Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Город за неделю arrow Страна и Мир arrow Так говорил Вассерман  
Пятница, 13 Декабрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Так говорил Вассерман Печатать E-mail
Понедельник, 17 Июнь 2019

Жестока и анекдотична участь кремлёвской прислуги.

Вассерман обвинил защитников пойманного с наркотиками Голунова в попытках показать «плохую власть»

Оппозиционная общественность развернула масштабную кампанию в поддержку задержанного с наркотиками журналиста «Медузы» Ивана Голунова еще до появления каких-либо заключений о виновности или невиновности журналиста. Эрудит, публицист, политолог Анатолий Вассерман объяснил, как либеральная общественность использует дело Голунова.

Голунова задержали 6 июня на Цветном бульваре в Москве. Сотрудники полиции обнаружили у журналиста около 4 граммов наркотического вещества метилэфедрона. Еще 5 граммов кокаина нашли при обыске на съемной квартире. Никулинский суд Москвы отправил журналиста «Медузы» под домашний арест до 7 августа. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ранее сообщил, что в Кремле следят за делом Голунова. Советник президента РФ Антон Кобяков взял под контроль материалы по данному делу. Но в любом случае решение о виновности или невиновности пойманного с наркотиками Голунова будут выносить суд и следствие.

Тем не менее еще до появления какой-либо информации о «невиновности» Голунова заявили ряд либеральных СМИ. «Солидарные» издания РБК, «Коммерсантъ» и «Ведомости» в понедельник вышли с одинаковой первой полосой: «Я-Мы — Иван Голунов». Очевидно, что оппозиционная общественность таким образом пытается проверить власть на прочность – заставить отпустить подозреваемого в сбыте наркотиков журналиста. В самом же деле, «защитникам» Голунова нет никакого дела до судьбы журналиста, он лишь стал удобным инфоповодом для того, чтобы «раскачать лодку».

«Ситуацией, безусловно, пытаются воспользоваться, оппозиция всегда ищет какие-то поводы показать, что «власть плохая». Повод сомнительный, лично я бы не рискнул вписываться за этого журналиста», — заявил Вассерман в комментарии Nation News. Кроме того, эрудит предостерег защитников Голунова от участия в акции в его поддержку. Он напомнил, что дело журналиста находится на особом контроле, на данный момент устанавливаются детали инцидента. В случае, если вина Голунова в попытке сбыта наркотиков подтвердится, то все его защитники станут соучастниками дела о распространении наркотиков.

Кроме того, либералы требуют отпускать преступников, которые призывают к беспорядкам в ходе несанкционированных митингов. «Митинговать бессмысленно, потому что дело взято на контроль с самых разных сторон, и теперь остается только ждать конкретных результатов. А предвосхищать их и митинговать — это означает, что участники митинга могут оказаться соучастниками в случае, если преступление действительно имеет место», — добавил публицист.

Требование оппозиционеров отпустить подозреваемого Голунова до выяснения обстоятельств создает провокационный прецедент. По такой логике должны быть отпущены и другие подозреваемые в распространении наркотиков. Либеральные СМИ давно выступают за легализацию наркотиков в России, в том числе тяжелых, ссылаясь на опыт некоторых стран Европы. Доказательств того, что оппозиционные журналисты и сами не гнушаются употреблять запрещенные вещества, масса: чета Милушкиных и Запрудиных, Гайворонский, Жалауди Гериев.

riafan.ru.

***

"Полицейская провокация". Голунова отпустили, Милушкиных – нет

Уголовное дело против журналиста Ивана Голунова было прекращено 11 июня. Но марш в его поддержку 12 июня все равно состоялся – против полицейских провокаций в целом.

В Пскове в этот день активисты вышли в одиночные пикеты с требованием прекратить преследование политических активистов Артема и Лии Милушкиных. Им предъявлено такое же обвинение, как Ивану Голунову, – сбыт наркотиков – и реальных доказательств вины у следствия точно так же нет.

Артем и Лия — известные в Пскове политические активисты. Лия была выбрана координатором псковского отделения "Открытой России", Артем регулярно участвовал в митингах оппозиции, поддерживал штаб Навального и движение националистов. 4 ноября 2018 года он выступил организатором митинга против коррупции и полицейского произвола. Митинг был согласован с властями, но по дороге Артема грубо задержали и на несколько часов закрыли в изоляторе. Позже суд признал его виновным в неповиновении законным требованиям полиции и оштрафовал на 500 рублей.

В тот момент, когда Артема бросали лицом в землю и заталкивали в чей-то автомобиль, с ним была супруга и двое сыновей. Лия сумела заснять эпизод на видео и потом распространить его. На судебном процессе Артем рассказывал, как по дороге до отделения полиции один из оперативников говорил ему буквально следующее: "Я всем скажу, чтобы тебя теперь только так принимали. И в следующий раз у тебя будет десяток граммов на кармане".

Обещание, похоже, сбылось. В ночь с 16 на 17 января 2019 года в частный дом Милушкиных под Псковом, разбив окно, ворвались полицейские – это был обыск в рамках уголовного дела по статье 228.1 УК РФ. Артема и Лию обвинили в сбыте наркотиков в крупном размере. С тех пор Артем содержится под стражей, а Лия помещена под домашний арест. Суд неоднократно продлевал меру пресечения обоим супругам, несмотря на довольно скромные доказательства их вины.

Во время обыска наркотиков в доме Милушкиных не нашли. Смывы с рук и срезы ногтей, которые взяли у супругов, оказались чистыми – никаких следов запрещенных веществ. Все обвинение строится на показаниях засекреченного свидетеля, "Дениса" в деле Артема или "Оли" – в деле Лии. Адвокаты обвиняемых уверены, что это одно и то же лицо. Артем во время суда по мере пресечения даже называл его имя – Станислав Павлов, старый знакомый Милушкиных. Возможно, он "был на чем-то пойман" и потому вынужден сотрудничать со следствием, предполагает адвокат Артема Владимир Данилов.

Секретный свидетель "Денис" носил на себе записывающую аппаратуру, и следствие козыряет якобы видеозаписью преступления. Однако защите это видео так и не показали, рассказывает Данилов: «Нам его отказываются предъявлять, хотя мы заявляли такое ходатайство. Показали в суде избранным – судье, прокурорским, а нам не показывают. Мы говорили: "Покажите, тогда будет о чем разговаривать. Иначе каких вы хотите от нас пояснений?" Была проведена портретная экспертиза, и Артема не идентифицировали, что это он на этом видео».

Уголовные дела Артема и Лии впоследствии была объединены в одно, хотя новое обвинение, как "группе лиц по предварительному сговору", им пока не предъявлено. Впрочем, считает Владимир Данилов, это вопрос времени: «Раз дела объединены, "группа" в любом случае будет. Муж и жена могут быть организованной преступной группой в извращенном уме правоохранителей».

Артем Милушкин заявляет, что все его дело – это полицейская провокация. Впрочем, бывает, что и невиновные признают вину, когда отчаиваются, чтобы получить ниже низшего порога санкций, объясняет адвокат, например, не десять лет заключения, а семь. Но в таком случае человек лишается возможности оспорить приговор в ЕСПЧ: "Ты лишаешься общественной поддержки, но получаешь меньший срок или ты бьешься до конца и получаешь срок большой. Это очень тяжелый человеческий выбор".

Все, что связано с практикой борьбы с наркотиками, это на 90 процентов провокации и подставы, в той или иной степени. Это всегда доказательства, которые невозможно проверить и доказать. То есть это засекреченное лицо, которое не будет представлено нам (засекречивается оно, чтобы не было очных ставок и перекрестного допроса в суде, чтобы он не отвечал на неудобные вопросы). Это сотрудники полиции, которые все организовывают и оформляют. И это понятые, так называемые незаинтересованные лица, которые всегда одни и те же. Я в суде шучу по таким делам, что это "постоянно незаинтересованные лица". ЕСПЧ признавал, что вся эта система привлечения за наркотики абсолютно завязана на провокацию. Это общая практика.

В обмен будут некие поблажки

Дом, куда в январе нагрянули полицейские с обыском, сейчас стоит пустой. Зимой там погибли все домашние растения – замерзли. В доме живут только собаки, которых в разное время подобрала, спасла или вылечила Лия. Их приходят кормить друзья или родственники. Лия отбывает свой домашний арест по другому адресу – по месту регистрации. В маленькой комнате в коммунальной квартире она живет с двумя сыновьями, "со всеми кошками и двумя галками", рассказывает ее адвокат Татьяна Мартынова. По условиям ареста Лия может общаться только с семьей, после очередного продления меры пресечения ей разрешили прогулки по часу в день.

Следственных действий никаких не проводится, подтверждают адвокаты обоих супругов. Ничего не происходит, потому что следствие ждет результатов фоноскопической экспертизы – подтвердить, что голоса на записи, которую принес засекреченный свидетель, принадлежат Милушкиным. Но 11 июня Лию внезапно вызвали на допрос по совершенно неожиданному поводу, рассказывает адвокат:

Мне раздался звонок от Лии. Она сообщила, что внезапно пришли сотрудники уголовной исполнительной инспекции, которые повезли ее в Центр Э. Там ее встретил замначальника ГУ МВД по Ростовской области Валентин Краснокутский и предложил ей рассказать все, что она знает об "Открытой России", и в обмен, если Лия согласится на такой разговор, ей будут некие поблажки, – пересказывает Татьяна Мартынова. – Соответственно, Лия заявила, что ей нужен ее адвокат, на что товарищ Краснокутский сказал, что "при адвокате, конечно же, никакого откровенного разговора не получится". Тем не менее, я приехала и Лия была допрошена по уголовному делу Анастасии Шевченко.

– А что у нее спрашивали?

Какие-то общие вопросы, касающиеся вступления в "Открытую Россию", какие-то мероприятия, в которых она участвовала, знает ли она других участников, учредителей "Открытой России" и так далее.

По своему собственному уголовному делу Лия Милушкина, как и супруг, не признает вину. "Я как адвокат, безусловно, верю своей подзащитной и буду делать все, что от меня зависит, чтобы доказать ее невиновность", – говорит Мартынова.

На очередном суде по продлению меры пресечения журналисты и друзья обратили внимание, как изменился Артем. Уверенный в себе, энергичный парень превратился в замкнутого, медлительного человека. Прошел слух, что Милушкина "держат на препаратах". Его мать Ирина Милушкина подтверждает: в СИЗО Артем пережил нервный срыв, и психиатр назначил ему лекарства.

Как следователь сказал, у него плохая адаптация, – рассказывает Ирина. – На что я ему сказала, что у Артема никакой адаптации, он домашний, семейный человек. И оказаться в таких условиях – конечно, стресс величайший, и он к этому не адаптировался. Знаете, я смотрела видео с Иваном [Голуновым], и это мне очень напомнило нашу ситуацию, прямо один в один. И состояние, и поведение у Ивана и Артема было одно и то же. Мужчины – они редко плачут, но если там слезы, то это такое состояние… Живое-живое, открытая рана там.

Нынешний ход следствия Ирина характеризует как "тупое продление". Мера пресечения и срок расследования раз за разом продлеваются, но новых доказательств вины следствие так и не предъявляет. "Понятно, что человека надо как можно дольше изолировать", – уверена мать Артема. Произошедшее с Иваном Голуновым доказывает, как легко можно сфабриковать уголовное дело по наркотикам, говорит Ирина. Но его благополучный исход вернул надежду и в семью Милушкиных. Мама Артема почти решилась: "я оставлю работу и пойду в пикете стоять каждый день".

Я поняла, что есть такая возможность, что можно отбить, отстоять человека, что эта неправда – она все равно вылезет. Надежда – конечно, появилась, но только как это осуществить?.. Я почему-то на людей надеюсь, – добавляет Ирина Милушкина. – Даже не на законность, а на людей надеюсь, которые смогут объединиться, чтобы не дать детям своим вот так пострадать. Чтобы защитить себя.

svoboda.org.

***

В Пскове 15 июня прошел первый пикет в серии бессрочных в поддержку гражданских активистов Артёма и Лии Милушкиных. Об этом сообщил «7×7» участник правозащитной «Группы помощи задержанным» (в ней состоят около 20 человек) Владимир Жилинский. Пикеты будут проходить ежедневно, по формуле «один человек — один день — один пикет — одно место», но если желающих поддержать Милушкиных будет больше, то они смогут сменить пикетирующего. Пикетчики планируют выходить к областному зданию УМВД, администрации и заксобранию Псковской области, по выходным — в людные места. Акцию они прекратят, только если Милушкиных освободят или предъявят им доказательства их вины.

7x7-journal.ru.

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
13.12.1985
впервые зажглись световые эмблемы на опорах уличного освещения на пр. Ленинградском

13.12.1985
ограничен отпуск в одни руки водки (1 бут.)

13.12.2007
инвестиционный проект развития завода полупроводникового кремния получил золотую медаль IV специализированной выставки нанотехнологий и материалов в Москве

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить