Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Город за неделю arrow Страна и Мир arrow Так говорил Вассерман  
Wednesday, 21 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Так говорил Вассерман Печатать E-mail
Monday, 17 June 2019

Жестока и анекдотична участь кремлёвской прислуги.

Вассерман обвинил защитников пойманного с наркотиками Голунова в попытках показать «плохую власть»

Оппозиционная общественность развернула масштабную кампанию в поддержку задержанного с наркотиками журналиста «Медузы» Ивана Голунова еще до появления каких-либо заключений о виновности или невиновности журналиста. Эрудит, публицист, политолог Анатолий Вассерман объяснил, как либеральная общественность использует дело Голунова.

Голунова задержали 6 июня на Цветном бульваре в Москве. Сотрудники полиции обнаружили у журналиста около 4 граммов наркотического вещества метилэфедрона. Еще 5 граммов кокаина нашли при обыске на съемной квартире. Никулинский суд Москвы отправил журналиста «Медузы» под домашний арест до 7 августа. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ранее сообщил, что в Кремле следят за делом Голунова. Советник президента РФ Антон Кобяков взял под контроль материалы по данному делу. Но в любом случае решение о виновности или невиновности пойманного с наркотиками Голунова будут выносить суд и следствие.

Тем не менее еще до появления какой-либо информации о «невиновности» Голунова заявили ряд либеральных СМИ. «Солидарные» издания РБК, «Коммерсантъ» и «Ведомости» в понедельник вышли с одинаковой первой полосой: «Я-Мы — Иван Голунов». Очевидно, что оппозиционная общественность таким образом пытается проверить власть на прочность – заставить отпустить подозреваемого в сбыте наркотиков журналиста. В самом же деле, «защитникам» Голунова нет никакого дела до судьбы журналиста, он лишь стал удобным инфоповодом для того, чтобы «раскачать лодку».

«Ситуацией, безусловно, пытаются воспользоваться, оппозиция всегда ищет какие-то поводы показать, что «власть плохая». Повод сомнительный, лично я бы не рискнул вписываться за этого журналиста», — заявил Вассерман в комментарии Nation News. Кроме того, эрудит предостерег защитников Голунова от участия в акции в его поддержку. Он напомнил, что дело журналиста находится на особом контроле, на данный момент устанавливаются детали инцидента. В случае, если вина Голунова в попытке сбыта наркотиков подтвердится, то все его защитники станут соучастниками дела о распространении наркотиков.

Кроме того, либералы требуют отпускать преступников, которые призывают к беспорядкам в ходе несанкционированных митингов. «Митинговать бессмысленно, потому что дело взято на контроль с самых разных сторон, и теперь остается только ждать конкретных результатов. А предвосхищать их и митинговать — это означает, что участники митинга могут оказаться соучастниками в случае, если преступление действительно имеет место», — добавил публицист.

Требование оппозиционеров отпустить подозреваемого Голунова до выяснения обстоятельств создает провокационный прецедент. По такой логике должны быть отпущены и другие подозреваемые в распространении наркотиков. Либеральные СМИ давно выступают за легализацию наркотиков в России, в том числе тяжелых, ссылаясь на опыт некоторых стран Европы. Доказательств того, что оппозиционные журналисты и сами не гнушаются употреблять запрещенные вещества, масса: чета Милушкиных и Запрудиных, Гайворонский, Жалауди Гериев.

riafan.ru.

***

"Полицейская провокация". Голунова отпустили, Милушкиных – нет

Уголовное дело против журналиста Ивана Голунова было прекращено 11 июня. Но марш в его поддержку 12 июня все равно состоялся – против полицейских провокаций в целом.

В Пскове в этот день активисты вышли в одиночные пикеты с требованием прекратить преследование политических активистов Артема и Лии Милушкиных. Им предъявлено такое же обвинение, как Ивану Голунову, – сбыт наркотиков – и реальных доказательств вины у следствия точно так же нет.

Артем и Лия — известные в Пскове политические активисты. Лия была выбрана координатором псковского отделения "Открытой России", Артем регулярно участвовал в митингах оппозиции, поддерживал штаб Навального и движение националистов. 4 ноября 2018 года он выступил организатором митинга против коррупции и полицейского произвола. Митинг был согласован с властями, но по дороге Артема грубо задержали и на несколько часов закрыли в изоляторе. Позже суд признал его виновным в неповиновении законным требованиям полиции и оштрафовал на 500 рублей.

В тот момент, когда Артема бросали лицом в землю и заталкивали в чей-то автомобиль, с ним была супруга и двое сыновей. Лия сумела заснять эпизод на видео и потом распространить его. На судебном процессе Артем рассказывал, как по дороге до отделения полиции один из оперативников говорил ему буквально следующее: "Я всем скажу, чтобы тебя теперь только так принимали. И в следующий раз у тебя будет десяток граммов на кармане".

Обещание, похоже, сбылось. В ночь с 16 на 17 января 2019 года в частный дом Милушкиных под Псковом, разбив окно, ворвались полицейские – это был обыск в рамках уголовного дела по статье 228.1 УК РФ. Артема и Лию обвинили в сбыте наркотиков в крупном размере. С тех пор Артем содержится под стражей, а Лия помещена под домашний арест. Суд неоднократно продлевал меру пресечения обоим супругам, несмотря на довольно скромные доказательства их вины.

Во время обыска наркотиков в доме Милушкиных не нашли. Смывы с рук и срезы ногтей, которые взяли у супругов, оказались чистыми – никаких следов запрещенных веществ. Все обвинение строится на показаниях засекреченного свидетеля, "Дениса" в деле Артема или "Оли" – в деле Лии. Адвокаты обвиняемых уверены, что это одно и то же лицо. Артем во время суда по мере пресечения даже называл его имя – Станислав Павлов, старый знакомый Милушкиных. Возможно, он "был на чем-то пойман" и потому вынужден сотрудничать со следствием, предполагает адвокат Артема Владимир Данилов.

Секретный свидетель "Денис" носил на себе записывающую аппаратуру, и следствие козыряет якобы видеозаписью преступления. Однако защите это видео так и не показали, рассказывает Данилов: «Нам его отказываются предъявлять, хотя мы заявляли такое ходатайство. Показали в суде избранным – судье, прокурорским, а нам не показывают. Мы говорили: "Покажите, тогда будет о чем разговаривать. Иначе каких вы хотите от нас пояснений?" Была проведена портретная экспертиза, и Артема не идентифицировали, что это он на этом видео».

Уголовные дела Артема и Лии впоследствии была объединены в одно, хотя новое обвинение, как "группе лиц по предварительному сговору", им пока не предъявлено. Впрочем, считает Владимир Данилов, это вопрос времени: «Раз дела объединены, "группа" в любом случае будет. Муж и жена могут быть организованной преступной группой в извращенном уме правоохранителей».

Артем Милушкин заявляет, что все его дело – это полицейская провокация. Впрочем, бывает, что и невиновные признают вину, когда отчаиваются, чтобы получить ниже низшего порога санкций, объясняет адвокат, например, не десять лет заключения, а семь. Но в таком случае человек лишается возможности оспорить приговор в ЕСПЧ: "Ты лишаешься общественной поддержки, но получаешь меньший срок или ты бьешься до конца и получаешь срок большой. Это очень тяжелый человеческий выбор".

Все, что связано с практикой борьбы с наркотиками, это на 90 процентов провокации и подставы, в той или иной степени. Это всегда доказательства, которые невозможно проверить и доказать. То есть это засекреченное лицо, которое не будет представлено нам (засекречивается оно, чтобы не было очных ставок и перекрестного допроса в суде, чтобы он не отвечал на неудобные вопросы). Это сотрудники полиции, которые все организовывают и оформляют. И это понятые, так называемые незаинтересованные лица, которые всегда одни и те же. Я в суде шучу по таким делам, что это "постоянно незаинтересованные лица". ЕСПЧ признавал, что вся эта система привлечения за наркотики абсолютно завязана на провокацию. Это общая практика.

В обмен будут некие поблажки

Дом, куда в январе нагрянули полицейские с обыском, сейчас стоит пустой. Зимой там погибли все домашние растения – замерзли. В доме живут только собаки, которых в разное время подобрала, спасла или вылечила Лия. Их приходят кормить друзья или родственники. Лия отбывает свой домашний арест по другому адресу – по месту регистрации. В маленькой комнате в коммунальной квартире она живет с двумя сыновьями, "со всеми кошками и двумя галками", рассказывает ее адвокат Татьяна Мартынова. По условиям ареста Лия может общаться только с семьей, после очередного продления меры пресечения ей разрешили прогулки по часу в день.

Следственных действий никаких не проводится, подтверждают адвокаты обоих супругов. Ничего не происходит, потому что следствие ждет результатов фоноскопической экспертизы – подтвердить, что голоса на записи, которую принес засекреченный свидетель, принадлежат Милушкиным. Но 11 июня Лию внезапно вызвали на допрос по совершенно неожиданному поводу, рассказывает адвокат:

Мне раздался звонок от Лии. Она сообщила, что внезапно пришли сотрудники уголовной исполнительной инспекции, которые повезли ее в Центр Э. Там ее встретил замначальника ГУ МВД по Ростовской области Валентин Краснокутский и предложил ей рассказать все, что она знает об "Открытой России", и в обмен, если Лия согласится на такой разговор, ей будут некие поблажки, – пересказывает Татьяна Мартынова. – Соответственно, Лия заявила, что ей нужен ее адвокат, на что товарищ Краснокутский сказал, что "при адвокате, конечно же, никакого откровенного разговора не получится". Тем не менее, я приехала и Лия была допрошена по уголовному делу Анастасии Шевченко.

– А что у нее спрашивали?

Какие-то общие вопросы, касающиеся вступления в "Открытую Россию", какие-то мероприятия, в которых она участвовала, знает ли она других участников, учредителей "Открытой России" и так далее.

По своему собственному уголовному делу Лия Милушкина, как и супруг, не признает вину. "Я как адвокат, безусловно, верю своей подзащитной и буду делать все, что от меня зависит, чтобы доказать ее невиновность", – говорит Мартынова.

На очередном суде по продлению меры пресечения журналисты и друзья обратили внимание, как изменился Артем. Уверенный в себе, энергичный парень превратился в замкнутого, медлительного человека. Прошел слух, что Милушкина "держат на препаратах". Его мать Ирина Милушкина подтверждает: в СИЗО Артем пережил нервный срыв, и психиатр назначил ему лекарства.

Как следователь сказал, у него плохая адаптация, – рассказывает Ирина. – На что я ему сказала, что у Артема никакой адаптации, он домашний, семейный человек. И оказаться в таких условиях – конечно, стресс величайший, и он к этому не адаптировался. Знаете, я смотрела видео с Иваном [Голуновым], и это мне очень напомнило нашу ситуацию, прямо один в один. И состояние, и поведение у Ивана и Артема было одно и то же. Мужчины – они редко плачут, но если там слезы, то это такое состояние… Живое-живое, открытая рана там.

Нынешний ход следствия Ирина характеризует как "тупое продление". Мера пресечения и срок расследования раз за разом продлеваются, но новых доказательств вины следствие так и не предъявляет. "Понятно, что человека надо как можно дольше изолировать", – уверена мать Артема. Произошедшее с Иваном Голуновым доказывает, как легко можно сфабриковать уголовное дело по наркотикам, говорит Ирина. Но его благополучный исход вернул надежду и в семью Милушкиных. Мама Артема почти решилась: "я оставлю работу и пойду в пикете стоять каждый день".

Я поняла, что есть такая возможность, что можно отбить, отстоять человека, что эта неправда – она все равно вылезет. Надежда – конечно, появилась, но только как это осуществить?.. Я почему-то на людей надеюсь, – добавляет Ирина Милушкина. – Даже не на законность, а на людей надеюсь, которые смогут объединиться, чтобы не дать детям своим вот так пострадать. Чтобы защитить себя.

svoboda.org.

***

В Пскове 15 июня прошел первый пикет в серии бессрочных в поддержку гражданских активистов Артёма и Лии Милушкиных. Об этом сообщил «7×7» участник правозащитной «Группы помощи задержанным» (в ней состоят около 20 человек) Владимир Жилинский. Пикеты будут проходить ежедневно, по формуле «один человек — один день — один пикет — одно место», но если желающих поддержать Милушкиных будет больше, то они смогут сменить пикетирующего. Пикетчики планируют выходить к областному зданию УМВД, администрации и заксобранию Псковской области, по выходным — в людные места. Акцию они прекратят, только если Милушкиных освободят или предъявят им доказательства их вины.

7x7-journal.ru.

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
21.08.1957
создание Горэлектросети

21.08.1975
на базе п/л «Горный» создана Красноярская летняя школа

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить