У каждого вида расчета есть свои преимущества и недостатки.

Преимущества:

- в летний период оплата за отопление не осуществляется;

- начисление платы за фактически потребленную тепловую энергию производится ежемесячно;

- населением может осуществляться контроль за потреблением тепла, в случае наличия в многоквартирном доме установленных распределителей и регуляторов теплопотребления;

- корректировка платы за отопление (после полного календарного года действия такого способа оплаты) не осуществляется.

Недостатки:

- существенно возрастет сумма к оплате в квитанциях в зимние месяцы, примерно в 1,5 -3 раза;

- в большинстве случаев у граждан, получающих меры социальной поддержки, уменьшится сумма субсидий. Летом - вплоть до нуля. В зимние месяцы субсидия будет начисляться на сумму за отопление в пределах объема, определенного по установленному нормативу потребления, а не на всю сумму платы;

- при невозможности оплатить всю сумму корректировки за отопление единовременно, при способе оплаты «равномерно в течение календарного года» управляющая организация предоставляет возможность заключить соглашение о рассрочке. В случае начисления по способу «в течение отопительного периода» начисление за каждый месяц будет считаться текущим начислением, в случае несвоевременной оплаты за зимние месяцы полной суммы, пени будут начисляться. Рассрочка платежей не предоставляется.

Опрос - один из способов сбора мнений железногорцев».

admk26.ru.

***

Image

***

4 февраля 2019 года:

«Железногорск по приглашению главы ЗАТО Игоря Куксина посетил первый заместитель министра тарифной политики Александр Ананьев. Напомним, на прошлой неделе прокуратура сообщила, что во время проверки исполнения законодательства о ценообразовании на коммунальные услуги ресурсоснабжающих организаций МП «Гортеплоэнерго» и АО «КрасЭКо» выявила необоснованные доходы - свыше 300 миллионов рублей. С учетом изложенного в этом году размер тарифа на теплоснабжение для населения, по заявлению прокуратуры, должен быть установлен без существенного роста и практически равный тарифу 2018 года. Однако, как пояснил краевой чиновник, эти заявления были преждевременными - тариф на тепло для всех жителей края, в том числе и железногорцев, будет поднят на 4,4% (на 1,7 с января и 2,7 в июле)».

gig26.ru.

***

12 апреля 2019 года:

«Отменить перерасчёты за отопление предлагает депутат Заксобрания края Алексей Кулеш. Однако пока только для Железногорска, который он представляет в краевом парламенте. Депутат считает, что люди должны платить только за потреблённое тепло по счётчикам, которые, по его словам, оборудованы в большинстве домов. В этом случае, счета за зимний период вырастут, но тогда платить станем по факту, а в тёплые месяцы в расчетках за тепло будет 0 рублей. По его мнению, так платежи станут прозрачнее.

Чем мне кажется эффективнее и удобнее оплата по факту, мы исключаем систему перерасчёта. Перерасчёты настолько сложны и настолько запутаны, что даже специалисты не всегда могут в них разобраться. Совершенно точно не потребуется никаких дополнительных законов. Утверждается форма расчёта постановлением правительства Красноярского края, но при этом должно быть мотивированное ходатайство местного самоуправления, — говорит депутат Заксобрания края Алексей Кулеш».

trk7.ru.

***

22 мая 2019 года:

«Состоялось плановое заседание Общественной палаты Железногорска. Обсуждались вопросы теплоснабжения города и предложения по изменению в Уставе ЗАТО. Для доклада о ситуации с МП «Гортеплоэнерго» на заседание ОП пришел глава ЗАТО Игорь Куксин. Но начали обсуждение с рассуждений на тему: «Как платить за тепло: по факту или 12 месяцев». Порассуждали и решили, что правильнее всего спросить мнение горожан - слишком многое стоит на кону (например, многие железногорцы могут лишиться субсидий, если оплата тепла будет производиться по факту)».

gig26.ru.

***

Как видите, дорогие мои, играть в эту нелепую игру вам предлагается четвёртый год подряд. Примечательно, что волшебным образом из условий задачи исчезает при этом снижение теплового тарифа, как главное условие «реформы». А если суммарная оплата всё равно будет расти, какая вам разница, прикажут ли потребителю рассчитываться с краевыми благодетелями стоя на голове в болоте или сидя на доске с гвоздями в позе сиддхасана?

Вы, небось, всё время думаете: чем же они там заняты, за такие деньги, в руководящих-то кабинетах? А вот этим самым и заняты. Особо циничной имитацией деятельности. Одни лапшу рубят и варят, другие развешивают, третьи с гордостью носят. Все при деле, все довольны — даже те, кто недоволен. Не могу не упомянуть, что по итогам опроса «Оценка населением эффективности деятельности руководителей органов местного самоуправления за 2018 год» железные горцы выставили в графе «Удовлетворенность по организации теплоснабжения» местным властям 62,8 балла из ста возможных.

То есть, каждые два из трёх жителей ЗАТО при виде тт Куксина, Пешкова и Проскурнина мгновенно впадают в радостное умиление. Я немного утрирую, конечно, но в общем и целом картина именно такова. А потом почему-то начинается цирк: «Сегодня в Железногорске в Центре досуга работала мобильная приемная Губернатора края. Всего в приемную обратились 79 человек. Наибольшее количество вопросов поступило по теме ЖКХ».

Image

Мы ведь с вами с большой степенью точности можем определить, что это были за вопросы, не правда ли? Хотя совершенно непонятно, о чём вообще можно ещё спрашивать чиновников после вот такого заявления, к примеру: «АО «Железногорская ТЭЦ» самостоятельный хозяйствующий субъект и вправе самостоятельно определять объемы поставок производимой продукции потребителям». Так, не чинясь, в 2016 году на публичных слушаниях в Сером доме ответил замдиректора МП «Гортеплоэнерго» на вопрос из зала о возможности снижения тарифа за счёт отключения Сосновоборска от «нашей» угольной печки.

У бедных слуг нет, слыхали, небось?

А у нищих вообще есть только хозяева.

Р.S. «Жители домов, находящихся в управлении МП «ГЖКУ», стали получать квитанции от ПАО «Красноярскэнергосбыт», где кроме электроэнергии, капремонта и ТКО отражены счета за услуги Гортеплоэнерго. Горожанам, которые в мае по каким-то причинам забыли или не смогли передать показания приборов учета (горячая и холодная вода) до 25 числа, услугу придется оплатить по нормативу. По словам руководителя Железногорского районного отделения пригородного межрайонного отделения Красноярскэнергосбыта, ситуация выравняется в ближайший месяц, будет произведен перерасчет».

Потому что главное — это полная прозрачность, как справедливо указывает нам тов. Кулеш. Никакого недопонимания, никаких злоупотреблений.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
18.08.1964
первый запуск на орбиту искуственных спутников Земли разработки ОКБ-10 на новой ракете-носителе 11K65

18.08.2003
в районе Школы космонавтики установлены 2 "лежачих полицейских"

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить